由于不少祖师,在丹经中叫讲到三教合一让很多人以为修法教修法不无差别,再加上受小说等思潮的影响,许多人喜欢去所谓的佛道双修

这种想法,很多人盲目跟风,最后却难免修成个四不像。

道教修行,参杂佛教影响最大的要数北派,引进佛教的一些清规戒律,采用许多宗的理论,引佛入道。不过也仅限于禅宗而已,禅宗,本来可以算得上是中国的佛教。不要把其他东西也往里面加。道有三千六百旁门,佛教有八万四千,更多。

这里列举一下,佛教八大门派的简要介绍。

三论宗

色即是空,空即是色,色空不二,真俗不二就是中道,也叫诸法实相,这就是此宗的中心思想。此宗着重从真空理体方面揭破一切世出世间染净诸法缘起自性,五阴十二处等虚妄不实,彻底破除迷惑,从而建立起无所得的中道观,以求实现其无碍解脱的宗旨。这一宗,实际就是印度树、提婆中观学说的直接继承者。

 

瑜伽

宗教义深入分析诸法性相,阐明心识因缘体用,修习唯识观行,以期转识成智,成就解脱、菩提二果。此宗由玄奘法师译传而成立,是印度无著、世亲学说的直接继承者。讲究五法八识,平常很多人喜欢说的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七末那识、第八阿赖耶识,就出自此宗。

天台

三观是修行的观法,即空观、假观、中道观。此三观可以于一心中获得,名为一心三观。三谛圆融:真谛、俗谛、中道谛叫做三谛;此三谛举一即三,虽三而常一,说三说一是圆融无碍的,所以叫圆融三谛。一心三观,三谛圆融是圆教教义,说明诸法无碍,事理圆融。天台宗以自宗为圆教,别的宗属前三教。

 

贤首宗

此宗以五教来判摄整个佛教,以六相、十玄、三观为它的中心思想。五教一是小教,即声闻小乘教;二是始教,即大乘开始初级阶段的教义;三是终教,即大乘终极阶段的教义;四是顿教,即大乘中顿超顿悟的法门;五是圆教,即圆满无缺,圆融无碍的理论。此宗把佛教分作浅深不同的五种教义,比前天台宗多加一种顿教,所以称为五教。

这种重重无尽、法界圆融的思想,虽说导源于《华严经》,而实际为中国所独创,它的法界缘起、一切无碍的学说大大发展了印度传来的大乘思想。

 

净土

此宗主张劝人念佛求生西方净土极乐世界。此宗的特点,简单行,普能摄受广大群众。修学此宗不一定要通达佛经,广研教乘,也不定要静坐专修,行住坐卧皆可称念“南无弥陀佛”,只要信愿具足,一心念佛,始终不怠,临命终时,就可往生净土。当然平时也要持戒诵经,广行众善以作助行。由于法门简便,所以最易普及。别宗的学者,也多兼修此法,因而使净土法门在中国得到特殊广泛的流行。

律宗

主要是学习和研究戒律的。由于此一宗的盛行,中国僧人们在修学大乘的戒定慧三学中,仍然重视出家声闻乘的戒律。戒律有声闻戒、有菩萨戒,这里所讲的律宗,是依声闻律部中的《四分律》,由终南山道宣律师一系所立的律宗。就戒条戒相说,有五戒、十戒、具足戒之分。五戒是出家,在家佛弟子共持的戒;十戒、具足戒是出家弟子的戒,这些在前面己经叙述,这里不多重复。各部律藏不只是戒相和制戒因缘,更大的部分是僧团法规、各种羯磨法会议办事、出家法、授戒法、安居法、布萨法、衣食法,以及日常生活小事,都有详细规定。

 

密宗

此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。修法时,修行者要身作本尊的姿态,手结印契,口诵本尊真言,意作本尊观想种子字,务使自己的三业与本尊的三密相应,名为瑜伽修法。三密就是身、口、意三业,瑜伽译为相应。三密瑜伽,就是三业相应。与谁相应?就是修行者自己的身口意与本尊的身口意三业相应。

 

禅宗

禅宗的禅是禅那的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。

禅学方面,在中国有一支异军特起,那就是所谓“教外别传”的禅宗。这个宗所传习的,不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅。此宗的禅法是在六世纪初由印度的菩提达摩传来的。过去说:禅宗单传心印,不立文字,称为“教外别传”。但初祖达摩以四卷《楞伽经》传于二祖慧可作为印心的准绳,弘忍、慧能又教人诵持《金刚般若》,这样,《楞伽》、《般若》便是此宗的经典依据。

此派曾分为南北两宗,北宗秀(约606~706)一派主张渐修,盛极一时,但不久便衰歇;南宗慧能(638~713)主张顿悟,后世尊六祖,弘传甚盛。从唐到宋,南宗的禅师辈出,在此三、四百年中又分为五家七派,可想见其兴旺的景象。

此宗不依念佛、看经、修忏、礼拜、、烧等种种方法,乃以回光反照,单刀直入,参究话头,话头虽各不同,皆以一则无意味话,使人不用意识思想,静净参究一番,或参念佛是谁?拖死尸者是谁?生从何来,死归何处?死去烧了时还有「我」吗?父母未生前本来面目万法归一,一归何处?不思善不思恶,那个是我?

所以丹经中讲到元神玄关,多有与禅宗相同之处。

 

这里大多都是网上找的资料,佛教内部八个流派的大概。不止是不学佛的人,就是很多网上学佛的人,也没搞清楚这些东西。

修行,之所以分了门派,就是因为各派的方法,理论,和凭据,都是有差异的,要死随随便便就可以混搭,那还分门派干嘛?又不是穿衣股,想怎么穿,就怎么穿。祖师讲,天下无二道,圣人无两心,同的是道,不是法。不同的法,就像是不同的路。走水路,要坐船,走陆路,要坐车。在水里开车,陆地坐船,能成吗?

走平路,可以随便穿鞋,走山路,要穿轻巧的鞋,走湿滑的路,要穿防滑鞋。同样,不同的法,其侧重点,关键处,肯定有差别的,什么都不管,瞎鼓捣一通,能成吗?本来丹道门派的分歧就够多了,在加上个佛教的,更扯不清楚。

失之毫厘,差以千里,既然决定要学,就不得不慎重。

 

 

 

 

每日更新 敬请关注

欢迎交流

   色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律

 

色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律

色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律

 

 

丹道基础知识

色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律

 

 

 

 

 

色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律色即是空,禅宗,佛道双修,祖师,三教合一,清规戒律,清规,戒律


延伸资源下载(道藏道家经典古籍太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花易数、皇极经世四柱八字六爻风水、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛道双修发布于2022-03-06 13:43:04