极 品 玉 典             


计,

为您提供最新颖的创意设计资讯!



般若波罗蜜——

 

“当知色法自性不生不灭,非染非净,彼名自性。亦非缘法,离诸疑惑。无所从来,亦无所住,如实所生,离三际故。色法如是,受、想、行、识,亦复如是。是故,菩萨摩诃萨于诸名相皆无所观,以无所观,故而无所入。无所入者,即能圆满般若波罗蜜多相应胜行。”

材质:和田青花籽玉

优点:黑白分明,质地细腻

缺点:白色呈条状 ,面积也小不好设计



【原料图】

虽然这是大料上切下的角料,非常不规整。但对于我们来说,没有任何一块料子是多余的,从不会被遗弃。故自然想让它化凤飞天,于是逐步重新整形,最终决定整成方形之后看上去顺眼多了。原料黑白分明,油性,细度都很好,感觉可以弄个章子出来。苦恼之处就是白色欠了点,黑的面积太大,在设计上也存在一定难度。普通的刻也不是我们的风格,即便是印章,也希望带有极品玉典的特色。



【设计图】


对待任何一块料子,李老师都是非常用心,拿着小方块也是冥想多日,是否能用一面用阳刻的办法刻般若,字样,配以缠枝花纹相衬,而另一面顺势而为,将黑白色一分为二,一边做头,一边是炉。看似简单的创意,也是绞尽脑子。我们可以看到佛祖耳朵的弧度与香炉相反,可实则两边相得益彰。顶上的一面作荷叶,上有露珠。背面一点白,做荷花苞和莲蓬,有小鱼在莲叶间自由穿梭。最后一个面作荷叶上流淌下来的水珠。设计初衷就是希望把几个面串联起来,就像一个故事,整件作品属走心的妙用,产生的庄严善果!

一般宗教大多重视信仰慈悲,唯有佛教重视理性,追求智慧与纯净。“般若”在佛教中寓意是大智慧的意思,而六个面也好比佛教的六度。而我们设计的六个面之中,佛祖代表智慧与慈悲,荷叶与莲蓬代表纯净,香炉代表虔诚,鱼儿代表生机,最后一面我们没有去动,而保持了光滑平稳,也是另一种无他无我的境界。我们认为开发般若智慧,才能分辨邪正真伪,断除烦恼,才能自度度人,究竟解脱大乘菩萨以般若智慧作为六度的上首,所以能悲智双运,济世利人。三世诸佛都是因为证得无漏智慧而成就无上正等正觉,所以经典上说:“般若为诸佛之母”。




【成品欣赏】

般若 . 印章

整件作品相信也会受广大佛教信徒所喜爱,其表达的 “般若”是智慧,因为它的含意比世人观念中的智慧还要深远,人闻则生殷重之心。而智慧含义肤浅,有善有恶,有正有邪。般若是纯净善美的,是真实无漏的。所以往往会有莲蓬及荷叶出现在佛教题材中。般若是众生清净光明本性,是众生的本来面目。般若是法身实相真如、自性、佛性的同义词。佛性人人本自具足。“一切般若智,皆从自性而生”。若能“识自本心,见自本性”,即得般若。极品玉典希望众人能与我们一起读懂般若,具足观空的般若智慧。


作品设计丨李   佳

编     辑 宝玉

如果您想要与众不同的设计,请找极品玉典!

在线欣赏

www.jipinyudian.com

或长按下方图片中二维码识别





您的点赞是对我们最大的支持,谢谢! 





八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:普天大和


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【极品玉典】—(般若印章)皆从自性而生,不生不灭六度根本!发布于2021-05-08 20:10:42

相关推荐