『藏文』              『汉文』

吽                              吽

欧坚耶杰呢向灿        邬金刹土西北隅

巴玛给萨东波拉        莲花蕊茎之座上

雅灿巧格欧哲尼        稀有殊胜成就

巴玛炯内义色札        世称名号莲花生

括德喀卓芒布果        空行眷属众围绕

且杰色达哲杰        我随汝尊而修持

辛吉洛协夏色所        为赐加持祈降临

革日班玛斯德吽        革日班玛斯德吽

 

简而言之,第一句为莲师出生之地;第二句为莲师降生之方式;第三句为莲师之稀有功德;第四句为莲师圣名之殊胜;第五句为莲师之眷属;第六句为随修者对莲师之信心;第七句为莲师加持赐成就;第八句以语印持。

    广而叙之,三世如来的总体莲花生大士,在法身界中,与普贤王如来无二无别;在报身界中,是具有五决定的受用圆满身;在化身界中,显现种种游舞以利益有情。所以,莲师所安住的境界,唯一是陀的行境,而不是其余有情的境界。

 莲师心咒,有的念“啊吽班则革日班玛色德吽”,有的念“嗡啊吽贝扎咕噜贝玛悉地吽”,很难做到真正统一。但总的来讲,就像以前讲的那个金刚橛的公案一样,只要你心清净,怎么念都没有问题。 

莲花生大士开示说:“莲师心咒不仅是代表莲花生大士的心咒,还包含了显教经律论三藏及密续的四部,事部、行部、瑜珈部、无上瑜珈部等九乘法门的精髓心要、过去现在未来三世诸佛菩萨的所有心咒佛号上师本尊空行三根本的心咒以及八万四千法门的种子字;这样的功德我将详细的宣说,在我说的时候,请你仔细听,牢记心中,并将开示记载下来,以便弘扬、利益未来的众生”。 

  在普通人面前,莲师可能只是个了不起的密咒士,然而他的真实境界,世人绝对无法衡量。诚如《莲师略传》所言:“极乐世界无量光,普陀怙主观世音,达那够夏莲花生,外形虽显三身相,实则无二也无别。”极乐世界无量光佛、普陀山怙主观世音菩萨与达那够夏的莲花生大士,三者在外相上虽然不同,但实际上无有二致。又云:“法界刹土普贤王,密严刹土金刚持,菩提伽耶释迦佛,与我莲师无别成。”法身界中的法身普贤王如来、密严刹土的报身金刚持、娑婆世界的释迦牟尼佛,这三者与我莲师无二无别。

末法时代祈祷莲花生大士相当重要。可能许多常住的友都记得,法王如意宝常引用噶托度达的一个教言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”在 当今五浊末世,众生的根基一年比一年低劣,琐事越来越多,分别念越来越重,贪嗔痴越来越深厚,但在众生越来越难以度化的时候,莲花生大士的加持就如漆黑一 片的夜晚,月光愈发明亮一样,他的加持越来越——你们来接,我喝一口水,谁能找到个好词,我奖励一个地瓜,没有找到就不讲。(下面道友一一说“越来越 热”、“越来越增上”、“越来越亮”、“越来越强盛”、“越来越难挡”、“越来越迅速”、“越来越猛烈”、“越来越大”……上师言:“都不是特别合适,大 概差不多吧。好,今天是比较自由的一堂课。”)格玛旺波也说过:“诚心祈祷莲花生大士,则不被违缘所转。”这是非常重要的事情。作为末法时代的修行人,邪 魔外道的危害极其猖狂,因此,要时时刻刻祈祷寂猛本尊的总集、邪魔外道的降伏者——莲花生大士,一提及这个名字,非人和妖魔怪会胆战心惊,这在很多上师 的窍诀中都讲过。


莲花生大士有不计其数的祈祷文,但一切祈祷文之王,就是这七句祈祷文。它并不是莲师自己所造,而是十方诸佛祈祷莲师的祈祷文。犹如虚空中出现《一子续》一样,它是三世诸佛的加持与智慧积聚一体时,自然发出的声音,故为一切加持、一切功德、一切悉地的来源或大宝藏。 
 

  你们读了下面的功德就会知道,不说内和密的甚深意义,单单是外义,功德都大得不可思议。这一点,有智慧的人肯定会明白。正因为如此,藏地108位伏藏大师的伏藏品中,无一不有此金刚七句。而且,以宁玛巴为主的所有寺院,在共同大修任何法之前,都会先念诵三遍莲师七句祈祷文。
 

  要知道,不管是什么人,只要以诚挚的信心来祈祷,莲花生大士与十方诸佛、三根本2、护法等圣尊,都会云聚在你面前,对你赐予加持、灌顶。就像街上流浪的一个乞儿,当他淹没在茫茫人海中无人照料时,若以哀号声呼唤母亲,母亲自会循声前来维护,给他带来安全感。同样,在这黑暗的末法时代,我们凡夫人靠自力很难修行圆满,故而,祈祷上师、本尊、护法,尤其是莲师十分重要。
 

      在整个历史上,尤其是藏地出现的成就者,大多数都修莲花生大士。像无垢光尊者宗喀巴大师、麦彭仁波切,从他们的著作和传记中可以看出,他们对莲花生大士的祈祷是怎么样的;包括上师如意宝在光明梦境中云游佛刹,或是白天的一些境界中,对莲师的信心也都不可言说。因此,我经常在想:末法时代,很多人虽想变成一个好修行人,但经常身心不自在,被妖魔鬼怪左右,自己实在无能为力,最后只有随魔众而去。所以为了遣除这一切违缘,哪怕身上佩戴莲花生大士的像,也有不可思议的加持。 

      前几年,我给每个道友发过一个莲师像,(你看,现在很多人都在摸,看掉了没有?)这有许多殊胜的因缘。我个人而言,从小对莲花生大士有不共的信心,我不 是在这里说自己修得如何好,但作为一个传讲者,若对所讲的法一点感应都没有,给你们传的话,可能不太合适。每次给你们讲的法,都是我小时候修过的,或是出 家以后修过的,自己从中获得了很大的利益、得到了不可思议的加持,才很想与有缘者分享,共沾法利。

      在我基本不识字的时候,依靠听隔壁喇嘛和识字的人念诵,就会背莲花生大士很多祈祷文和传记的赞颂文了。后来慢慢认识几个字,有个亲戚叫云登桑波,他给了 我一本伏藏大师勇士法界金刚的莲师略传,我非常欢喜,每天边放牛边在山上或树丛里朗朗地念诵。那时候我很小,还不到十岁,但具体几岁记不清了,当时条件比 较差,手也没有洗,那书被我翻得黑黑的,好多地方都磨破了,最后能全部背得下来。我现在去炉霍时,远远看到那个山顶,儿时的情景仍会浮现在眼前。对于莲 师,我的确极有信心,虽不敢说有大的成就,但依靠莲师为主诸佛菩萨的加持,自己在修行中没有受到什么大的违缘。

      我家附近的很多上师、出家人,包括一些在家人,也特别爱念莲师心咒。我父亲是文盲,一个字都不认识,但他每天坚持念莲师心咒,到死之前也没有中断。记得他每年要念100万遍,我从小就经常问:“您今年还差多少万啊...  ---索达吉堪布 

 

金刚萨垛佛丨忏悔之王丨消业第一

公众平台回复数字9”,可查看金刚萨垛修法相关内容推荐;回复“共修”参加心咒、百字明、磕大头每日共修。

 

金刚萨埵心咒金刚萨埵百字明咒金刚萨埵图片

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:神妙绝顶的莲师七句祈请文和莲师心咒发布于2021-12-12 18:24:03