经文原文:


是故


法宝能破一切生死牢狱,犹如金刚能坏万物;


法宝能照痴暗众生,如日天子能照世界


法宝能救贫乏众生,如摩尼珠雨众宝故;


法宝能与众生喜乐,犹如天鼓乐诸天故;


法宝能为诸天宝阶,听闻正法得生天故;


法宝能为坚牢大船,渡生死海到彼岸故;


法宝犹如转轮圣王,能除三毒烦恼贼故;


法宝能为珍妙衣服,覆盖无惭诸众生故;


法宝犹如金刚甲冑,能破四魔证菩提故;


法宝犹如智慧利剑,割断生死离系缚故;


法宝正是三乘宝车,运载众生出火宅故;


法宝犹如一切明灯,能照三涂黑暗处故;


法宝犹如弓箭矛槊,能镇国界摧怨敌故;


法宝犹如险路导师,善诱众生达宝所故。


善男子!三世如来所说妙法,有如是等难思议事,是名法宝不思议恩。

 


 以上,一共是十四个排比句吧也就是十四种譬喻。

 

第一个是将生死比喻为牢狱,将法比喻为金刚。众生在牢狱中不能自出,非要用金刚破开牢狱不可。也就是要悟自性,或者出轮回,非要获得法宝不可,非要学习法不可。将法比喻为金刚,金刚,我们以前讲过,有三义,自身坚固义,能断义,不为他所断义。……呃,其实你看,也就是一义,金刚就是金刚,他要自身足够坚固,自然包含了能摧坏其他一切,不能被其他一切所摧坏的意思在里面。可是要把一件事分析透彻,那就得细化、逻辑化,就得举一反三。你看,一个金刚,就返出三个义来。其实金刚就是金刚,有什么好说的呢世间万事万物,出世间的万事万物,都没什么可说的,也就是一切法离于戏论。想戏想论,那就来呗,万法犹如镜中现影,有来言,去语就现出来了,你要没问题,镜子里就什么都没有。说没有呢,也有,有一片光明。说有呢,你说光明算什么有呢,空空如也,所谓“从自性中流出”。



我生也有涯,而知也无涯,学习自然是要学习,可是说起来法宝无量,学到什么时候是个头呢法门无量誓愿学,这是一种发愿,但如果当成知识来学,必然学成个“知份子”。在佛法的修行界,论起佛学知识,绝大多数人都比不了大学里的教授,研究机构里的博士,然而,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,仅仅是学教,而不配合证,那个教终究是相似法,在过来人耳朵来听来,就是隔靴搔痒了,都是书袋子里的话,你看有几个佛学教授,是解决了生死问题,来清去白,一笑而逝的呢。孔子说,未知生焉知死,佛法不这样说,按照佛法来说,应该是欲知生先知死,知到自己什么时候死,怎么死,死后去哪里,有了这步功夫,自然知到怎么生,怎么活了。如果修行没修到知死的境界,那终究是在业力相续里,不自主地转生六道,这就是轮回啊。


 

什么是轮回呢一般来说,轮回就是在六道里面不断地转生;如果用纯粹的佛学语言来说,就是“有漏地取蕴而相续受生为轮回”。这是什么意思呢有漏就是有烦恼啊,就是在业力的支配下不断地在六道中转生的意思。在业力的支配下,也就是有漏取蕴下,这就是不由自主,自己做不了主;自己能做主了,必然转有漏为无漏,转到一定程度,就可以自己做主了,完全转化了,那就成佛



 佛教历史中,有很多能自主转世的。大菩萨自然不必说,那叫“倒驾慈航”,因为慈悲,自主转世到六道里,度化众生。像释迦牟尼观世音菩萨文殊菩萨等不必说。也有一些大师,依靠佛法的止观之力和愿力而不断转世。自主转世者,在藏传佛教里,就叫“祖固”,也就是我们俗称的活佛(当然,当它成为一种转世制度的时候,是不是真的是前一生那个人再来,是很难说的)。汉传佛教这种人也是很多很多。并且,这种能自主转世者,一个是可以度化众生积累功德,一个是可以酬报宿业,就像是提前还贷款嘛。最为有名的,要算是安世高了。


 

安世高是个出家人啊。那怎么不姓释呢出家人叫释某某,这是汉传佛教在东晋之后形成的传统,那时候有个道安法师,他提议说,中华人都有姓氏,我们出家人,就都随释迦牟尼佛的第一个字为姓吧,就姓释好了。当时有些人愿意,也有很多人不愿意的,没根据嘛。后来《增壹阿含经》传来了,里面说:“四大河入海已,无复本名字,但名为海。此亦如是。有四姓。云何为四剎利、婆罗门、长者、居士种,于如来所,除须发,着三法衣,出家学道,无复本姓,但言沙门释迦。所以然者,如来众者,其犹大海,四谛其如四大河,除去结使,入于无畏涅盘城”,于是大家都同意了,根据这个就愿意姓释迦了,简称释。——这段经文常被引用为:《增壹阿含经》说,四河入海,无复河名,四姓出家,同称释氏。这就不是经文的原文了,当然,意思是没错。



然而引用经文,不用原文,意思往往发生错误。例如,放生,常听人说:佛说一切功德中,放生功德最大。我最初听说这句话,就非常怀疑。因为什么呢放生虽然好,毕竟是有为法有为法不可能是功德最大的我就遍寻佛经,也没有找到这句话。所以,这可能是引用某句佛经,但没引用原文,后来广泛传播转引,产生了偏差。如果你们谁找到了,可以告诉我。



又说到放生,过去,我曾经针对放生写过很多小短文。针对的是今天这个工业生产时代,绝大部分的放生动物,都是养殖的,是市场的供需关系;另一个呢,野生的也差不多都是野生保护动物了,不应该用放生来鼓励犯法捕捉,等等吧,很复杂,这里就不说了。你们哪一位有精力,又愿意,就把我过去在博客里,微信里说的那些口水话整理编辑一下,整合成一篇文章,或许也能算是放一点生,起一点增长“邪见”的功德作用罢。


 

放生的功德确实是很大的,很多佛经里都提倡放生。我们确实也应该放生,不过怎样放生,什么才是放生,需要好好思考,不要好心却实际是造孽。而且作为有为法,放生也可能成为阿修罗之因,如《正法念处经》说:“此众生见渔猎者,张围设网、罝罟遮截;为利众生令其活命,破彼鱼堰,或有势力逼令放生;或为自利、或求名誉、或为王者、或为大臣遮断屠杀;或护种族,先世相习行不杀法、不行诸善,是人身坏命终堕阿修罗道,受阿修罗身”。这段经文很明白了,说了几种情况的放生。我们现在很多人放生,究竟为的什么呢我看为了功德,为了这段经文里说的“自利”的成分很大。不是不可以,但是如果不从自利开始,把这个心转化为“慈心不杀”(《观无量寿经》语),而是“以其功德而自利”下去,恐怕这是阿修罗之因。当然,阿修罗也挺享福的。



 你们有没有听丢了我没丢,我回得来。

 

我们前面说,知无涯生有涯,学不完,又说从自性中流出;这位道安就有点这个意思了,他在《增一阿含经》还没传来的时候,就说我们出家人都姓释吧。还有一位道生法师,就更厉害,他说一切众生都有佛性,就是五逆十恶,恶贯满盈的那种人,也包括小动物等等,也都有佛性。这要是在今天好平常啊,大家都知道,可是那个时代,大家不认可,没有佛经依据。道生就坚信如此,在山里隐居,每天像个精病一样,对着满山乱石就叨叨叨,就讲法,有好奇的人就偷偷看,一次看到他讲法的时候,石头都动起来了(心地观经序品部分,我们讲过这个原理),于是就传扬出去,大家肯定是有信的有不信的嘛。后来也是随着佛经不断传来,不断被翻译过来,有了佛经做依据,大家才认可“一阐提人也能成佛”这样的观点。一阐提,意思就是“断善根”的意思。于是“生公说法,顽石点头”的故事,就成了佛教的千年佳话了。


 

还有安世高,你们听丢了吧,差点把安大师给忘记了吧。安世高的名字叫“清”,字叫世高。我估计外国人的名字很可能是族姓,加上父母姓,再加自己的名字之类的,总之我没研究。他是到了我们汉地来,我们叫他安世高。就说这个叫世高的人,是从安息国来的。安息国,差不多就是现在的伊朗。我们看玄奘大师西行取经,那时候的西域,包括今天已经属于我们国家领土的新疆都是佛教国家——这句话没错——,还有今天的中亚各国,都是信仰佛教的。


 

话说安世高,他是安息国的王子。后来可能是让位给他的叔父了,就出家。他也是一位大翻译家,高僧传里说他一共翻译了佛经174部,其中有很多关于修的佛经,这是他本人的关注点罢,他本人禅定的水平时高深莫测的。他有很多神奇的故事,我们就说其中一个和前面说的“知死”相关的故事。


 

……呃,这个故事是三重因果,可以说是三生因缘,故事太长了,你们都累了,早上来的时候是“苏”,睡觉如死嘛,醒来是苏(甦),重生一样;现在是天色已晚,鸡栖于埘,羊牛下来,是“息”啊,该“安养”了,恩……就不讲了罢,早早回家去,哈哈,回去自己在手机上查一查,这故事到处都有得看。……



 最后,还得说回去,起承转合嘛。道路很曲折,你们自己要头脑清醒啊,别被我绕出去十万八千里,就忘了我们是在学习枯燥的佛经嘛。前面我们说金刚三义,一般来说,都是用金刚比喻般若,也就是智慧,更进一步也就是自性、佛性、真如等等。这里呢,用金刚比喻一切佛法,这样的法怎么能不是宝呢(慧庵,讲于马鸣禅林。海镜笔录整理)



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:心地观经消文直讲051:鸡栖于埘,羊牛下来发布于2022-01-08 23:42:35

相关推荐