修定的时候,《楞严经》中谈到五十种魔的境界。《现观庄严论》中告诉我们,有四十六种魔境界。


当知诸过失,有四十六种。


若于加行生住圆满随一留难之魔事,是加行过失相界。从未入乃至七地,修加行之过失有四十六种魔事,依自违缘有二十种。


修行有时会碰到障碍,这些障碍就叫魔境界。比如你打坐坐得好,突然家里有事,或者感冒生病了,障碍多得很。不修行的时候,什么事都没有,越修行,事情越多。因为福德资粮不圆满,所以障碍重重。在四十六种魔境界中,其中有二十种是依自违缘而来,要特别注意检点。


所以法是要我们随时检查自己,随时提高自己的警觉,差一点都不行。所谓正与邪,佛与魔,有时候连一线都不隔。弥勒菩萨在这里,分析得清清楚楚。


这四十六种魔道的境界,主要是就见解而言,并不是像一般所讲的有个魔,或有个的那种魔的观念。


由于色等转,尽疑惑无暇,自安住善法,亦令他安住。


这一句偈子非常重要。学佛的人有一个重大的测验,就是我们这个色身转了多少,自己有数。如果色身的业力还在粗重的范围,轻安没有发起,纵然你的境界再好、见地再高,你的什么无念清净啦,见到空啦,都是假的,靠不住。而且大家的功夫多半是瞎猫撞到死老鼠,如隔日发寒热病一样。今天发寒,明天发热;今天好一点,明天又掉了;过两天又捡一点回来,忽然又不对了。像打摆子一样,一阵冷,一阵热。都靠不住,因为色身的业力没有转。但是,由于色身转化的原故,没有了疑惑,这个时候,安住善法,才得自利利他,才足以为人师。


于他行施等,深义无犹豫,身等修慈行,不共五盖住。


修行人要自我测验,自利利他。一切善行,都由布施持戒忍辱精进定、般若六度万行做起。其实这当中,任何一点都很难做到,都不是那么简单的事。你有十块钱,布施两块钱容;你只有一块钱,布施一块半才难。佛经说:富贵发心难,贫穷布施难。不过真布施的人多半是穷人,因为世界上只有穷人比较同情穷人,自己不穷就不了解穷人的痛苦,所以真正的菩萨心肠,是在这种地方。


行、施等都是很难的,这些道理很深,不是一般随便说说而已。见义就要勇为,毫不犹豫地做去,要修最慈悲的行为。学佛基本要学慈悲,可是没有人真发起慈悲行。不要说行为,心理转变都很难,这个功德不圆满,空性不会见得透彻,这也是呆板的道理。


不共五盖住,贪瞋痴慢疑为大五盖,真修行的人,决不能与五盖并存。你是佛,就不是魔;你是魔,就不是佛。两者不能通融的。


摧伏诸随眠,具正念正知,衣等恒洁净,身不生诸虫。


随眠烦恼跟着你,缠着你,使你一天到晚昏昏沉沉,好像在睡眠中一样。要把这一切心理烦恼摧伏,五十一位心所发出来的作用还很多,都要一一摧伏。


食、衣、住、行等日常生活,要注意卫生,像菩萨们,都打扮得很漂亮,除了头陀以外,在家菩萨都是庄严其身。


心无曲杜多,及无悭吝等,成就法性行,利他求地狱


心里无邪曲,要行头陀行。并且要有利他之心,同地藏王菩萨一样,牺牲自己,专门利益他人,敢向地狱去度众生,地狱众生不度完,宁可不成佛。要有这个精才可以学佛。


非他能牵引,魔开显似道,了知彼是魔,诸佛欢喜行。


师地论》讲四十六种魔境界。实际上魔对我们哪有办法!魔绝对魔不了人,是我们自己把魔骗了来。我最近作了一首诗:


一灯丈室念初平,梦里江山倍有情


八万天齐问讯,大千世界步虚声


欲坚道力凭魔力,自笑逃名翻近名


去住无由归不得,举头朗月又三更


真想考验自己的道力,要凭魔力。所以弥勒菩萨也说,魔开显似道。真正的魔道很厉害,几乎完全同佛法正道一模一样,有时候假的往往比真的还真,所以往往魔道与佛道很难分别,这个要靠智慧


由此二十相,诸住暖顶忍,世第一法众,不退大菩提


把这二十种不同的路子搞清楚了,你才可以开始打坐修行,才能做到安住于暖、顶、忍、世第一法里。再进一步,四加行修成了,才能够到达不退转,大彻大悟的境界,证得大菩提。


 

南尊精读


每日经典,持之以恒


相信持久的力量

南怀瑾简介南怀瑾南禅七日南怀瑾全集南怀瑾视频儒释道

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《如何修证佛法》连载:四十六种魔发布于2021-07-07 21:00:04