如何
欲摄妄念,第一要心存恭敬,常若身在佛前,不敢起别种念想。第二要字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,则妄想自渐渐消灭矣。即默念,也要听。以心一起念,即有声。自己的耳,听自己心里的声,仍然明明了了。

楞严经》大势至菩萨云:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,注重在听。六根,即眼,耳,鼻,舌,身,意。心,即意根。口,即舌根。听,即耳根。心念,口念,耳听,此三根一摄,眼也不会东张西望,鼻也不会闻别的气味,身也不敢放逸懈怠,故名都摄六根。都摄六根而念,自无污杂妄念,故名净念。净念,必须要常常相继不断,故名净念相继。能净念相继,久而久之,则得念佛三昧。此都摄六根,净念相继,为得三昧之第一妙法。故云,得三摩地,斯为第一。三摩地,即三昧之别名。如此念之,决有净念常存,妄念全无之一日。

印光大师开示:“念佛功夫本来要在一切时一切处,抖擞精,念兹在兹,假使悠悠忽忽,实难得念佛的实益。为了使念力容纯熟,在坐中调息念佛,实是一个善巧的方法。这个方法就是在静坐时,心中跟随自己鼻端的呼吸,来默念“弥陀佛”的名号。可在吸时念“阿弥”,呼时念“陀佛”;或呼时念“阿弥”,吸时念“陀佛”。念时的快慢,可随呼吸的长短,总以不急不缓,听其自然为宜。这样在坐中万缘放下,安心默念,由呼吸出入的自然规律,佛号也就随之而念念不断,心息相依,经过持久练习,心相愈来愈静,气息也若存若亡,而一句佛号仍绵绵密密,不散乱,不昏沉,渐渐证入无念、无不念的境地。所以《坐三昧经》说:“菩萨坐禅,不念一切,惟念一佛,即得三昧”。《首楞严经》也说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。这样的静坐念佛,不但能使妄想消落,正智现前,同时,因调息之故,又能使气血流畅,体力轻健。《般若花/徐恒志》节录

佛号的“金刚持念法”元音老人开示
上等的念法是“金刚念诵”。有两个重点:一个是“一口气一口气念”,另一个是“唇齿不动”。要达到唇齿不动,首先,要练习一口气一口气念。持咒时一口气一口气配合呼吸的气来念,一句连一句的,中间不要呼吸,只用舌头和嘴巴发音,这样无形中身体内部也在呼吸。一口气能念几句就念几句,念到这一口气实在接不上了,小腹都完全瘪下去了,这时就让它松弛下来,把嘴巴闭起来不要吸气;让它自己吸气。就像以尼奶瓶喂奶一般,里面的奶吸光了,没有空气,奶瓶不是都瘪了吗?而当你嘴巴一放松,空气自然进来就膨胀了,这就是最自然的气功,但虽然要换气,而念上却清清明明,咒语是不间断的,一个字一个字在心里念得很清楚。这样,我们的身体也就自然调整好了。此时一点妄念都没有了,因为呼吸都来不及,还有时间乱想吗?等吸气充满了再开始念,如此周而复始,一口气一口气的,慢慢从三句、五句乃至十句、二十句越来越增强,经常这样练,就会达到“气满不思食”,当然这并不是胃肠有毛病。懂得这个方法,对身体健康其效果是可以肯定的。
“金刚念诵”在转化“四大”,摄心调气上有很大的功用。一般念佛念到最后,喉咙都会沙哑,这是念佛的方法错了。正确念佛的方法是念兹在兹,轻松自如的,金刚念诵要念到把自己的身心融到“空、无相、无我”的境界里,然后“唇齿不动”,只有舌头在弹动。初步的功力还不到时,嘴唇微微动也无妨。慢慢让你达到“心气合一,能所双亡”,所以金刚念诵就是地道地的“观音菩萨耳根圆通法门”发挥到最极点了。可以成就无上功德
金刚念诵,必须唇齿不动,舌尖在里面动,气不漏出来,越念气就越长了。一口气当中,念念念…所有的妄念都跑光了,就是专一,就是定。定到以后,没有气了,气停掉了以后,色身的呼吸、气息自然回来,中间一个杂念也没有,就是圆满清净的现状,所以学得快,身体越来越壮硕。

永明大师示
※四料简
有禅无净土。十人九蹉路。阴境若现前。瞥尔随他去。
无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟
有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。来生作佛祖
无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。

千里烧,不如安坐家堂念佛。
供奉邪师,不如孝顺父母念佛。
广交魔友,不如独身清净念佛。
寄库来生,不如现在作福念佛。
许愿保禳,不如悔过自新念佛。
习学外道文书,不如一字不识念佛。
无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。
希求妖灵通,不如正信因果念佛。

念佛三昧有五境可征验。参考无际修般舟三昧征验。
1、初念佛,要耳闻口诵,字字清晰。待五十声内皆字字清晰时,心入细定状态。中间可能有间杂,但字字要清晰。句句入耳.入心。
2、随着心入细住,渐次生发八触十功德相,在百声内皆字字清晰,纵使有杂,亦不作主,瞬间被佛号盖灭,念起即觉,念念不间断念佛闻声。
3、随着佛号不间断相续,妄念已渐次被佛号彻底伏住,进入欲界定念佛状态,身体渐次消失感觉,只有佛号清晰,身心渐入安乐,可长时处此状态,并不觉累,反而自发念佛,时时随时皆能提起念头。
4、一心专注佛声,念念不离佛号,身心渐次入空,惟有清净念佛,心头佛光普照,时时处处皆能念佛,此时入未到地定念佛状态,念佛执取声也无,声在心中,心于声中,功夫成片,打成一片,了了分明,出现佛光佛相,生大欢喜安乐,不要执着。
5、功夫纯熟,突然声尘脱落,息、圣号、身心融入一体,佛即心,心即佛,进入无念之念,实相无相念昧三昧,一切声皆佛号,佛号即一切声,山河大地皆佛法音,了了分明,佛性现前,我即本尊,本尊即我。
以此上念佛,当下面见弥陀,自性显弥陀,弥陀即自性。纵不见性,因三昧定力和弥陀愿力故,活着随时可往生。纵活着往生不自在,可预至时至因缘临终前即知,必上品上生。纵临终前不能预知时辰,临终时不用助念,亦自在往生中品上生。

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!


Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:如何念佛?发布于2024-01-19 08:47:27

相关推荐