下载本课音频及讲记文本,请文章底部的“ ”。


如是,有一位居士问善知识博朵瓦:“按修一法来说,以何为重要”

居士的问题是:在修持一法中,哪个重要

譬如有很多食品,在这当中哪种最重要回答:大米重要。这并非说只吃大米,而是一种比较法,在这当中要突出它的重要性,也就是大米是主食,一日不可缺。同样,对于入者来说,有很多要修的法或者种种法门,他的疑惑是:在这里面哪一个非常重要,一定要把握住但并不代表只修这一个。

博朵瓦金口说:“若论修一法,无常最为要。因为修此死无常的话,初作入法之因,中作劝善之缘,后作证法平等性之助。

博朵瓦格西明识道途,知道对于修道者而言,从修一个法的效用来说,修无常最重要。什么原因呢因为初中后都离不开它。修习死无常,最初会作为入法之因,中间会作为劝动自心修善行之缘,最终会成为证得诸法平等性的助伴。

首先,由于恒时忆念死无常,更切近地忆念此时就会死,因此,心能马上被摄入法道当中。忙现世法没意义,只会加重生死病情,由此感觉只有法可靠,这会成为入法之因。久久串习,就会一心趣向法。“我会死,死了还有什么一切东西都会灭,有什么可靠连自身都会死,现世法哪里能握得住”这时他会入法。也就是,以强有力的无常想能遮掉转入非法的力量,引心入于正法

中间由于念念想到死要来,无暇忙其他,要应对死亡,这样一提马上会往善法上走。因为求名求利、展示自我、吃喝享受、感官刺激等一切非法道的内涵,对死都没有任何帮助,而且成了堕恶趣的因。只有多行善,做世出世间的各种善法,才对临终和后世有益。因此,它会成为劝动自心趣入善行的缘。

最后,一直念死会逐渐悟入“此世间全是幻化,不是真实法”,也容解悟空性。譬如明知一切法过后就没有了,就会发现这是糠秕一样的法,里面没坚实。之后会问“什么是坚实”由此去寻求真实法,发现真实法就是一念无明妄动之前的法平等性、迷失中从未失去的法平等性。

如今的一切如同幻梦,在无生灭中横起生灭假相、是非戏论等,透过对生灭法的观照会明知它是虚假的。如果观察生灭法,见到有为法都是因缘所生故,没有自体,只现一刹那,就会发现生灭、来去、增减等本不存在。既然只是当下一刹那的显现,哪里有什么来又有什么去第二刹那就不复存在,有谁在来谁在去在不变的基础上才有增,而它现一刹那就没有了,谁在增谁在减过程也是虚假的,既然没有不变的法,哪里有此法的发展呢这些都并非真实。进一步观察诸法的生灭性,发现它是一切有为法的共相,由此会知道诸行无常。因缘所生法都不住第二刹那,都是无常的、苦的、虚幻的。

进一步会了解,当下现的只是假相,没有实体。之后发现,这一切千差万别的现象,以及在这上建立的各种是非,全是在假相上起的,全是错觉。之后就会悟入法平等性,诸法本来没有虚妄不平的相,是一味的平等性。之后会回归本性,不随有为假相迁变。然后护持真心,证到平等不二的真如。所以,它成为悟入乃至证入法平等性的助伴。

复次,若修无常者,初作断除此生绳索之因,中作退除一切生死耽著之缘,后作趣入涅槃正道之助。

再者,深入修持无常的话(狭义指死无常,广义指一切有为法无常),最初可以成为断掉此生绳索的因。我们就像一只被锁链拴住的狗,猎取此生的名利享受。又像马戏团里穿上衣冠的猴子,在私我欲望的驱使下,做各种表演换取虚名假利。又像套上木轭的牛,一直为名利所驱驰。这些都是绳索的同类譬喻,总之,我们的心一直牵在此生的所求上,就是由于看不清这些都是无常法,常常被生的假相所迷惑,以为里面有坚实义,有特别好的东西。之后不惜一切代价为了私我的要求去谋取。这很难斩断,只有像铁锤一样的无常死想才能把它敲碎。

也就是忆念无常,特别来说知道自己会死,死时一切现世法都无意义,这样一直想着死,心就会冷下来。进一步想到死无定期,马上会来,就不再做这些事了。或者思维这一世的亲友、财物、名位、享受等都是无常法,从后边际看都是败亡,落入悲惨的境地,之后就不敢去取。诸如此类,通过修总、别等各种无常想,或者切近到当下会死、刹那即灭,就能断除牵系此生欲乐的绳索。

“中作退除一切生死耽著之缘”,指无常观发展得深广,有了修无常的欲,对于世间万物就都能逐渐看清。从无始至无终,从地狱天界,整个有为法的现相界都是因缘所生,过后就没有了,并非坚实,看清后就会退掉对一切生死法的耽著。以修无常为因,很容易看破世间,发起出离心。所以,在《阿含经》等中一再地教导诸比丘,要看到有为法无可依恃,尽快寻求解脱道。

以非常深刻、广远的无常观,能彻底看破整个世间。譬如,常常观时节无常,看到世界的成住坏空、三灾来临的情形、劫的增减等,看清整个时间链以后,就知道生死法无非是从无始到无终的幻变之流。从相续上看,一段一段都会过去,没有意义。如果继续捕风捉影,在里面建立意义,那再怎么辛苦,最终还是一场空。从整个六道来看,下至地狱上到天界都在无常幻变中,毫无意义,过后都变得一无所有,由此容易对苦性发生认知。如果能彻底洞察三灾的情形,那无论器界怎么变,都会知道唯一是苦,没意义。或者看清崇高必堕落等,就知道在三界里,上上下下都在变易中,都是苦性。对于其他亲怨、苦乐等的状况,透过大无常观也都能一举看破。

像这样,看清了整个轮回的苦性、无实义后,就知道一旦落在里面,就全部成了生死幻流的因,成了苦因。起多少心、追求多少,就会成多少苦;忙多少,就会成多少无义、多少徒劳。这样看穿后,自然会全部歇掉。这时,世间道和出世道泾渭分明,他会一心求出世果,心上会发生非常大的转变。所以,修无常中间会成为退掉一切生死耽著的缘,决定引生无伪的出离心,会普遍厌患三界。

最终会作为趣入涅槃正道的助伴。“涅槃”指度越苦流,达到寂灭之地。由于修无常,就会一心入涅槃正道。这又包括小乘涅槃和大乘涅槃,共的方面是小乘,不共方面是大乘,这两分内涵都要有。从小乘涅槃来说,要有求解脱心,想达到彻底寂灭苦集之地,然后会寻求无我之道。由修无常会感觉世间没意义,不再存有一丝希望。这种彻底的出世心会引导自心,为了解决这个问题去寻求涅槃之道。一旦发现道谛、灭谛是真实法,就会一心趣入,这就有了入涅槃道的因缘。入了以后,由于念念思维无常就不会放逸,一心与真实法相应。

大乘也不过是道、灭二谛的扩展和升华,也就是大乘的道谛和灭谛。像法无我空慧、明见本性等,一旦知道这是不生不灭之地,内心自然会有极大的好乐,会发生求法欲。所要修的就是证入本性的法,时时护持它,不在客尘法上起增益,以为有意义,最终连一念寄托希望的心都没有。对于不生不灭的本性——自性天真佛会断掉损减,知道一切都本自元成。它会一直驱使自心证到这样的本性,因此成为入涅槃正道的助伴。

复次,若修无常者,初作生信之因,中作发起精进之缘,后作生慧之助。

再者,修习无常,如果能从深、广等各个角度进入,那最初会作为生起信心的主因。这也可以充当各层面对法生信心的因,也就是,越观无常越发现佛法真实不虚。从现世而言,到死的时候一切都没意义,不可依靠,只有法可靠,由此会对法生信心。只要看到后边际,现世的学习、生活事业爱情、团聚、苦乐、高下等,都一下子没有了,全是假的,对这一切就失去兴趣了。另一方面,看到只有佛法能让自己得到来世以后的长远利益,就会一心对正法起信心。进一步看到来世法,无论升天、做轮王或者有多么好的境遇等,都将在因缘消散时变得一无所有,就知道轮回法全都不可靠。

进一步看到,从无始到无终所有器界法、情界法都要死、都要灭,就知道它们都不可靠。时间上又可以从劫、四季等,看到时轮在不断转动,只是一场大幻化片,在这当中没有一法可靠。然后就知道,世间没有真实法,只有佛法可靠,这样就会对佛法生起大信心。再进一步,看到我们从清净法界沦落下来,成了颠倒的相续状况,这里面毫无真实法,就像空花在不断地生灭一样,由此会发现,一切世俗谛的法都是虚假的、不可靠,从而对真实本性发生信心。这就是从无坚实显出坚实,看到法是唯一具义的,由此对法生起大信心。再看到佛法就是要引领众生回到不生不灭的本性,回到真实处,一切都是直接或间接归向它的方便,这样对于整体的佛法会发生信心。

接着要看到它是发动精进的助缘,也就是,以死的迫切感会发起勇悍行善的心。无常是很有力量的因素,一想到死马上来,就会策发自己赶紧修,勇悍地修,不然挡不过去。或者看到生死可怖,自身处在三界火宅里,时时会被烧到,这样激发自己从中出离,就会如救头燃般勇猛地修法。或者生死界一直被无常火烧着,就看到无常的现相太大了,连绵不断地烧着整个世间,然后就感觉在这里没前途,如果不一心修法,那就会无边际地陷在里面。这时就发出离心,一心勇悍地修法。

再者,从大乘来说,见到一切母有情全部处在生死界中,为拔济他们出生死,会发大勇猛心来精进行道。或者看到自身的本性被埋没,冤枉地沦落在虚假的生死里,非常不甘心,然后就会发勇猛心来求证本性。诸如此类,可以说都是生精进的缘。又可以这样看到,一旦起了信心,看到世法都无意义,全是苦集,就能完全放下。看到圣法对今生来世有长远利益,对于还归本性、解脱成佛有全面的意义,就会发很大的欲,以欲驱使长夜精进。之后就成了一心修法的人,甚至渗透到每一刹那,成了念念修法的人,成了寿量与修量相等的精进者。

“后作生慧之助”。修无常对于生起世俗谛和胜义谛的智慧有很大的推进作用、反显衬托的作用、引生定解的作用,或者对于实证本性有契入的作用、增上心力的作用等。从世俗谛而言,观察到最细,就会发现世俗法都是灭的自性,从中会知道这是客尘,是生灭增减等的变易相,来来去去,不是本住的,这里没有常、没有主。从这里会逐渐了解到世俗谛的无常性,由此发生随顺无常观的各种无倒的心态和行为。发生智慧后,内心的见解和行为体系会全面地得以调整。一旦看到现世法无常,认为现世法有意义以及为此付诸行动的一系列颠倒就全部歇下来了。

另一方面,明见到现世法都是无常的,特别是死时一点用不上,就会发现为此付诸行动几乎全是颠倒的做法,而且会落入恶趣等,由此就会从中会退出,一心求后世利益。这就发生了明见缘起正道的智慧。进一步拓展到无始无终的轮回过程,会发现都是生灭性,一直在增减中。“思维种种喻义修无常”等中详细揭示了无常的真相,一个个看下去,就会发生明见世俗真相的智慧。会看到各种世间题材、立论等都是虚假的、无意义,最终发现整个轮回都无实义,会生起这样的见地。

再者,从中容易引起观照苦集的智慧。譬如见到任何乐受、美好过后都没有了,变成了苦,就会发现这是坏苦性。或者看到自从取了五取蕴后,它就不断地在相续变易,停不下来,就容易悟入行苦。

整个三界的法全在变化中,过后就没有了,看到这一点就容易发现它不是本性,了解到它的虚假。之后以它作为参照或衬托,很容易了解到如来藏是本性,或者了解到无生的空性。一旦看到生灭法是客尘,再学如来藏法就非常容易悟入自性,起码从解悟的层面上会产生这种作用。由假就会显真,由生灭会看到不生灭,它成为对如来藏生信的前行。无常上一旦透了,就容易对真常起信。或者从空来说,先抉择粗无常,再落到细的刹那无常上,对此生了信解,之后在一刹那上抉择,就容易悟入无生,因为到了最细的点上,操作起来就非常简单。或者无常修到彻底时,对整个世间法的粗耽著会全部拿下,因为已经细到一刹那,就能看到在粗上建立的各种意义都是虚假的,之后观照这一刹那的法,就容易发生智慧。

复次,若修无常而在心续中生起的话,初作求法之因,中作修法之缘,后作究竟法之助。

再者,修无常真实在心相续中生起的话,在缘起上已经切中要害了。好比一个人知道自己身患绝症,那他生命的缘起就发生了根本性的转折。在这种心的推动下,他会一心求医治病,给自己找一条生路。像这样,一旦修起了无常观,不是口头表面,而是非常沉重,就会发生“大患在身,急需解决”的感受。这时,他一心要冲出生死重围,解决死的问题。知道自己身患大病,要去寻医求药,这就叫“求法”。

然后,他会时时以无常来激励自己,一定要从中超出,念念修法,会发生修法的行为。这样一路进趋,就会发现自身一直没有出离生灭,一直陷在虚妄中,他不甘心,要穷到本源为止。所以,它会成为究竟法的助力,会彻到法的底源、最究竟处,他会发生大道心、大动力、大回归。也就是,一路深入下去修无常,会发现如今完全处在错乱中,陷在生灭流里,一定要从中还归。

从积极上说,譬如一个人知道当处有宝贝,就会一心求宝、修宝、得宝。已经确信我本身是佛,就在法界中,真实法有无上的意义,就会发生一心证本来面目的大信心、大欲、大寻求心、大求道心,成为最初求法的因。然后,他认定只有这个有意义,其他全是虚假的、欺诳的,所以会一心修法。最终一定要彻到本来地为止,所以成为究竟法的推进因素,会有很大的助力。

复次,若修无常而在心续中生起的话,初作发起擐甲精进之因,中作发起加行精进之缘,后作发起不退转精进之助。”

再者,一旦大无常观在心中生起,就会成为发起三种精进的因缘。也就是,见到整个三界都是无常幻化的,毫无实义,而自身正陷在这种苦境中,就会发起超出生灭幻境的勇猛誓愿,包括超出今生的死关,超出整个生死轮回,乃至超出微细的生灭之流。再苦再难也要随行古佛先圣的足迹,一心殷重地修法。有了不畏苦而求法的心,就叫做发起了擐甲精进。“擐甲”指誓愿,包括自利方面自己出轮回,以及他利方面救一切众生出轮回,无常观会成为直接启发这两者的因素。

中间在擐甲精进的驱使下,会长夜殷重地精进。包括修各类法,一直住在法上连绵不断地修持等,这叫做“加行精进”。

最终再也不会退下来,不落在非法中,这叫“不退转精进”。从细分上说,可以达到念念不落非法,念念摄取法的精进境界。因此,修无常成为推起达到不退转精进的力量。

帕当巴金口也说:“若于相续中生起无常者,初作入法之因,中作精进之鞭策,后作证得光明法身。”

帕单巴尊者开示与上面相同,不另做解释。



思考题

1、修死无常为何会有以下利益

(1)初作入法之因;(2)中作劝善之缘;(3)后作证法平等性之助。

2、修无常为何会有以下利益

(1)初作断除此生绳索之因;(2)中作退除一切生死耽著之缘;(3)后作趣入涅槃正道之助;(4)初作生信之因;(5)中作发起精进之缘;(6)后作生慧之助。

3、心中生起无常观为何会有以下利益

(1)初作求法之因;(2)中作修法之缘;(3)后作究竟法之助;(4)初作发起擐甲精进之因;(5)中作发起加行精进之缘;(6)后作发起不退转精进之助。


无常 

圆满钦心髓前行引导文(76)无常43

大圆满龙钦心髓前行引导文(77)无常44

大圆满龙钦心髓前行引导文(78)无常45

大圆满龙钦心髓前行引导文(79)无常46

大圆满龙钦心髓前行引导文(80)无常47




小提示

回复 前行 或 大圆满  可查看所有堪布益西彭措普贤上师言教—大圆满龙钦心髓前行引导文》讲记




@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大圆满龙钦心髓前行引导文(八十一)无常四十八发布于2021-12-05 23:19:06