在线播放列表

1

 

本篇主题:“弥陀”有三大无上密义,

1、第一层深义:“空间上”,无量清净光明

2、第二层深义:“时间”上,寿命无量无限;

3、第三层深义:“空间”与“时间”原本为一。

 

曾经有一件小事,令笔者至今惭愧万分。记得很多年以前,在去嘉兴石佛寺的动车上,笔者穿着居士服,剃着秃脑袋,戴着手串,一副将“信佛”武装到牙齿的样子。当时的邻座是一位年轻的90后小男孩,似乎觉得笔者是个“高人”,就试探着问我:“和您请教个问题,很多人都说念“阿弥陀佛”好,非常管用,是真是假?就这四个字,真有那么灵吗?是不是太乎了?”老实讲,那个时候的我一天到晚地“打坐”,总是以“禅机公案”、“搏人眼球”为快,自己对“阿弥陀佛”也是一知半解,甚至对净土佛法门满脑子的“不屑一顾”。所以,面对着这位小同学的提问,也一时愕然:面对这样单纯而清净的孩子,竟不知该如何引导才算圆满。现在想起来才知,这是当今佛门的一种极为普遍的正常现象,“念佛”的受众越来越多,这当然是非常可喜的事情。但是,设若你想接引和帮助有缘的亲朋好友,或者希望能帮助更多的人来了解真实的佛法,则是一定要慎重而负责,务必摆脱那种“人云亦云”、“只诵经不解经”、“只知其一不知其二”的怪圈。设想:如果我们对佛陀的苦心,佛陀真实意趣一无所知的话,你向你周围的家人、亲友、有缘人所传达的,一多半是误导性的、甚至错误的外道信息,而不是佛之本怀。而正是这无数无量的“以讹传讹”和“人云亦云”,就造成了更多的人对“阿弥陀佛”释义的怀疑、误解、甚至诤议。这个时候,我们看看:“法门无量誓愿学”,可不是用来说说而已!

 

一、“阿”字的真实含义?

1、梵语原义?

“阿”字是古梵语的译音,其真实的意思就是“无”、“空”、“放下”、“破除”的意思,这和《心经》中的“空”是一样的。所以,从这个意义上来说,就是所有“佛陀智慧经典中的最核心的“空”、“无”、“清净”之意,“阿”字本不生。比如我们中国人耳熟能详的“罗汉”,可能大家都不知道其梵语本意是“贼、盗”的意思,原是贬义;只不过我们中国人喜欢简单,把“阿”字省掉了,而其真实的全称其实应该是“阿罗汉”,是“杀尽、破尽、空掉、清理掉从六根进来的烦恼之贼”的意思。还有像古梵语“阿僧祇”中的“阿”,“阿兰若”中的“阿”,也是“空、无、清净”的意思。(注:六根指眼、耳、鼻、舌、身、意根,人身的六个从外界获取信息的六大器官)

 

2、“阿”字发音中所蕴含的无上密义?

 

A:是生命轮回的信息?

我们先尝试做个小试验,试验的前提条件是:

1)必须用口发音;

2)不可以使用鼻腔;

3)不可以使用舌头;

4)必须尝试使用最小的气流、最微乎其微的身体力量

5)发出令人耳可以听见的声音

 

各位可以验证一下,试验的结果:一定是这个“阿(a)”音,或者是以“阿(a)”音为元音基础的“次生音”,其实还是“阿”。所以,从某种意义上说,以“阿”音为中心的声音信息,当我们在娘胎里就已经前世带来,无须大人学教,无师自通,天生就有。而且,当我们在躺在病床上,手脚口舌都不听使唤时,如果意识还清醒的话,你最后一个能发出来的,人耳可以听得到的声音,也一定是这个以“阿”音;因为,它所需要的人体能量最小,而且最轻松、最方便。而且,以“阿”字为中心基音的话,才可以延展出“哦”、“唵”、“嗯”、“唉”等等;由此我们可以看到:“阿”字的发音是如此的神奇,它本身就已经贯穿了我们前世今生,伴随着我们生命的始终。只是我们平时不注意,觉知能力太有限,觉知不到。(注:次生音,以第一声为基础,才能发出的声音。)

 

B、可化解、缓解一切人间悲苦?

为何这样说呢?我们仔细回忆一下,有以下的一些情况,就是以“阿”为首,以“阿”音为中心的“次生音”;而这些发音,都可以化解、缓解我们所有的苦难疼痛、心酸和感慨!比如:

1)当我们身体剧痛时,我们可以“啊、啊”地嚎叫、呻吟?

2)当我们受到突然的惊吓时,我们的尖叫、惊叫,也是“啊、啊”?

3)当我们哭泣时,也是从“啊”首先开始?

4)当我们表达情感时,吟诗作赋时,也大多有“啊”迎头作尾?

5)当我们一声叹息,也大多是“啊”和“唉”,而“唉”深究的话,也是“啊”的次生音?

6)当我们的内心承受了太多、压抑了太久,或许大叫一声,这个时候一多半是“啊”的发音?

类似的例子太多了,这里需要指出的是,上述的这些现象,是我们人体器官本能的因果反应,是我们前世带来、先天就有的。本能地就可以修复创伤、化解、缓解外境对内心带来的紧张、惊惧、疼痛和悲苦,所有的人都有。这种表面可见到的现象,仅仅是大家可以觉知到的,而“阿”字的发音,在佛家看来,还有着更加广泛的无尽的密义,只是你的心识太粗糙,现在不能觉知。也只有当你摄受佛陀的智慧多了,按照佛家修持的方法加以熏习和训练,你才有可能觉知和受用。

 

C、与“呼吸”同步,是宇宙最本初的原始能量,是生命本最本初的根本音?

我们仔细深究,就会发现:不仅仅是我们中国人,全世界其他的语系、人种,甚至是所有的哺乳动物,当他们自有生命开始,只要张开嘴,有气流通过口腔所能发出的第一个声响,也是“阿”!比如,英语和我们的汉语语音系中,其发音系统的元音(韵母),第一个就是这个“阿(a)”,所以,“阿”(a)音被称为代表着宇宙万有中,六道生命之始,开辟“命根”的“开口音”。至今在古老的印度“四吠陀”《奥义书》中,依然有着以“阿”音为主的“语”和祈祷文。而不仅仅是古印度的宗教学派,世界上其他任一地方的宗教、占卜传统风俗祈福语中,也大多一定都有“阿”音。

而佛家呢,在藏传修持体系中,对“阿”音的使用和传承最为系统,也最为突出。藏地佛学中,将“阿(a)”、“(a+ong)”、“吽(h+a+ong)”,就定义为这样的真言种子字”。所谓“种子字”,顾名思义,就是万事万物的种子,可以一生二、二生三,一音而生百义,百义而摄于一字。

 

我们还可以做个小试验来看看,各位可以尝试一下:

第一步:只用口腔,不用鼻腔,不用舌,如拼音标识,“口腔“””深处自然而发出来的音为:“阿(a)”;

第二步:同时用口腔,和鼻腔,不用舌,如拼音标识,“口腔+鼻腔“””自然发出来的音为:“嗡(a+ong)”;

第三步:同时用口腔,鼻腔,和舌,如拼音标识,“口腔+鼻腔+舌”自然发出来的音为:“吽(h+a+ong)”

我们可以看到,以“阿(a)”音为基础,就形成了各种各样的藏密密咒真言“种子字”。而这样的种子字,在密宗修持体系当中,包括汉密和藏地各宗各派的修持方法中,真言密咒中,几乎比比皆是。各位有缘人所了解的,能知道的,自己可以想想看,是不是这么回事?尤其是“金刚诵”法门(藏密呼吸修行之法),一呼一吸的整个过程都是以这三个字音为“种子”,而三个种子音不仅代表着佛法智慧中的“智慧”、“无生”和“清净”,在实际的修证过程中,又代表着不同的本尊和无上密义。所以,这三个种子字最大的、最初的作用,就是可以令我们回归到生命的本初状态中,以清净“六道轮回”中的污秽,清净我们的身、语、意之恶业。按照宁玛派的说法,以“阿、嗡、吽”为核心的“金刚诵”修习,如果超过70万遍的修行人,(一道10万,六道则为60万遍,10万遍补缺),一般都会梦见沐浴(象征洗去污垢),大小便出血(预示排出污垢),和雪山太阳(象征清净和光明)。而我们现实生活中,果真能够有规律地常诵“阿弥陀佛”,常持“金刚诵”的话,人之身体、内脏器官和内心世界等于每天都在进行强大的、以呼吸为基准的最高级别的禅定养生训练,此时生命状态,贪心、妄念自然减小,嗔心怨怒将得以调伏,恶语口业相对减少。果真如此,身体变得更加清净、健康也将是必然的。

 

二、“阿弥陀佛”的三大密义?

“阿弥陀”三字,依据“净土三经”,也就是《阿弥陀经》、《无量寿经》和《观无量寿经》这三本,就是“无量的光明”、“无尽的寿命”、“无比的清净”之义。而进一步说,则具体涵括了三个层次:

 

1、第一层深义:“空间上”,无量清净光明!

各位可以想像一种场景:就好比刚刚雨后初晴、云开雾散的时候,一切都豁然清新开朗。金色的阳光普照大地,没有任何雾霾的压抑和阻碍,天空是透透的湛蓝,哪里都是异常的清新、干净、整洁,再遥远的群山都能一览无余,清晰分明。而“阿弥陀佛”的世界,则比这更加殊胜庄严。首先他会帮助我们“破掉”、“颠覆”一切世人眼中“有量、有限”的空间概念;反之,回归到宇宙自然中的 “无穷、无尽、无量”中。其中,没有任何的苦难、黑暗与浑沌;有的,只是无所不在的光明,照彻宇宙。不过,因为阿弥陀佛的世界无量无尽、太大太高了,又渺无边际,没有任何山川、大海的阻隔;因此,遍于十方虚空一切世界的,都是这“无量的光明”。按照佛经的原意,早已经超越了日月之任何“可见光”。说得更清楚些,一日一月在佛学概念上只是一个“小千世界”,如太阳系;而“太阳系”在整个宇宙中也只是一粒微尘;按照物理学的解释,光波的速度是每秒30万公里,但面对无尽的宇宙,这依然是太微不足道的有限之量;而凡日月之光照射不到的地方,依然会充满着“阿弥陀佛”的光明。而且,身处这样的光明里,在你眼前将没有任何质碍,你的内心将可以彻见宇宙世界中一切,无限的清净与美好。

 

2、第二层深义:“时间”上,寿命无量无限!

他打破一切我们世人眼中的“过去”、“现在”、“未来”的概念,在时间的跨度上,有着“无穷、无尽、无量”的寿命。

清朝的顺治皇帝曾经有过这样一句悟道诗:

未生我时谁是我?

生我之时我是谁?

来时欢喜去时悲,

合眼朦胧又是谁?

其实,这些问题不仅仅是顺治皇帝的慨叹,也是古往今来所有人的不解之谜。那么我们物理学的进步,科学的发展都在告诉我们:“能量”和“物质”都不会消失,而只能从一种形式转化为另一种形式。在佛家即是“六道轮回”的变化;若果真如此,那么我们“未生”之前,是什么的状态?现在的我,又是如何“得生”?又是如,何一点点变成现在的这个模样,为何不是其他的样子?难道我们每一个人的“生”,仅仅是为了那迟早而来的、避也避不掉的“死”?将来的我,仅仅是一抔灰烬,抑或是一堆坟茔?如果真的是“人死如灯灭”、“什么都没有”、“没有轮回”的话,这人类何以延续至今?天地山河、自然万物又何以一岁一枯荣,生生不息?如果有“轮回”,那么我们将如何“轮回”,我们又将去向哪里?佛法不是最彻底、最究竟、最圆满吗,那么佛法是如何彻底、圆满地来诠释我们“有限的寿命”和“轮回往生”呢?念“阿弥陀佛”就真的可以往生到“极乐世界”吗?“极乐世界”是否真的存在?为何一定是在“西方”,而不是“东方”、“南方”、“北方”?佛说“极乐世界”中的人们也将“寿命无限”,是真是假呢?

笔者深信:上述的种种疑惑不解,我们人人都有!而释迦牟尼佛,就给我们准备了一把万能的“钥匙”,在“阿弥陀佛”四个字的深义中,已经蕴含着全部我们想知道的答案。只要你有足够的福气,愿意跟着“阿弥陀佛”的脚步,牢牢地攥紧这把“钥匙”,你将亲身体验、亲自见证到“极乐世界”里的一切,你将会逐渐明白:“阿弥陀佛”的“无量光明”和“无尽寿命”,不是释迦牟尼佛凭空杜撰,而是他自己亲身所验证,以及历史上无数的“诸佛圣贤”所验证的终极真理,将真实不虚。

 

3、第三层深义:“空间”与“时间”原本为一?

所以,“阿弥陀佛”有两个最核心的名字,“无量光佛”和“无量寿佛”,在实际体用时,我们可以试着想一想:有着这样的一个世界:“空间”上有着无尽的光明与清净,“时间”上又无量、无尽,可以超越一切轮回和生死!而“空间”与“时间”又原本为一,“无量光明”、“无量寿数”原本为一,这是一个什么样的世界呢?而这,就是所有佛经所描述的:“无上正等正觉”才能觉知的宇宙真实的状态,也就是只有佛才能亲身觉知到的状态。言外之意,你未出生前,宇宙世界既是如此;你离世后的宇宙世界,也是如此;你自己,亦是如此!只是我们绝大部分人的知觉器官的能力太有限,觉知不到,也觉知不到这一切本然的无量的光明、无尽的寿命、无比的和谐与清净,而且说了也没人信。因为没有亲眼见过,亲身验证过。而这,也恰恰正是无数佛家弟子高僧大德所谓入定、打坐、修行所要亲自尝试、所要亲身体验、所要实践验证的状态。这种状态所处的世界,即是阿弥陀佛所在的“极乐世界”。而佛陀把“钥匙”交给我们,就是希望我们这些普通人,也能像那些“高僧大德”和“诸佛圣贤”那样,一起在阿弥陀佛的“无限的寿命”中,来亲身体验这无限的“清净美好”,无尽的“无量光明”。

 

(愿此文可以利益更多的人,更多的众生,阿弥陀佛!)

 

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:“阿弥陀佛”的无上密义?(一)发布于2024-02-23 12:06:55