各位菩萨,「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」 


什么意思?一切你所能看见的事物外表,都是虚假的,不真实的。如果能守住本心,在看见这些外表的时候,能够不被这些外表所迷惑,能够认识到看到的相并不是真实的相,那么就能达到如来的境地了。


但是,我发现现在很多教徒都着相;很严重!尤其是修密法的,很多人都说修密法会有很多瑞相出现;然后大家就开始追求这个瑞相了,因为他觉得有瑞相出来是很殊胜的。


不管是放生烟供火供,做完的时候就要抬头看看天上有没有瑞相!不管做什么,都在追求瑞相;有瑞相出来,诶,今天修持的不错;有护法护持···没出瑞相,诶,完蛋了;心情死气沉沉的,我力量不够、。我修持的不行···然后不好的念头就出来了!这不完蛋了吗?这不是在学佛了,你是在跟瑞相做斗争!



还有一种更恐怖!出个大太阳,他就觉得是瑞相;出个彩虹他也觉得是瑞相,或是下午出现晚霞,他也觉得是瑞相···不管是什么,只要天上出现一点点样子,他都觉得是瑞相!各位,你们说说看;这叫什么?着相?我觉得是着魔了!


从古至今,哪一位祖师大德说过,出瑞相就代表你修的好?哪一位祖师大德说过,天空有异像就是护法神或者诸佛菩萨来护持?有没有?没有吧?


只是说,有时候我们在办法会、共修,天空出现那种什么彩色的云彩或者大日轮光,我们贴出来可以让大家很欢喜,可以让大家精进努力;事实上这也是一种精神上的教育,但是,如果你的动机不对,觉得它是瑞相,是一种修行力;而贴出来炫耀,那就不对!


事实上出现彩虹或者非常强烈的光,极有可能跟天气有关;可能刚下过雨水,或者因天气的变化都有可能出现;可能恰好赶在你修行的时候了,你就觉得这是瑞相!



净土宗初祖慧远大师一生住山,在庐山建立白莲社。他曾经三次见到极乐世界,从未跟任何人提起,到他往生的时候,西方极乐世界又现前了,他才告诉别人说:「现在我要走了,佛来接引我了,这个境界过去曾经见过三次」。临终往生时才告诉人,这才是真的瑞相。


但是,像那种七彩色的云彩,又配有强烈的光;这种现象的确少见,的确殊胜;但是呢,你回头想想;它不就是个云彩吗?不就是个太阳光吗?有什么可执着的呢?


退一万步说,就算它是真正的瑞相,就算云彩里面有诸佛菩萨、护法善神,你消业障不还是靠你自己?修行不还是要靠你自己?你能依靠瑞相解脱吗?


所以,大家对于瑞相这个问题,赶紧从你脑袋里给它删除掉!这不是瑞相,这是你的着相!


湛严法师台中五方讲堂开示




撰文编辑:慈悲施食烟供

图片:慈悲志业丨音乐:网路

欢迎诸位法友法布施分享至朋友圈

版权归原作者所有,侵权请联系删除

扫码关注

查看更多

佛法开示


烟供火供无上功德慈悲施食烟供准提火供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:开示丨比「着相」更恐怖的是「着魔」!发布于2021-10-15 15:15:48

相关推荐