如果拥有这样的窍诀,那么无论他罪业何等深重,也必定不会堕入恶趣。就算是造了无间罪径趋直下的人,如果遇到这一教言,则一定不需要堕恶趣。

——大德

当然,这种生死自在,不是每个人都有的。 对一般人而言,最重要的,是平时要断恶修善, 而与此同时,也要学会把握好临死时的心念。

 

《毗婆沙论》记载:舍卫城有两个人, 一个人一生修善,另一个人一生造恶。修善的人在临终时,因为顺次生受业所感,后世的恶报提前,出现地狱的各种景象。这时他有点诧异:“我一辈子行善,不曾造恶,为何出现地狱之相”但转念一想:“应该是我后世的果报提 前成熟,将来可以不再感受了。”于是欣然接受。因为他对业果的信心毫不动摇,地狱相立即隐没,天界的景象显现,这样他便生天了。

 

而造恶之人临命终时,因为一生造恶的缘故,顺次生受业提前显现,他见到了天界之相。他想:“我这一生造的全是恶业,不曾修善,如果真有因果,那我应该堕地狱,不可能生天,为何会出现天界之相呢”此人立即断定:“根本没有因果!”就这样,因为生起邪见诽谤因果, 天界景象消失,现地狱相,他当下堕入地狱。

 

从这则公案里,一方面,我们要了解因果不虚:不论你修善造恶,后世的苦乐是绝对不会欺惑的。对一个皈依门的人而言,因为相信前世后世,所以一生断恶行善,死时很安详, 而后世也会更加安乐。但不相信有来世的人, 因为总觉得人死了就没了,所以死时非常恐惧, 即使是科学巨匠,也往往如此。而且,如果这一世多作恶业、缺乏善行,那后世一定是更加痛苦

 

而另一方面,也是要着重说明的,就是临死时的心念很关键。如果具有相当的观想能力, 就像前面讲的,那些一生修习生圆次第等的行者,他们完全可以在生住中阴、临死中阴、转世中阴三种不同阶段,于法报化三身中获得成就但如果没有这种修行能力,即使平时也在修善,临死时也很可能会变得手忙脚乱,甚至意识也糊涂了,而一旦失去正念,那就往生无份了。

 

因此,所谓“往生法引导修法差者”,对于修道尚未获得稳固或者罪孽深重之人而言,一定要依靠具三想往生法这一要诀。

 

 
 
 
 
 

 

如果拥有这样的窍诀,那么无论他罪业何等深重,也必定不会堕入恶趣。就算是造了无间罪径趋直下的人,如果遇到这一教言,则一定不需要堕恶趣。在显宗里,没有比五无间罪更严重的罪业了,但是拥有这一窍诀的人,也一定会解脱

 

如续云:“日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。”所谓梵志,也即志求梵天果位婆罗门,类似于现在基督教中的牧师或道教中的道士等,也是修行人。我们知道, 杀一般的人与杀修行人的果报是不同的,杀后者要重得多。因此这里以此为喻,说即使你天天杀梵志,甚至造五无间罪,但依靠这一具三想往生法来修,依然能够解脱,不会被罪业所染。

 

此续中又说:“九窍之上方,意念可往生, 不为罪业染,生于清净刹。”人的这九窍,实际是轮回之门,在九窍的上方有梵净穴,如果意念从此而出,将不会为罪业所染,并生于清净刹土。

 

其他续中也说:“头顶日月坐垫上,具相上师尊足前,若知趋入中脉道,造五无间亦解脱。”死时在头顶上观想日月坐垫,之上安坐自己的具相根本上师,面带微笑,慈悲观照着自己,然后,如果你能修持趋入中脉之道——将自己的心识观作“啊”、“吽”、“德”、“舍”等种子字,经中脉融入顶上上师的心间,上师也渐渐去往清净刹土,依此修持的人,即使造了五无 间罪,也会解脱的。

 

因此,希望大家重视这一修法,其实在整个修行的末了,最终的正行就是往生法。我们每个人的前途,说难听一点,只有“死路一条”, 也许这听着不祥,但说直一点就是如此。而在这条死路的尽头,如果你能用上这个修法, 那你未来的生命就完全不同了。当然,那时候是否做得到,还要依赖于现在的努力。

 

堪布嘎巴,是我以前听过法的一位堪布, 他获得了虹身成就,往生时非常吉祥,我在《密宗虹身成就略记》中有记载。虽然他的境界很 高,但他每天晚上都修颇瓦法(往生法),“贺嘎、 贺嘎……”,外面都听得到。

 

像这样的大德每天都要修的话,那更何况我们呢所以,这个往生法平时就要修。如果现在不修,只是像学者了解普通知识那样,听听而已,到时候可能未必用得上。而如果你真的想从轮回中永远获得解脱,那就应该把它当作生命中最有意义的事情来做,认真实修。 只要修持好了,就像刚才讲的,再重的罪业也能获得解脱。

 

 

 

所以说,这一深道往生法的教言,是不修便可成佛之法,也是以强制性的方法使罪孽深重者得以解脱的密道。

 

这里的所谓“不修”,不是说完全不修,而是说不必用三大阿僧祇劫长久、费力地去修,只是在练习好这一简修法之后,便能往生,即使是罪业深重的人,也可以强制性地往生。

 

因此,和显宗的净土法门相比,有些念佛的修法是很殊胜,但说实在的,这里所讲的这个往生法有更多的窍诀,而这种窍诀可以让你直接往生,毫无疑问,也毫不费力。 

 

因此,遇到这么好的法门,不修太可惜了。就像你捡到一个如意宝,但如果不祈祷,只是闲置在那儿,也就白白浪费了。

 

金刚持佛说:“日日杀梵志,及造五无间, 若遇此教言,无疑定解脱。”这和上面教证的意思是一样的。

 

在座的可以想一想,在你值遇佛法之前,即使不是“日日杀梵志”,也肯定造了很多业。不说其他的,单单饭桌上的杀生,恐怕已经是相当多了,再加上,从小到大有意无意的杀生,乃至身口意的种种自性罪,那更是不计其数。而在学佛以后,进入别解脱戒菩萨戒、密乘戒以来,烦恼深重也好,没有正知正念也好,佛制罪肯定也造了不少。

 

如果我们能像阿底峡尊者一样,有错即忏, 哪怕生了个错误心念,都立即用木制曼盘供 养、忏悔,那修行上一定很有进步。可是,我们有这个能力吗没有。凡夫人就是这么可怜, 造恶业有特长,但一说到忏悔、修善,就既懒惰又无力,修不到什么功德

 

所以,对我们这些人来讲,这个往生法再适合不过,到了最后关头,我们唯一能依靠的就是这一修法了。

 

这一修法具体怎么修,下面会讲,这里首先介绍一下它的重要性。而能遇到这种教言的人,也可谓是有殊胜因缘,因此希望大家珍惜。

 

 

前段时间我翻开笔记,发现很早以前上师如意宝也讲过一遍往生法。当时是在道孚的古屋山,汉僧只有五六个,上师讲了六天,我在下来之后也是一边译一边讲,最后又用藏文理成了文字,里面有很多上师的教言。当时上师也说:“遇到这么殊胜的修法,如果你们不修, 是很可惜的。高僧大德离开世间时,心中多数都有把握,但作为一般的修行人,也可以有自己的境界,尤其是,如果能运用这一往生法, 解脱是有把握的。”

 

邬金莲花生大士也说:“修持成佛法皆具, 不修成佛法我有。”通过修持而成佛的法门,各个教派都有,但不修便可成佛的法门,我有。 

 

当初米拉日巴遇到绒顿拉嘎上师时,一听说不修可以成佛,便整天睡大觉,等着成佛。如果你们也这么理解,“反正我遇到莲花生大士了,遇到这个‘不修成佛法’了,看来我很有缘分……”,于是就懒散度日,其实这是误解。所谓不修,刚才讲了,是说不必旷劫苦修,但这一修法本身,如果想要到时候运用自如,平时一点也不修,是不行的。

 

因此,一定要修。但修这个法,跟修其他法的确不同:一方面,弥陀佛的愿力宏大;另一方面,来自莲师乃至我们一切传承上师的教授,又有不共的加持

 

 

回     向   偈

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智
托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
 哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情
 

佛家经典 一个自利利他大乘佛法佛法无边

 

 

 

 

成佛,窍决,舍卫城,公案,行者,中阴,法报化三身,梵净穴,密宗,虹身成就
 

不堕三恶道的方法

依止上师即模仿

万法本体即是无常

成佛,窍决,舍卫城,公案,行者,中阴,法报化三身,梵净穴,密宗,虹身成就成佛,窍决,舍卫城,公案,行者,中阴,法报化三身,梵净穴,密宗,虹身成就成佛,窍决,舍卫城,公案,行者,中阴,法报化三身,梵净穴,密宗,虹身成就成佛,窍决,舍卫城,公案,行者,中阴,法报化三身,梵净穴,密宗,虹身成就成佛,窍决,舍卫城,公案,行者,中阴,法报化三身,梵净穴,密宗,虹身成就

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:不修也能成佛的窍决发布于2021-12-15 21:27:31