阅藏分享9、《金刚经》解码,解读“三段论”的秘钥

《金刚经》中,“世界,即非世界,是名世界”这样的句式重复了很多次,成为标致性语句,对此该如何解释呢其实《金刚经》本身留下了线索。在众多三段论式中,有一个与众不同,就是“佛说大身,则为非身,是名大身。”这个句式出现了两次,都是佛说完一个三段论式后马上用大身来解释。所以,这是个专门解释三段论的譬喻。这样的譬喻只此一个,且用了两次。所以,这肯定是最容启发人理解的表述,是佛留给众生解读三段论的秘钥。

譬喻必须易懂,否则达不到譬喻的目的。故应向平易解,不可向玄妙解。身如须弥山的大身就如话中的巨人,对神话中的巨人我们会说:“巨人,是不存在的,他们是神话中的人”或“巨人不是人,是名言说的人”。这是人人能懂的大白话,且显然是对的。

同理,“世界不是世界,是名言说的世界”。“世界不是世界”是说世界不是人们以为的、真实存在的世界,“是名言说的世界”是说世界仅仅是名言中说的世界,就像“巨人仅仅是名言说的人”一样。

文字上能严丝合缝,但人们难免要问:神话中的巨人当然是名言说的人。但世界是真实的,怎么能说“是名言说的世界”呢对!佛正是要说世界不是真实的世界!这当然是普通人难以理解的,不经过一翻天翻地覆的思想革命不可能接受。若非如此,《金刚经》怎么会有这么大的功德怎么会任意拿出一小段受持、读诵、为人开示就比把装满恒河沙数平方个大千世界的七宝拿来布施的功德还大正因为一般人难以理解、难以接受、难以相信,佛才反反复复的说,用明明白白的譬喻说:不要怀疑,就是这个意思,“世界不是真实存在的世界,是名言说的世界”。

我们的知觉本质上是幻觉,是阿赖耶识种子投射出来的;而意识又认为有个外境让人产生知觉;这种认识熏入阿赖耶识又成为种子;种子再投射出来成为知觉;……如此循环,知觉和认识越来越清晰,越来越稳定,越来越坚固。这就像神话中的人物形象在神话流传过程中变得越来越丰富、越来越真实一样。世界也是一个在几种名言辗转翻译、誊写中产生出来并越来越丰富的形象。或者说,世界是个神话。

理解了“世界是个神话”,再看“世界不是真实存在的世界,是名言说的世界”,这话多直白!就是说世界本质上像神话一样,只存在于名言中,并没有一个实在的世界嘛。

如果把“大身”向某种玄妙但实有的东西解,方向就错了!!!

2017年5月23日星期二

 

以下是两段讲到大身的经文

“须菩提!于意云何菩萨庄严佛土不”“不也,世尊!何以故庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、、味、触、法生心,应无所住而生其心。

“须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何是身为大不”须菩提言:“甚大,世尊!何以故佛说非身,是名大身。”

第二段:

“须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如来说人身长大,则为非大身,是名大身。”


与本文有关的文章:

5、《金刚经》解码二,我、人、众生、寿者的次序密码

4、《金刚经》解码一,什么是寿者相

3、佛菩萨到底在度谁

2、什么是相似般若波罗蜜

1、我怎么看进化论怎么回应进化论对佛教的质疑


长按以下二维码,关注本 号





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《金刚经》解码,解读“三段论”的秘钥发布于2021-08-07 12:23:49

相关推荐