图说六祖慧能大师生平之黄梅求法
六祖大师发明“此心”的第一个阶段
 
 
六祖大师在旅店里听客人诵《金刚经》,一下就开悟了,但是悟到什么境界呢?这个问题很重要。下面我们看一看惠能大师一闻即悟以后的生命状态。
惠能大师开悟以后,就发愿修行,于是有一位旅客送他十两银子去安排老母亲衣食。他把母亲安顿好了以后,自己就辗转来到了湖北黄梅,来礼拜五祖弘忍大师。
一见面,五祖大师就问他:“汝何方人?欲求何物?”你是哪儿的人?来求什么?我们现在来庙里,一般都是求生意做得大一点、haizi/ target=_blank class=infotextkey>孩子能考上名牌大学……都很具体。我们看看一个砍柴为生的文盲,年轻时的惠能大师怎么回答的?“惠能对曰:弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作,不求余物。’生活如此贫寒的樵夫,见了五祖大师,居然对其他的都没有兴趣,惟求作佛,这就是六祖大师的菩提心。我们经常发愿“佛无上誓愿成”,有惠能大师当下就要作佛的气概吗?
“祖言:‘汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?’”五祖弘忍大师就考验他,说你是边地来的獦獠,獦獠相当于南蛮子这样的说法。六祖大师的身材不高,相貌也没那么庄严,跟五祖大师相比差得很远。四祖见到年少的五祖,曾经感慨说“此子七相不及如来”——释迦牟尼佛有三十二相好,五祖弘忍大师具备二十五相。同时,四祖大师在世时,五祖大师的影响力就非常大,当时来黄梅礼拜他的人非常多,与众生的法缘殊胜。如此圆满的一位大祖师,到了晚年,一个年轻的文盲樵夫来向他求作佛,他就这样来考验他,说你这个獦獠有什么资格作佛呀?
“惠能曰:‘人虽有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?’”年轻的惠能大师面对影响巨大、法相庄严、智慧渊深的五祖大师,回答得非常自信,这就是他一悟的境界。众生同一真性,佛性本具,没有南北的差别,也没有和尚身与居士身的差别,他对此确信不疑。
“五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务”。这样一位将把宗推向全盛的传人,五祖大师显然已经等了很多年了,他看到以后当然很高兴。但是担心遭人嫉妒,在传法的关键时期出现违缘,所以五祖很谨慎,就安排惠能先住下来,跟着做做杂事。一般这是寺院里修行的一个阶段,行者、居士要为大众服务,以此培福。刚来挂单的师父也是一样,先要讨行单,就是承担担水、做饭、劈柴、扫地、墩厕所等苦行,从基础的修行做起。
这时惠能大师怎么说?“惠能曰:‘惠能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?’”他说,我跟和尚您禀白,我内心常生智慧,不离自性,就是福田,还到哪儿去求福呢?这是惠能大师的见解。他自心常生智慧,不断地产生对于生命、对于法的悟解。虽然他没有广学经教,但是一闻《金刚经》,本自具足的内在智慧当下显发,不断地成熟。
五祖大师此时就很感慨:“这獦獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。”根性太利了,千万不要再说了,赶紧去干活吧。
大家看这一节《坛经》的经文,六祖大师一闻《金刚经》初悟以后,菩提心就非常成熟,去向五祖大师求作佛,不求余物。同时,他深信清净的佛性本有,一切众生平等;而且自性具足万法,福不可外求。这都是他初悟的境界。(未完待续)
编辑说明:明影法2017年讲于北京,标题为但用此心,直了成佛——〈六祖坛经中的修行智慧》,后连载于《禅》2021年第3期、第4期。
 

《六祖坛经》中的修行智慧 专题链接:

(一)六祖大师发明“此心”的过程

      在我们日常生活中,不断地观照自己身心的实相,对自己的一举一动念念分明,分分秒秒在在处处提起正见安住正念、观照当下,这便是生活禅

——净慧长老开示生活禅法

觉悟人生 奉献人生 善用其心 善待一切
点击断恶修善、自利利他,分享转发功德无量!
黄梅求法,明影法师,六祖,大师,弘忍大师

断恶修善、自利利他,分享转发功德无量

念经动嘴不动心,无心之过,何来功德;修行动嘴不动手,有心之过,何来圆满;打坐闭目不闭心,心乱如麻,定从何来。

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:明影法师:六祖大师发明“此心”的第一个阶段发布于2023-03-08 18:16:33