南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第二十讲
          
◎ 以轮回心生轮回见   
刚才说的圆觉境界,他批评一些小乘人只晓得落在偏空之果,啊,没有清净涅槃圆满的境界。那么跟到就说一般凡夫
何况能以有思惟心,测度如来圆觉境界。”何况我们一般人,学佛的人,凡夫。光凭凡夫的思想想象那个空,那个如来自性。“测度”,推测。“度”,会计一样,在计度有多大、多长、多远。啊,越来越错了。
如取萤火,烧须弥山,终不能着。
佛的比方。等于那个萤火虫的亮、这一点火光,萤火,来烧这个须弥山;萤火虫这一点亮光怎么点得着呢?永远点不燃的。是严重告诉我们,都拿思惟心妄想来推测…我们常常看到一般学佛或者学的人,他都有个主观成见,打坐学佛就想入定,什么叫定呢?大家想入了定什么都好了,什么都不知道。那你何必学佛,学死人多好呢?呐,死人都、什么都不知道啊。呃,说我妄想、大概我得了定妄想断了,吃安眠药多好呢?打麻醉针多好呢?这都是…,佛并不是那么讲,都是一般凡夫自己加一个妄想在里头,想象的佛法,这是最可怕的,所以越走越错了。点不燃火,这一点火,智慧的亮光都点不出来。等于那个萤火虫,萤火虫不是火,那一点亮光没得火力。是萤火,点不燃的。要想把须弥山烧起来,它怎么烧得着啊?永不能着,“终不能着”,永远点不燃的。所以一切凡夫学佛啊:
【以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。】
一般凡夫都以三界里头轮回之心。所以我常常说笑话,我的笑话都很不好、很不好笑。啊,我常常说的笑话怎么讲?“你们学佛?你们是投资做生意欸!啊,像我学几天佛就要怎么样…呃,我学了三年佛都没有效果”……“学佛跟你谈什么效果啊?谈空嘛…空有个什么效果?”“我空不了啊!”“那是你的事啊,你来问我干嘛?”哈,你空不了,你自己都答了嘛,答复我了,我说“我没有办法帮你空啊!”啊,佛也没有办法帮你空。所以一般人都是这样的错误(师敲桌子)
以轮回心”啊,“心”,以轮回里头的妄想心,生出轮回里头错误的知见,自己在里头转来转去。“入于如来大寂灭海,终不能至”;佛的境界是一切…;什么是佛?以中国禅宗只有一句话:放下。哎,你说我都晓得,就是放不下。那我没有办法帮你放下。我把你衣服剥掉,把你皮也剥掉,骨头也拆掉,那你放下没有?还是放不下,更放不下了。呃,放下就在一念之间就放下了,放得连放下的念头都放下了,自然入于如来大寂灭海。
可是我们一般学佛的人求效果,不求放下。“哎呀,我学了好几年佛了,生意越做越失败。”“哎呀,什么事情越来越不顺利。”佛不是安全保险公司哦,学佛是叫你放下啊。那么你要这个,你何必来学佛?跑庙子干什么啊?哎,保险公司街上好几个啊,你去投保去多好呢!这就是“以轮回心,生轮回见”,“入于如来大寂灭海”是“终不能至”。
【是故,我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。】
“是故”,所以,“我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本”,先要在观念里头切断了无始以来这些世俗的计较心啊,啊,求功利思想啊,啊,求名利的啊,求平安的啊,都给我放下,就可以学佛了。不是我也常说的这个话不晓得说了好多道,我说看到拜拜,我就笑了。到一个地方,你看基督教啊学佛的啊,啊,基督教,哎呀,犯了罪了,好难过哦!进到(教堂)“上帝啊,我忏悔了”,鼻涕眼泪一起来;坏事做了一大堆,你一哭就拉倒,做法官也不干,何况上帝?啊,然后学佛的人,啊,十块钱买根、三根香蕉,哦,几张纸,一包香去烧,烧完了以后三根香蕉带回去,慢慢给孙子儿子吃。然后要求的爱国奖券呐做成功,股票又要发财…;哎呦,这样当然我也干啊!两毛钱投资一本万利,这个学佛啊?
我们要反省自己。即使不做这个事情,所以打坐三天、吃素三年,就想往生西方极乐世界,你买飞机票到美国钱都不够嘛!对不对?这些啊都是轮回、生轮回啊,佛是什么根本没有搞清楚。佛在这里,所以吩咐我们一句话:学佛先断无始轮回根本。无始轮回,不要有这些计较心。跟到,佛又说:
善男子,有作思惟,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思惟,辨于佛境,犹如空华,复结空果,辗转妄想,无有是处。】
哦,这一段佛讲得很科学了,又是密宗来了。那么学过密宗的晓得这是大密宗。呃,我还要讲一句话,(这是)真正的密宗,不过我没有看到过有人学过真正密宗,啊。
有作思惟”,他说有些人,学佛的人做这么一个想,平常都是这样想。哎呀,“有作思维”,刚才我讲错了啊。我们心里头有所作为,心里的妄想、思想、感觉,有所造作的这些思想感觉,“从有心起”,都是从我们放不下来,从我们自己心里头起来,自己心理的变态。那么这个思想心理怎么来的呢?很重要哦!
皆是六尘妄想缘气,非实心体”;我们现在认为,现在我能够思想、能够感觉,这个就是我的心。这是个错误观念,这不是我的心。再拿唯识来讲,这是第六意识的作用。第六意识作用,意识作用。拿现在所谓心理学,新的(概念),就是意识行为、意识形态,就是意识的一种变态心理,(是)意识起的作用。拿佛学的心理学来讲,是变态心理。这个、这个不是我们的心,可是一般人啊就把现在能够思想、能够感觉,想到可悲的啊眼泪就掉了,想到可笑的,一个人坐在那里就经病笑起来了。啊,喜怒哀乐这些思想感情,这是什么来的?“皆是六尘妄想缘气”,都因为外面色声香味触法,影响物理世界、影响我们的反应,心理的反应,起来思想。但是这个思想靠一个东西啊!呼吸生命气还在,就有这个思想,“缘气”而来。没有这个气,(就)没有这个思想。你不相信,多到医院去看看,看那个快要死的人,这口气要断了我常常不是告诉你们我看得多了,许多老朋友念佛一辈子,要死的时候,我去了,看到他,呼吸在这里,呃,呃,呃…,就那么叫了。“啊,某人啊,老兄啊,你这个时候好好念佛呃,呃…他答复我,“念不上来”气没有了这个气不是呼吸之气。所以最后啊,所以我们生命,古人讲喉咙三寸气在,这个地方大概就是三寸;这个呼吸一不来,呃…好了、再见,就完了。上面“呃”一下,下面肛门开了,小便大便、屁“咕”一下,,“咚”,一脱开了,啊,那叫、不叫做涅槃,成佛叫涅槃,这叫“捏瘪”了。就瘪了气了,就完了。
那么这一类朋友我们也很多啊。我说“哎哎,那个、你念佛一辈子,念…”有些还会讲话,告诉我,就抓住我的手,眼泪在掉,他的意思我都懂:“老师啊,你怎么来啊?你那么忙,何必来看我?”“哎呀,我说你…”,我不要等他讲话,“你不要讲,我应该来看你的。”然后把他眼泪擦一擦。
所以有个老朋友,一个中将躺在那里很…,我不晓得他病了;后来别人问,我说“怪不得好久没有看见了。”我说“在哪里啊?”在医院。我跑进一看,一看到他不会讲话了。一抓住我手,眼泪直掉。他太太家人在旁边就奇怪,看看我,有埋怨之意:他从来不掉眼泪,你一来,他怎么抓到你的手掉眼泪?哎,我说,“你们呀,不要稀奇。他心里想,他觉得我不会来看他的,说我忙,我也不知道。突然我来看他,他高兴得在掉眼泪,是不是这样?”他说“是这样”。哈,我说,给他家里人做证明,我说“是这样老兄啊…”我说“你啊,不会死”,呵,我一看那个情况不会死,要受一点罪,快要好了,那个样
有一些呢,你去看他我说“你念佛啊”,我讲“你念佛啊!”哎,那就是宣告罪状,你差不多了,老兄。哈,这个再不要希望他回来了。嘿、念不上了,真的。他不懂什么叫念佛,念了一辈子佛啊,不懂。只晓得“南无弥陀佛、南无阿弥陀佛”叫念佛。那是念佛号啊!真正念佛,“阿弥陀佛”都没有了。心里这一念,想到这个佛,也并不一定佛的现相、佛像出来。没有出来,就想到这一念,就行。等于你想人那一念就对了。
哎,你要死,死不掉,“我的人还没有来,我的儿子还没有到,就想看一眼…”,忍住那一口气,这个叫念。你把这一念,念到佛,那就是真念佛。他不懂,他答复我的话,对的呀!“念不起来”。你叫他念“南无阿弥陀佛”,这个分别妄想一个一个观念垒起来的,他堆不拢来。为什么?气散了。所以修气修脉的重要。
哎,他这个心理思想怎么样来的?你有思想,没有这个气,气已经散了,所以现在我们有思想是因为有这股气。何以知道呢?我给你们做个证明啊!大家有没有睡不着失眠的经验?我想每个人都有,大小而已,多少而已。你看躺在枕头上,越睡不着的时候啊呼吸越快。因为呼吸越快,越粗,哎,想了“气死、格老子怎么睡不着”越气得越睡不着,越睡不着就越气。
所以很多人,譬如现在,前天有一个台大教授来看我,哎呦,二十年不见面了,这个学生。我说,“你现在干什么?”“哎、我系主任”。“哎呦”,我说,“你当系主任我不知道啊。哎,你好久没来看我了,我怎么晓得?我外面不通往来。”我问,“哎,你那个老师”,也老朋友,台大一个教授,“在不在?还在吧?”他说,“在啊,八十六了。”“哦?”我说“对哟!”他在六十几岁的时候来看我,他说“你呀,我没有办法才来找你。”我说“什么事?”他说“我失眠三十年,西医都治不好,我想学打坐。”“哎”,我说,“对不起,打坐、学佛可以学。为了治失眠是治不好的。你治不好,别人可以治得好。”我说“你现在死了没有?”你看说这个话,只有我这个人乱七八糟问话,你们绝不会这样问。“嘿,大概,你不是开我玩笑…”,这当然开玩笑,当面谈话;我问人,骂人,问人家“你现在死了没有啊?”他说“你不是开玩笑吗?”我说“一点都不开玩笑。”“我问你啊,你告诉我失眠三十年对不对啊?”他说,“对呀!”“你现在六十几啊?三十几岁起开始失眠对不对?三十年你还没有死掉啊,可见失眠对你生命没有妨碍嘛。而且你划得来欸!人家活了六十岁啊,一半睡在床上。你还有三十年半夜都醒到的,比我们高明得多了。这个一本万利的事,你为什么不做呢?”失眠不是病,绝不是病。病在哪里?心理病。“哎呀啊,我昨天夜里失眠!”这个严重了。
像我常常,我说我一辈子不晓得失眠,我不晓得失眠。但是我一辈子都失眠,因为我昼夜不分了。忙的时候,哎,做事要到天亮了。啊,天亮了,“哎呀,还有事,还要上课去,睡一下吧!”啊,睡也要赶快把闹钟…,免得睡过头了。我的睡眠是分期付款的,得空就睡,没得空就没有睡。所以我也忘记了什么叫白天,一看,夜里该睡,白天不该睡,我把这个观念拿掉了。所以我说我啊这一辈子失眠,也一辈子不失眠,所以分不清了。所以你这样,还要治个什么呢?坐也不要打,药也不要吃。睡不着,嘿,人家都过一天只算一天,你一天是当两天半算。这个一本万利的生意为什么不做?睡不着起来看书嘛,做事嘛!如果你肯学佛啊,我倒跟你谈一谈。他说,“哎哎,宗教我不来”。我说我也不卖宗教,为什么一定卖给你啊?哈,好朋友。
现在一问还活到,八十六。你看他这个八十六活得划得来啊!一半不睡觉的。一算是一百啊、一百六十岁了,啊一百六十多岁了,他有一半、我们一半是夜里耽误了的,他没有耽误。你看,证明睡、失眠…,很多病在身上,病只有三分,你心里的恐惧七分。心理变态,都是自己的妄想。
那么现在讲失眠,呼吸大所以呼吸气越大,脑子思想越厉害,血液循环越快。这个妄想心是、六尘妄想是缘气而来的啊。佛不是把秘密告诉你了?所以为什么要得定的人要修到气住脉停呢?为什么天台宗要修数息观、随息啊?
气,真正的佛法分成三个阶段:粗的,我们的呼吸叫风,不叫做气。把风慢慢数息啊、随息啊,调和软、柔软了,变成鼻子里好像没有呼吸,实际上呼吸那个叫气。第三,就是息了。息,啊,那个是真的气了。什么叫息呢?不呼也不吸了,那才叫息。所以数息观这个才叫息啊!
一般人数、天台宗的数息观坐在那里,啊,数呼吸,“哎呀,我坐了六十年了,打坐三十年…”一问“你做什么功夫啊?”“我修天台宗。”“数息观啊?”“是啊”。数息观六个步骤:数、随、止、观、还、净。结果大家后面都不管,就只在那里数呼吸,数了一千下、两百下、五千下。我说,“你是学会计还是学出纳?而且这个息,气,你尽数它干什么呢?那气是个生灭法,它有来有去的嘛!学佛要学不生不灭,你在生灭法上数到这个气干什么?练气功也不是这样练法。好笨啊!”
啊?那个数息是个最初的方便法门,是叫你把风、当你呼吸很粗,心很粗的人一边自己数,一边慢慢调和宁静。宁静到达很微细的时候,你就不要数了。随,跟到呼吸来。数也不数,就随了嘛!随就是由风变成气了。
随一下呢,哎,慢慢更宁静了,好像不呼吸了,就是止。那个时候,你随也不随了。这很容易的嘛!都是一般人自作聪明。佛法很简单,方法都告诉你。都是自作聪明啊,把简单变成复杂。本来佛是很平凡的圣人,结果把他变成妖怪,都是众生自己搞的。
          
◎ 空花求空果   
所以啊,现在懂了这个道理。我们这个思想啊,佛告诉我们啊,思想作用“皆是六尘妄想缘气”,不是真的心作用,这是意识“非实心体”,这个不是心啊,这是第六意识,生灭法。啊,“已如空华”,这个思想呢?他自己,同眼睛有没有…虚空花;你看我们每一个思想,都停留不住的。是不是你们停留住啊?呃,停留得住的话,你大学联考不要背书了,看,已经就留住了嘛,何必那么辛苦啊?因为思想停留不住,所以联考以前坐在那里拼命背;背历史、我经常看到学生,唐,唐太宗,贞观、贞观…,啊呀,好可怜呐!其实啊,妄想留不住的。所以我说你们不会读书。读书啊,不是眼睛盯在那里看书。啊,这个一加二等于三,眼睛瞪得多大,最后戴眼镜。要书来看你,那就成功了。一晃,进来了,影像有。哎,要考的时候,很轻易就答出来。一加二当然等于三。
啊,再不然,我说背得那么苦,你还不如背那个算盘的九九表,一背,一加二等于三,二三得六,二四得八,很快嘛!我说何苦那么搞呢!
这些都是意识作用,意识啊,“已如空华”它自来自往、自生自灭,同你都不相干,这个思想不要你去空它的。你有心去空思想,好笨啊。不要去空它,它本来空你的。注意哦!空是它来空你,不是你去空它的啊。
你们学佛打…静坐,拼命想去空它,好笨的事哦!它来空你的,不是你去空它。你不理这回事,自然空嘛!所以我们搞错了,一切凡夫众生搞错了,都是用我去空它,拿妄想来空妄想。
“用此思惟辨于佛境”自己认为聪明,佛的境界应该这样。他说等于啊,像空华,空中的花朵啊生出一个空的水果来。空花而结空果,可能吗?这个鞭炮放了,焰火,你看我们国庆日啊放焰火,那个虚空的花多好看呐!焰火的花真好看,你要这个花永远存在做得到吗?空花不能结空果啊!所以我们的学佛用妄想心去修的话,都是以空花而求空果。
“辗转妄想,无有是处”,佛骂我们了哦,注意哦!他说我们这一…;你们这一切众生啊,什么心来学佛啊?拿妄想心来学佛啊,一无是处,没有一样对的。这八个字骂得很严重哦!要千万记住佛的骂我们啊。“辗转妄想”,以妄想来搞妄想,妄想越来越多。所以我经常说,哎呀,一般人…
今天下午五点钟的时候跟一个朋友俩个谈起,谈到宗教徒,台湾的社会情形,外国社会情形。“哎呀”,我说“我告诉你,我对于所有宗教徒都害怕,不正常。”“啊!”他说“绝对对”。他就告诉我很多的理由,就是这个道理。为什么如此呢?我们都是“辗转妄想,无有是处”。啊,所以都变成变态心理了。
【善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。】
 “善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便我们,他说你要知道,一切众生如我们一样,都用妄想思惟,自己假想佛的境界。哪怕你研究了佛学,不研究还好。我就发现,上佛学的课,上任何一种课,一句话讲出来,马上做测验,一百个人反应都不同。最后我说这个东西是白的,最后来的黑的。就是人的智慧那么差。你说佛学、佛经,“哎呀,我在学佛”,真话---学的不是佛,学的是魔道。就有这样。你们学佛学的都要注意啊!这是为什么理由呢?都是自己有个主观成见来解释这个佛法。
“虚妄浮心,多诸巧见”,所谓巧见是自作聪明,谓之巧见。没有照佛的真正的教理来,都是自作聪明的巧见。“不能成就圆觉方便”啊,因此永远不会达到圆满觉性而成佛。
佛连金刚藏菩萨都骂了,最后。“如是分别,非为正问”,你问的问题不对,错了。这叫做“菩萨挨骂”。他说你问的问题,分别心,同一般凡夫一样,不是正问。问题就问歪了,问不对了。
好,他的谈话,对话到此为止。下面的偈语是把这个对话归纳变成韵文,可以唱的。这个叫偈子,偈颂。
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
金刚藏当知:如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思惟即旋复。但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有。虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿。生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思惟犹幻化,何况与虚妄?若能了此心,然后求圆觉。
“尔时”,讲到这个时候,“世尊欲重宣此义”,想把这个意思重复归纳起来,浓缩拢来告诉大家,“而说偈言”
“金刚藏当知”啊,他说金刚藏,你应该要知道,“如来寂灭性,未曾有终始”,一切佛与众生本来清净寂灭,这个(是)本性的话。从无始以来,也无所谓开始,也无所谓终结。无始无终,无去无来,无边无际,本来就是这个样子。“若以轮回心,思惟即旋复,但至轮回际,不能入佛海”。假使你用凡夫众生妄想轮回的心理来推测这个佛法,用思惟来的,“思惟即旋复”,这个思想轮回,就同轮回一样,你在里头打转,永远爬不出来。旋就是旋转。复,转过来转过去,还是原地方不动。你用思想、凡夫的妄想思想来学佛,搞了半天,你是搞思想,不是搞佛法。所以“思惟即旋复”,旋转、回复在本位,动都没有动,你空不了。所以以后天妄想思惟心来学佛,“但至轮回际”,就在轮回里头打滚,“不能入佛海”,永远达不到佛的境界。
“譬如销金矿,金非销故有。虽复本来金,终以销成就”。那么,你说佛性不要修行吗?不可以,还是要修行。虽然本来是佛,到底你现在不是佛,所以要修行。他比喻啊这个金矿给你挖到了,但是金矿还没有变成黄金呢!是,这个里头…而已,修行也是这个道理。“虽复本来金”,我们修行、无始劫来的修行,最后成佛,成个什么?就是我的本来佛。“虽复本来金,终以销成就”,但是你不能不修。因为修行就是加工,加工了,本性出现了。“一成真金体,不复重为矿”,他说,像这个金子金矿挖出来一样,加工过后我们恢复了真金了,哎,永远不会再受染污变成金矿了。
“生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相”由此道理,你要了解,我们学佛的人,最高目的“你为什么学佛?”他的答复,为了(liǎo)生死。生死在哪里?你现在至少没有死,何必怕死?没有死何必怕死,不是多余的?你现在已经生了。妈妈生你的时候,“我怎么出来?”你根本忘记了,所以生死现在用不着了(liǎo)。呃,你现在活到,活到没有生死嘛,你为什么去了生死?你把握现在活到就好了。
为什么了生死?对生死的恐惧。等于人说,“哎,你为什么怕?”“哎哟!那个东西好可怕啊!“你看到过啊?”“没有”。因为没有看到过所以怕。“哎,你错了。因为没有看到过,所以不要怕。”所以为什么?你要晓得,画家最好画什么东西?鬼。因为谁也没有看到过。画人最难画,谁都看到过。
画动物也难画。譬如古人有个名画家,明朝有个名画家,画两条牛打架,那画之好!结果大家、名画家都来看,“好啊!太好了!”比什么张小千、张大千,比张中千还要千呢!啊,那真好画。最后一个放牛的小孩子来一看,他说“你们看什么?”“牛打架。”“嘿嘿,这叫牛打架?根本不对。”所以画家拉住他说,“哪里不对呀?小朋友?”“我放牛的嘛!这个牛打架两个用力的时候,这个牛是把屁股夹拢来,那个尾巴夹到屁股里头去,那是用力。你画牛打架,把尾巴用力翘得那么高,牛不会打架的呀!”(众笑)这张画一毛钱不值。
所以我常常告诉那个,画家的学生来,啊,我说你画起来给我看,拿刀怎么拿…有时候拿个关公刀,有一个同学画了,画得真好。我说,“你全幅画不能要。”他说,“老师啊,我画了三夜啊!”他吃素、洗澡、画关公。我说,“不错啊,不能要。刀拿错了。”“刀没有……我说,“你没有学过武功啊?拿扫把你会拿吧?”“扫把跟拿刀俩两样的”。“那个大刀是一阴一阳,手是这样反转来用的。你结果那么一把抓,那是什么拿刀?关公偃月刀变成扫把了。”我说“全套画给我废掉。所以有许多人画,画的韦陀菩萨,我说错了,不能用。他那个步啊就站得不对。你们外行看对,学过武功人一看,这个步啊两腿发软,不能用力的;那个降魔棍打出去啊,影子都打不死,还不要说魔鬼了。啊,就这个道理。
所以啊,我们“凡夫及诸佛,同为(空华相)”生死有什么可怕的?跟鬼一样,没有可怕的。你为什么要了生死?再说生死可怕不可怕?随时都在生死中。昨天的我已经死掉了,今天的我绝不是昨天的我。
所以孔子告诉颜回一句话,“回也,交臂非故”啊!你看孔子悟道了没有?他早悟道了。两个人走路,你走过来,我走过去,对面两个人走在一起,两个膀子靠在一排,你过去了,我向前面走了。就是这一下,已经不是原来的了,这一刹那之间就变去了。交臂非故,不是原来的。无常,一切变去了。所以哪里不可怕?生死?你本来在生死中。我们现在以为自己现在没有死,早死掉了。十岁的照片你拿出来看看,完全不像你。二十岁不像你,三十岁不像你,前面死了。前一刹那之间的我,现在还坐在这里,早就不是我了,是第二个我。交臂非故,孔子告诉颜回。所以孔子悟了道没有?他早悟了。不过他不愿意同佛那么教化,他愿意走人道的路子,同佛走的路线两样。
所以子路问了(liǎo)生死,孔子说,“不知生,焉知死?”不准问。你问死了的问题干什么?他问孔子死后怎么样,问老师。孔子答复他“不知生,焉知死?”你问死了以后到哪里,你也没有死的经验。我问你,你晓不晓得妈妈生你怎么来的?你怎么来投胎的?你生都不知道,来路在哪里你也搞不清楚,你何必问去路啊?你看孔子多高明啊!孔子答复一句话,“不知生,焉知死?”“回也”,就告诉颜回,“交臂非故”,一切无常,生死道理。
佛讲话不同,详细、又详细。所以我们中国禅宗祖师骂佛是婆婆禅。啊,就是台语了,“阿妈,阿最,阿作,阿妈阿作(音)”,呃,啰嗦啊!所以我们禅宗祖师讲,释迦牟佛是老婆禅,像老祖宗一样啰啰嗦嗦,他是真慈悲啊!孔子答复,“嗯哼”,一句话,你懂就懂。佛是一点点给你分析。
他说生死与涅槃,凡夫同一切佛啊,“同为空华相”,都是一种现象,你不要被现象骗了就好了嘛!你那个本性本来在啊。生死等于开刀一样,等于我们拔牙齿一样,痛不痛?那个“哎哟”,痛得要死;痛过了以后,“痛不痛?”哈,不痛了。你当你痛的时候就是痛,一点不客气,你尽管叫“啊哟”;不痛的时候,你再来叫“啊哟”,神经病了。还叫什么啊哟?呃,那个痛与不痛,生死之间就是如此。有什么了不起?你生…死的时候苦不苦?一定苦。虽然我也没、同你们一样,没有死过,那必苦。那房子给人家拆开了还不苦啊?没得房子住了,骨头啊、筋啊都要拉开了;本来呼吸好好的,它又把你堵住了。啊,多难受啊?没有一样好受的。
呃,有些朋友死过告诉我,他说当真正死过去断气那一刹那,啊哟,那个之舒服啊,极乐、至乐。我说,“乐到什么程度?”“嚯,好像啊万斤的重担脱开了一样。哈,轻松。”我说,“那舒服得不是很高兴?”他说,“什么都不知道了。就是舒服那一下,什么都不知道了。”“那后来?”“后来又醒转来了”我说,“你没有死过,所以你的经验还不算数”,但是讲的是真话。啊,生死之间都是幻化,都是“空华”。
“思惟犹幻化”,我们的思想也是这样,虚空的,“何况与虚妄”呢?何况一切都是假的,一切都是假的。啊,人生,一切一切世界,都是假的。学佛人都会讲啊!你打他一个耳光,你看他假不假?他就格老子、非跟你俩拼命不可,绝不假了。所以“我学佛的啊,都看空了”,好,真的啊?无理取闹,你打他两个耳光,看他空不空?他一点都不空,拳头也来了,脚也踢了,牙齿也咬了。啊,你说虚妄,真能够了解虚妄就好了。一切都是唯心所造。
“若能了此心”啊,“然后求圆觉”。这一下好了,我们都没得、叫没得辙了,北方话啊。他说你要学佛啊,先把你心先了了;妄想心都了了,啊,再来问我,佛说的,再来求圆觉。不然呢,圆也圆不起来,觉也觉不了。
“于是”…哎,这个,啊,我们今天到这里为止。很好,少几分钟。嗯,多留一点,有余不尽啊。下次弥勒菩萨问的问题。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:思想作用“皆是六尘妄想缘气”发布于2023-12-16 13:14:38

相关推荐