十地始终者,《十地》文中,从初至末,地地皆云一切所作不离。又云,远行地菩萨虽知一切国土犹如虚空,而能以清净妙行庄严佛土。


如来不思议境界经》云,菩萨了知诸佛及一切法皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生妙喜世界极乐净佛土中。


树以初地往生,摩差末以得忍往生。至如文殊普贤等诸大菩萨发愿往生,莫可胜数,况初心乎。


——《佛说弥陀疏钞




“十地始终”也是《华严经》所展示的从初欢喜地到法云地这十地菩萨


在《十地》经文里面,每一地最后都谈到这些登地菩萨(一地、二地、三地乃至十地菩萨)的“一切所作”(自利利他的菩萨大行),都不离念佛、不离念法、不离念僧,也就是说,即使是这样的大菩萨,修菩萨行还需要佛的加被。


这里谈到远行地菩萨(七地菩萨),有一个特点,就是他能够念念入灭定,但是不取证;如果他愿意取证的话,马上契入偏真涅槃。所以远行地菩萨虽然了知一切国土的空性犹如虚空,诸法如幻,但是他不取证。


由于他是华严的大菩萨嘛,因地都发过菩萨大愿的,就有这样的愿力来引导身口意三业清净的菩萨行。这样的菩萨妙行就是为了庄严佛土。




远行地菩萨不取证,其实也有十方诸佛的护念。这护念就包括提醒这七地的菩萨不要忘记自己的大愿。


能够把自己的大愿现前,不取证,就能进一步修行,这样修到八地菩萨的位次时,就得无功用,无作妙用,无量的功德,无量的通,无量的相好了。这是《华严经》所讲的菩萨修行,念佛得佛护念的境界。


第二部引的是《大方广如来不思议境界经》,也是80卷《华严经》的译者实叉难陀三藏法师翻译的。


这部经里也是讨论般若境界、诸法实相的问题。最后谈到这部经的功德:若有菩萨能了知十方诸佛及一切法(无论是凡夫法、圣人法、色法、心法)从哪来,了知是唯心所现(“皆唯心量”),一切诸佛和一切法离开“心”没有实体,就得到了随顺忍。




菩萨随其修证的不同,可获三种忍:音响忍、随顺忍、无生法忍。随顺忍就是了知一切法唯心所现的奇特道理,来随顺这样的真理,来忍可。


得随顺忍,或者就能够得到初地菩萨的位次,从三贤位到初地。以这样的功德,“舍身”下一世呢,就能够生到妙喜世界(阿閦佛国)或极乐世界


这说明这部经的般若气分很深,能够跟佛的净土相应。生到妙喜世界以及极乐世界就能常见如来,亲承供养,广作菩萨的大行了。


由于这样的功德,龙树菩萨(很了不起的一位大菩萨)就是以初地菩萨的身份,往生到极乐世界的。




摩差末菩萨是《菩萨生地经》中专门介绍的。摩差末是释种长者子,他在一个法会上向佛禀白:一个菩萨修何种行持能够快速得到无上正等正觉能够快速得到“无生法忍


佛对机而设,特别谈到“得忍”,就是你想要快速地成就无上正等正觉,有一个行门——就是“忍辱”!以“忍辱”为根本,来建立“忍”的力量


从“忍辱”下手,才能够快速地得到“佛忍”。这个“忍辱”怎么忍呢它是什么样的内容呢这对我们因地修行有很大的帮助。一般我们很难“忍”,士可杀不可辱嘛。


但有四件事情你要忍,第一,如果别人骂你,你要沉默,不回骂,不要你骂我,我也骂你。你骂我难听,我把你骂得更难听。要沉默不报,这是第一种。




第二,如果被人打了,你就默然接受,不仅不报,而且不要有怨恨。要像布袋和尚一样,你骂我,我就说骂得好;你要打我,我就自己躺倒;你要吐口唾沫到我脸上,我也笑嘻嘻地,甚至都不擦干,你也少烦恼,我也省力气。如果把它擦干,对方还以为是反抗他,不满意了。这就是忍辱。


第三,就是对你怨恨的人,瞋恚者,你不要也怨恨他,而是要用悲心、慈心来对待他。


第四,对于常常诽谤你、轻慢你的人,你不要去念他的恶。


佛说这些法语的时候,摩差末当时就得到“不起法忍”了。法会上的五百比丘、五百清信士、二十五个清信女都得到了不退转,以后都往生到西方极乐世界了。所以这也表明,修“忍辱”是很重要的!




日常生活中,我们都难免会碰到无缘无故要骂你、打你、诽谤你的人,在这种情况下我们往往很难接受,心里会想:你怎么这个样子啊


其实就是这个样子,因为我们无量劫以来,结了很多冤亲债主,所以要作还债想,还要慈悲、悲悯,以忍辱为本。摩差末就是这样以修“忍辱”得到“不起法忍”,从而往生到西方极乐世界的。


还有像文殊(大乘智慧第一的菩萨)、普贤(华严长子,大行第一的菩萨)、龙树、马鸣、天亲这些大菩萨,都是发愿往生西方极乐世界的!这样发愿往生的大菩萨不可胜数。


这些大菩萨都发愿往生西方极乐世界了,何况我们这些初发心的菩萨呢那就更应该发愿往生了!





九品宝莲 在脚跟底

不念弥陀 辜负自己




净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀疏钞登地菩萨一切所作不离念佛发布于2021-11-29 22:45:38

相关推荐