在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


正法念处经讲记

 

智圆法师讲解

比丘如是观察,见诸众生自在已,又复观察余诸地狱

那位观行比丘这样慎细观察,见到众生都是被妄心所自在、所左右的(众生都被这个心牵着走,而这个心是没有业果正见的邪心、颠倒心),之后又观察其他地狱。

彼见闻知第三地狱名合地狱,众生何业而生于彼所谓作集恶不善业,烧煮众生。彼见闻知,众生三种作集恶业,生合地狱受恶果报,所谓杀生、偷盗、邪行,如是三种恶不善业生合地狱。

他观察其余地狱,以见闻了知到第三种地狱叫“合地狱”,众生以什么业受生在这里呢众生造集了不善恶业,而被业力烧煮。他见闻了知到,众生作而积集三种恶业,会转生在合地狱感受恶业果报,那就是杀生、偷盗和邪行,以这三种不善业生在合地狱中。

彼上恶业则生如是根本地狱,中下恶业则生别处,有上中下三种苦受。又作业时,心力异故,彼中受命有上中下。又作业时,心力攀缘有上中下,于彼受苦有上中下。三种业定,身业三种,口意三种,谓上中下。又复三种,谓欲界生、色界中生、无色界生。又复三种,所谓过去、现在、未来。又复三种,所谓现受、生受、后受。又复三种,谓善、不善及以无记。又复三种,现缚、中缚、异生处缚。又复三种,人非人缚、非人人缚、自处自缚。所谓舍人还得人身作地狱业,是业势力,相似所作,业相似生。

这里讲到各种业报的差别相。

上等恶业就生在根本地狱,中下等恶业就生在地狱的其他处,分别承受上中下三种苦。

造业的时候,因为心力有差异的缘故,在地狱中所感得的寿命也有长有短,有上中下三等。

另外,在造业时,心力攀缘有上中下三种程度,在那里受苦也就有相应的上中下三种。

所谓三种业决定,就是身业有三种,口业有三种,意业有三种,身口意业在程度上都有上中下三品。

又有三种,就是在欲界生、色界生、无色界生。

又有三种,就是所谓过去造的业、现在造的业、未来将造的业。

又有三种,所谓现法受(即生受)、顺生受(第二世受)或者顺后受(第三生以后受),这也是随业力轻重而导致感受果报的时间有差别。

又有三种,所谓的善业、不善业和无记业,这是从等起划分的,不可记莂善恶的威仪等叫做“无记业”。

又有三种,在现法中缚、在中间缚或者在异生处缚。

又有三种,先是在人中被缚,后来又到了非人处被缚;或者先前在非人处受缚,后来在人间受缚。总的来说就是,舍了此生再得人身时,造作了这些能堕地狱的业。依靠这些地狱业的势力,能产生地狱果报,而且这样的业报都相似于因位所做的情形,业报是以与业因相似的方式生起的。

如得解脱通比丘又复三种,一者作,二者不作,三者缚作。所言作者,初作沙门。言缚作者,后相续缚。言不作者,乃至获得罗汉果。又复作者,作沙门已,作沙门行。又缚作者,此处退已,于异处生。

这样得解脱的神通比丘又有三种:一、作;二、不作;三、缚作。“作”就是最初做沙门;“缚作”就是后来相续被缚;“不作”就是再也不造作业了,直到得到阿罗汉果。又可以说,“作”是有人作沙门后,一直作沙门的行为;“缚作”是以沙门身去世后,在别处受生。

又复三种,一者缚,二者非禅缚,三无报缚。彼禅缚者,如初禅地二禅缚地,非第三禅,非第四禅。非禅缚者,谓施戒等。无报缚者,谓阿罗汉,诸漏既尽,决定受业不得果报。

又有三种:一、禅缚;二、非禅缚;三、无报缚。“禅缚”指初禅、二禅是受缚的地方,不是第三禅和第四禅;“非禅缚”指被布施持戒等业系缚;“无报缚”指阿罗汉,他烦恼已尽安住涅槃中,即使过去有定业也不得果报。

彼比丘观世间海业网系缚,迭互因生行业果报,非有作者,非有受者,非无因缘,唯有业力。

再者,比丘观察如海世间都是受业网的缠缚。“迭互因生”,就是从这个因缘又生了果,由果又种了因缘。这样造业与果报不断地辗转相生而轮转。在这当中,没有补特伽罗的作者,只是五蕴和合而造作;也没有补特伽罗的受者,业的因缘成熟,到了感现的时候,身心上就会发生苦受,并没有实体的“我”在受报;也不是没有因缘就受报,唯是业力在不断地牵引而感现。

彼比丘如是思惟,破坏魔军,修集善法,更复胜上。

彼比丘这样观察思维,就能破坏生死魔军,破蕴魔、烦恼魔、死魔和天魔。他通过这个观察,生起了知业果的缘起智慧,以及知因缘生中无有我的智慧等等。以这些正观智慧能破掉魔军,明见缘起之道,努力地修集善法,辗转胜过从前。

观合地狱业因果报,云何众生生于根本合大地狱彼见有人杀盗邪行乐行多作,如是之业普遍究竟乐行多作,是业则生根本地狱并及别处。彼人于是根本地狱受大苦恼,作业如前。

比丘观察合地狱的业因果报,思维众生是怎样生在合大地狱根本处的呢他见到有人因为杀、盗、邪淫,特别喜欢做,而且做了很多,这样的业到了普遍究竟无以复加的时候,以他的乐行多作恶业就投生在根本地狱,以及其他差别地狱中。那人在这根本地狱里受大苦恼,因位造业的情形就像前面说的那样。

若人偷盗及作邪行,是人皆名邪行之人。云何名邪如是异作,复异分别,若人邪行尊者之妻,彼人生于合大地狱,受大苦恼。

如果有人偷盗和邪淫,这些都叫邪行的人。什么叫邪呢就是他发出的是很怪异、别扭的造作,而且有各种邪的分别,这就是邪恶的心和行为。比如他与其他尊长的妻子邪行,结果就生在合大地狱,受很大的苦恼。

以下解释苦恼的情形。

所谓苦者,铁炎嘴鹫取其肠已,挂在树头而啖食之。彼有大河名饶铁钩,彼有铁钩皆悉火燃,阎魔罗人执地狱人掷彼河中,堕铁钩上。

这里受大苦的情况,就是有炽热炎烧热铁嘴的鹰鹫啄取了他的肠子,挂在树上再吞食下去。那里有一条大河叫做“饶铁钩”,那里充满了各种火焰炽燃的铁钩,阎魔罗狱卒抓住这个地狱罪人扔到河里,吊在铁钩上面。

又彼河中有热炎刀,罪人于彼受大苦恼,彼苦无比无有譬喻。所谓彼处受燃钩苦,谓以燃钩钩打其身。阎魔罗人取地狱人置彼河中,按令使没。彼地狱人迭互相沈,既相沈已唱唤号哭。河中非水,热赤铜汁漂彼罪人,犹如漂本流转不停,如是漂烧受大苦恼。

那大河里又有很多火焰炽燃的利刀砍割罪人,使他感受很大的痛苦,那种痛苦无法形容,没办法比拟。所谓受燃烧火钩苦,就是用燃烧的钩子不停钩打他的身体。阎罗狱卒还抓住地狱罪人扔在河里,按着他,让那些地狱人陷在河水里。那些地狱罪人相互压着不断地挣扎下沉,陷溺下去的时候,他们不断地号哭挣扎。其实河里没有水,都是炽热的红铜汁,这些罪人不断地漂,就像木头在水里那样不停地打着转,时起时浮,转动不停。罪人这样不断被漂被烧,感受了极大的苦恼。就像在炽热沸腾的汤锅里煮活鱼一样,全身烧得糜烂。

彼铁钩河既烧漂已,彼地狱人,或有身如日初出者,有身沉没如重石者,有著河岸不没入者,或有罪人身如水衣,有为炎嘴铁鹫食之如食鱼者,或有身洋其身犹如生酥块者,有以铁砖而打之者,或有身破百千分数如沙搏者,有在河中如洋铜者,有以热灰烧其身者,有以炎钳钳其身已置热灰中复以铁钳连劖刺者,有擘其身犹如细缕挽而打者,有挽其头令头在下在上打者,有置镬中汤火煮之如热豆者,有在镬中迭互上下速翻覆者,有置在镬偏近一厢举手向天而号哭者,有共相近而号哭者,久受大苦无主无救。彼中多有炎嘴鹫鸟、野干、狗等,在热地上不杀而食,屏处受苦各不相见。

这样在铁钩河里经过烧漂以后,这些地狱罪人,有的人身体像太阳刚出来那样身色血红;有的身体沉没纹丝不动,像重石一样;有的被漂到岸上,没有被铜河淹没;还有些罪人身体就像穿了水衣,硬痂满身;还有些被炎热利嘴的铁鹫像吃鱼那样吞食;还有的身体一直在铜河里,被融化得就像生酥一样,碎不成块;又有的被铁砖打;有的全身破碎成了百千分,就像散沙团一样;有的在河里像洋铜沉底;有的被热灰烧身体;有的被炎热的铁钳钳开身体放到热灰里,再用铁钳连连刺入;还有的身体被扯成细条拧起来打;有的被拧着头令头向下,在上面打;有放在铁锅当中,用烧滚沸的热汤来煮,就像热豆一样煮得糜烂;有的在铁锅里,交互上下,翻来撞去,不断地被翻腾;有的在铁锅里偏近的一角,举手向天哀号,嚎啕大哭;有的互相靠近的时候忍不住地号哭。像这样,这地狱里的众生长时感受大苦,没有人救护。那里有很多炎热尖嘴的鹰鹫、野干、狗等在热铁地上不杀而咬食他们,也就是被活活咬碎而死;有的各自在暗处受苦,彼此各不相见。

种种因缘,种种受苦,彼受无量百千种苦,自心所诳。十不善本邪行所得,缘杀生得,缘偷盗得。

以过去的种种因缘,现在受种种苦。那些罪人要承受无量百千种的痛苦,这都是被自心所诳的结果。这是十不善业中邪行所得的果报,也有缘杀生而得,也有缘偷盗而得。

总之,以上这些恶报都是以杀盗淫而感得的,杀生、偷盗、邪淫都是很重的恶业,会把人送往地狱。

又复如是,阎魔罗人以铁炎杵筑彼罪人,罪人怖走,四向顾望望有归救,作如是言:何人救我我何所归四向走望。如是行已炎杵筑已,置炎燃河、若炎燃树、山岩石间、窟穴等中,极险恶处,受种种苦。谓著树头,复推令堕在铁钩地,彼身疮裂,如是千到,若百千到。

还有这种情形,阎魔罗狱卒用炎烧的铁杵戳击这些罪人,他们害怕得到处逃,东张西望,期望能有归依处、求救处。他们这样说:“谁来救我,我现在该往哪里去”他们边逃边害怕地看着四方。这样走的时候,炎烧的铁杵打倒了他,他们被放在炎烧炽燃的河里,或者被放在正在炎烧炽燃的树中,或者被放在山岩石头之间,或者被放在洞窟等中。在这些极险恶的地方受各种苦。比如把他挂在树上再推下去,令他落在遍满铁钩的地上,他全身的疮口都破裂了,破成了一千道或者百千道。



正法念处经讲记系列

正法念处经讲记(一)

正法念处经讲记(二)

正法念处经讲记(三)

正法念处经讲记(四)

正法念处经讲记(五)

正法念处经讲记(六)

正法念处经讲记(七)

正法念处经讲记(八)

正法念处经讲记(九)

正法念处经讲记(十)

正法念处经讲记(十一)

正法念处经讲记(十二)




小提示

回复 正法 正法念处经  可查看所有堪布益西彭措正法念处经》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:正法念处经讲记(十三)发布于2021-12-06 00:41:51

相关推荐