在教中,关公护法,也被称为“伽蓝尊者”。关公虽然人之品格高风亮节,却因生前杀业太重,死于瞋恨,后因其英魂游荡至玉泉山,受普庆大师指点迷津。又几百年后,天台宗开山祖师智者大师云游至此,为其开示解脱之理,并为其授皈依戒,遂成为佛教护法。
  稍微对中国传统宗教民间信仰有认识者,对以上所述,应该都很清楚。但是,很多人大概并不知道,这位威名赫赫的汉寿亭侯,同时是汉蒙藏佛教的护法神
  关公成为蒙藏地区佛教的祭祀崇拜对象,最早与噶玛噶举派的黑帽系第五世噶玛巴·得银协巴(1384-1415)有关。永乐五年(1407 年),明成祖永乐皇帝召五世噶玛巴活佛到南京,封其为“万行具足十方最胜圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛”,简称“大宝法王”。
  永乐六年(1408年)五世噶玛巴活佛返回西藏。相传他将内地汉传佛教的护法神“伽蓝尊者”关公带回噶玛噶举派祖寺楚布寺修供,僧众称关公为“噶玛汉神”。

  后十七世噶玛巴大宝法王(现世),自幼便对关公在《三国演义》里的故事,耳熟能详,更对其桃园结义、智勇双全、忠义侠骨之气,时感而相契,而汉地早也崇奉他为护持僧伽蓝的护法。以此因缘,法王希望藉此殊胜缘起,而唤起伽蓝菩萨昔日入佛门的悲心宿愿,再为世界和平及汉藏两地的大乘法教,奋起永护法王城,为翰为屏,而令梵刹永安宁之责。于 2005 年作《神州钟鸣——伽蓝尊者之供奉仪轨》,用于关公祭祀。关公成为藏传佛教信仰的神灵与五世噶玛巴活佛有关,但尚未见到有相关记载的史料。
  根据现有文献的记载,蒙藏地区佛教中的关公信仰,最早起源于三世章嘉活佛。当时章嘉活佛为清朝国师,其认定为智慧护法,并有其广的仪轨修持方法,收录于土观·洛桑曲尼玛(清乾隆年间誉满甘、青、蒙等地区的着名史学家、文学家佛学家)的着作《三界伏魔大帝关云长之历史和祈供法·激励事业雨流之雷声》。据此仪轨记载:关公曾是密宗本尊马头明王之眷属红面狱主,又称红司命主;也曾示现过藏地护法“尚论多杰东都”等很多护法形象。

  功德文中称关羽为“真让嘉波”,含义为“云长大帝”,可见此名是受关胜帝君一名之影响。文中首先说明关羽是内地过去的著名武将,后来惨死而被智者大师度化等,基本内容与内地的传说一致。而土观活佛认为,关羽实际上就是藏传佛教中马头明王眷属之中的红面狱主,或有称为姊妹护法、大红司命主等的化身,大红司命主本身即是藏地的战神和财富神,身红色而披铠甲,这与关羽在内地的地位和职责都很类似,而据蒙藏地早期对大红司命主的记载中称其为“汉地之冤”。所以大红司命主和关羽很可能就是同一尊护法,或者就是内地的关羽传入藏地而形成大红司命主的护法形象。
  关羽自称受到藏地的供养,应该就是指蒙藏地区佛教中对大红司命主的供养,此中所说之年迈高僧应该就是指班大师,因为历代班禅都是以大红司命主为重要护法。在五世班禅额尔德尼·洛桑益西(1663-1737)幼年所著《王子义成证道记》中曾有记载,说自己曾得到过一位红脸者的帮助,并允诺要作他的保护尊者。在此土观活佛肯定了关羽“智慧护法”的地位。

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:汉蒙藏佛教中关羽的“护法神”身份发布于2024-03-15 12:49:16

相关推荐