图说六祖慧能大师生平之卖柴闻经
非常高兴我们有机会一起来学习《六祖坛经》中的修行智慧菩提自性,本来清净,但用此心,直了,这是《坛经》一开篇,六祖大师开宗明义开示宗核心智慧。这句话简明清晰,但是内涵极其深刻。
“菩提自性”,菩提者,人人本具的觉悟之性,也就是佛性。自性,有两种内涵:一个是教下经常讲的遍计所执自性,即认为万事万物的现象背后有真实的体性,这是我们烦恼痛苦、流浪生死的根源,正是修行般若智慧所要破除的;另一个即此处所讲的“菩提自性”,指破除了遍计所执自性以后所显现的清净佛性。菩提自性是本有的,永远不会失去,在圣不增,在凡不减,这是大乘佛法修行的根本出发点。正因为我们本具清净觉性,所以成佛是非常现实的。
“但用此心,直了成佛”,即用这个本来清净的“菩提自性”,直接、直下成佛。“了”字是一个语气词,“此心”就是指菩提自性。也就是说发明自性,任运直下成佛,这是非常特殊的禅宗顿悟法门,也是整部《坛经》的核心宗旨。
下面我就依据《坛经》,就一系列问题跟大家做一个讨论。
问题一:“此心”指的是什么心?
问题二:“此心”在哪里?如何来体悟“此心”?
问题三:“此心”与我们当下现前的觉知心是什么关系?
问题四:如何发明“此心”?即如何把我们本有的“菩提自性”打开,成为生命的现实?
问题五:“此心”的发明可以一蹴而就吗?禅宗讲的顿悟成佛是什么意思
问题六:当今时代学禅,应该如何来修行?
六祖大师发明“此心”的过程

六祖大师祖籍河北涿州,由于父亲被贬到岭南,所以他在岭南出生。后来父亲早亡,孤儿寡母搬到南海,相依为命。他以砍柴为生,来照顾母亲
有一天,他去旅店为客人送柴,拿了钱以后正准备离开,这时“见一客诵经”,听到有旅客在那儿诵经,“惠能一闻经语,心即开悟,当下就开悟了。这很让人向往啊。然后他就问了,“遂问:‘客诵何经?’客曰:‘《金刚经》。’”我们天天都在诵《金刚经》,不知有没有人开悟?
然后又问:“从何所来,持此经典?”你从哪儿来的?为什么知道持诵这部经典呢?“客曰:‘我从蕲州黄梅县东禅寺来。’”从湖北蕲州的黄梅,五祖弘忍大师住持的东禅寺学来的。“其寺有五祖弘忍大师,在彼主化,门人一千有余,我到彼中礼拜,听受此经。”禅宗发展到四祖、五祖的时候,产生了广泛的影响力,门人一千多,包括当时广东在内很偏远的地区,都有人受影响,读诵五祖大师提倡的《金刚经》。
这位旅客又讲:“大师常劝僧俗,但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。”五祖弘忍大师经常劝出家师父和信众们,只要认真持诵《金刚经》,按照《金刚经》来修行,把《金刚经》的智慧变成自己的智慧,就能打开我们本有的“菩提自性”,直下成佛。
从这段开示可以看出,刚才我们的理解不错,“此心”指的是“菩提自性”——本来清净的佛性。(未完待续)
编辑说明:明影法2017年讲于北京,标题为但用此心,直了成佛——〈六祖坛经中的修行智慧》,后载于《禅》2021年第3期、第4期。


      在我们日常生活中,不断地观照自己身心的实相,对自己的一举一动念念分明,分分秒秒在在处处提起正见安住正念、观照当下,这便是生活禅

——净慧长老开示生活禅法

觉悟人生 奉献人生 善用其心 善待一切
点击断恶修善、自利利他,分享转发功德无量!
进入《净慧长老著作》电子书平台

断恶修善、自利利他,分享转发功德无量

念经动嘴不动心,无心之过,何来功德;修行动嘴不动手,有心之过,何来圆满打坐闭目不闭心,心乱如麻,定从何来。

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:明影法师:六祖大师发明“此心”的过程发布于2023-03-08 18:16:51

相关推荐