yanghong1121
yanghong1121 2023-05-13 21:28:15 提问:
341 次浏览
写回答 好问题 状态1个回答,未解决
问题详情

行愿品备忘录  法王如意宝  传授

网友的回答
1 条回答
2023-05-23 16:50:50

所谓愚痴者,像不知修善、不知断恶就是愚痴。很多过患的来源也是愚痴。

 

相比于贪嗔来说,愚痴较难体会,它是痴呆、愚蒙、暗昧不清的状态,包括业果愚、真实义愚等。像不知道修善和断恶等属于业果愚。不了解缘起上修善得乐、造罪得苦,更不知道一条一条差别的缘起规则,由此胡作非为,造下使自己今生来世遭受无量过患的业,这些都是愚痴的力量所导致的。

轮回里的一切过患,都是由于愚痴违背真理法则来作而感召的。以违背业果律,造就了地狱、饿鬼、旁生等无量惨重残酷的恶趣苦果,以及在人间短命、疾病、斗争、贫穷等的等流果。愚痴是错乱的根源,由于不顺法道就出现各种负能量,由此无欺地发生各种惨剧。譬如,不知道杀生有惨烈果报,在一生中造下很多杀业,所积聚的负能量将在成熟之际,于地狱等处发生极猛烈、漫长、难忍的苦报,这些过患都来自业果愚。

由于不了解五蕴上没有“我”,执假影为“我”的缘故,处处以自私心为主,为了满足“我”起惑造业,这些都是有漏业。做得不好堕入恶趣,做得好生到人天,但也不免坏苦、行苦。像这样,本来无我却以为有我,这就是错乱;由此出现的烦恼——适合我心就贪婪、恋著,不合我意就排斥、打击等,发出的各种不寂静心态全是负能量;将感召一次又一次的轮转。为来世安乐去修善,虽然能生在人天,但也不免坏苦、生死轮转,还会带来很多后际过患。这一切全是愚痴使得自心发起各种颠倒作为,所以,无量过患的来源就是愚痴。

 

我们现今对于无量教典作闻思修三者,主要是为了遣除愚痴。

 

我们现在对无量教典作闻思修,主要目的是为了遣除愚痴。因为愚痴是不明真理,而闻思无量教典并加以修行能够去掉颠倒心。教典是诸佛菩萨现见真谛后流现的言说,我们随顺教典,从世俗谛到胜义谛一路闻思,就会确定真实义是什么,会得到定解。得了这个义后,知道什么符合真理,什么不符合真理,之后在心中调整。如果不符合真理,那就是惑业苦的根子,必须在根源上把无明消掉,调整到正见状态,再在心上作如理修习,使得心态、行为不颠倒,才能离苦得乐。由于安乐来自于安乐之道,而安乐之道的行持来自正见,所以,必须对无量教典作闻思修,才能断掉万祸之根的愚痴。

譬如,闻思世俗谛教典,就知道世间一切都受业果律的支配,心作什么就成什么,这上丝毫不爽。如果不闻思指示名言真相的教典,人就处在严重的业果愚中,对缘起非常愚昧。所以,破愚痴的关键是学缘起。所谓不净观破贪欲,慈悲观破嗔恚,缘起观破愚痴。现在最根本是要闻思无数的教典。

再者,闻思二转的《般若经》,以及揭示空性真谛的中观教典等,了解胜义中没有虚假法,人我、法我都不可得,由此止息掉虚妄分别,就从根源上去掉了愚痴。闻思唯识教典会知道名言真谛,一切都是心变现的,心如是分别就如是变现,此外没什么东西。知道一切是心,要在自心上建立、转化,就不会认为外境有真实义,不在心外求什么,而是归到自心上来。闻思了如来藏教典,才知道自己本来是佛,无欠无缺,从而能返本归元等等。像这样,对无数教典作如理地闻思修,才能破掉愚痴,从根源上止息烦恼。

一切妄动都是不明真相所引生的。譬如,不了知无我就会缘我而争取,显示我、供养我、打扮我、维护我等等。实际观察时,日日夜夜分别计较的“我”是没有的,为了维护我、表现我发生的妄动全是烦恼。只有抉择到蕴上没有“我”,妄动才会息掉。再者,面前的迷乱显现只是客尘,而我们却认为它实有,结果形成了一个个戏论网,发展出无数分别以及由分别出现的变易迁流的苦,也就是微细生死、生灭假相。我们就这样被埋没了,陷在妄境里出不来。这一切缘境的妄动,都是不了知法无我造成的。那怎么息掉错乱力量呢?必须见到法我空,知道这上没东西才歇得下来,不再起增益向外攀缘;只有见到自身有佛性,才知道如何恢复真实、回到本元,才能息掉向外寻求的心。

诸如此类,必须对如来所指示的真理教言,由闻而知,由思而决定,由修而证见,才能除掉愚痴。我们应这样发心去闻思无数教典,来摧灭一切愚痴的力量,从而灭掉一切烦恼妄动。

 

譬如对于受用僧众财物之情形,若要从细而又细很严格实行方面很好地了解的话,前一段很多堪布活佛聚在一起作探讨时,我们无法如理决定此事,也是由于愚痴。

 

愚痴的情况如何呢?法王打比方说,在三宝财物里,以僧宝的财物最为严重。对佛宝、法宝的财物偷盗或滥用等,还有忏悔或弥补的机会,而僧宝财物属于十方财物,缘此造罪很难脱出,要在地狱里受不可计数年劫的果报,这在境上是非常严重的。因此,在受用僧众财物时要谨慎取舍,做得好就不遭过患;如果无所畏惧,什么都敢做,这其实是一种大愚痴心的表现,所谓“无知者无畏”,他不知道或不相信这上有因果,特别大胆地任意而为,那就非常危险了。

为什么有些人在三宝门中不但没得好处,反而堕地狱受沉重果报,比世间人还惨呢?就是因为愚痴妄为,不谨慎取舍因果。譬如面对僧众财物时,认为这只是物质,上面没什么业和果,可以随便享用,反正别人也不知道,或者认为可以自由发表意见,随意处理等等,实际是相当危险的。

这里法王教导我们,面对僧众的财物等时必须细而又细,特别严格地实行,首先一定要清楚地去了解。也就是,如来在圣教里怎么说的?在戒律里怎么规定的?这是别人无法了解的。像这样大的问题,很多堪布、活佛们聚在一起探讨也很难如理决定。这就说明愚痴处处存在,不易破除,要特别谨慎地实行就是这个道理。

 

总的不善是由无知之力所生,由不敬及放逸之力出生一切大小过失,所谓放逸说的就是不依止忆念与正知,也有由烦恼之力而产生之故,没有比这烦恼更恶劣的了。

 

这一段说到,总的造各种不善业,是由四大因素——无知、不敬、放逸和烦恼而来。不善的行为都是从无知的力量而来,由于不了知,就随着错谬的观念、习性来做。再者,各种大小过失是由不恭敬和放逸的力量出来的。“不敬”,就是不敬圣人、不敬天理、不敬缘起法则、不敬佛性。由此自以为是,颠倒妄为,处处要显出我的高慢、我的位置、我的自由等,不敬圣人的教言,蔑视因果法则等等,产生各种违背真理的过失。

所谓“过失”,要么增益要么损减,都不符合实相。人的第六意识特别自以为是,从这里出现了无数过失。我们本应诚敬地信奉真理、因果法则,唯一随顺真理去做,不听颠倒心的指挥,然而第六意识和我执配合起来极其颠倒,它说“我想怎么样就怎么样”“这是我想要的,为什么不能做?”等等,它起一个念头就开始行动,蛮不讲理,就是要随顺我,按我的意思来。但实际上,这个“我”是要彻底消灭的。像这样,由于不敬法则、不敬真理,就不能唯一顺正道而行,结果大大小小的过失层出不穷地显现。

再者,心不老实就是放逸。本来要恒不放逸,唯一顺法道而行,这样才有救,然而放逸就是想怎么做就怎么做,随心所欲,这就会产生无数过失。我们的心不可靠,它是颠倒心,所谓“慎勿信汝意,汝意不可信”。由于不认识它是过患的根源,以我执为因,无明作为邪力量,加上愚痴、自由、随心所欲,这几个组合起来就形成了一股邪劲。如果不能转这股邪劲,不恭敬法,放逸胡为,那什么坏事都做得出来。要知道,人必须规规矩矩地依法行持才有救,才能免除过失,但现代人心里的颠倒元素特别严重,所以产生了无量无边的过失。

放逸就是不依止忆念和正知。我们本来要念法,观察自身状态是否符合法道,如果不符合马上牵制过来,让它唯一行正道。就像调伏野马,先要知道哪个方向正确,然后时时看着它,一旦走偏马上引转过来,让它唯一行正道。但是,如果颠倒胡为,不观察正道非道,也不观察自己是什么状态,那就落在放逸中了。我们一方面没有念法的心,一方面没有正知的观照,不知道励力地调伏心,使它唯一按正道而行,导致每天都产生无数过失,这是很严重的问题。

在四种邪因里,最严重的是烦恼,没有比它更恶劣的了。它是一切衰损的根源,它把我们仍到恶趣深渊万劫不得翻身,遭受无数的寒热、饥渴、愚昧、战争等苦,没有比这更大的敌人、更坏的东西了。其他敌人只能害你一世,而烦恼可以害你无数世。其他敌人只能害你的肉身,而烦恼会害你的法身。其他敌人只是让你受一点苦,而烦恼可以置你于无间地狱,被焚烧无数次。其他敌人只是稍微做点剥削,而烦恼会把你置于饿鬼界,在无数年里感受极度的饥渴。烦恼让我们无法止息疯狂状态,受尽折磨。生死总苦、六道别苦、三恶趣极深重的苦难等全是烦恼造成的。由于烦恼,我们变得自私、凶残、贪婪,堕落到这个地步。这一切全是烦恼做出来的,世上没有比烦恼更恶劣的了。

 

归摄一切烦恼种类的话,大致可摄在贪嗔痴三者中,嫉妒是嗔分所摄,悭吝是贪分所摄等,总之由贪嗔痴三者所引发的身口意的业行通通是不善,因此说的就是祈愿无有贪嗔痴三者。

 

把一切烦恼归摄起来,大致摄在贪嗔痴三大元凶中。嫉妒是嗔一分所摄,悭吝是贪一分所摄等等。总之,关键是三大元凶,以此引起的身语意三门作业纯粹是不善。因此,认识过患后立誓:愿我无余摧灭贪嗔痴三者的力量。

烦恼是真正的敌人、一切过患的根源。修行人就是向内征服烦恼的战士,所要立的行愿就是摧灭一切烦恼力。当错乱性的能量全部消尽,佛性才能复苏,贤善的力量才发得出来;否则在它的支配下,自性佛会变得颠颠倒倒,尽做不善业。这样认识到烦恼力的过患后,对此忍无可忍,一定要摧灭它,由此发誓“摧灭一切烦恼力”。