十年前,万里之外的弟子修持加行,关于前行修法上的一些问题,上师希阿荣博堪布予以开示引导。如今再读,极为珍贵。愿我们能够珍惜与上师的相遇。也希望这些问题(三封近20个问题),能对大家正在进行或者即将开始的前行修持有所帮助。


今天是第二篇。



顶礼至尊大恩根本上师!

弟子于上周五修完金刚萨埵,好像没有验相,但还是想把修的情况跟上师汇报一下。

弟子从去年10月17日至11月11日修完皈依;11月15日至12月7日修完菩提心;12月12日至今年2月3日修完金刚萨埵百字明,期间也修大礼拜,大约已完成25,000个。

皈依及菩提心念的是藏文;大礼拜是同七支供一起修,念的是汉文,但普贤云供观不出来;金刚萨埵百字明的字母也没有观出来。

另外,百字明的念法是跟着上师在网上的录音学的,有两个字同字母明显不同,但弟子一直是按上师的念法念的("萨娃斯德玛美扎雅叉"中"玛美扎"弟子念的是"美巴ra"),所以这次修也没有改。


因早起不成 (晨7-8点才起床,有时会更晚些),故一天一般仅修三座(即按师所开示的上午座、下午座、晚座),上午先念一遍课诵再开始修加行,其他两座仅念《开显解脱》文,期间没有修修。

每座的前行、正行、后行均遵师《前行笔记》之开示,不过中间还是有上厕所、关窗及喝水等琐事。前行部分一般上午座修得最好,祈祷上师时经常会流泪,感恩,惭愧,及为要出离希求师加持

总的感觉,自己的业障很深重。譬如明知百字明字母的观想很重要,自己也希望能观出,但却没有下功夫观。观修大部分不能专注,只觉念头像空中棉絮般的雪片子,但心力很弱,转不过来。

且修的时候,常起很强的爱憎嗔恚情绪;人也非常累,嗜睡(午饭后一般要睡午觉),及至做他事,又不累了。特别是修金刚萨埵,经常念错,念错了只能再从头念,故很费时费力;因为怕念错,常只顾念诵忘了作观;到了晚上不知何故更会念得不顺,舌头好像变大了,有些音发不准,硬要念准,身子会痛,所以常觉身心俱疲。另外,修时没有重视收摄,每座数念到了就松懈了,这个情形到修金刚萨埵快完时才意识到并加以改正。




修皈依及菩提心的时候,修完了即有一种可以松懈放假的感觉,好像自己是在准备高考。金刚萨埵修完时这种感觉弱了很多,不仅为自己修得不好而难过,且开始觉得修行是随时随处之事,无有修与修完之分。现在的自己无有一刻不是在妄念里念念相续,能起觉照的时间连刹那都可能没有。

另一方面,自己对开悟的自信倒反而有增,对上师充满感恩。弟子在每座的前行祈祷上师前,都会思维师所强调的出离心和菩提心,并愿今生之修行能如师所诫,像掷石入深潭,一沉到底。

弟子打算2月12日开始用上、下午两座修供曼罗,余时修大礼拜,供米已准备了,打算每座供一斤。

有几个问题,想请教上师:


1、曼茶罗

1)弟子原来供在供桌上的曼茶罗供错了(基盘放倒了),可否在修曼茶罗时按观想仪轨用原供物重新供后置于供桌,不用再准备新的

2)供曼茶罗里的咒,上师较《课诵集》多念了一个“拉”音 (ra那曼扎(拉)),弟子可否按上师的念法念

3)一般来讲,念咒念错了,是应该重新念,还是可以在念错处改过来接着念

4)供曼茶罗的观想,弟子虽看了多遍《普贤上师言教》,也在扎西持林请教了一些师兄,但还是不太清楚如何观才如法,问可否以皈依境作供养对境,并将莲师本体观为上师

5)《普贤上师言教》里提到所修及所供曼茶罗两种,需先在所修曼茶罗的底盘上放置五堆供品,及其他;然后是修所供曼茶罗并计数。弟子已经在供台上放了一个曼茶罗,可否用它来代替所修曼茶罗

6)《普贤上师言教》里提到先用手腕擦拭曼茶罗基盘,但没有讲要擦多长时间再开始在盘上放供堆,上师可否给弟子一个大概另外,是不是每座修都要先擦基盘

7)供前要求至少供一遍37堆曼茶罗,弟子只有基盘,没有铁围山,可否就在基盘上按念诵供37堆

8)弟子修的是《开显解脱道》的仪轨,仪轨文提的是三身(即法、报、化),弟子是否仍然可以供最简单的在扎西持林,请教的师兄都讲供五堆曼茶罗(1中,2东,3南,4西,5北);但《言教》及慈诚罗珠堪布均讲最简单的是供七堆(1中,2东,3南,4西,5北,6东,7西), 想问上师到底是五堆还是七堆

9)每安置一次完整的供堆是否都要念一遍诵词及咒

2、禅修

弟子想试着早起用黎明座修禅修,问:

1)黎明座可否单独修禅修而不念课诵修前行祈祷师后直接修禅修可否

2)祈祷上师后观想师化明点入自心后,可否观自己通身在光明里作禅修,弟子觉得好像这样很舒服能静心,但不知是否如法。

3、发愿

1)读了上师的新年教言,弟子将《普贤上师言教》中的三种菩提心又看了一遍。上师的开示解答了我以往对解脱及之别的疑问,只是我想问菩提心发愿是否可以不限于言教中的三种,如弟子可否发愿众生都解脱了再成佛,而不是众生都成正等觉自己再成佛。

2)弟子对即身成佛没有信心,但因师故,对往生有信心。如弟子发愿往生西方,这是自己先成佛而后度众生,还是同前所说之愿无违。我今天又看了一遍《普贤行愿品》,还是很不明白。



几个月来的修行,虽完成了一些数量,总觉得用心没有到位,只在表相上修,没有能力转,也不知道如何才是用对心。

弟子在扎西持林曾读过法王的《窍诀宝藏海》,对其中讲到的如何将心安住并用正念护持,好像似曾相识,所以回家后有时会翻阅《坛经》及《圆觉经》等。对“居一切时,不起妄念。于诸妄心,亦不息灭。住妄想境,不加了知。于无了知,不辨真实。”之离念安住法门有大信心,但不知如何在日用中下手用功。经言:“若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。”

弟子根钝,但幸值遇上师,唯祈祷上师。

恭候上师恩教并祝师冬日平安!




弟子:你好!

关于你来信中提到的问题:


曼荼罗


1)基盘放倒了,可以用原供物重新供后置于供桌,也可以换新的,你自己看情况决定。

2)咒子按上师的念法念没有问题。

3)念咒念错了,可以在念错处改过来接下去念。

4)可以皈依境作为供养的对境,并将莲师本体观为上师。

5)可以。

6)最好每座都擦拭基盘,边擦边念百字明,七遍,二十一遍或一百零八遍,刚开始修的时候,最好多念一念,以后可以慢慢减少。

7)只有基盘没有铁围山,可以在基盘上供37堆曼荼罗。

8)七堆曼荼罗。

9)每安置一次完整的供堆都要念一遍诵词及咒。



禅修


1)黎明座可不念《课诵集》直接进入禅修,最好开始前先祈祷上师,念一遍上师瑜伽,之后可开始禅修。

2)可以观想自己在光明中。


发愿


1)可以发愿众生都解脱了自己再成佛,这也是很了不起的愿心。

2)往生极乐世界之后,可以在那里修行,一生补处,证得佛果;也可以随自己的愿力,去其他世界度化有情,精进修行成就佛果。

弟子,你能如此认真地修行,真是难得稀有,我由衷赞叹随喜你的功德



上师与弟子:关于前行修法的回信(一)

关于前行的学习:《开显解脱道》
关于前行的学习:《普贤上师言教》

关于前行的学习:《前行笔记之耕耘心田》


动动手,把我们【收藏分享
不要走散哦

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:上师与弟子:关于前行修法的回信(二)发布于2021-12-18 23:13:17

相关推荐