楞严经》云:“乌刍瑟摩,于如来前,合掌顶礼之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。有佛出世,名曰空王(廛师按:留这位佛的名字,这都是表法)。说多淫人,成猛火聚。教我遍观百骸四肢诸冷暖气。神光内凝,化多淫心成智慧火。从是诸佛皆呼召我,名为火头。我以火光三昧力故,成罗汉。心发大愿,诸佛成,我为力士,亲伏魔怨。佛问圆通,我以谛观身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。”
 
今人修秽迹金刚,多注重手印等,而秽迹金刚心法,正是此段经文。不注意这个心法,不注重火光三昧的修,秽迹金刚法终究不会达到较高的成就,最多就是在自己的心灵幻化中自以为得了。
 
现今非常悲哀者,在于一些流行的密法,之所以被人趋之若鹜,请扪心自问,是为解脱无明烦恼还是看了如何方便,如何神奇,脑子里充满了对之自觉或不自觉的追求之心佛法不是萨满。修学佛法的目的,在于自觉与觉他,不具备此种动机,修不成的。
 
 

 
想要修成秽迹金刚的要点:
 
1、发慈悲心、菩提心,在末法时代要尽力帮助众生
 
没有这种发心修法不成,持咒结印,形同萨满,无此发心而乱用此威猛印咒,久之,恐惹非人之冤仇,遗害自身。
 
有没有这种发心发心真实否自己知道的。
 
如果没有又想有,想有,却又没有,这就要从最基础的“转心四法”修起。说修起,不是看一遍,懂了,而是以禅修思维的传统实修方式进行。以此次第,渐渐培养增上。
 
2、应该以火光三昧之禅修为基础,当此禅修可以达到初步的住止之时,才可以辅助对杵持咒语十万,以咒力加持,更快速消灭过去的罪障,反过来增长禅修的觉受进益。罪业减轻或者消灭之相,是杵晃动,震动,或者发出吼声,如十万遍未有效验,则猛力忏悔,再修十万。如是百千万亿,直至成功。无此决心毅力,何必开始
 
3、当火光三昧修到无论寒暑,自身心轮以下,冬夏常在暖乐之中,此时可以接受灌顶,修其它咒印用法。同时,继续禅修。
 
4、是否大成,取决于行者无为法之领悟。
 
可以说在实修之前,对于声闻乘和大乘教理的系统学习和闻思,到这时候才开始起决定性的作用,这也就是观智(毗钵舍那)。所以,不要觉得闻思不重要,不要以为生活繁忙,无力修学,事实上,知道理论是第一步,生活却是最好的老师,也是内在的老师,如果你懂得在生活里体会佛法,进步会非常快。那些“知道”,会变成“体验”,书本上的,别人教你的,都会变成自己的--但可惜的是,这样的人非常少,例如,我有一个高中同学,离婚四次了,每一次都爱得死去活来,现在,再一次结婚了,祝福他吧。
 
一样风雨两样情。有些人感受了生活的苦乐之后,就能从里面跳出来,但绝大多数,包括所谓人生很苦跑来学佛的,都跳不出来,是吧,只是想要更多、更好、更快乐的一边,对吧,并不是想跳出对二取境的执取。因此于《二入四行论》的报怨行随缘行是“知道”多少法,也永远都做不到的了。不管修多少善法也不行,因为心里始终在念念追求念念回向的都是乐境,都是偏向一边修行的。而且,随着“知道”增长,即使指出此种偏向,也无法纠正,彼人口头禅会是:我们还没成就啊。
 
我们看看真正生死自在有几人,就知道自己了。最终学一辈子佛,剩下的,完全是凭借着“相信”来“成就”的。或者剩下的是活着的人的“相信”来成就的。(看得懂这两句吗)也是非常可悲可叹的事了。--能剩下“信心”,没有退失,还算有点福报就是了。
 

 

 

又跑题了。

 

 
我们看楞严经所说之法,这种三昧真火,类似密法中称为拙火印度瑜伽称为灵热、中国文化称为三昧真火者。修法方式天渊之别,缘起目的皆不相同,但外显类似。大乘禅修的方法就是类似楞严经所描述者。那若六法中的修法,则涉及金刚乘气脉修法,两者都可以达到目的。
 
如《那若六法》所说:拙火成就,则粗分的淫欲心、嗔心皆已降伏。小成外显可以单衣过冬,大成外显则能以肚脐发出热力,点燃十步开外的蜡烛或柴草。最小的征兆皮肤细腻,肌肤润泽。——题外话,密勒日巴给冈波巴看他的屁股,上面全是老茧,以示禅修的用功。这是拙火没成就还是在石头上蹭痒痒蹭出来的普通人坐久躺久,会生疮,溃烂,不蹭不磨擦,不至于起茧子。所以,佛教的很多故事,是要我们体会它所传达的精神,而不是把具体情节当真。
 
——甦息子,此时此刻。(2019年3月9日朋友圈)
 

 

 

 

秽迹金刚之心法,秽迹金刚,心法,火光三昧,三昧,拙火秽迹金刚之心法,秽迹金刚,心法,火光三昧,三昧,拙火

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:秽迹金刚之心法发布于2022-01-08 23:00:28