很多人到庙里求珠手链,常常会请高僧大德开光加持,以求更加灵验。但我最近听说一个比开光更厉害的法子:直接把大师本人,甚至是佛祖请到家里供奉,既可护身,又能安宅。当然,请的不是活人,而是死后留下的舍利子。


▲来自“法治中国”的报


舍利子是僧人死后火化的结晶,属于佛门重物,要在寺院中结缘,是非常困难的。但在庞大的收藏品市场,舍利子的流通却并不少见。


网上售卖的“佛家圣物彩色舍利”


前几天,一位佛教居士告诉我,他认识一位大老板,托熟人买了3枚“佛骨舍利”供奉在家,花了上百万元。


我笑了,佛骨舍利是稀世珍宝,怎么可能买得到呢?


今天,我们来谈一谈舍利。



我们能得到佛陀真身舍利吗?


据传,佛陀涅盘后,他的遗体被火化,弟子们从灰烬只找到一块头顶骨、两块肩胛骨、一节中指指骨和四颗牙齿——这就是所有的“佛骨舍利”了。


能流传到今天的,都是无价之宝。西安法门寺佛指骨舍利、北京灵光寺佛牙舍利、南京报恩寺佛顶骨舍利,是大家公认的佛骨舍利,都是国宝。


西安法门寺佛指骨舍利


但是,除了“佛骨舍利”之外,佛陀还留下了84000颗珠状“真身舍利子”,有黑、红、白三色。黑的,是发舍利;白的,是骨舍利;红的,是肉舍利。


84000,这么庞大的数字,似乎让想要得到佛陀真身舍利子的人看到了希望


不过,84000可能只是个虚数。佛教中常用“八万四千”来表示众多,比如“八万四千烦恼”、“八万四千法门”。我们最多可以肯定:佛陀的真身舍利子,数量应该比较可观。


的确,随着佛法的传入,有一部分佛陀的真身舍利子被带到了中国,有些至今被供奉在寺院中。


北京房山云居寺有两颗佛舍利


但是,舍利子一旦离开寺院、流入民间,就意味着它的消亡。


佛陀的舍利子上面,并没有可供验明正身的DNA。判断真伪,只能依靠文献资料和考古证据。寺院里的佛陀真身舍利,多有历史记载,流传也相对单纯。


流入民间的舍利子,转几道手就容说不清楚来源,最终不被认可,无法得到流传。所以,在收藏品市场上得到佛陀真身舍利的可能性微乎其微。


同样的道理,历史上那些高僧大德的舍利,也很难在寺院外长期流传。



佛的“迹”:舍利竟能从天而降?


市面上流传的舍利,十有八九都是人工制品。但它们一旦贴上“天降舍利”的标签,在佛教徒心中分量就会陡然增加,变得非常好卖。


“天降舍利”长这样?


佛教里面有个说法:只要至诚念佛,舍利子可以凭空产生,就跟变戏法似的。这叫做“感应舍利”。


中国的第一枚感应舍利,出现在三国时的东吴。当时,一位叫康僧会的胡僧来此弘法孙权跟他说:你如果能求得舍利,我就建塔供奉,否则就处罚你。


康僧会连着求了七天七天又七天,一直没有成功。精诚所至,金石为开。终于在第二十二天的五更时分,一颗散发五色光芒的舍利幻化而来,而且烧不坏、敲不碎,令人叹服。


莫高窟323窟 北壁 康僧会初抵吴地


康僧会之后,感应舍利的事情层出不穷,甚至“人在家中坐,舍利天上来”。东晋时有位官员,只是发心修建一座佛寺,佛祖就给了他三颗舍利子,大方的很。


感应舍利还有“增生”的特异功能。南朝时有个人在诵读佛经时,突然从嘴里嚼出了两颗舍利,差点没把牙齿磕坏。后来,他把舍利存放在甖(一种小口大腹的器皿)中,舍利的数量竟然增加至二十颗之多!


舍利凭空出现,好处是显而易见的。

  • 它可以不受时间和空间限制,随意幻化,满足了信徒参拜舍利子的需求。


  • 佛陀舍利一般只有黑、红、白三色,而感应舍利五颜六色,且自带发光功能。有的比台球还大,有的带有奇异纹路,更令观者欣喜赞叹。

总之,感应舍利的出现有利于吸引信徒,推进佛教的弘法大业。


不要以为感应舍利是古代才有的事情。2016年的腊八节,陕西韩城某寺院就在法会上成功地感应到了天降舍利。



相比人身舍利,这种感应舍利在市场中流通比较多。你说它是真是假?这种东西,无疑是佛的“神迹”,是不可思议之物。既然不可思议,我们只能选择相信或者不信。信为真,不信为假。


我是不太信的。可对信者来说,这绝对是无价之宝。


但要获得一颗真正的感应舍利,不太容易。比较可靠的法子,是从法师处结缘。只要法师是值得信赖的,那么感应舍利也就是“真”的。


还有一个比较偏门的法子。有些“感应舍利”会出现在拍卖会上。找大牌的拍卖行,得到真品的可能性相对比较大。


我特地查了下最近的拍卖会信息。说来也巧,明天(5月28日)新加坡将举行一场“罗斯柴尔德东方珍宝大型拍卖会”。一颗奶黄色的“天降舍利”正在拍品名录上。


罗斯柴尔德家族欧洲乃至世界闻名的金融家族,他家的拍卖行是行业巨头,拍品质量是有保证的。


在拍卖行的中文网站上,如此介绍道:“此枚舍利经专业鉴定为2000年,传喜法师讲法结束散场前夕突然出现”。我很好奇,做专业鉴定的,到底是何方高人


这颗“天降舍利”,乍看起来,像是老年人手上盘的大理石健身球。其实,它的直径不到1毫米,重量只有0.78g——但是,有了罗斯柴尔德的加持,其估价竟然高达416万新加坡元,也就是2000多万元人民币。


雅昌艺术网上的拍品详情


估价如此之高,这颗舍利会不会流拍?这得看信仰力量有多大了。



高僧大德为何能肉身不朽?


真正的高僧舍利,一般只在寺院中供奉。分成两种:一种是火化后留下的骨头或者舍利子,这叫做“碎身舍利”;另一种则是死后不坏的肉身,这叫做“全身舍利”、“肉身舍利”。


很多高僧在世时,曾发愿要留下自己的肉身,与十方众生永结善缘。但人死后必会腐烂,如何留下肉身?难道要做成“木乃伊”吗?


差不多,但又不太一样。制作“肉身舍利”,并不像制作木乃伊那样,需要摘除内脏、用药物防腐、麻布层层缠绕,而是采取一种叫做“坐缸”的方式。


“坐缸”,顾名思义,就是人(遗体)在缸中坐。为了保持不腐,缸底要铺石灰、木炭以吸收水分;僧人遗体在缸中盘坐装殓,空余处要填充碾碎的木炭、等;大缸要密封,一般用同样口径的缸倒扣,与外界彻底隔绝。


弥光老和尚入缸(图片来源:北海院)


“坐缸”一般要维持三年左右。到期“开缸”,如果坐缸僧人颜面如生、肉身不腐,就把他塑造成“金身”。


通体妆金


说实话,这种处理方式,失败率是很高的。虽然装殓空间是密闭、干燥的,但为了尊重遗体,几乎不会做什么“加工”,体内很容易滋生腐败——可高僧总是不同凡响的,他们炼过“金刚不坏身”。坐缸,可以看做是他们的最后一道修行,也是对一生修行的检验。


谈起修行,就比较玄了。真实情况可能是:坐缸的高僧在往生前,自知大限将至,会减少食量,甚至不吃不喝,打坐入定,渐渐耗尽体内的营养和水分。也有传闻说,一些僧人在坐化前会服用中草药,甚至是砒霜之类的剧毒物,目的就是为了防腐。


关于制作“肉身舍利”,有很多匪夷所思的传闻。


比如,台湾第一个肉身舍利“慈航法师”,在开缸时,人们发现,他不但长出了稀疏的头发和胡须,眉毛竟也长了很多。


慈航法师肉身像


迄今为止唯一的女性肉身舍利“仁义师太”,坐缸后,她的乳房消失,下身弥合无缝。这是“女转男”的标志。


仁义师太


这位仁义法师的肉身舍利供奉在九华山,也就是地藏菩萨道场。相传地藏菩萨圆寂后肉身不腐,后人纷纷效仿,这使得九华山成为了“肉身舍利”的大本营。在那里,甚至还有一个专门的制作团队,从刷漆裹布、补灰塑形,到上漆贴金,手艺代代相传。


我曾在九华山上见过几个肉身舍利。说实话,感觉十分瘆人。


肉身舍利,说白了就是干尸。在一些地方被称为“和尚干”,这个说法很形象。由于在缸中身体萎缩,很多肉身舍利都不能保持正常的打坐姿势,甚至是佝偻着背,头歪肩斜,模样并不好看。


清代的大才子袁枚,见到九华山上明代高僧无暇禅师的肉身舍利后,留下一段描述,读来有些惊悚:两目下垂无睛,摇其头尚动,叩其齿皆蛀朽脱落。


如今的无暇禅师金身


袁枚的胆子真够大,竟将大师摇头叩齿。他看到的无暇禅师,恐怕还未塑成金身,模样可怖。如今,这样的情形在中国已经不常见了。


但国外倒是有不少未塑成金身的肉身舍利,只是一具干尸。眼球萎缩,牙齿外露,全身枯黑,通常是他们的“标配”。


泰国僧侣Luang Pho Daeng的不腐身,为了不把人吓坏,已经戴了40年墨镜


这样的东西,放在庙里,供在殿里,固然可供后人凭吊怀念,但恐怕也不是人人都能接受的吧!



不论是碎身舍利,还是肉身舍利,都不过是人身体的遗物,并无神奇之处。供奉它们,只有纪念意义,没有实际功用。


当年,佛陀告诫过诸弟子,不要过于注重他留下的舍利,其言行身教更为重要。可惜,佛陀涅槃后,就有八个国家为了争夺他的舍利,差点打起仗来。


敦煌莫高窟第332窟,八王争舍利


佛陀的言行身教,都在浩瀚的佛经之中,这才是值得我们重视的。


人死身灭,是自然的规律,舍利子保存得再好,也总有消亡的一天。真正不灭的,是人心中的那一份灵明,可以照亮这个世界,并且薪火传递。


圆满的朗久旺丹,

蕴藏佛法万千的神秘图符,

护身安宅的首选

五行五行相生相克五行查询五行属火的字易学周易预测易经64卦八字命理玄学和于术数


延伸资源下载(命理古籍、麻衣神相、太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花易数、皇极经世四柱八字、六爻风水、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:从舍利讲起,死后不腐的坐缸和尚发布于2021-07-09 19:28:05