音频:


视频:




《佛说阿弥陀经》第10讲-讲记-上


尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!现在继续为各位开讲《佛说阿弥陀经》,请打开经卷。

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国】。

这段经文我们也可以观照为「成佛不从修得,但是不修也不得」。所以怎么样修法仍然是强调「如来藏」心地法门。什么叫『善根』什么叫『福德』我们平常讲大根机、深根机、浅根机、中等根机,这都带有方便说,所有的众生共有一个根,谁都没有少,但是我们要知这个根。这就是文殊菩萨所讲,『归元性无二』。「归元」就是成佛,「性」就是明心见性明心见性就是知道你自己就是这个料子,你是根,不错,但你要知根懂根,不可缺少。

『福德』就是我们所要面对的周边的人事环境、社会环境、自然环境。从自然环境来讲,如果你得不到一个人身就麻烦了,这是一个『福德』。人身难得,你得人身可要重视啊。这是第一个基本的要素;第二个,你要有善知识。佛在《金刚经论》讲,要想成佛要想往生,没有明师指导根本不可能,除非你是再来的菩萨,你可以自悟,自修,自成。换句话说,你是再来的菩萨你不修也成,仍然回到佛土去。

佛在《金刚经论》讲的是光明的明,明白的明,并不是讲大名鼎鼎那个名。《法华经》把这种明师叫成「导师」,不能叫人明心见性的老师不能叫导师,不能叫明师。即使是好人,是大大的好人,都是邪师,那叫菩提邪。你们不要把邪师看成是青面獠牙那个魔啊!不是的。在我们当今世界上,谁也不会在广播电台、报纸社论、杂志、小说、文学法会上宣扬:「怎么样我们明天开始抢银行,后天开始再搞什么什么什么。不会的。邪师都是说好听的话,都是讲行善积德,可是这样的人比明火执仗拦路抢劫的人罪过大无量倍,这是佛的金口玉言。

佛打了一个比方,说有一个人糊弄一大群瞎子把手里的东西放下来,说:「前面在开大法会,有好吃的,走的时候每人都有金银财宝带走,手里的那些破烂物要它干什么快点丢下来往前跑啊」。一大群瞎子都往前面跑啊跑啊跑啊,统统摔到悬崖峭壁下面摔死了。这个坏人罪过大不大啊佛讲,不大,不讲第一义法的人罪过比这个人大无量倍。坏人害人止于一生一次,好人害人害你无量的生生世世。用世间法来讲他就是好人,不是坏人,他真心想为你好啊!正因为他是个好人才能害人,要明白这样的道理。爷爷奶奶、姥姥姥爷对孙子、外孙女是不是最慈悲啊可是往往父母们提出抗议,这不是害我们小孩吗是不是就是这个道理啊!惯养忤逆儿,慈悲出祸害。

往往讲大法讲正法都是吹胡子瞪眼,拍桌子打板凳,杀气腾腾。你看看《楞严经》和《法华经》,从佛到菩萨到护法明,一个个在发誓:谁敢不老实打得你粉身碎骨,叫你永世下地狱不得翻身,从地狱出来浑身流脓流血,眼睛是瞎的,耳朵是聋的,鼻子是歪的,嘴巴是豁的,牙齿还怎么怎么……是不是你看《法华经》是不是这么讲的!一定要明白这个道理啊!

所以这个『福德因缘』,必须遇到的是明师,你要选择的这个人能不能帮助我开智慧。我们拜了那么多老师你离开以后,你得到了什么你要问自己,你明白了什么难道就是明白那一点道听途说不着边际的什么事情你就当真你能有所明白,你必须自己刻骨铭心认定是这回事,确实是这回事,你当下就要把自己几年十几年乃至几十年的所学统统否定,我是白学了,我白做了几十年的人,白学了几十年的佛。要不然你也没有得到东西,你也没有开智慧,讲来讲去什么『善根福德因缘』。『善根』离不开『福德』,『福德』离不开『善根』,你要明白真人传真法。

第三个『因缘』,你这个人心地要柔软,要有智慧选择,要能够放得下拿得起,要有一种追求真理、承认真理、甘心拜倒在真理脚下的那种气概,不是心情浮躁,贡高我慢,自以为是,听了几句路边话就尾巴翘到天上去了,不可一世。有一个人说我拜了十几个老师,十几个师父。有的人讲我师父146岁了,胡子这么长。依法为师就是依法为师,你不要去打折扣,不要去和稀泥,不要去当和事佬,这是不允许的。佛没有这个教诲还情有可原,明明佛有这个教诲,你怎么敢去违反

当年魔鬼传法,佛在因地修行都甘以生命供养,他供养的是法,没有听说佛去供养哪一个好人。他爸爸妈妈对他那么好,要把国王的位置让给他,他依然是舍去愚痴眷属。阿私仙是修道家仙法的,那么恭敬他,可佛都离开他。那么后面的『因缘』实际上就是解释前面的『善根』和『福德』,倒过来了。这个『因』是你自己要有这个心,『缘』就是能遇到善知识,能够遇到正法。所以这个『因缘』呢,可以倒替过来解释。不管怎么样都是以自己为因,这是本因,哪怕是肉身佛现前,你没有这个心,你都不能成就。老师本事再大,只能是外缘。

舍利弗,若有善男子女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土】。

这段经文又是古今中外最敏感的一段经文。不是有人说《阿弥陀经》上讲「唸佛」能够往生吗大家眼睛睁大一点,耳朵拉长一点,看看《阿弥陀经》哪一段经说念佛能够往生我就遇到过这样的人,少说也有十几个。我说我从来没有听说哪一尊佛在哪一部经、哪一个菩萨在哪一部论讲唸佛能够往生啊他就说,「怎么没有啊《阿弥陀经》大家都知道啊佛讲唸佛能够往生啊」!我说「我念《阿弥陀经》少说也念了一万遍,我就没有看到哪一句话讲念佛就能往生啊」!哎呀,我的妈呀,比我还急,马上找了一本《阿弥陀经》来放在这里给我看。你看你看:『若有善男子善女人……』,我说「等一等,这段经文我倒背如流啊!他没有讲男子女人唸佛能够往生,他明明讲善男子善女人念佛能够往生,是不是啊」我们怎么可以断章取义打折扣我说「什么叫善男子善女人啊」他说「唸佛的人就是善男子善女人嘛」!

如果唸佛的人都是善男子善女人,为什么几千年以来唸佛的人多如牛毛,往生的人凤毛麟角何为善男子善女人你这个回答等于因为他是善男子善女人,所以他是善男子善女人,是不是等于没有回答啊你绕了个弯子,并没有回答问题。在我们佛法里,「有我即是恶,无我方称善」,「无我」就是证『一心三藏平等法』。《大方广佛华严经》讲『忘失菩提心,修诸善法,是名魔业』,何况谁能行一切善!万分之一的善都不能行。明心见性是万善之最,这是「根本之善」。

所以讲来讲去,是不是要明白『如是我闻』呐明白了『如是我闻』,懂得了『阿弥陀佛』,你是『善男子善女人』,并且后面还有一句『闻说阿弥陀佛』。这个『闻』,叫闻必有慧,把耳朵关在大门里,叫慧耳。在这里明明并没有讲听说阿弥陀佛就能往生,听是门外的耳朵,是肉耳朵,闻是门内的耳朵,这是慧耳。字写得明明白白,就恨不得要掏我们眼睛一样,可你是熟视无睹啊!就好像是要拽我们的耳朵一样,可是你是充耳不闻啊!更何况后面还有『执持名号』,『执』就是固执,顽固,『持』就是持之以恒。这个『执』和这个『持』在佛法里是表时时事事处处,念念在道,方可为『执持』,也就是坚持坚持,坚定不移,所以佛法被世间法滥用以后变质变味。你给我坚持一会儿再说,这哪叫坚持,这叫糊弄,那你给我糊弄一会儿再说是不是你糊弄阿弥陀佛,你能往生极乐世界吗他是按照现代这个世间的那种语言风格来解释不可思议的佛法,你怎么能成就『执持』的前提你必须认可,如果你不认可,你执持是假的,你执持不了。

下面『若一日、若二日、若三日』一直到『若七日,一心不乱』,有的人解释为「你能够做到念阿弥陀佛一天一夜不打一个妄想就是一心不乱,两天两夜做到不打一个妄想就更好,七天七夜不打一个妄想就更好更好更更好,品位就更高」。这是依文解字,法有其法,人无其人啊!法不虚妄,人有考究。想一想自己是不是这个根机。

那么这里的『若一日、若二日』应该怎么解释我们不能单纯地把『若』解释为如果,如果你能够一天、两天乃至七天一心不乱就能往生,不能这样解释。在古汉语里『若』就是这样,「法尔如是」,就是这回事,大家明白吗这是古汉语的一个解释啊,也就是说一个人『闻说阿弥陀佛』,他明白了阿弥陀佛真实法理法义。『善男子善女人』是明心见性之人,他时时事事处处都执持阿弥陀佛,念念在道,没有哪一时、没有哪一事、没有哪一人、没有哪一念不是我,都是一尊佛。大光明中没有哪一个不是哪一个。

后面『若一日、若二日』是重复说明加重语气提醒,从一讲到七,是表时时事事处处,一到七是个圆满数字,一二三四五六七全部都点出来,他一天中也是这样,两天中也是这样,三天中也是这样,七天中还是这样,没有哪一个时刻不是这样。因为他明白了佛,他就是佛,这就是早晚功课里叫无量精进佛。他没有办法不精进,他精进也是精进,不精进也是精进。因为他知道万法都是一个人一个念,时时事事处处都是一个人一个念。在佛法里有时间必有空间,有时间空间必有万法,有万法必有万象,叫『若一日、若二日、若七日』。要这样来观照啊!可是我们一天到晚坐到在那里,「阿弥陀佛 阿弥陀佛……」,是不是磕头如捣蒜一样,明明就有文殊菩萨在旁边讲「扯破喉咙也枉然」。

所以这里的『一心不乱』叫乱而不乱,一个人真正知道万法皆是一个人一个念而已,他即使烦恼现前、他即使有些破戒犯戒的行为,叫「戒坏见不坏」,叫乱而不乱,他可以带业往生。就跟这个灯亮在这里,是不是啊外面有几个虫子飞一飞,有些灰尘飞一飞影响不影响它里头的光明啊它明心见性,心里亮。你看风能不能把它吹熄啊不能,是不是啊那这个油灯就说不准了,风大一点就把它吹灭了,虫子大一点就把它扑灭了。这个亮不是那个亮,这个亮(已明心见性)是心里真亮,那个亮(没有明心见性)是无明之亮,或者叫方便之亮。

【其人临命终时】,这个『临终命终时』也是个很敏感的问题啊!就这么一句,几千年以来,几十年以来我们在迷惑颠倒,临命终时啊,快断气了,大家来给我助念,断气以后来帮我助念,把成佛往生寄托在临死的时候。三藏十二部经没有一部经讲人到死了以后成佛成菩萨。佛有没有在哪一个人临死之前,或者死了之后来给他授记啊哪有啊找出来。所以有些人还振振有词,不是临命终时吗这个『临命终时』的『临』就是解释为道交感应。「命终命终」,明心见性之人妄心和真心圆融为一个本体,生死这种妄命与法身慧命圆融为一个本体。这个『命终』解释为圆满,解释为正命。这个『终』字在古汉语里解释为一切事情、一个计划、一项工程圆满结束。一座四十层的高楼大厦经过建筑工人半年时间的艰苦奋斗,然后再举行一个开业典礼,啊,我们这个大楼啊,经过怎么怎么.....现在终于死啦!行不行啊只能讲我们这个工程终于圆满告终。要与诸佛经典来结合师父的这种开示观照,要不然你们认为师父在这里借题发挥。

这个『临命终时』,大家听明白了吗可不是在临死的时候啊!都到临死的时候去说话,到时候来不及啦!临死抱佛足,抱不住怎么办圆顿大法是活生生地当下成佛,当下往生。佛在经典中都是这样讲。一个人皈依佛门,听懂了几句话,佛就说你解脱了,你成佛了,就这么简单。只看你这个道理明白了没有。佛绝对没有讲,你道理倒是明白了,好,再去给我拜三年忏,念三年佛,拜八年佛,再去拿出二百万来建一个道场,然后我看看你能不能往生。有没有这样讲啊没有任何附加条件。讲出几句话,明白什么理,好,解脱了。

所以《楞严经》讲啊,我们是修心,不是修行。佛在《楞严经》就这样骂,谁叫你去修行啊「何籍劬劳,肯綮修证」,谁叫你们没有事找事做啊但是你们也不要误解了,这是讲自利而言,就已经成就了,如果要想成就更高的品位,菩萨还有利他的责任。所以佛在《法华经》讲啊,你如果又能念佛、拜佛布施持戒忍辱、精进,那你的功德就没有办法来形容了,就大得不得了啊!我们千万不能错用了心。

【阿弥陀佛与诸圣众现在其前】。

一个『现』字,我们真是感恩载德啊!幸亏讲了个『现』呐,如果讲出个「来」字啊,我浑身是嘴我讲不清楚啦!来,是阿弥陀佛来了,我在这里啊,是不是两个人啦这就变成了有二法门呐!一个『现』,明白这个道理,这一切东西是不是自己变现的一切的万法都『现』在我的心中,我的心就包罗万象,无所不包。这个字功德无量

【阿弥陀佛与诸圣众】。这是表一切的万法全部圆满、圆融、圆通为当人当下一念。再次提醒各位,我们顽固的这种心态就是认为我是我、你是你、他是他、天是天、鬼是鬼,为什么说所有的人都是一个人一个念因为这是不可思议的佛法,你把做梦这个境界反反复复想明白。梦中是不是有许多人许多事,那么多人那么多事中,人也好,鬼也好,猫也好,狗也好,蕉苹果也好,桌椅板凳也好,是不是做梦人一个念变出来的有谁能够跑到你的梦中境界来好好把这个道理搞明白啊!梦中的人各有各的言论,各有各的思想,各有各的行为,是不是很好玩你自己还梦到这么多人在怎么长怎么短。

如果这个问题再搞不明白,你再看《楞严经—第九卷》,外道定破除了行阴以后,自己可以变化楼房给自己住,自己变化金银财宝给自己享用,自己还可以变现出美女供自己玩乐,你说好玩不好玩我们的心不可思议啊!好好观照。所有的人所有的万法都是一个人一个念之所变现,所以这个法呢,唯智能解,没有智慧的人他怎么样都想不明白。但是因为我们本来就是这回事,只要你放下我执,放下所知障,沉下心来,耐下心来,你自己会刻骨铭心地认可。

【是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土】。

这句话是进一步解释明心见性的人这种境界。『是人终时』,怎么『终时』啊这个人的真人和假人圆满之时叫『终时』。怎么叫真人和假人我以上讲了,我们汉语这种结构型的象形字体啊,这是诸佛菩萨对我们中华民族的语言文化情有独钟,许多字都在表这个法呀!我们讲天地的「天」,是不是啊那个天是不是二字加一个人啊所以往往我们可以把天比喻为佛,比喻为真理,是不是啊通常就是老天爷啊,把他作为真理的化身啊!「天」是二人,是不是『是人终时』二人二人,不是讲夫妻二人,不是讲母子二人啊!一个人当下就是二人,叫不二法门。我在讲阿弥陀佛,讲出来的是假人,有形有相,没有想没有讲之前,阿弥陀佛这句话在不在我心里啊虽然在,有没有形相啊没有形相是不是真人啊所以一句阿弥陀佛讲出来是不是『是人终时』以此类推,没有哪一法不是『是人终时』。这个杯是不是是人终时啊外面现的这个铁壳子是假人,把铁壳子分解为水火风,地水火风怎么来的啊地水火风没有出现之前,在不在我们心里啊虽然在,有没有形相啊所以他是不是个真人呐!

『是人终时』就是「是人阿弥陀」,假人就是「弥陀」,真人就是「阿」。我们做梦的时候,梦中境界是不是假人啊做梦的人是不是真人呐梦中的境界是不是『是人终时』啊我们梦醒来的时候,那么又倒过来做了,醒人变成了弥陀,变成了假人,梦中的境界有没有离开我们的心啊虽然没有离开我们的心,它有没有形相啊所以这个时候梦中的境界是不是又变成真人呐是不是还是『是人终时』啊在梦、在醒、在天、在人、在鬼、在泥巴瓦块无非『是人终时』。你明白这个道理了吗不是讲这个人死的时候,死的时候是个大死鬼,大死鬼是不是也是是人终时啊这个道理啊!是圆人说法,法法圆呐!死鬼都是是人终时,你明白这个道理,你叫『是人终时』。好好把这个道理想明白。所以这个『是人终时』就是解释前面的『若一日、若二日......一心不乱』,是不是啊反复地解释。

『心不颠倒』。仍然是解释前面的经典,这个心原来是颠倒的,现在重新被颠倒过来,叫『心不颠倒』。心不颠倒是心不颠倒的阿弥陀佛,心颠倒就是心颠倒的阿弥陀佛,颠倒也好,不颠倒也好,它总是阿弥陀佛。我把手举起来,叫不颠倒的印广法师,是不是我把手放下来垂下来,是颠倒的印广法师。我举手也好放下也好,我是不是还是个印广法师啊明白这个道理,《楞严经》就是讲这个法。明白这个道理你当下解脱,了生脱死。

【即得往生阿弥陀佛极乐国土】。『即得』就是当下,当下成就,当下就是『阿弥陀佛极乐国土』,当下就是『阿弥陀佛』,依报正报无二,是一体。谁往生到哪里去啊如来者,无所从来,无所从去。你当下就是来,你当下就是去,我们到十方法界不动而至。你动干什么都是你自己。你总不能讲,啊,我的一只手终于从我的大腿来到了脑袋,能不能这样讲啊有没有这个道理啊都是我们一个本体,这个法重要啊!这是《楞严经》的境界,十方法界我们都是不动而至。所以印广法师从山西太原来到无锡,无锡有没有多一个印广法师啊山西太原有没有少一个印广法师啊太原也是我,无锡也是我,讲一个来去是方便说而已,要不然不足以开示引导众生。这是没有办法的办法。所以我们不能着文字相,不能把方便说当成究竟说。

【舍利弗,我见是利,故说此言】。

这里就是佛经常讲的「三世诸佛不打诳语」。『我见是利』是佛知佛见,真实义,这是自利。『故说此言』,佛以此因此缘出现于世教化众生,就和《法华经》所讲的「诸佛出世唯以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见」一样,叫『故说此言』。这是利他。

【若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土】。

这段经文绝对不能按照一般人所说:「这是佛在劝导众生啊,你啊,听到这个《阿弥陀经》啊,就要发心啊,努力啊,往生极乐世界」,这种说法也只能叫方便菩提心,不是真实。那么这种说法仍然是在证明『一心三藏』,证明华开莲现。『若有众生』,『若有』,法尔如是,就是这么样啊!凡是众生『闻是说者』,明白了这个道理,『应当发愿』。『应』是道交感应;『当』是正当名分,真实无妄;『发』是成就之义,已经成就了客观事实,发生了,爆发了,那个手榴弹爆炸以后能不能再把它恢复起来啊爆炸,这个发生,已经就是生米煮成熟饭;『愿』就是见到了我们原来的心,明白了这个道理,你的妄心就已经往生到原来的心,叫『应当发愿』。

有的同修讲,他也真还会动脑子,有的愿字不是上下结构啊,是左右结构啊,左边一个原,右边一个页。哈哈……这还不是一个意思,明白吗原来的页,我们现在的页都是属于刻板重新复印出来的,是不是啊是假的,假的它必有一个原处,就是原来的第一页是不是啊!是不是还是讲明心见性呐原来的页是不是空如来藏啊复印的页是不是不空如来藏啊复印的页是不是指我们妄心啊原来的页是不是我们的真心呐见到原来的页是不是往生呐是不是一个道理啊一个道理。『生彼国土』,这是继续解释『应当发愿』,就是『生彼国土』。当下此国土即是彼国土,并不是跑过去生,也不是跑过来接,我们当下就是,只是问你懂不懂。

【舍利弗,如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】。

所以从这里开始又好像闻到了《妙法莲华经》的味道了。十方佛都是在赞叹这个《阿弥陀经》怎么怎么好,是不是啊这就体现了佛的良苦用心啊!所有的佛、无量的佛,没有哪一尊佛、没有哪一尊菩萨、没有哪一个天人鬼畜他不赞叹《阿弥陀经》,他没有办法不赞叹,因为自己就是阿弥陀,自己就是《阿弥陀经》,是这个道理啊!懂不懂啊

【阿閦鞞佛】。一般地把他说为就是我们东方佛,是药师如来佛。『阿閦鞞』解释成汉语叫不动佛,不动是表法身。按别教的说法叫法身佛,法身无形无相,但是一切有形有相之法皆是由法身当下变现。

【须弥相佛,大须弥佛】。这是表化身佛和应身佛,是比况我们法身的那种状况显得不可思议的大。须弥山长三百三十六万里,宽三百三十六万里,高一千零八万里,在我们太阳系是最大的建筑物,以大中之最来比况我们的法身佛。因为法身佛无形无相啊!通过这种形相来比况,那么他当下是不是就是法身佛『须弥光佛』是表我们的报身佛。光也好,树也好,是表智慧。法身也大,化身也大,智慧也大,有没有其它的更好的办法来比况我们太阳系最大的就是须弥山。

【妙音佛】。也是表佛的利他功德智慧妙用。怎么『妙音佛』呢佛以一音说法,无量种类的众生都能共解,有情无情它们都能得到妙用。那么我们讲这个『妙音佛』,释迦牟尼是妙音佛,那么玉皇大帝是不是妙音佛啊师父在这里讲法是不是妙音佛啊那狗叫一声是不是妙音佛啊师父在这里手摆一摆,那个须弥山动不动啊那么你们摆一摆须弥山动不动啊那狗叫一叫,须弥山动不动啊连牛顿都知道万有引力,这就是妙音。当然这些妙音里又分祥和污染之别。怎么吉祥和污染之别啊我们现在不讲佛菩萨,也不讲天和人,我们就讲无情都是这样啊!

我们前几天不是讲吗对一朵兰华,对一块苹果,对一块馒头,我们不断地给它吉祥祝福:华儿你真美啊!馒头你真香啊!一个礼拜以后,华儿还是美,馒头还是香。反过来,你如果用比较糟糕的语言去轻慢它、侮辱它,心里同时憎恨它,华会烂,馒头都会发霉。这是一定的道理,所以妙就妙在这里。既可以对周边的万法进行吉祥的加持,它能够得到感应,又可以用糟糕的语言和恶劣的心态去轻慢他,它也会得到相应的感应。而且这个感应呢,还不折不扣地借华献佛再还给你,这是不是讲应供啊要明白这个道理啊!所以这个『妙音』我们要选择,要选择吉祥的妙音。

【如是等恒河沙数诸佛】。又是一个『如是等』,这个『如是等』可多呢!所以这个『如是等』是不是包括师父刚才讲的人啊、鬼啊、牛啊、马啊、狗啊是不是都是如是之等啊等广长舌啊你可不能像有些人那么天真,说「佛把舌头伸出来能把额头都遮起来」。他遮起来有什么了不起啊「现出个神通啊,佛现大身把整个虚空都遮起来了,遍覆三千大千世界」,那暗无天日我们还有什么活头啊可不是这个法啊!所以祖师大德讲啊,「百草头上祖师意,溪水无非广长舌」。百草就是无量法,无量法在哪里都是祖师大德在说法,你懂不懂流水流得哗哗的,流水就是佛的广长舌。流水表什么法啊表自在表解脱。你看看多自在,你看看多解脱。

所以这个『恒河沙数诸佛』不可以只是解释为已经成佛的老古佛或者现在佛,因为前面有一个『如是等』。没有哪一个法不是佛在说法,没有哪一佛不是哪一佛,没有哪一法不是哪一法。你也不要解释为无量的佛嘛,每一个佛都是平等的。平等也还是方便说,无量的佛就是一尊佛,没有哪个佛不是哪个佛。这是佛在恒顺世间法,没有办法的办法才说这句话。不然的话,讲明了,还有《阿弥陀经》在佛法灭亡以后再住世一百年吗那就没有了。因为这个法在《楞严经》已经讲了,所以把这个法暗藏在《阿弥陀经》中,瞒天过海,糊弄外道,让真修行人有智慧的人仍然从中得到解脱。等将来佛法灭亡的时候就是一部《阿弥陀经》,所以我们现在明白了这个道理,是不是到处把这个《阿弥陀经》讲出真实法来啊我们现在就是做这方面的干部培训,将来该出手的时候统统给我出手。就是这个道理。

【遍覆三千大千世界】。我们常说大千世界无奇不有,把这个大千世界的名相来分析一下子。正好我们也顺便了解一下我们当下所居住的这个环境。我们讲全世界全世界,是讲整个地球人,是不是啊大错而特错。地球是这个世界的一粒沙子而已,我们以太阳系来作一个说明。在这个太阳系里啊,有一个最大的建筑物叫须弥山,刚才讲过了,须弥山的半山腰住的是四大天王,东南西北四个国土,须弥山的山顶有人讲须弥山的山腰是国土是不是啊

大家看啊,比如这是须弥山国土(气球手套),四大天王是这样站啊(横在手套上),是不是啊这样能不能站住啊就有好几个人跟我问我这个问题。那么我就问他了,那我们现在地球是朝上的,现在美国人是不是在地球底下啊那美国人怎么站得住啊他不回答了,是不是我们有些人可会异想天开了。这样站(上),这样站(中),这样站(下),都是众生的习气而已,大家明白吗所以天上人看到我们在飞,我们看到天上人在飞,为什么天上的那个球在转,我们的这个球也在转,就跟我们坐在船上看到岸在动一样。其实是船在动是不是啊这都是我们的同分妄见。那我们地球人如果在天上观察的话,到一定的时候我们是不是也这样站起来啦

在须弥山的山顶是忉利天,在须弥山的山脚围着第一重香水海,第一重香水海周围是第一重金山,每隔一重香水海一重金山,叫七海七山,在第七重金山外面是第八重海,叫咸水海,在海外面是铁围山,一个太阳,一个月亮,以及满虚空的星星,这就是一个太阳系。我们地球属于南瞻部洲,在第七重金山与大铁围山之间,那个咸水海的海岛应该是这样。那么在铁围山之外还是水,所以我们是这个里面的海岛啊也可以说大海的内海。

这个法在《楞严经—第四卷》168个字有详细的解释。所以这样一个国土呢,叫一个世界,叫一四天下,叫小世界。所以我们要知道,全世界人民大团结不光是地球,这是指一个太阳系。






号。



请扫描以下二维码关注:法华经,楞严经,小视频专用 号。



  • 推荐更多精彩文集:(即可观看)


  • 《法华经》讲记·全集(分段小视频)

  • 印度大型佛教电视连续剧佛陀国语普通话版(全集54集)

  • 《过五关度六将证菩提》

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:21.《佛说阿弥陀经》讲记-第10讲上(音频+视频+文字)发布于2021-12-05 00:40:24

相关推荐