传统佳节暨菩萨圣诞

中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中,到唐朝初年,中秋节成为固定的节日,《唐书·太宗记》有“八月十五中秋节”的记载。至明清时,已与元旦齐名,成为我国主要节日之一。

 

同时,农历八月十五中秋节也是月光菩萨的圣诞日。月光菩萨是药师的胁侍,又叫作月净菩萨、月光遍照菩萨。其形像身为白色,手持莲华,其莲华上有半月形。


药师经》曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。”据《药师如来本愿经》载,月光菩萨与日光菩萨同为上首,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏。

殊胜名号与功德
“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。
同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的《大悲咒》也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。


           中秋节体现的三个圆满

                            自性圆满 

                            愿力圆满

                        修证功德圆满


海上升明月,天涯共此时。
月亮,其实永远都是圆满的。

一切众生,
自性圆满功德圆满具足。

苏轼说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”但是这是世俗、凡夫的眼光来看,如果是佛菩萨来看呢,月亮不是真的有阴晴圆缺,真相是她永远圆满的。


那为什么我们人看起来有阴晴圆缺呢,因为地球的阴影把月亮挡住了。同样的,我们的自性功德也是本来圆满的,只是我们无始无明业力烦恼习气,把她圆满功德挡住了。但实际上,她是本具圆满的。


在中秋月圆这个殊胜机缘,我们发菩提心就非常重要了,我们怎么样消除业障烦恼呢?菩提心,真正发起菩提心,利他程序就启动起来了,我们就一天一天地走向解脱了。


如果我们没有发菩提心,就在贪嗔痴的笼罩之中,看起来月有阴晴圆缺了。正如华严经中说的:

菩萨清凉月,常游毕竟空。

众生心垢净,菩提影现中。


Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:中秋佳节!恭迎月光菩萨圣诞!发布于2024-01-19 08:52:22

相关推荐