前礼牟尼尊  炽然烦恼
流转退住者  度以升进
修行妙法  能离退住过
亦灭一切恶  成就功德


他说顶礼释迦牟尼。我们凡夫心中的烦恼如火一样的烧,但是修安那般那这个法门,烦恼就会清净的。流转退住者:可是修行人都在轮回中,永远跳不出来。


甚至有些人修一修就退道了,没有信心了。他说我要引导你们以升进道,怎样去求进步。修行微妙法、能离退住过。


所以修行要懂得这个方便的方法。这个方法很微妙的,你真正理论上懂了,去求证,能够离开退道的心,离开了退住的错。也能消灭心中一切的罪恶,可以成就一切修行的功德。


“佛世尊善知法相,得如实智慧,灭烦恼盛火,出炽燃之宅,乘诸波罗蜜船度无量苦海。


以本愿大悲力故不舍众生。为诸修行说未曾有法,度诸未度,令得安稳。


他说这个法门是释迦牟尼佛这位大导师,他善解一切法的现象,已经得到了真实智慧的境界。成了佛。


已经灭除心中一切烦恼了,得到究竟的快乐,跳出了炽燃的火宅了。


所以他成佛了,然后把他的经验告诉我们。乘诸波罗蜜船度到了清凉的彼岸。已经度过了无量苦海。


但是佛以本愿大悲的力量,要把经验教给我们。


他的悲心不愿意抛弃了任何一个众生。因此佛为修这个法门的人,说了平常不曾说过的法门。


他是为了要引导没有跳出苦海的人,也使他们跳出来,使一切众生成佛,都得到安稳快乐的境界。


谓二甘露门,各有二道。一方便道,二胜道清净。


具足甚深微妙,能令一切诸修行者出三退法,远离住缚,增益升进,成就决定。


生死苦,究竟解脱,兼除众生久远痴冥。


甘露是比喻诸佛菩萨不可言喻的圣水,你喝下去百病皆除。甘露也是我们做功夫到一种境界的时候,从头顶起,从脑下垂体下来的一种甘味的液体,从头顶下来。


他说甘露门有两个方法。


第一个叫做方便道,第二个是胜道清净。


他说这两种方法具备了非常深奥、非常微妙,能令一切修行的人,跳出了三种退步的境界,远离不能进步,被烦恼所束缚、所困住。


增益升进:使你一步一步的进步,决定可以成功,可以跳出生死之苦,得到究竟的解脱。


兼除众生久远痴冥:修这个方法同时可以除灭,一切众生没有智慧,长久的痴迷,可以跳出这个无明的境界。



南怀瑾简介南怀瑾南七日南怀瑾全集

南怀瑾简介南怀瑾南禅七日南怀瑾全集南怀瑾视频儒释道

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【释&达摩禅经讲解】佛的悲心发布于2021-07-07 22:01:03

相关推荐