在线播放列表

心经 金刚经 法华经概述

 

1、《般若波罗蜜心经》 简称:《心经》

  

心经是一本文字简要,内容丰富的经书,也是理事圆融,知行合一,理论和实践性很强的妙文,历来注释很多,各出手眼,发挥妙义,有以唯识理论解释的;有以华严教旨略疏的;有以天台三观融会的;也有以般若妙旨立论的。但总的都不离一实相印。

 

 

 

2、《金刚般若波罗蜜经》简称:《金刚经 

 

长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主 要是佛对弟子中 ‘解空第一’的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行须菩提尊者讲的,非常精深和抽象、概要。  

所以这部经读虽容,要准确理解则得精进研习,乃至最好有一定的实修。《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密形成读诵仪轨

 

 

3、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》简称:《楞严经》或《首楞严经 

 

《楞严经》被称为:开智慧的楞严,这部经主要是,释佛对弟子中:多闻第一,的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的,阿难在众大弟子中,修行是最差的,乃至和一般人一样,抗拒不了女色诱惑。  

很像现代人,见识很广修行很少,所以,这部经非常适合现代人读。《楞严经》虽然长,但佛陀在经中,讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明,令人惊叹!单就文字来看,就堪称古文学的极品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起,被宣化上人佛门高僧,并称为:经中之王

 

 

 

4、《妙法莲华经》 

 

此经被称为:成佛的妙法,经中有原文称此经为:经中第一,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前。读者一定要对佛陀,有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。

佛讲此经之前,就有5000弟子,及居士自己主动离开,因为他们善根福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果,你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。

 

 

 

5、《大方广佛华严经》简称:《华严经》  

 

此经是释迦牟尼成佛后,首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚升出来,光芒照耀高山。所讲的《华严经》,下面中小根器的人尚听不见,或者听见了,也等于没听见。  

到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又是山顶上的人。相对而言,《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。

 

 

 

6. 《佛说弥陀经》简称《阿弥陀经》

 

此经与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三部经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。

阿弥陀为净土宗信仰的佛名号,佛教说他是西方极乐世界的教主,能接引念佛往生“西方净土”,故又称“接引佛”。他原为国王,后捐弃王位,发心出家,名法藏比丘,对佛发四十八愿;行果圆满,随愿所成,光明寿命,悉皆无量。此经叙述佛在祇树给孤独园对舍利弗等讲说西方极乐世界的无上庄严:有七宝严饰的树林、楼阁,有八功德水池,诸色微妙的莲花,妙声自然的众鸟;众生但受诸乐无有众苦;只要一心称念阿弥陀佛名号,死后即可往生该处等。由于此经汉译约仅2000字,容易背诵,加上修行方法简便,故在中国流传甚广,影响颇大,成为净土宗信仰者每天必读的课本。宋明以后成了寺院中每天必念的日课,净土宗也随此经的流传而影响日益扩大。 

 

 

 

7. 《佛说无量寿经》简称《无量寿经》

 

净土三经之一。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。 经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。无量寿即:阿弥陀的一个本意。

 

 

8、《观无量寿经》简称《观经》

 

此经与《阿弥陀经》、《无量寿经》合称净土三部经。宋畺良耶舍译。另有异译一种,已佚。此经进一步发挥了《无量寿经》的净土思想,叙述释迦牟尼佛应韦提希夫人之请,在频婆娑罗宫为信众讲述观想阿弥陀佛的身相和极乐净土庄严的十六种观想方法(十六观)。  

《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》此三经,均是讲阿弥陀佛,和西方极乐世界的,其中:欲修净土往生西方极乐世界的人,应将此三经,作为首选经典阅读。

有一种说法是:净土五经,即修净土读这五经就够了,其他经完全不读,都没关系,主要是强调,修行的专一。那这净土五经,就是此三经,外加上《华严经》中的:普贤菩萨行愿品,和《楞严经》中的:大势至菩萨圆通章,均包含在上面的推荐中。

 

 

 

9、《大悲咒  

《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众,寄於虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。

 

 

10、《地藏菩萨本愿经》 简称:《地藏经》 

 

前面经典多是讲修行、开智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那当然要看上面的三大:经中之王,如果你要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》。  

现代人业障深重,修行不易,如果难以向上追求,那么首先要避免,向下堕落遭苦,这时,就最好多读《地藏经》了。消除罪障、积累功德,也是上求佛道之正路。南无本师释迦牟尼佛! 南无十方三世一切诸佛菩萨!

  


 
 
以上是我们向大家推荐的学佛人须尽量背记经常读诵的十大经典佛经,仅为参考。
阿弥陀佛!
中医方剂义工整理,著作权属原创者所有
推荐阅读:
注意,这些是专骗佛教徒的诈骗集团!
【佛经开示】佛教十部必读经典佛经
【佛经开示】为什么《地藏经》是学佛者必修的经典
【佛经开示】《地藏经》的重点是什么
【佛经开示】这是《心经》最通俗易懂的讲解
【佛经开示】《心经》到底有多厉害
【佛经开示】一切都是最好的安排!
【佛经开示】真正的修行,是透过身边的人来觉察自己
【佛经开示】什么是阴德积阴德好处多多!
【佛经开示】佛教中一定要知道的十大真理
【佛经开示】最好最全的改命方法都在这里...
【佛经开示】遇事不责备,才是一个家庭最好的风水
 

 

关注【佛经,学佛,十大经典,心经】 后,发送“数字”随时诵读佛经

佛经,学佛,十大经典,心经佛经,学佛,十大经典,心经佛经,学佛,十大经典,心经佛经,学佛,十大经典,心经佛经,学佛,十大经典,心经


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛经开示】学佛人须背记常诵的十大经典佛经发布于2021-05-08 14:42:10