当一个虔诚的信徒殷殷许下的心愿没有达成,可能会对法生起失望和退心,怎样来说服他们坚定对佛法的信心




闭上眼睛许个愿,然后希望再次睁开眼时,梦想就成真了,孩子们会这么想;而如果一个成年人认为自己所有的愿望都必须实现,并且要无条件,马上,实现,否则就觉得自己被亏待了,这是心理不成熟的表现。


生活中哪能总是称心如意,求而不得是常态。学佛,首先是要认识这一点。


佛法为什么可贵不仅是因为它能帮助你实现愿望,更是因为当你的愿望落空时,它能引导你放下失望、恐惧和执著,教你透过不圆满、不稳定的流转的现象,感受到喜悦清净


愿望的达成,就像所有的现象的生起,需要因缘具足。甚至连孩子都知,许愿之后,自己要努力做个好孩子,愿望才可能实现。


我们需要以自己行持善法的功德回向,以此作为达成心愿的缘起。比如,我发愿磕一万大头,以此功德回向,希望某人的病痊愈。那么,我的发愿和实际磕一万大头的行为,是缘起,是助缘,会有助于病人的痊愈,但真正是否痊愈还受到其它因素的影响,比如医药治疗、护理、病人自身的心态、身体状况等。如果你什么都不做,只是像说“芝麻开门”一样在佛前说“让某人的病好起来吧”,希望他应声就好,是不现实的。那扇“芝麻门”只在童话故事中打开。

愿望的达成,除了现在的努力外,还要有往昔的因缘。以前,有一位修行人非常贫穷,一无所有,于是他开始观修护法,结果真的修成了,他能像跟普通人交谈一样同护法神交谈,但他仍然很穷。护法神对他说:“因为你往昔没有种下多少布施的因,现在就很难有受用丰足的果报,我也没办法。”一天,他在乞丐的行列中得到一碗稀粥,回来后护法神问他:“今天我给你祈祷的成果了,你知道吗”“我只得到了一碗稀粥,不仅是我,所有的乞丐都得到了,不知您所赐的成果是什么”“盛粥时,你的碗底落了一大块油脂便是我赐给你的成果。”如果自己没有通过布施积累福报,就算是什么法也不能遣除贫穷。佛门有求必应,而你需要有足够的福德才能感受到加持


祈祷,发愿……这些都是在创造缘起,是在种下新的因的同时,创造积极的条件去引发往昔的因,使之结出积极的果。佛法不是魔术。


如果你能放下傲慢和猜疑,放下跟佛菩萨做交的心态,以及这样那样的小算盘、小心思,真正心悦诚服地祈祷三宝,这份诚敬信心的福德一定有助于你心愿的达成。


图文感恩的句子经典语录张爱玲语录经典语录村上春树经典语录小王子经典语录网络



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医佛性佛教佛法佛门空性慈悲福慧


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【修禅养心】如果心愿没有达成发布于2021-05-20 17:01:44

相关推荐