南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第十九讲
          
◎ 天下本无事   
我们现在《圆觉经》这个经本是卷上八十二页。这一节是金刚藏菩萨释迦牟尼一个问题:一切众生既然本来是佛,这一念无明从哪里来?为什么会起来?我们把它缩小范围来说,如果我们自性本来清净,为什么心里头会有这个思想?动这一念,哪里来?啊,而想把握这一念又把握不住。那么这一念从哪里来?上次我们已经讲了一半,现在继续,我们研究佛说的话。
善男子,譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳”。他的比方说,因为眼睛有病,因为,眼睛是个比方啊。那么我们眼睛或者揉它,或者有病,眼睛前面就看到许多亮光,啊,许多虚幻的境界。这个虚幻的境界,亮光,你不能说它是没有哦,是有的。哎,但是不是…,眼睛不病,它是没有的。它的本身,从、从你的能见的这个上面起。你所用的工具出了毛病了,它是幻变,变相了,所以有这些东西。
现在,就是说“譬如幻翳”,我们眼睛有病,看到虚幻的这些东西障碍了视线;“妄见空华”,本来没有。因为我们有病眼呢,眼病,所以看到虚空里头有各种花朵。假使眼睛好了,这个幻相的光华也自然没有了,“幻翳若除”。
那么在这个时候,你要不要问,此翳已灭,现在我眼睛好了,眼睛前面这些花朵也看不见了,你还要不要问、说“佛啊,我几时还可以看见那些、看到眼睛前面那些花呢?”我想没有人那么笨吧?眼睛好了,说“我几时还起白内障?”白内障医好了,呃,(原来)看不见了,现在看得见了,说“哎,很可惜,不晓得我几时再起白内障?”有没有这个人啊?我想没有。
所以佛说这个问题,答案也就是说明这个问题。一切无明妄想情绪、感觉、思想,是我们心里的病态,等于眼睛有病一样。人之心地、心性的本来,本来清净的。譬如我们诸位坐在这里,大家研究这个经典,现在脑子里是有思想、有感觉、有妄念,对不对?这大家应该有。没有了,很恭喜了,至少成佛走了一半路了。事实上不可能没有,就是有。
我们大家静坐,讨厌的就是这个东西。怎么都清净不了,想尽办法要清净。实际上,你求清净那个也是心病,心理病态。因为这个心里本来清净的,你求个什么清净?怎么样叫做本来清净呢?刚才我们举例子啊,大家自己可以测验。现在坐在这里,或者平时在家里,这个思想妄念不会停止的。即使有个清净念也是念,就是你念佛也在念。这个念不会停止的。
可是有一个东西本来清净啊,你知道我现在在思想、在念佛,“那一个”从来没有动过。喏,现在我不讲话啊,你看,冷气机在响你也知道;“哎,这个家伙没有说话啊”心里头还在想;你那个知道冷气机响,知道现在在思想,知道我要注意听,这一个本来是清净的,没有动过!你也用不着去把握它。你把握它,它也多不起来。你也用不着拒绝它,它本来清净的,圆觉。本来是圆满觉性
所以佛说,你知道了这个道理,妄想它不要你去除,无明一念不要你去除它的。一念无明用过了,它自己过了,还是还归清净。
那在这个中间你还要问,“哎,我几时再动无明?”你不是吃饱了饭没有事吗?自找麻烦,所以什么是佛法?简单一句话告诉诸位,普通得很,“天下本无事,庸人自扰之”。一切都是自找烦恼,烦恼不是来找你,烦恼是决定是自找的。所以你用不着去烦恼,你想去妄烦恼、去妄念,也是你的自找烦恼,就是这个道理。呃,所以以佛眼看来,一切众生个个都是心理病态,犹如眼睛生病了,看到空花一样。心里没有病态,我既不想做凡夫,也不想成佛,没得这个妄想。
所以上次再三提过这个明末的苍雪大师的诗,“南台静坐一炉”,啊,我们再、再重复再写,靠笔记没有用。嘿,已经讲了好几道,你每次记也掉了。“南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡”,那真是禅定,并不是靠香来打坐的,随便点一支。一天到黑坐在那里凝然不动,一切妄念自然没有了。“不是息心除妄想”啊,不是故意用个心,把妄念无明把它空了。“只缘无事可思量”,他说没有什么事。既不想成佛,也不想当凡夫。既不想得个圆觉清净,也不去追求烦恼无明。那就本来是圆觉啊,就那么简单。
佛法的道理,佛现在用这个比喻说出来。下面跟到原文:
何以故?”什么理由呢?“翳花二法非相待故,亦如空花灭于空时,不可说言虚空何时更起空华”“何以故?”他说什么理由?“翳花二法非相待故”。当眼睛有病,有眼翳的时候,眼睛前面看出的就有亮光、有花朵。翳跟花并不是相对的。实际上前面、眼睛前面看到这个黑点呐、这些花朵啊,它就是由本身你的眼病所发生的,并不是相对的。譬如我们看一个手表,啊,跟眼睛是相对的---相待,相待就是相对。“翳花二法”,我们眼睛有病了,手一揉,揉紧一点,多揉一下,就马上看到亮点。“二法”,眼睛有病,同眼睛前面亮光,“非相待故”,它不是相对东西,是一个东西,是同时是一个东西。
啊,“亦如空花灭于空时”等于虚空中花朵,眼睛前面看到这个亮光,没有了就没有了,虚空还是虚空。你说我看到虚空中有亮光,妨碍了虚空没有?还是没有。虚空还是虚空,有也不妨碍它,没有也不妨碍它。虚空自性本来圆觉,所谓“亦如空花灭于空时”。
那么这种情形之下,你就不可以说,“虚空何时更起空华”。他说你不是自找麻烦吗?只要眼睛没有病了,看到即是空空洞洞,就是空空洞洞。你本来空空洞洞,你还要找一个什么空啊?比如人生,就是人生皆空。哎呀,就是空找不到啊,一般人学佛拼命找空,你哪里有?何必去找空?你本来空的啊!啊,我们在座人,最年轻的也二十几岁了,活了二十几年,哪一样东西你想留得住啊?昨天的事、刚才前一秒钟的事,都是空花幻影,都过了。它本来空。所以你何必要问何时更起空华呢?
“何以故?”他说什么理由呢?“空本无华,非起灭故”啊,虚空里头本来没有花朵,我们思想妄念你尽管用,它停留不住的。它不妨碍、不妨碍你的空性。我们觉得念头来叫生,过去了叫灭。生灭没有关系嘛!你那个知道念头来去、生灭的,那个没有动过,那个没有生死,它本来清净的。
佛学把生死了了、生灭心停止了,叫做涅槃。其实涅槃那都是方便说法,逻辑上可以那么讲,理论上那么讲。事实上啊,生死了了,了个什么?不需要了。它本来清净,就在生死中,是本来清净。所以说:
“生死涅槃同于起灭”,既无生死可了,也无涅槃可得。你认为了了生死,拼命用功去求证一个涅槃,你正在生灭中、生死中,永远不得了,不了自了。
我记得二十年前一个朋友,这个这个…自杀了,在这里啊。这有三十年了。有人告诉我,“哎,某人,有一个人啊,跳楼自杀了”。我说“他就想不开了…为什么?”他说“他很妙。跳楼自杀以前在自己的办公桌上写了一副挽联。”“啊”,我说“他会玩这个事?”他说“对啊!”我说“怎么写啊?”他说“这个……,‘国事如是’,国家的事情都是这样,‘家事如是’,大概家庭不圆满,家庭事情也是这样,‘如是而已’啊,这样就是这样,上联。下面呢,‘生亦不了’,活着也了不了,‘死亦不了’,死也了不了,‘不了了之’。”哈,“呵”,我说“写得好!哈,”我说“这个家伙跳楼死得很值得。”哈,啊,他这是……虽然他不是学佛悟道,这个话文学境界很像。啊,国事如是,国事这个…,生亦不了,啊,生亦不了,死亦不了,啊,不了就了之。哈,这……我说“好!”(对写板书学生说:啊,国事如是,家事如是,如是而已。啊,这是上联,打一个圈。生亦不了,那个亦字啊,就是刚才你写对了嘛。啊。嗯,你就是眼病空花,对了,又把它改错。死亦不了,啊,不了了之啊)
为什么我们提到这一件事?这件事我们没有关系,我只用他这一句,“生死涅槃同于起灭”,无生死可了。那真是生亦不了,死亦不了。不了之处,既然不可了,呃,就是这样了(liao)。那涅槃就在这里,何必去跳楼呢?喏,所以他始终只搞文学,不懂佛法。就差在这里。既然晓得生亦不了,死亦不了,不了了之,你不了也了之了,了了也了之,啊,那何必多此一跳呢?啊,不跳跳之啊?那总没有这个道理吧?所以呢,他跟我讲完了,我说这个家伙文学真好啊!就是没有学佛,所以还有此一“误”,错了。耽误的误哦,不是开悟的悟。呃,那何必不跳跳之呢?
所以圆觉自性本来如此。因此佛说,“妙觉圆照,离于华翳”。你如何找,去找一个…,这一个圆满、圆满玄妙、清净觉性在哪里啊?哎,只要心中没有病态,既不求佛,也不学道,也不愁烦恼,也不打妄想,就好了,你就平安无事啊!所以平安就是道。真到达平安之处 ,佛道就在前面。
          
◎ 片云点太清   
那么佛还要再说,再给他分析。我们翻过一页。
【善男子,当知虚空非是暂有,亦非暂无,况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。】
给他进一步比方,“善男子”,他说你要注意哦,“当知虚空非是暂有,亦非暂无”,我们眼睛里头看到前面,没有障碍的都叫做虚空,对不对?到了太空去,看到没有障碍,那个也叫虚空。就在我们眼睛前面距离、这一点没有障碍,这一点是空,是吧?这个空啊,不是暂时有,它是永恒有。也不是暂时没有,怎么叫暂时没有?譬如现在我们这里虚空,不虚空啊…只有一百、八十坪、这个房间只有八十坪,已经把这个虚空隔开了,好像虚空没有了,障碍了。障碍了,好像没有虚空了,实在的,空不了了,有墙壁障碍,改变了虚空吗?改不了。你把墙壁拆掉,虚空还是虚空。它没有动过啊!你这个有的东西把它怎么障碍(也)障碍不住。
所以虚空,这个物理世界的虚空,你讲它是暂时存在也是错,为什么呢?虚空当然是存在,怎么讲错呢?呃,既然是虚空,何必叫存在呢?这是逻辑上错误,对不对?那么你讲它虚空,现在因为建筑了房子,或者了一个山,这个虚空没有了,受了“有”的障碍,也是错。这个“有”根本障碍不了虚空,“有”的里面就有虚空。你不相信?你把山挖个洞,哈,虚空就出来了。你把墙打个洞,虚空就在实在的里头。所以虚空、自然的虚空,就是那么一个现象。这个道理很重要哦,我们的墙壁看到是实在的啊,你不是把虚空没有了吗?并没有妨碍。你把墙壁挖个洞,虚空还在那里,洞里头就有虚空。哎,你说那个太小了,你挖大一点,虚空就大。那么你说我把虚空再盖一道墙,它还是虚空。是你的墙而已,同虚空没有关系。
因此定力到达,如果不了了之了,真的了了的人,大彻大悟,一定久了,刚才讲“终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量”,在中张眼一看,亡掉了妄想,这个山河墙壁没有障碍了。因为这个山河墙壁也在空性中,本来就是空。这讲自然物理界的虚空。
第二句话,至于我们自己的本性、空性,所以要明心见性,就是见自己这个空性,涅槃空性,每一个人都本来有的。这个空性呢?佛叫做圆觉空性。《金刚经》上到处比方它同虚空一样。
他说,“况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性”。这个物理世界这个虚空,你看,它是不生不灭的。何况我们这个精、心理世界精神世界的虚空,比这个物质虚空还更伟大、更空灵,它是一点不受障碍。
那么这一段你们青年同学要参考,参考《楞严经》上佛答复阿难的问题,现在佛是答复金刚藏菩萨的问的问题。在《楞严经》上,佛答复阿难问题怎么说啊?“虚空生汝心中”,(对写板书学生说:虚空生汝心中。记得住啊?我这样一念)“如片云点太清里”,何况十方虚空,啊,何况十方世界,依空而住…啊,依空而生啊、而住?这两个字也许我背错了,扣两分,啊,少扣我一点。(对写板书学生说:啊,依空而…)
佛告诉阿难,我们的自性、空性,无比的虚空,无比的伟大,永恒,是不生不灭的,不增不减、不垢不净的。他说,对阿难说,整个的虚空,宇宙这个虚空,生汝心中,在我们每一个众(生)、每一个人的自性的心中,这个心(是)本体之心;他说十方虚空在我们心的范围里头,等于夏天抬头一看,虚空里头有一片云在飘一样,只有那么小。物理虚空显得是那么小,我们心性虚空是无比的大啊。何况十方世界……太阳也好,月亮也好,地球也好,依空而生。这个世界,还靠物理的虚空才有世界。所以我们这个心性自体,《楞严经》佛还又说,啊,“圆裹十方”,呃,圆满清净,包含了十方虚空,圆裹十方。
你看那…,好了,佛说的话一点没有错,可是佛说的话就害了我们了。佛不想害我们,我们受害。一听了以后,所以打坐啊、念佛啊,啊,修禅呐,搞密宗啊;嚯,在幻想那个虚空,不晓得多大。然后说,“老师啊,我虚空想不出来那么大!”你为什么去想它?告诉你无量无边,你去想它干什么?既然无量无边,你还去量它?好笨!嗨,对不对?不量它,它的伟大在哪里?就在你不量那里。那么你再加上,多想一下……,庄子给我们下了一个注解,很好。无量无边,你说虚空给佛一说、多大啊,大得那么大!整个的宇宙都在我们这个自性空性里头。这个空性无量无边,怎么样这么大呢?我们现在晓得不得了啊,究竟找不到。呵,庄子说了两句话,“大而无外”,所以叫做大,“小而无内”,所以叫做小。小到没有再小了,没有再小是什么啊?就是大。大到没有再大,没有大了,没有再大就是小啊。呃,结果大小这个观念不要考虑,又是自寻烦恼。所以佛说的话并没有……,他讲的(是)老实话,是我们自己误解了,耽误了自己。
我们现在回转来,我们引用了《楞严经》这些佛说的话,他同《圆觉经》的讲法,一个原则,是两个方向。因为他每一堂上课不同,所答复的问题的,问的人程度不同,他答复的方式同理解都不同。所以《楞严经》上做如此说法,在《圆觉经》上用我们现在这样说法。说来说去是这个东西。所以他再说:
          
◎ 妙圆觉心即大密宗   
【善男子,如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿,经无穷时,金性不坏,不应说言本非成就,如来圆觉,亦复如是。
他说再给你做个比方,譬如我们挖黄金,挖出来金矿,原始的黄金是金矿里头挖出来。因为金矿挖出来的黄金总是没有那么干净的呀,总是有些沙子啊、泥巴啊、石头啊混合在一起。因此要经过化学工程处理,把沙子、泥巴,哎,石头啊,其他的渣子东西清理了;再把挖出来的金种子,啊,经过煅炼,把它凝结打拢来,变成金戒指,变成金链子,变成金块,纯净了。所以我们到金店买的金子啊,你看发票上给你,啊,十足,就是十分十的干净的黄金。啊,当然算不定它只九分九啦,吹牛一点都是十足。这个金子买来是很发亮,没有一点泥渣子。可是金子本来矿里挖出来不是那么干净的,经过煅炼才那么干净。
既已成金”,把它变成黄金、金块了,煅炼了以后,“不重为矿”,那就永远是亮的哦,不会变成…恢复到原来金矿一样的啊,有泥巴啊,有石头啊,不会有这种事了。
那么“经无穷时”,变成金子以后,不管你放一百年、一千年,“金性不坏”啊。黄金为什么有…可以代币值?我们人类,至少在这个时代,这个人类所有的币值,国家经济财政以黄金为标准,因为黄金永远不坏,最坚固。“金性不坏”,他说到这里。哎,我们不要听忘记了,想去买黄金啊!他是个比方,这个比方很妙。
我们为什么要修行?我们本来是佛,自性本来清净,本来圆觉,本来空。现在空不了。空不了,我们是金矿里头的黄金。有时候啊,打坐啊、念佛啊,我常说的,“好!”什么好?瞎猫撞到死老鼠,碰到一下清净,“哦,嚯,佛法,我这一下真是清净了,得了!”得了?得神经病。等一下,“掉了。”掉了吗?没有掉。他清净本来在这里,偶然撞到了一下。或者有些人念佛啊,最可怜的有些念佛的啊,修密宗念子,念、念,“弥陀佛,阿弥陀佛”,忽然念头起不来了。忽然,密宗观想也观想不起来了,咒子也念不上了,吓死了。
有些跑来找我,“老师啊!不得了。”我说“什么啊?”“着魔了!”我说“什么呀?”“哎呦,念佛都不准我念。”我说“谁不准你念?警察局来通知啊?还是警备部来叫你不要念?”“没有啊。”“啊,怎么没有?”“我念不上来了!”我说“那不是最好吗?你天天求空,空来了,你又怕空,你学个什么佛呢?”念到了,没有…他就没有了,不想了,妄念又下去了。你就连佛也不念,就是佛境界嘛。净,心净佛土净啊!
心净则佛土净,对吧?我们大家研究过《维摩经》不是讲过了?唯心净土就来了。这不是好境界来了吗?哦呦,可是一般念佛的人到了心念真停止了,他偏要去找烦恼。这不是啊、夏天到,不吃冬瓜在吃笨瓜吗?啊?对吧。所以说这就叫做修行。但是没有关系,你笨一次、两次、三次,多笨几次就会聪明啦!
哎,修行啊,就是明知道我本性是佛,实在我现在不是佛。等于说,我知道这个金矿就是黄金,但是拿到实在不值钱,泥巴沙子没有经过煅炼。因此啊,我们要念佛啊、拜佛啊、修行啊,诸恶莫作众善奉行,就是煅炼这块自性的金矿,把它煅炼干净了,清明不坏的亮光的黄金出来了,这样就是修行。
到了修行成功了,他说“不应说言本非成就”啊。你不用说,你看,黄金完全靠我啊修出来的。哪里你修得出来?黄金本来是黄金,不过你加工而已啊。黄金不是你变得出来的。换一句话,你修行了三大阿僧祗劫,一百年、一万年,啊,你成了佛,佛不是你修成的啊!因为你本性本来是佛,你不过自己加一道工而已。哎,它金性本来在那里。
他说“如来圆觉,亦复如是”。所以一切佛、一切众生,自己的本有觉性就是这个比方是一样的,你不要搞错了。
善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。】
哎,只有《圆觉经》上佛这样讲哦。透尽、透底一个大秘密!这是大密宗了,都告诉你了。
他说你要知道,“一切如来妙圆觉心一切佛同一切众生,都共有的啊!不止佛跟众生共有;心、佛、众生,啊,心佛众生等无差别,三无差别。心就是佛,佛就是众生,众生就是心。众生就是佛。心、佛、众生,三样啊。我们的心,凡夫的心,佛,一切众生,包括了蝼虫蚂蚁,三无差别。三样是一个。
所以我们现在流行这些大乘经啊,《金刚经》啊,《圆觉经》,《楞严经》容易看到。大藏经里很多有…,大乘的经典一般是不流行,没有看到:有一次一位女的,啊,悟道了,河上女,不是说和尚的女儿啊,不要听错了。黄河的河,上面的上,啊,恒河上面一个女的,她悟道了成佛了。
小乘来讲,女人不能成佛,大乘来讲是一样的,男女老幼,一切众生本来自性作佛嘛!为什么女人不能成佛?所以她是女的成了佛了。刚好碰到释迦牟尼佛来,这位夫人对面就跟佛两个站到(一)起,彼此都很客气。
她问佛,你是幻人。她说“你是个幻人,不是真的。”
佛说:“是。”
“你在说法?”
佛说“是啊!”
她说“你是幻人说幻法。”
佛说“是。”呵,释迦牟尼佛给她一路问到,都是“是”,这就没有话答了。
呵,后来中间还有辩论。虽然辩论,他们两个幽默。佛就问她,“你是谁?”
她说“我是天,天人。”那个河上女(说)。
佛说;“天是谁?”
“天是狗。”天人就是狗。
佛又说:“狗是谁?”
她说:“狗是你。”啊,就讲佛、释迦
释迦牟尼佛说:“你是谁?”
她说:“你是天。”哈,转来转去,这一段答话很妙。
实际上很简单一个道理,心、佛、众生三无差别。一体,一切众生本来一体。所以“一切如来妙圆觉心”,佛的心也就是我们的心。我们的心啊…,所以你说拜佛,“哎呀,佛真灵啊,就感应啊!”你心如果是狗心的话,是石头心的话,佛要感应、也应不了啊!对不对?因为我们心,此心即佛心,佛心就是此心,所以你诚恳求佛拜佛就得感应。啊,同性就相感。啊,这是很简单的,这是物理的同性相感啊。
“一切如来妙圆觉心”,所以一切众生自己心啊,这个本体上本来没有什么叫菩提,菩提是人加的名称,梵文。以中文来讲,就是大彻大悟。本来也没有什么大彻大悟,我本来也没有迷过啊!所以本无菩提,本来也没有涅槃。
涅槃,佛,学佛最高的标准。修到了涅槃境界,涅槃境界我们中文翻译是寂灭,两个字还不够的,圆寂两个字也不够。涅槃境界是常、乐、我、净。极乐的,极乐世界的极乐。啊,不生不灭,所以永远不变,常乐。一切无我以后,心佛众生三无差别,同一如来自性。这个是真我。
所以他说,这个上面也无所谓悟、不悟,也无所谓得个涅槃不涅槃,也没有说哪个人得了道成佛了。但是说不成佛干什么?也没有说不成佛哦!这都是两边相对的话。因为悟了道,圆觉境界是圆满的,没有两边,也没有相对,没有方位,没有方所。所以也无“无妄轮回”,既没有妄想,也没有轮回,也没有不轮回。这怎么讲呢?轮回是空了,空,不需要空。轮回自性是本来空。
所以诸佛菩萨悟道了以后,我们常常说,学佛啊,要跳出三界外,不在五行中。我们常常说笑话,我都问大家同学,“哎,你假使你跳出三界外了,跳哪一界去?”佛没有说第四界哦,对不对?你跳出三界外了,到哪一界去呢?哈,我们可以勉强讲,“有啊,到空界里头去。”这逻辑上可以讲,这个虚空世界永远就在三界中。有三界就有六道,就有轮回。诸佛菩萨跳出三界外在哪里?哎,正在轮回中,都是再来人。因为他来去自如,不受拘束,所以他用不着跳出,也就用不着跳进来,本来自在
“善男子”,这个大乘的秘密,是最高的秘密。这个里头发挥起来很多了。你们学过真正的密宗,我这个话有骨头的哦,我不承认有一般人学过密宗的,真正的密宗。哈,真正你懂了真正的密宗,那么你就懂了
(对某人说:欸,不要睡觉!)直指人心,见性成佛。所以在下面跟到就讲:
【善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃,何况能以有思惟心,测度如来圆觉境界。】
他说“我”,佛又进一步说啊,涅槃菩提这个佛性,怎么样是如来自…成佛?佛讲了几句很严重的话啊,一般研究经典,很少看到,很少听(到)。“本无菩提及与涅槃”,所以我们学菩提道啊、学涅槃啊,都白搞了一样。他说都没有,他到这里都否定了。也没有什么叫做成佛,也没有什么叫做不成佛。既然没有什么妄想轮回,也没有什么叫做不在轮回,随时都在轮回。你看这个话讲些什么话呢?啊,始终是大秘密。
因为到达这个境界是真正成佛的境界。没有到达这个境界,佛的(境界),把佛法的所证的空性不圆满,也叫做得道。那叫做得什么道呢?得小乘道。小乘,佛学这个名称包含两个名词,一个是声闻,佛的弟子,偏重于绝对出世。出世的,不敢入世,声闻乘。一个是缘觉,缘觉又叫做辟支佛,缘觉又叫辟支佛,也叫独觉佛。这是末法时候更多,缘觉,辟支佛。哎,没有佛出世的时候,因为过去学佛的种子爆发,因缘成就,自悟本心,得道了,所以称为缘觉,也叫做独觉。这一种,我们普通佛学叫做中乘道。小乘,绝对小乘是罗汉,绝对小乘的果、果位是罗汉成就。中乘,缘觉道的果位叫做辟支佛,就是独觉佛。啊,独觉佛。大乘道的菩萨成就了,叫做如来,真正成佛。这是佛法的差别。
那么这些人,声闻道的证得罗汉境界是怎么?他证得了这个空没有啊?证得了。佛说了啊,“善男子,但诸声闻所圆境界”,这些小乘人所得的圆觉境界,是不是真的圆呢?呵,我们现在,等佛还没有讲,先说一句笑话:是圆的!扁的,圆了一半,没有圆得太圆。换一句话,不是立体的圆,是平面的圆。他只看到这一面的圆,那一面的圆没有看到。在中国的佛法禅宗啊,另外给他换一个名词,叫做什么啊?担板汉。背一块板走路,只看到这一面空,这一面看不见了。所以这是缘觉、罗汉境界。
所以佛呢就说,“但诸声闻所圆境界”啊,罗汉,怎么叫证到罗汉?“身心语言皆悉断灭”,很不容易哦!心里妄念不起来了,一个念头不动了。身体感受没有,身体空了。我们多可怜,坐在这里,你看,呃,因为有身体,就有觉到冷,所以非开冷气不可。冷气吹吹嘛,又感冒,又要吃药。啊,把感冒吃好了,又想太热了,又要开冷气。啊,这个身体很讨厌。证到罗汉境界,身心没有了,空了。不是没有这个肉体,肉体…肉体等于无妨碍。言语文字,妄想都没有,言语文字也没有。“皆悉断灭”,统统没有,空了。这个就是小乘极果,所以叫偏空之果,偏于空。这是有境界的。
但是你像我们人,一般人修行,你不要看不起小乘哦!哎,说中国佛法素来讲大乘的。不要吹了!小乘都修不到,你什么大乘?小气都不能做,还要想做大气的人?大乘是以小乘做基础的啊!哎,但是你修行,哪个学佛的人,你学禅啊、学密啊、学成佛啊,我请问谁能够做到?当然同我一样啊,我也在内啊,我是一个吹牛的。哎,如何做到“身心言语皆悉断灭”?你做到没有?修到没有?没有修到你不要看不起小乘哦!不过佛可以骂,我们不应该骂啊,实在不敢望其项背那个罗汉就了不起了!
所以我也常常说啊,啊,我们小的时候学佛,有些人,“哎呀,皈依佛法了,这些神啊我都不拜。”我说我照拜不误。为什么?聪明正直,死而为神啊,也是了不起的人。我还不行,我恐怕我是个坏蛋。连土地公我都…“哎哟,那是一个小神,何必拜他?我皈依三宝了,还敬重他干什么?”你好傲慢呐!做好人死了还可以做个土地公,我们恐怕连土地婆都够不上资格了,连土地公的女儿还够不上,土地公的儿子、孙子还够不上嘞。不要傲慢了,对一切众生皆应该恭敬,才是学菩萨道的人。至少你恭敬他,没有错吧?
所以不要说看罗汉小乘,罗汉小乘你修到了吗?修到了,你再来说,“你没有对,还要进一步。”那还可以。没有修到“身心言语皆悉断灭”,佛是讲他终不能、“终不能至彼之亲证所现涅槃他没有达到真正大涅槃的境界。换一句话,他修道的路线只走了一半。佛可以那么说,我们不能那么说。现在我们也走了一半,休息一下。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:《圆觉经》的显教就是大密宗,都告诉你了,佛直接直指人心,见性成佛发布于2023-12-16 13:14:55

相关推荐