山东济南 融虚

  我自2007年到现在做焰口施食,差不多十年了,当中有段时间比较松懈,总体上是坚持下来了,感恩戴德上师传授如此殊胜奥秘的法门,感恩诸佛菩萨护法的加持,感恩金刚道友的帮助。

  2017年3月在昆明召开了《传授焰口施食和火供修持法法要殊胜法会》,值此法会圆满之际,将自己十年来焰口施食的经历、经验和感受与大家分享,希望对那些对焰口施食心存犹豫的师兄们有所帮助。

  在戴上师的焰口施食仪轨中有这么两句话:“一心顶礼大悲观世音菩萨”、“一心顶礼大愿地藏王菩萨”。我们做焰口施食就是发观世音菩萨的大悲心,地藏王菩萨的大愿心。观音菩萨闻声救苦,我们虽然不能听闻鬼道、地狱众生悲苦的呐喊声,但这些众生是确实存在的。我们做焰口施食在一定程度上能减轻他们的痛苦。地藏王菩萨尤其在幽冥道救度苦难的众生,我们做焰口施食就是帮助地藏菩萨救度幽冥道众生。所以焰口施食就是行菩萨道,我们应该发起观世音菩萨的大悲心,地藏王菩萨的大愿力,做焰口施食就是帮助菩萨救度众生,或者说你就是观世音菩萨,就是地藏王菩萨。

  很多施食的师兄很好奇,做焰口施食的时候应该是一种什么样的景象,我虽然没有开天目,但是曾听开天目的师兄说过一些,自己也曾思考过这个问题。我认为,焰口施食不单单是对鬼道众生的布施,还能供养上师三宝、诸佛菩萨罗汉护法等。有一张法界图,中间是一个“心”,周围是十法界,万法唯心。十法界由一“心”而有差别,而其自性不生不灭、不增不减,又没有差别。《金刚经》说世界是一合相,而非一合相,是名一合相,一合相者,则是不可说,凡夫之人贪着其事。所以施食者的一“心”和十法界是相通的,都能感应的,所以如果施食日久,发心深切,用功精进,应该自然形成一个坛城,上有:上师、诸佛、菩萨、声闻缘觉、护法等,下有六道众生,冤亲债主。这就是金刚经说的“一合相”。

  所以做焰口施食也是一种很好的用功修持的方法,我们在看密宗的修持仪轨中经常有这样的描述,观想自己的本尊在上方,自己身体的左边是历代的冤亲债主,右边是历代六亲眷属,三密加持,本尊放光照射行者与众生。我在做焰口施食时,经常这样观想,上师在整个坛城的中央,上面有佛、菩萨、护法在左右,参加施食的众生在下面,我自己也在下面和众生一起,祈请上师三宝加持,忏悔业障,诸佛菩萨放光照我、摄我。施食者不应以一种居高临下的态度对前来施食的三恶道众生,而应以平等心对待,因为都有佛性,所以平等。

  有的师兄施食初心多夹杂求财或求事成的心态。求的事可能成,也可能不成,如果不成,就对施食失去信心,这样就不好了。我有段时间做投资,心想我做施食这么长时间了,应该能发点财吧,抱着这样的心态,结果不但没有赚到钱,反而赔了不少。我一开始也想不通,后来想通了,世间法有世间法的规律,要想投资应该学学专业的知识,认真去做,而不是抱着投机的心态,起了贪心,这样肯定不会有好的结果的。万法因缘而生,事情的成与不成是各种因缘和合而成,即使有佛菩萨的加持也不会凭白无故生出因缘来,只能在因缘成熟时提供助缘。施食的功德很大,但是同一件事心态不同,功德大小也不一样。

  《金刚经》说的最清楚不过了,“菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。”;“若菩萨心,住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”

  焰口施食是佛菩萨给我们的微妙法门。戴上师弘扬焰口施食、火供烟供法门长达五十多年了,上师深知这个法门的有多么殊胜!有多么重要!它能累积功德,能超度六亲眷属,超度冤亲债主,能扫除我们往生西方的障碍。这么多人、这么长时间焰口施食的经验告诉大家,在家居士完全可以焰口施食,真的不用担心什么,不用再犹豫了。希望更多的同修加入到焰口施食的队伍,“众生无边誓愿度,法门无量誓愿学。”焰口施食不正是我们皈依三宝时的宏愿和最好的行动吗?

 

引伸阅读

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:赶紧学习焰口施食吧发布于2021-05-21 22:42:51