收录于话题

#中医感悟


六祖坛经》主要写的是中国宗第六代祖师慧能明心见性后的体悟,中国人自己悟出来的一本经,可以说是中土佛教禅宗门派最重要的一部经典


六祖坛经》世面上流行的版本众多,最为流通的是元代光孝寺僧人宗宝改编的《六祖大师法宝坛经》,而本人则比较喜欢由敦煌石窟发现的手抄本编出的《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗密经--六祖慧能大师于韶州大梵寺施法坛经》这个版本,此版本也是学界公认世界上最早、最接近曹溪原本的钞本。


研读坛经,最大的感悟,就是一个“真”字,没有光怪陆离的故事,没有对自己宗派的吹嘘和美化,字字平实,讲的就是实实在在的人性生活,说六祖成佛我觉得六祖是真正修成了“真人”而已。


慧能去五祖那里求法,五祖看出来慧能有这个智慧跟悟性,先让他去舂了八个多月的米,后来半夜三更偷偷给慧能讲《金刚经》,慧能“言下便悟”,

慧能开悟以后,五祖传给了慧能法衣,这个时候慧能就成了禅宗第六代祖师。


成了祖师之后第一件事是什么呢?就是跑!


慧能半夜三更就被五祖送走,都成祖师了为什么要跑呢?就是因为怕六祖被别人所害。六祖向南方跑了两个多月,后边竟然还有数百人来追,为的就是夺祖师的衣服和传承


所以你看,唐朝那个时候,民风比现在淳朴的多,宗教内的斗争都那么激烈,坛经没有美化说自己门派多么正大光明,多么相亲相爱,而是实实在在的讲述真实的历史,这是非常不容的。


所以坛经打破了我们对宗教的执着,它所述的就是赤裸裸的人性,即使身为出家人,不去修心和世俗人追名逐利,没有什么两样。


六祖说:什么是禅定?外离相曰禅,内不乱曰定。


外面看到事物,不挂碍、不贪、不求,这叫离相,这叫禅,

里面心里清清楚楚的,不迷于物,这叫定,“外禅内定,故明禅定”。


六祖说:人要“见自性自净,自修自作自性法身,自行佛行,自作自成佛。”


说白了,就是明白道理了,要自己度自己,人要自强自立。指望“佛”来度你?“佛”度不了,“佛"把他体悟的道理给你讲明白了,你要自修自度!


所以坛经说:“莫错用意,经中只言自归依佛,不言归依他佛,自性不归,无所依处。”所以说这个归依,归依的其实是人的“自性”。


六祖讲这个“摩诃”,翻译过来是大智慧到彼岸,什么是摩诃?说的就是这个人心量要“大”,大到什么份上呢?“犹如虚空”,像宇宙中的虚空一样,宇宙里这个虚空,能容得下“日月星辰、大地山河、一切的草木、恶人善人、恶法善法、天堂地狱,尽在空中。”  “性含万法是大,万法尽是自性”,什么意思呢,就是说人的心量要修的跟那个弥勒菩萨似的,大肚能容,什么好的坏的善的恶的,我都容得下。


有的人心量很小,看这个不顺眼,看那个不顺意,就是活在苦海里,你能看开了,容得下,心量广大,这就是到彼岸了,这就是摩诃般若波罗蜜


六祖说:“一切经书及文字,大小二乘十二部经,皆因人置”,“故知万法本从人兴,一切经书因人说有。”


这个是什么意思呢?经书文字,都是因为有了“人”才会出现,才有作用。


“人能弘道,非道弘人”,是我们把经书的道理借鉴,完善自己的品行,不是说把那个“经书”供起来,就是尊重佛法


况且佛是什么?六祖说“一念若悟,即众生是佛。”佛是人的觉悟,智慧,不是高高在上、法力无边的神明你明白自己的自性,明白自己本来面目了,你就是佛。


六祖说:“愚人修福不修道,谓言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶怨来造。”


就是说这个愚昧的人,天天的行善、帮人,修自己的福报,布施穷人,供养圣贤,但是不真正的去修自己的心,即使修的有福有,也过得不快乐。为啥呀,心里那个贪心、嗔心、痴心一点没少,修福和修道是两码子事。


所以梁武帝当初见达摩祖师,问我让那么多人出家,修了那么多寺庙,有功德嘛?


达摩祖师说:实无功德。梁武帝不愿意了,不愿意去搭理这个达摩祖师。就是这个梁武帝虽然说做了很多好事,但是心性没有改变,人还是有一些狂傲,所以说没有功德。


功德是向内的,你能真心的去做事,不是做给别人看的,好大喜功,别人一说没有功德就不“乐”了,那还不是真“功夫”真“德行”!所以达摩祖师说梁武帝:“实无功德”!


有人问六祖大师,念这个弥陀佛,想要往生西方,到底能不能往生呢?


六祖说:“迷人念佛生彼,悟者自净其心”。


你能净自己的心,所谓心净则佛土净,当下就是极乐世界。


六祖说:“佛是自性作,莫向身外求”,人能觉悟就是佛,有慈悲之心就是观音菩萨,能高高兴兴的舍身为人就是大势至菩萨,能自净其意就是释迦牟尼佛。


六祖说:什么是苦海啊?人有邪心就是海水,有烦恼就是波浪,有毒心就是恶,尘劳是鱼鳖,有虚妄的心就是神,有贪心、嗔心、痴心,就是地狱,愚痴没有智慧就是畜生。


人就自净其意,心意明朗,与极乐世界没有区别,不去修行身心,什么时候到极乐世界呢?


所以说六祖说:你出家了,在寺庙里,不修行自己心,就像是西方极乐世界心恶之人。你在世间,能够清净身心,这就是在西方极乐世界了。


所以说佛教净土宗,讲这个念佛,就是通过念佛号,让自己止住妄念,不打妄想,到什么程度呢?七日七夜,一心不乱这个人心不颠倒,临死就能看到阿弥陀佛,往生极乐世界。


其实这个七天七夜,一心不乱的境界,跟六祖讲的“禅定”境界,自净其意,如出一辙。


所以说,人能有智慧,得“真乐”,没有烦恼,才是修行真正的目的吧!



五运六气详解与应用李阳波五运六气讲记中医五运六气解密五运六气讲解

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:中国人自己悟出来的佛经—《六祖坛经》发布于2022-05-10 22:21:08

相关推荐