你会发光 你就是太阳?

          ——对仙的最简诠释 放生仪轨放生功德放生的好处


 佛陀虽然自信并多次声言他“知如实,见如真”,但并不要人们因为尊敬他、信任他而对他随便盲信盲从,而要人们以自己的智慧去思考、理解,并通过修行实践,证明他所说佛法确实是真理,才宜“信受奉行”。南传《中部》卷一载,佛教弟子优婆离:“对真理要认真地检验。” 《相应部》卷一佛言:


    信是人的助缘,事实上,理解才应正确地左右人。


 承认信仰的正面作用,而更强调信仰应该建立在对所信真理理解的基础之上。虽然由深信佛师父也可能证得果,但这种“随信行”人为钝根,不如依靠自己智慧证得道果的利根“随法行”人。《大般涅槃经》卷三六佛说信有二种,纯出信仰而不进行思考推求的人尽管有信仰,而名为“信不具足”。又说:


    若人信心,无有智慧,是人则能增长无明;若有智慧,无有信心,是人则能增长邪见


《增支部·迦摩罗经》载:憍萨罗国迦摩罗镇的人们,因见各宗教的修行者都说唯有自家为正道、排斥其它,怀疑迷惘,就此请教佛陀:究竟谁说为真理?佛陀告言:你们对可疑的事怀疑,是正当的,不要轻信流言、传说,不要轻信历代相传的传统,不要盲目遵从宗教教典,不要轻信猜测,不可仅凭逻辑推论,不可只看事物的表象,不可溺好由揣测而得的臆见,不要轻信事物的表面,不要轻信与先入为主之见一致的观点,不要轻信好像应该被接受的似是而非之事,也不可因为是尊长、耆旧、名流大德乃至佛陀所说,便予信受,应该以自己的智慧和实践,去鉴别一种说法是邪是正。如果经过这样鉴别,明白某种说法是不善、错误的,将导致毁灭和痛苦,便要坚决拒绝它们。若确认为是善、不谬的真理,依之而行将导致利益和幸福,就应该坚决信受奉行。大乘《大宝积经》卷五七佛对堂弟难陀的教诫,表达了同样的意思:


 汝莫信我,莫随我欲,莫依我语,莫观我相;莫随沙门所有见解,莫于沙门而作恭敬,莫作是语:“沙门乔答摩是我师。”然而但可于我自证所得之法,独在静处思量观察,常多修习,随于用心所观之法,即于彼法观想成就正念而住。


    在《大般涅槃经》、《大集经》等大乘经中,佛提出对待佛法的四条原则,称“法四依”,又称“四依四不依”,这些原则,都是佛在《阿含经》中所多次提到的。四依为:


1、  依法不依人。

亦译“随法不随人”、“归于法而不取人”。只依从真理,而不管是什么人所说,即便是权威者乃至佛所说,也要检验其言是否为真,不能因为出于佛菩萨或德高望重的祖师大德之口,便盲目信受,更不能轻相信自称所说绝对为真正佛法及自称为圣人者之言。《增一阿含经·声闻品》佛教导众比丘:如果有人自称“我能诵经、持法,奉行禁戒,博学多闻”,“不应承受,不足笃信”,应该“取彼案法共论”(共同讨论其所说),若与佛所说的经、律一致,才可以受持;若不与经律论一致,应当明言:“此非如来所说!”


2、  依义不义语。

亦作“随义不随字”、“取义不取语”,义,指语言所表达的实义、义理,语或字,指表述实义的语言,只是工具。学习经论的目的,是通达其中所表述的实义,不可拘执语言文字。要看语言所表述的理是否正确,而不能因为词藻华丽、有文采、有诗意,便认其说为真理,也不能因为文词质朴无华或口才不佳而轻视其言,认为其所说一定非真。《楞伽经》卷三佛说学习佛法应“以语入义,如灯照色”。


3、  依智不依识。

亦作“随智不随识”、“归慧不取所识”。智,指依法修证所得如实知见的智慧,识,谓依感知经验建立的知识常识。按《楞伽经》卷三、《大宝积经》卷三七等,修得的“智”,与不离感知符号因而着相、有碍、生灭不住,不能了知不生不灭真如、涅槃的“识”相比较,有超一切相、无碍、不生不灭、无取无执,及如实了知生灭与不生不灭等特点。佛法智慧所了达的究竟真实,不是用一般以感知符号、语言概念为工具,主客二元化的认识方式,及由这种方式所得的“识”所能了知,只有依法修证,得到超越寻常“识”的“智”,方堪作为能渡人超出生死苦恼的可靠舟航。


  4、依了义经不依不了义经。

 即便是亲出佛口的经教,也未必句句都能作真理的标准。佛经开示佛法究竟义的“了义经”,及应机方便而说,未显示佛法究竟义的“不了义经”。关于哪些是了义经,后世诸宗派的看法有别,大体而言,一般以只讲人天乘善法的经为不了义,以讲出世间、得涅槃,开示三法印实相佛性等高深义理的经为了义经。

    佛陀所示佛法之心要——也是他全部教法的立足点和出发点,是宗所谓的佛心、涅槃妙心,源出他修证的体验,而这体验终归是不可言说的,说出来的并不是他自内证的体验,也非全部的佛法,他只是针对不同根基的听众,指出各自如何证得涅槃妙心的道路。我们在阅读佛陀的言教时,应依他所说“四依”的合理原则,结合他的身教,对照自他的心理现象和社会人生的样相,对照现代科学知识,多少做依法修证的实验验证,透过其言教的字里行间,去体味佛陀言说所指之“月”和他在言说时的用心,用禅宗人的话来说,即“朝释迦老子未开口之前看”,这样才能真正读懂佛陀,准确理解佛语经言,从中发现对自身、对人类社会有积极效益的精华。这大概也是佛陀对他身后的读者所寄的深望吧。

                

选自陈兵著《佛陀的智慧》




声      明

命理百科是放生仪轨放生功德放生的好处唯一的  

看更多走心好文章

关注命理百科

命理八字放生金刚经:命理百科结缘命理八字放生金刚经命理百科“ ”—— “往期文章”

收录了放生仪轨放生功德放生的好处师父开示的精彩内容,只要寻找,总有一种方法适合您!


命理百科放生仪轨放生功德放生的好处命理百科

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:陈兵教授:以“佛说的原则”对待“佛说”发布于2021-05-24 21:12:02

相关推荐