寅午般若

每一篇都是滋养心灵甘露

每天阅读 如饮甘露





轮回中人道是最好修行的,说:“诸佛世尊皆出人间,终不在天上成佛也!”六道中能闻佛法,能够觉悟的,确实人道是第一。其它的五道中:


天人乐多苦少,恣意享受,把生死大事忘掉、疏忽了,这是富贵学道难的原因;


修罗道好胜心、嫉妒心、瞋恚心特别重,这三样东西障道,所以修道非常困难,如果这三种心重,就是修罗;


傍生道众生:迷惑,愚痴,如果你告诉他们:如果念一句“弥陀佛”就可以永远解脱了。他们也做不到,所以无法修行;


道的众生:心胸狭窄,黑暗,吝啬,贪心让他们时刻感受饥饿,干渴等痛苦,无法修行。


地狱道的众生,因为坠入地狱,瞋恨心让他们时时刻刻感受寒热,刀剑痛苦,邪思邪见重,接触不到佛法,无法修持


我们时常听到一句话“人身难得,佛法难闻”,我们真的知道人身到底有多难得,佛法到底有多难闻吗?今天我们来共同看一下佛陀是怎么告诉我们的:

 人身难得 



机缘难得


《杂阿含经》「盲龟值木」:一望无垠的茫茫大海之中,有一只瞎眼的乌龟,滔滔的海面上,飘荡着一根浮木,浮木就随着惊涛骇浪忽东忽西,载浮载沉。浮木的中间挖有如龟头一般大小的孔洞。这只乌龟一百年浮出水面,当瞎眼的乌龟头一伸出来,刚好伸在木板洞裡;这就是我们得人身的几率,多么难得?!


《提谓经》「须弥穿针」:须弥山(一个小世界以须弥山为中心,分为四大洲——东胜州、西牛贺洲、北俱芦洲、南瞻部洲,整个地球在须弥山上看就是一粒微尘),从山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来,刚好就穿进针孔。这就是我们得人身的几率,多么难得?!



数量稀有


涅槃经》也记载道:有一次,佛陀从地上沾了一点点尘土,问迦叶尊者:"我手上这些尘土多,还是十方世界大地的土多?"迦叶尊者答言:"当然是十方世界大地的土多。"佛陀说:"得人身并行持善法者,如同我手上的尘土般稀少,而未得人身、行持恶业者,犹如十方世界大地之土般众多。"这就是所谓的"得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。"



时间短暂


我们经常会听到这么一句话“一失人身,万劫不复”,人身难得而逝。我们要知道在无始劫轮回中,我们在地狱、恶鬼、畜生呆的时间最长,而能够投生到人身、天道那只是转瞬间的事情。


正如彻悟大师所说:“三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极。鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。”


《贤愚因缘经》“七佛以来,犹为蚁子”:蚁子就是蚂蚁。这是一个典故,佛陀在建祇桓精舍的时候,看到地上有一堆蚂蚁,当时看到蚂蚁就微微一笑,佛不会无缘无故地笑,阿难就问佛为什么?佛就说,你看这些蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它们未曾脱离蚂蚁身。


不是说它的寿命有那么长,而是说它愚痴执着,认为这个蚂蚁身就是它的,所以死了无数次之后,还是投胎作蚂蚁,到七尊佛过后还是蚂蚁身。畜生道真的不容易脱离!就是因为畜生愚痴、执着,所以要出离、解脱,实在是非常的不容易。



大智度论》“八万劫后,未脱鸽身”: 有一天,佛带着弟子舍利弗来到祗桓,午后佛陀和舍利弗打坐完毕,起来绕行。这时,一只鸽子正受到老鹰的追赶。鸽子惊恐不已拼命飞,想逃离鹰的利爪。当鸽子飞到佛的旁边停下来时,佛的身影遮住鸽子时,鸽子感到全身安稳,不再惶恐和发抖,也不再出声。


接着,佛要舍利弗观察这只鸽子的世代命运。舍利弗只有八万大劫的宿命通,他观察这只鸽子,推到八万大劫前它还是鸽子。再观察以后它什么时候脱离鸽身,舍利弗看它八万大劫以后还是鸽子。


佛告诉舍利弗说:“这只鸽子超越许多声闻与辟支佛(都是佛弟子的最高果位)所能知道的界限,在无限大劫里,始终都属于鸽子身。之后,待它的罪受完后,才能离开鸽子身,投生到五道里轮回,接着,才能出生为人。


这就是真实的人身难得,一失人身,万劫不复,现实真的如此残酷!非常恐怖!




 佛法难闻 


 “劫”是佛教用来表示极久远时间的单位。佛教一般说人寿从十岁开始,每百年增一岁,增至八万四千岁的极限,然后每百年减一岁,减至十岁,一增一减为一小劫。二十小劫为一中劫。一大劫分成、住、坏、空四个中劫,由此大千世界历一成毁。如此循环不已。按此,则一小劫约为16798111年,一大劫约为1343841111年。


      

      在无数个大劫中,佛陀出世之劫称为明劫,佛陀没有现身于世的劫称为暗劫。(这里“暗”与“明”,并不是有没有太阳的日光,而是有没有佛法光明。)下面看看在过去、现在、未来,有多少暗劫、多少明劫。

(一)过去

       过去的现喜大劫是个明劫,有三万三千佛出世,此明劫过了以后,出现一百个暗劫。后于具圆劫中,有八十俱胝(千万或亿)佛出世,随即又有一百个边鄙劫(暗劫)。其后具贤劫中,有八十四俱胝佛出世,在此之后又有五百暗劫。接着在见喜劫中,有八十俱胝佛出世,其后又出现七百暗劫。随之具喜劫中,有六万佛出世。


       这样算起来,总共有五个明劫、一千四百个暗劫。虽然明劫出世的佛比较多,但有那么多的暗劫,连一尊佛都不出世,倘若转生于此,又有多少时日根本遇不到佛法?佛法真的很难闻!

(二)现在


娑婆世界,在一千四百个暗劫结束之后,就出现了第六个明劫,也就是我们现在的贤劫,在此劫形成前,整个三千大千世间就是一个现实版“未来水世界”。不过因海中生出千朵莲花,天人以神通得知在此劫中会有一千尊佛出世,《大悲经》中讲,他们认为这是“贤妙之劫”,于是我们所在的劫也被称为“贤劫”。


《贤劫千佛名经》中说,在这一贤劫中,第一至第八中劫均无佛出世,直到第九中劫,在人寿八万岁时贤劫第一尊佛——拘留孙佛出世,人寿四万岁时,贤劫第二尊佛拘那含牟尼佛出世,人寿二万岁时贤劫第三尊佛迦叶佛出世。


值得一提的是,贤劫中只有我们本师释迦牟尼佛选择在人寿一百岁时出世,他也是贤劫第四尊佛。


梵网经》中说释迦牟尼佛在我们南阎浮提这个“污秽之地”示现成佛已经多达八千次,释迦牟佛是唯一一位在人寿百岁的“五浊恶世”里示现成佛的,其他佛都没选择在如此糟糕的时段来度化众生。因而,生在释迦牟尼佛时代可以说是难中之难。


释迦牟尼佛灭度后,在经历五十六亿七千万多年后的第十中劫,在人寿八万四千岁时贤劫第五尊佛弥勒佛才会出世。期间又是漫长的岁月,众生无缘听闻佛法得解脱,漫漫长夜只能重蹈六道轮回,复受无量痛苦。


之后,第十一至第十四中劫,仍是无佛出世。在第十五中劫,其他九百九十四尊佛相继出世。尔后五大中劫无佛出世,直到第二十中劫,贤劫最后一尊佛胜解佛出世,贤劫千佛才圆满


我们现在正好生在释迦牟尼佛的教法之中,投生到此间的人前世造了非常殊胜善缘,才会有此福报



  

(三)未来


       贤劫之后,又是何种情景呢?这一劫过后,有六十恶种边鄙劫。再后于具数劫中,有一万佛出世,其后又有一万恶种劫……


       以上全部加起来,暗劫有一万一千多个,明劫只有六七个,想想这之间的差别,简直太悬殊了。


       总之,暗劫和明劫就这样轮番交替出现,如果遇到了暗劫,连三宝的名号也听不到,更不要说行持佛法、转绕、合掌、顶礼了。众生沉沦在生死苦海中,没有丝毫解脱的希望


人身难得,

是万古一瞬的因缘

佛法难闻,

是历劫不遇的际会


我们今生得人身、闻佛法,这是百千万劫难遭遇的大事因缘,今生一定要出离六道,永离生死苦海。怎么出离?


时值末法,众生根器陋劣,障深慧浅,世尊在《大集经》里说:“末世亿亿人修行,罕得一道;惟依念佛,得度生死”。佛的话说的太清楚了,其他法门,皆不适合世人的根器程度,若依之修行,难以得道;唯有念佛一法,普契众机,上中下三根普被,利钝全收,一切适合,若依之修行,必能了生死、出三界成就佛道


印光祖师说:净土一门,三根普被,利钝全收。上之则观音、势至、文殊普贤,不能超出其外;下之,则五逆、十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望(希望)矣!”


近代高僧道源法师说:末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。”   


虚云大师说:宗虽一超直入,非上根利智不能修。末法众生,障深慧浅,惟依持名念佛法门,得了生死,往生极乐国土。初入手,与禅是二,及其成功,二而不二。”


图文/网  络





| 咨 | 询 |链 | 接| 

在线自助预约:命理预约

寅午文化

随缘知识付费理学






八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:寅午般若


延伸阅读(四柱、六爻、风水、铁板神数、太乙神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:人身难得佛法难闻,到底有多难(震惊!)发布于2021-04-15 09:08:43