26. 道教的戒律有哪些?

道教的戒律很多,如全真初真十戒、中极三百大戒、圆满天仙大戒( 以上统称三坛大戒)、太上老君说一百八十戒等,不同的经法也有不同的戒律,如妙林经二十七戒、度人经十二戒、道德经二十七戒等。现今道教全真派主要戒律为《老君归根五戒》,正一派主要戒律为《九真妙戒》。

据《太上老君戒经》记载之五戒为:一不得杀生,二不得嗜,三不得口是心非,四不得偷盗,五不得淫色。五戒乃是“ 积功归根” 之戒,是道教根本戒律,凡能持此五戒精进无虞者,益算延龄,天护佑,永脱五刑之苦,世世不失人身。

据《太上元始天尊说北帝伏魔妙经》卷六记载之《九真妙戒》为:一者敬让,孝养父母;二者克勤,忠于君王;三者不杀,慈救众生;四者不淫,正身处物;五者不盗,推义损己;六者不嗔,凶怒凌人;七者不诈,谄贼害善;八者不骄,傲忽至真;九者不二,奉戒专一。据《无上玄元三天玉堂大法》称:世人若能受九真妙戒,佩受救苦长生宝,生在之日,受之福报,寿龄绵远,运尽数终,不入轮回,直上丹天。

另外, 道教还有专为坤道女众弟子制定的《女真九戒》:一曰孝敬柔和,慎言不妒;二曰贞洁持身,离诸秽行;三曰惜诸物命,慈愍不杀;四曰礼诵勤慎,断绝荤酒;五曰衣具质素,不事华饰;六曰调适性情,不生烦恼;七曰不得数赴会;八曰不得虐使奴仆;九曰不得窃取人物。以上九戒,不论出家在家的女众弟子,只要行持不退,便可免地狱之苦,长生善处,精进修奉,必能升天得道,名书紫府。

27.  修道一定是打坐内丹吗?

不一定。修道是自自然然、活活泼泼的,没必要一天到晚枯坐。行住坐卧, 一切的作务,都是修道。祖师有云:“ 动处炼性,静处炼命。” 内炼的时候采取坐姿有助于身体内真的运行,一天抽取个把时间静坐即可,平时的日常生活中要训练自己的心性,做到“ 外相不入,内相不出。” 在生活工作中,安住心神不外驰,外界事物不动心,能做到这些,就是修道初步的根基了。

修道一定要有内炼。但内炼不等于内丹,内丹只是内炼的一种罢了。所谓的内炼,就是炼于内,养就真元。内炼有存神、守一、内观胎息、中黄等等许多种方法,而且道教各门各派的内炼方法都不尽相同。用于己,则可以了生脱死;施于外,则可以济世救人。凡行符咒道法,没有内炼,久必身衰体弱,夭折而死。因法术灵验在于自身内炼的催动,没有内炼的道法,消耗的都是自己体内的真元,不知炼养,某天自身真元耗尽便会死亡。但内炼自古为道教秘传,皆是师徒口传心授。欲修者当求明师指点,自能早证真常。

28. 修道一定要出家住在道观里吗?

出家修行有两种概念:身出家和心出家。古谚有云:“ 小隐于山林,大隐于世间。” 身出家,隐于山林宫观之中,确实能够摒弃诸多世俗的诱惑,如果有恒心在山林中苦修,那么成就是不可限量的。但如果身在世间,心却出离尘寰,虽为俗人,不染世乐,这样的修行也不比身出家要差。但相对来说,在世间修行比在山林的独修更为困难,因为修行者要面对许多生活、家庭、工作、事业上的考验,如果能够顺利通过魔考,那么将来的成就也是不低的。实际上,修行并不在乎出家还是在家。道士中就有分别为在家修行的正一道和出家修行的全真道两大类别。除了道士以外,还有为数众多的在家修行的居士。正一派和全真派,也就像是“ 道”这所大学里面的不同学院,不同的选择能够造就不同的成果。而出家和在家,也不过就像是住宿和走读这样的分别而己。如果真正下决心要到道观修行,那么可以直接向附近的道观知客查询。

29. 什么是修行?

修即是改变,有修正、修理和修除等意义。行是言行。那么修行,就是修正、改变我们的言行。也就是说,不该说的不要说,不该做的不要做,不该想的不要想,就叫做修行。

修行的先决条件是:信奉大道、不犯禁戒、依法而修、勤苦不懈。只有具备以上四点,才能够算得上是修行人。但修行并不是指整天诵经打坐,那些只是修行的形式罢了。所谓修行,即是学道,悟道,行道,证道的一个过程。修正自己的行为,使身心趋于正道,最终达到“ 与道合真” 的境界。

30. 修行的一般方法是什么?

对于一般信众提倡的修行方式是:行善积德、济物利人,存善念、举善行, 学习教仪、咏诵经典、礼拜忏悔等( 比如奉行修德十益: 一与人为善、二爱敬存心、三成人之美、四劝人为善、五救人危急、六兴建大利、七舍财作福、八护持正法、九敬重师长、十爱惜物命)。炼气之类的修行方式都需要有正统师承,一般人自己练容出偏,因此不提倡。修行讲究实修实炼,即是从经典中明智。经典中有很多是先贤己经走过的经验总结,可以为我们这些后世的实践者提供指导性。从行为上实践,当将经典中提及到的理论付诸实行检验,这种“ 实践” 囊括的面是很广的。包括持诵经文、克服己心、修养自身、以善心待人、举善行、言善语等等。也就是说,从理论中实践后, 再反过来理解理论的方式。

                                                                          --摘自《道教知识100问》


延伸资源下载(太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花易数、皇极经世四柱八字六爻风水、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《道教知识100问之26~30》发布于2024-01-15 00:37:12

相关推荐