一、要挽救中国教的危亡提倡建设中国佛教

 

现在的中国佛教,很像我们的国家。中国国家,现在是处在万难同来,生死存亡的关头上,挣扎着求复兴,谋生存。中国佛教,也是在内外夹攻之下,腐败不堪之中,求复兴,谋生存。

 

但是,我们在国家万难的生死关头下,求佛教的生存建设,实在是件不容的事情。为什么呢?第一,我们的政府不直接管理佛教僧众,对于佛教僧事是听其自便的;政府不直接管理佛教,所以佛教的一切事业没有统一的办法。第二,佛教内幕的人,谁也管不了谁,谁愿意怎样干就怎样干,干好干坏,是毫无标准的;所作所为是否合乎佛法,于佛教本身有益有损,谁也不能过问,干的人简直没有一点计较或考虑,任其自便胡乱而已。第三,佛教徒众毫无团结的知识学佛以后,唯图自了,对于佛教公共的事情,谁也不愿意来做,纵然有人来做,大多数是带着自私自利的主观,完全为整个佛教着想而努力的很少!第四,是因为第一二三的关系,我们复兴中国佛教,根本没有办法!第五,没有干部人才。因此,我们在这个最苦难末法时代,在这个存亡危急的关头,想来建立新的中国佛教,谋佛教的生存, 实在是件不容易的事情。

 

然而,我们中国佛教,就会这样消灭不成?虽然说现在是"末法"时代,佛教的衰坏是自然的演变,但是,这种观念,不能作为肯定的说法吧?在圣教里面也没决定的说过。不过这种复兴的责任是肩在我们的身上的。我们真实发心为住持佛教的佛弟子们,在这个苦难 的末法时代,在这个佛教存亡危急的关头,自己想想:我们所信仰的佛教,听其灭绝了呢?还是需要保持着呢?良心上如果忍心不管,愿意佛教灭亡,那么,我们就可以不问佛教的一切事情;如果良心上还是愿意佛教的存在,佛教存在是于自己于人类有大利益,那么,现在佛教是害着重大的病症,是遇着强烈的苦难,我们是必须去拯救的了!去拯救佛教,要有大无畏的牺牲精,要把自己的生命财产置之度外,佛教存则我存,佛教亡则我亡,我们要具备这样的勇气,才能来负着建设中国佛教的伟大责任,才配得上称为佛弟子呢。

 

我在本号征文启里,说过这样几句话:

 

朋友!中国佛教,庞大的庄严的中国佛教,光明的悠久的中国佛教,现在是站在过度的桥上现着一种危险的腐败的形态,我们是非挽救不可!我们要建设一种现代的中国佛教,使它渡过这危险之桥,换言之,就是将已死的中国佛教,我们要下最大的决心,使它活转来,成为活的中国佛教。

 

建设现代中国佛教的责任,当然是全体的中国佛教徒,每一个中国佛教徒——信仰佛教的国民,或集团的中国佛教机关,都有这个责任。国家兴亡,匹夫有责,那么,佛教兴废,佛徒有责了。

 

这是本刊提倡建现代中国佛教的一种理由。这意思很明白,就是要谋"中国佛教的复兴"。不过,这次各方作者所发表的,大概是偏重在理论方面和理想方面居多,研究具体的事实方面的很少。但是,理想乃成功之母,却是第一步的重要工作啦!

 

 

 

 

二、建设"比丘僧" 是中国佛教的重心建设

 

本刊作这种呼喊,第二种重要用意,就是要提倡挽救中国僧伽,即是救僧运动。救僧运动,譬如国家的民 族运动。佛教的僧众,如同国家的民族。中国的民族现在到了危亡的时候,需要复活了;中国的僧伽,现在也到了危亡的时候,也是需要救济了。佛教的整个集团,是包括僧俗全体。别类而言,有七众弟子或说四众弟子,再略则说二众弟子。二众弟子,就是出家众与在家众。出家众是负着住持佛教生命的责任,是担负着教化在家众的义务,所以说出家僧是 "人天之师"。从这责任和地位上看起来,作一个家人,其资质和德望是要何等的高尚。但是现在中国除极少数的大德僧和有志青年僧,而一般僧众的资质或德望是何等的下流!依着佛律上所规定的 "僧格" 来考察一下,现在的中国比丘等众,那简直是糟而又糟的了!那有住持佛教的可能呢!

 

但是,我们建设中国佛教,根本是不能丢弃了比丘僧。佛法僧三宝的安立,完全是依着比丘僧的,离了比丘僧,可以说没有三宝,而且佛法的出世真义和住世精神,也是要从比丘僧中得之。因此,我想建设中国佛教,第一步是要建设 "比丘僧",有了真正的比丘僧住世,佛教就有了根本的重心了;有了健全的完善的比丘僧伽,其他的六众枝叶,自然会生长得美满;有了健全 的整个教团——僧团,佛法的出世真谛和入世精神,自 然会辉煌灿烂地表现在人间,而为人间的救护者,世间之宝了。

 

从上面的意义观察,可以明白建设中国佛教的根本的建立,是在建立 "比丘僧"。这是最急切的工作。在这里有人会发生这样疑问:中国现在已有数十万比丘,何以还要重新建立呢?这重新建立的意思,第一在前面说过,现有的比丘,比丘资格不健全,甚至于完全没有取得比丘资格,而是名字的 "假比丘"。这不健全的或假名字的比丘,不但不能建立代表佛教,而且是败毁佛教,我们要设法使他们成为名实相符的健全的比丘而能代表佛教。第二中国比丘,虽有数十万,过去的或者有几百万或几千万,若是照戒律上的 "僧伽" 规定,恐怕在过去的中国比丘合乎 "僧伽" 组织生活的很少吧?有之,也是极少数的 "律下" 比丘。因成为 "僧伽"者,必有 "僧伽"的体相用。怎样才成为僧伽呢?除了根本的六合精神之外,一者必须 "结戒", "羯摩",二者必须 "结夏安居",三者必须 "和合诵戒"。内具六和,外表四事,方成僧伽。过去的 "律 下"比丘,或者是如此行持,到了现在,就是有名宝华山隆昌律寺的比丘们,是否具行这四事,我还不知 。除了宝华之外,全国寺院里的比丘,对这三件事,我敢说,一件也没有做过。单就各处的传戒来说吧,传授三坛大戒,是摄取于僧,这是何等的重大的事情!但是,各方的 "放戒",又是何等的儿戏!对于 "结戒" "结界" "羯摩"等项,上至和尚,下至受戒者,都是莫明其妙,以烧疤为得戒,比丘的出身是如此胡涂胡为,能说佛教不糟么?寺院开过戒期以后,什么都完了,新戒出了戒堂,算是和尚做得成,不缺豼饭之地了。这样的堕落,当然不能完全怪前辈的比丘僧,中国国民教育不普及,国民对佛教无认识,也是一种原因。现在我们应该改革了!我们应该唤醒数十万比丘,使他 们惺惺地认清自己的地位和立场以及所负的责任。简单说之,应该使他们如何去做一个健全的比丘,应该如何建设健全的 "僧伽"。

 

三 安立比丘僧的几个基点

 

比丘僧是具体的三宝的代表者,所以现在建设中国佛教,建设健全的负责比丘僧伽,是目前急切需要的。但是,如何建立呢?这里,我提出改革比丘僧建设的最 低的几件事情,请大家指教。

 

第一,谋佛教僧教育的普及。普及僧教育,是补救已出家受戒的比丘的佛教知识,使其了解戒定慧三学的 修学方法和理路,从闻思修的三个阶段上渐次修学。所以,目前的建设,而且是基础建设,就是发展僧教育。

 

第二,普遍安立别解脱戒。佛在世时依佛为师,佛去世后依戒为师,这是释尊临终的叮咛咐嘱。有戒则佛法住世,无戒则佛法速灭,这是很多经论上的教诫。过去印度佛教的几次衰灭,都是因佛子无戒,经过大德的整饬戒纲,佛法就又复兴了。西藏前期的佛教衰灭原因是比丘无诸戒行,后经宗喀巴大师的重振戒威,安立别解脱戒,佛教大兴,至今不败。我们内地的佛教,隋唐以后,是依着 "清规"维持的,现在"清规"有好些地方不适用了,而且 "清规" 是偏重在宗的。"清规"也须要特别删改,只能作为禅宗一宗的 "宗规",而不能作为全国僧众共同遵守的规程。由此观之,欲统一全国的比丘僧,乃至一切的佛弟子众,非完全依据佛的戒律执行不可。因为都是佛的弟子,那么,佛的教诫,我们应该遵守哪。若是全国的寺院比丘,各各都依戒行,僧团自然会安立,佛教自然会炽盛了。别解脱戒,亦名威德戒,能摧伏一切不祥的事,其义有十:一是摄取于僧,二是令僧欢喜,三是令僧安乐,四是未 信者信,五是信已增长,六是难调者调,七是惭愧者安,八是断现有漏,九是断当有漏,十是令正法久住。从这十种义上观,别解脱戒,威德难量,所以释尊临终 之夕,再三叮嘱,遵守戒律。现在欲想重兴建设中国佛 教,普遍安立别解脱戒是根本的根本建设。

 

第三,和合诵戒。律云:"世间王为最,众流海为最,众星月为最,众圣佛为最,一切众律中,戒经为上最,如来立禁戒,半月半月说"。又云"世尊涅槃时,兴起于大悲,集诸比丘众,与如是教诫:莫谓我涅槃净行者无护,我今说戒经,亦善说毗尼,我虽般涅槃,当视如世尊。此经久住世,佛法得炽盛,以是炽盛故,得入于涅槃。若不持此戒,如所应布萨,喻如日没时, 世界皆暗瞑,当护持是戒,如牦牛爱尾。和合一处坐, 如佛之所说,我已说戒经,众僧布萨竟。"这是佛亲口说的话,我们没有遵行,比丘僧怎能和合呢!比丘不和合诵戒,行为不检,威仪不修,怎么能住持佛教呢?!比丘既不能住持佛教,佛教自必要衰灭。由此观之,全国各寺已受戒的比丘,应该立刻遵行佛制,半月半月,如法诵戒。诵戒自然和合,和合则僧团坚 固,僧事易办。这件事极容易遵行,尤其是在学院或丛林里面。

 

第四,应行 "羯摩" 法。佛教的 "羯摩" 法,如同世间的 "会议"。不过佛制的 "羯摩"法,非常的细密。一事的办理,自初至终,如法和乐。倘此法一行, 办事的人,决定没有困难,尤其没有弊端发生。因为一切的大小事情,凡是关于佛法事,尤其是僧事,都须经过公开的 "羯摩" 会议式。一件事情,经过 "羯摩" 式以后去执行或办理,任何人是无异议的。

 

第五,结夏安居。夏三月结制安居,是一年中比丘僧专事修养的时期,日期为九十天,即四月十五日起至 七月十五日止,或者从五月十五日起至八月十五日止。在这三月之中,比丘僧如法讲教修行忏悔,精严戒律,深入禅定,专事己事,不务外事。比丘受戒后,年必安居。此安居法为僧教育短期的专修训练,而且是比丘僧 本身的根本的训练。时间虽只九十天,若是主持安居的 人,如法施设,教诲同学,获益很大。现在中国,听说宝华山每年还行此制,其他各处,"安居"之名,已不听说了,还谈得上行么?但是这件事情,举行起来,也很方便,并不艰难。

 

以上五事,是我感觉到建设中国佛教,须先安立比丘僧,而比丘僧的整理改革的事实在太多了,现在先将 此不可缺的最重的容易举行的五事,提出来贡献给诸方大德。

 

四 由健全的比丘僧安立而建设新的中国佛教

 

中国佛教现状的腐败和僧伽的堕落,本来是多方面 的关系,决不是任何一方面的毛病,因此,欲想改造建设成适合于现代的中国佛教,也是要从多方面着手进行,努力为之。然而,我想无论怎样,比丘总是办理佛教事情的专门负责人,那么,须由健全的比丘僧安立之 后,才能去建设今后的新的中国佛教。说到这里,我记起这话,曾和大醒法师谈过,去年发表征文启的时候也和净严法师谈过。当时我请净严法师写过一篇 "今后中国佛教之新建设",刊在本刊第十六卷第十号,在他那篇文章里面,对于今后中国佛教的新建设,提出这 样四点:

 

一曰教义之研究与宣传应采取日本也。

二曰戒律之严格主义应采取暹缅锡兰也。

三曰行持道德之轨范应采取于西藏也。

四曰旧有丛林流弊应加改良也。

 

在这个 "人文交换,学术公开,宗教昌扬,文化齐发之时",要建设今后适合于现代人类需要的佛教, 决定要从这多方面开拓的。现在世界各地存在的佛教, 新的旧的,大乘小乘的,显教的密教的已是向着中国汇聚了,不久的将来,中国决定成为世界佛教的权威地。因为世界上有佛教的国民,若锡兰、暹罗、若日本,都没有中国国民性的那样宽宏博大,尤其是中国的佛教徒,心量像海一样的深广,一切的教流,都能汇入这大海里来,生起伟大的作用。所以建设新的中国佛教,要取各方之长,补自己之短,但是,还应注意到的是要能享受消化,不可硬吃生吞呀!

 

建设中国佛教,是何等伟大庄严的事情,没有福德智慧的人,不发大菩提心的人,那里能担当这样的佛事呢!本刊和各方作者,虽然努力提倡,其实是要靠全国的佛教同人共同发愿,共同努力,新的中国佛教,才有成功的一天咧。

 

1936年年3月25日

(原载《海潮音》第十七卷第四号, 原文标题为 “卷头语”,《法舫文集》第三集)

 

 

 

 

 

法舫法师,海潮音,末法时代,佛教,释尊,羯摩法舫法师,海潮音,末法时代,佛教,释尊,羯摩法舫法师,海潮音,末法时代,佛教,释尊,羯摩

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 法舫法师:《海潮音》卷头语发布于2022-01-21 22:39:38