放下屠刀,立地



成语放下屠刀,立地成佛”是佛家劝人改恶从善的话。后来引申意为:放下妄想、分别、执着,就是佛!





唐朝的长安城是当时最繁华的国际化大都会,这里宫阙林立,商铺遍地,车水马,人潮如涌,好一派热闹景象。不过,城里一位姓京的屠夫却高兴不起来,因为最近一段时间他的肉铺前门可罗雀,这几天更是连一块肉都没卖出去。

 

屠夫四处打听,原来是城里来了一个叫做善导的和尚,在他的教化下,大家都念佛吃素了,自然就没有人来买肉了。

 

“哼!这帮人真是有病,好端端的肉不吃,非要吃什么素!还有那个叫善导的和尚更是可恶,我又没招惹你,你竟然平白无故断我财路!”

屠夫越想越气,提着一把刀直奔光明寺。“今天要是不把你砍翻在地,我就不姓京!”

 

进到寺院里,屠夫怒气冲冲地冲到善导和尚面前,举起刀就要砍下去,却见善导和尚面容慈祥,德相庄严,周身还有一圈佛光围绕。



看到善导和尚的巍巍德相,原本气势汹汹的屠夫一下子就服软了,扔掉手里的屠刀,“扑通”一声跪倒在善导和尚面前,一边痛哭磕头一边说:“大师,我错了。请求大师收我为徒,我一定会痛改前非。”

 

善导大师见屠夫得度的机缘成熟,就为他讲述了极乐世界的美好庄严,并告诉他说:“弥陀慈悲救度每一个众生,即使是满身杀业的屠夫,只要念佛都能往生到极乐世界。”



说完后,大师手往西方一指。

 

屠夫扭头一看,天啊!只见西方的天空中显现出了极乐世界的美好景象——阿弥陀佛坐在莲花座上,庄严巍巍;无数天人菩萨手捧鲜花,漫天花雨;其他宝楼、宝树、宝池、宝水更是数不胜数,令人心驰往。



看到这一幕,屠夫内心震撼不已,心里只剩下一个声音在呐喊——我要往生极乐世界!于是他高声念佛,爬到了寺院外的一棵柳树上,心满意足地纵身跳下,坠地而亡,就像丢弃一件旧衣服一样舍掉了自己这身臭皮囊。

 

这时,围观的人群看见屠夫神识从头顶出来,瞬间被空中的阿弥陀佛接引到自己身旁,踏在了祥云之上。整个长安城上空,响起了阵阵清净美妙的梵音,久久回荡。


在众人的注视中,屠夫跟着阿弥陀佛往生到了极乐世界,很快也成佛了。


这就是“放下屠刀,立地成佛”的故事


佛门的“放下屠刀”,并非指的是真正杀人的屠刀。

这里的“屠刀”,指的是恶意、恶言、恶行及一切妄想、妄念、迷惑、颠倒、分别、执着。

还有罗汉,含有杀贼之义,杀贼不是真的把贼给杀了,杀贼是杀尽烦恼之贼的意思。

“放下屠刀,立地成佛”这句话的意思是:放下妄想、分别、执着,就是佛!

“屠刀”的本质就是“人对自身”的迷惑;

人使自我痴迷,并痴迷于自我,因此人才是成佛的最后一障碍;

只有超脱了“人”,舍弃了“人”,不再是“人”,才能是佛。(此处“人”特指无明我执




蓝毗尼佛教四大名山佛教教理佛教经典故事佛教书籍


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:放下屠刀立地成佛发布于2021-06-30 14:59:52

相关推荐