南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第十一讲

不汝还兮复是谁   
呃,我们《圆觉经》今天是以这个法本四十页,正讲到普贤菩萨所问的这个幻化境界。上次的原文讲到,“善男子,一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。”呃,我们再补充这一段的说明啊。
我们往往看经,对于幻、虚幻、梦幻空华等等的名词,常常把它当成文学境界的比喻,没有把它实际拿来求证。呃,我们总觉得梦是虚妄的,没有觉得现在生活正在梦中,这是很难做到的。假使真求证一番,就在现在的生活、现在的物质世界,它本来就是个幻的。如果从这里去求证到,这个人学佛啊就有一点像样了,可以说入门了。如果把梦幻空华当成一个比喻形容词,因此佛学研究得也很好,或者佛法的理论研究很高,对我们实际一点用都没有。
啊,所以现在本节有一个重点啊,一切菩萨,不但是普通众生哦。这个菩萨就是讲,正在修菩萨已经登地的菩萨都算在内。所谓登地,菩萨我们分十地十个程度的,啊,登地,十个程度的分类,初地二地,乃至到十地。就是说登地的菩萨,由初地到八地、九地,甚至到十地菩萨,没有亲证梦幻空华的境界,那都不是的,那都还要修梦幻观。所以说“一切菩萨及末世的众生,应当远离一切幻化虚妄境界。怎么样离开呢?“由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离”
如果拿佛学这个道理来讲,几乎我们所有的人,包括学佛与菩萨道的人,都在求幻想,自己本身就在玩弄幻想。我们一切人、一切菩萨,就是在修持中的人,没有彻底大彻大悟以前,也可以说都在玩弄幻想。譬如说,自性本来是佛,我们一定这个承认的,你怎么晓得啊?佛说的!佛说的是佛说的,你没有关系啊!啊,而且佛说的话对不对?你没有求证到。必须要自己求证到自性本来是佛,才不落在幻想中。
所以下面它跟到原文:
远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。
“远离为幻,亦复远离”,我们觉得一切是幻想,梦幻虚妄,就是达到了这个梦幻虚妄的境界,这个境界也当远离,统统要抛掉。
“离远离幻,亦复远离”,呃,抛掉、丢下、放下,有一个放下的观念,也是不对,也是幻想,还要离掉。所以,离,有一个出离心跳出了,不对。跳到哪里去啊?也要抛掉!所以“离远离幻”,也要远离,统统丢掉。
“得无所离,即除诸幻”,这个,这个讲离幻的境界,啊,最后这八个字两句话结论,最后得到“无所离”。你说放下,放到哪里去?空,空到哪里去?有个空还不对。无所离处,即离诸幻。那么真实的,没有离了。
我们为了这一段原文,把它了解了,再讨论一个同样的一个经典上所说的情形。同时,我们再讲一下自己如何去求证梦幻的境界。啊,我们不要做普通或者研究经典那么研究,研究完了,文字是文字,佛经是佛经,我还是我,这个学佛就没有用了。
呃,换句话说,我们的学佛要现实一点啊。引用,比较引用现代人的有趣味的话,一个学问,我们有个定义,不管是世间的学问、出世间的学问,这个学问同身心性命不相关,而且没有利益,这个学问是不会存在的。而且我们不需要了解它,了解了跟我有什么相干的?啊,所以一切宗教,一切的学问,世间出世间学问的存在,就是同我们人身心性命有关联的。尤其是佛法,也可以说它是最现实的东西,啊,所谓度脱我们的烦恼成就
那么假使说光研究佛经,研究完了,佛学也了解了,佛法也很高深,所谓口口声声都是佛学的名词,这个人做人同自己身心都没有关联,这个就没有用了。所以我说佛法是非常现实的,每一句道理听到给我们有用。现在我们把这个第一点,这一段讲离幻境界。普贤菩萨提出来问题,那么佛告诉他一个是离幻。那么他后面的文字非常好啊,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。这个文字都很、很容易把…文字把我们迷掉了。
同样有一个道理,在《楞严经》上佛说的。啊,这个《楞严经》上开头,“七处征心”,呃,这个《楞严经》上“七处征心”,呃,《楞严经》。就是佛跟阿难反复辩论七次,研究讨论“心”究竟在哪里?心的体与用究竟怎么样?我们说这个人有心没有心,这个思想?心还是在心脏、不在心脏?说脑子不是脑子?那么,心在哪里?人活到有心,死了到哪里去?就讨论这个问题,反复辩论了七次。
最后佛骂了阿难,啊,佛教育的时候发不发脾气?同样发脾气,大发的脾气。不过佛经上形容得漂亮,啊,“咄哉!阿难。”就四个字。你要把(这)了解以后,他当时拍了桌子,眼睛一瞪,“阿难,你好笨!还不懂。”就是这个话。
啊,他告诉他,譬如我们眼睛。呃,这个七处征心以后,是八还辨见,八还辨见。七次讨论心在哪里,再加上八次讨论。我们张开眼睛能够看东西,闭着眼睛能不能看东西?啊。(对写黑板的人说:八还辨见。诶,是这个辨没有错。“辨见”不是那个言字的“辩”啊,分辨的辨)
那么,说开着眼睛可以看到东西,闭着眼睛也可以看到东西。瞎子虽然没有眼睛,看到东西没有?看到了。看到什么?看到前面的黑暗,什么都没有。啊,等于我们现在把眼睛闭起来,你说看见东西没有?看见了,看见前面白茫茫的,什么都没有。看见、看不见不是相,是那个能见的作用。所以老花了,是前面看不清楚,那个能见的性是一样。是八还辨见的开始,后来辨得很多了。
那么佛就说,我们眼睛张开看到亮光,不是眼睛的本事哦,是太阳的光,电灯的光。没有光,我们眼睛看不见了。所以把这个光明还给太阳,还给电灯,还给月亮,还给星星,这个不属于我们眼睛的本身。那么眼睛闭起来,夜里没有灯光,看到了什么?黑暗。黑暗是现象。啊,我们现在理解成,自己一边理解,一边眼睛要去体会它。呃,他说我们现在闭起眼睛看到的是黑暗,这个黑暗也不是眼睛的,也不属于…;这是属于黑暗的这个空间,阴暗的光线,所以这个也可以还给阴暗。
眼睛,譬如说眼睛,我们现在眼睛能不能看见呢?譬如说我们假使现在死了,啊,我们眼睛可以挖下来,好,装给人家。那么这只眼睛挖出来装给人家,还没有装到别人那个眼经没有连上去的时候,你说这一只眼睛啊,挖出来的眼睛有没有看见?它能不能看见东西?可以“看见”,能看见不是这个眼睛。他说有八个理由啊,光明还给太阳,黑暗还给夜里。我们眼睛抬头啊,只看到墙壁,墙壁以外看不见,并不是我们眼睛没有本事,不过把、墙壁把我们阻碍了。所以阻碍妨碍我们看不见的那是墙壁的作用,还给墙壁。有八处地方,他都归还了。
有一个东西,譬如光…眼睛张开啊,我们大家眼睛张开试试看,算不定大家因此悟道就看见光明;眼睛闭起来,看见什么?看见“看不见”,啊,一片白茫茫;再张开,又看见了;再闭起来,又看不见了。“见明见暗”,看到光明、看到黑暗是相,现象。光明来了,黑暗跑了;黑暗来了,光明跑了。它两个互相交换。我们那个能见明见暗的,不在光明上,也不在黑暗上。
我们再试试看啊!眼睛张开看见;闭起来看不见,还是看见了,看见了白茫茫;再张开眼睛,不是白茫茫,看到是外面人啊、什么都看见了。你看明暗有代谢,两个有交换,那个能够见明见暗的,它没有关系,没有动过,这就是见性。能见之性,就在这里。这个东西还不掉的,所以见明是…,这个东西是还不掉的。啊,还不掉的,啊,这个还不掉的是什么?他说就是你自己…呐,我们自己可以看看。
所以有个最后,“不汝还者”,《楞严经》上讲,“不汝”,不是你能够还得掉的。非汝是(而)谁啊?他说那个不是你的自性是什么啊?明心见性那么容易。“不汝还者,非汝是(而)谁!”佛告诉阿难,也就是告诉我们,我们可以试啊。那个还不掉的,那个就是你自己的自性啊。不是你自己、他说那是谁呀?
因此,后人有个禅宗祖师就根据这八个字“不汝还者,非汝是谁!”作了一首偈子,啊,也就是中国的诗。那么,他就第一句怎么说呢?“不汝还者更(复)是谁”,就用佛这一句话。诶,上面有嘛,啊,“不汝还者更(复)是谁”,一切都还完,有一个还不掉的,他说那是什么东西?“残红落满钓鱼矶”,这个是第二句诗,文学美得不得了的一幅画面;残红,残红落满,啊,他说春天到了,在江南一带那个桃花开了,花开了。那么到了三四月间这个飞鸟啊,把这个花,桃花红色的,嘴巴衔到了飞,一边飞啊,一边是花就掉下来;“日斜风动无人扫”,这些鸟衔花到处飞,结果这个花掉下来,这个江边钓鱼、钓鱼的石头上都落满了落花,所以日斜,到晚上风动,啊,无人扫,那个花都给风没有吹跑,啊;“日斜风动无人扫,燕子衔将水际飞。”这个落花啊在江边掉了一江、一地,没有人扫,只有晚上飞来飞去的小燕子,把这个落花衔来衔去在水面上飞,飞来飞去。后面三句啊是一幅很好的画面,这一幅画面是非常美的画面,欸!
那么,我们了解了《楞严经》的这一段,也了解了这位禅师的这一首偈子,文学价值是高得不得了。同时也是佛法,它就是说明了如普贤菩萨、佛告诉你,一切如幻。我们的思想、烦恼、妄想,我们心里的状况、感觉、知觉,你看我们在的年轻有二十一、二岁,啊,年纪大的有几十岁,用了一辈子的幻想感觉,自己给自己欺骗了,一切都是做梦一样,梦幻。只有一个东西没有衰老,也没有所谓…,你现在坐在这里,心中没有烦恼、没有思想,知道自己本来清净的这个东西没有动过。所以那个是“不汝还者更是谁”呀!你就先认识这个。
那么,我们这样一认定了以后啊,诶,我们所有的思想、烦恼你不要去去它,那是梦幻境。你不理这个幻境啊,它自然是“残红落满钓鱼矶”啊,它自然会清净下去。清净下去了,那一切梦幻过去了,“日斜风动无人扫”。那下一句很妙,那么你在这个境界上,你说我有时候很清净,中间又飘过来这个幻相,那没有关系,是“燕子衔将水际飞”,飞过来飞过去,还在这个地方,还在这个里头,还在那个范围里。
所以我们引用《楞严经》这一段的佛的说法,加上这个禅师的说明,说明佛跟普贤菩萨俩讨论的,“得无所离,即除诸幻。”一切空,都把它空完了。空完了,有个空不掉的、空不跑的,啊,你又把它空也空不掉,它就在这里,那么就不会落在梦幻空华中了。哎,这个东西是不是幻?是不是真?你就不要去问了。
          
以楔出楔   
那么,下面告诉我们用功的方法啊,注意!
譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻灭尽,不入断灭。
这样譬如钻木,这个我们现在大概不懂了啊。呃,古人,我们现在有打火机了,开始我们几十年前,像我们小的时候,用这个洋火已经觉得很时髦了。开初来所谓叫洋火,是外国进来的喽。呃,那个红头的,我们乡下用的红的,现在这里乡下好像还有。啊,开初来叫自来火,乡下人土话。后来慢慢到现在,你看打火机了,现在用瓦斯自己打火了,已经不晓得这个火之困难。你们没有看到过,我们都亲自经历过。
到了第二次大战抗战起来,我们在大后方,到了贵州啊、云南、西康、四川的边境高山上,那打火机?打火、打火牙都没有了,打火机!嗯,洋火,根本没有看见。山上早晨起来,问那些老和尚:“火呢?自来火呢?”
“什么自来火啊?”
我说“要点火”,慢慢来、腰里掏啊掏,掏出一块石头。弄一些稻草放旁边,两块石头,咔嚓,咔嚓,半天,嚯,火星一爆,燃起来了,就慢慢吹。几千年的老办法,打石头吹火。
那么我们古代老办法钻木头取火,啊,这个木头本身啊都会燃烧的东西。诶,拿个东西钻着,手法很熟练很快地钻。钻到很热了,这个钻得速度快了,发电了,木头里火光出来了,木头发火了。诶,这是发电了。然后呢,再弄什么木材啊之类点这个火。这个叫钻木取火。
我们古代发明啊,这是很早了,啊。在我们上古的老祖宗啊,神农氏的时候,燧人氏的时候,我们有个老祖宗,啊,比黄帝还早,比轩辕黄帝还早,叫燧人氏,是我们老祖宗。他是第一个在我们人类文化历史上功劳,发明了钻木取火的。这个时候我们的祖先才吃肉食,才煮熟了米啊、饭啊、肉啊,烤了吃,原先都是生吃的。所以我们老祖先同一切众生一样啊,啊,叫茹毛饮血。所以吃东西啊连毛啊,没有没有没有,没有烤过熟吃过的。呃,打到野兽啊,就是割着就吃了,喝的呢是血。茹毛饮血之时,那个时候。因此那个时候人为什么有盲肠呢?这个盲肠啊它是专门化这个毛的,所以盲肠在身上也有用处啊,不割掉蛮好的啊。啊,人吃了头发了,吃了猪毛了,吃了什么,它盲肠专门消化这个东西。
因为人类后来越吃越精了,又燧人氏发明了取火以后啊,吃熟了,熟了还扒了皮,扒了皮以后,还扒了身子。最后扒得啊,现在吃的东西,已经不是完全那个味道了,使这个盲肠慢慢用不到了。这个毛的东西很少吃,也不吃毛了嘛!所以盲肠啊慢慢退化了,现在剩了一节很短,结果有时候盲肠也把它割掉。所以我常常问那些人:“唉,你吃东西,有没有鸭毛,要弄清楚啊!割掉了盲肠小心一点啊。”啊,就是那个化毛的机器就少了嘛,盲肠是这个作用。
过去的西医啊主张盲肠炎就割,现在也研究出来了,不轻易割了,尽可能保留,它是有作用的。在我们老祖宗,过去我们那么讲,说我们落后诶,不科学。现在那个鼻子高的、眼睛蓝的,他讲盲肠不能割,“哦,中国的又对了!”唉,所以我们这几年好可怜呐,只有那个蓝眼睛高鼻子的学术一讲就对了,我们自己说死了都不对。啊,可怜到这个程度啊!没得文化的一代。现在是讲到钻火,是这个道理。
他说“譬如钻火”,一个人拿个木头来钻,一钻那个木头,木头发火了。“两木相因”,木头发火了,就拿另外一个木头来点这个火。啊,“火出木尽”,这个木,火从哪里来啊?火从这个木头钻出来,是它发生的。你把这个火一发生了以后,最后烧完了,火的力量,木头也烧完了,火也没有了。所以“灰飞烟灭”,火也没有。呃,这个佛的比方啊,又文学又好。我们现在研究自己,你们大家都是怕烦恼思想,拼命打坐,在那里空妄想。唉呀!那么诸佛菩萨告诉你许多方法。唉呀,我烦恼大得很,空不掉。念佛嘛!南无弥陀佛,南无阿弥陀佛。不行欸!那念子。哦,哞啊哞啊哞啊哞啊哞……哈啦哈啦哈哩……悉唎悉唎悉唎……呼卢呼卢呼卢,梭哈!哈!(众笑)
什么理由?不知道,咒子,秘密哦!不要问哦!越念越灵。哦噢哦噢……那么密宗喇嘛还不止喽!这里拿个鼓,念咒子拿个铃子,叮叮叮,这里有个鼓,波咾咚波咾咚波咾咚……噢噢噢……,然后完了,半天了,“噢……南无阿弥陀佛…这个供养你啊,这个都是你的啊,佛菩萨,做供养啊。然后忙了,一堂法修下来大概三个钟头啊,两个腿盘到,然后又供养,然后圆满次第(众笑)
这样不成佛的话…这真是笨蛋!他累了一辈子,就是钻木取火,灰飞烟灭。你去妄想嘛!你要妄想,给你想个够。哦,这个菩萨十二个头、一千只手,每一只手上一个眼睛,每一个眼睛又出一只手,每一只手上……你去想,慢慢想。呃,想够、想累了以后,最后,…啊…哞,梭哈。当然梭哈了嘛!呵!(众笑)
就跟我们打梭哈、梭哈了(众笑)梭哈,萨婆诃啊,藏文念成梭哈,梵文。呃,什么都空掉了。这个妄想啊,给你累死去。嗯,所以打坐啊、跑路啊、行啊,你爱修行嘛,修就行,行就修,你跑路吧。行香、转香,转得…你看腿都烂了、又发起来,然后“老师啊,行香,我吃不消啊。”你真的到达了吃不消,灰飞烟灭,就悟道了。可惜因为你姑息自己,不肯行香。啊,所以啊,妄想去不掉。
你看一切修行都是苦行啊,想尽办法啦,起来念佛啊、念僧啊、拜佛啊,这些办法都是钻木取火。都是什么方法呢?八万四千法门,以楔(xiè)出楔。什么是楔?都是加法,以楔出楔,都是加法。(对写黑板的人说:哎!你怎么搞的啊?你脑子里有楔,木头旁一个契嘛!别人写不来,你不能不知道。木头旁一个契约那个契。)哦,这个是、这一下子是钻木取火,脑子再把它钻空灵了。(以楔出楔,上面这个楔字擦掉。以楔,够了嘛,下面出楔。再同样,出来的出,再写这一个楔。啊,唉呀,除也可以了。出字,不是…建宁啊,你脑子真是!出来的出!)
以楔出楔。什么道理啊?我们譬如这个桌子上有颗钉,打进去了。这个钉是长钉,打了错了再拔,拔也拔不出来。怎么办呢?干脆把这个钉打进去。再拿颗钉,把它打出来。然后那颗钉从下面打出来,上面这颗钉也拔出来。所有修行方法是以楔出楔。
楔是什么?古代木头做的钉子。像我们小的时候,没有看到过。洋钉,这个钉子叫洋钉。那个时候我们盖房子用竹子木头削了做钉子的。嗯,很少用钉子,真正的木工啊用榫头的,不像现在这样,我们不要看。所以过去过去做的一张床啊,没有用钉子,这个木头是这样咔进去,用榫,一丝都不苟。所以一张床啊,祖父、祖母手里结婚的,然后自己呀留给儿子结婚,儿子结婚,留给孙子,四五代都是那张床上结婚。这张床,你把它抬起来,地下一丢,嘣……,嘣起走的。哪里像现在的家具,用不到两年。那个时候这个钉子就叫做楔。
现在我们懂了这个了啊。所以我们所有的方法、思想都是譬如钻火,“两木相因,火出木尽,灰飞烟灭”。因此我们一切的修法,修各种法门,梦幻观,以幻修幻,亦复如是。一切修行都是梦幻法门,所以我们看到坐在那里观想啦,啊,坐在那里各种的方法,有些拼命练气功喽,花样很多了,八万四千。那个气功练来练去,还不是这个鼻子?你不练它,气就不进来呀?啊,然后练得肚子大大的,哦,然后叫做功夫。最后嘛,死的时候,多一番困难了。啊,就是气不容易出来呀!啊,难死一点,如此而已。这些东西都是、都是幻法。
所以佛法八万四千法门,都是幻法,给你加上。那你说有一个法门不是加的、“空”,空也是幻。它本来空。空是本来空,它来空你,不是你去空它欸!结果我们学佛的人拼命啊,就晓得空啊空,我要空你。放下放下,你不放下,它也不会给你留到。它决定放下,来空你的。你看,我们讲了那么多话,诸位也听了那么多了,你看看,那一句话在哪里呀?空的嘛!留不住啊!可是你都懂了,它自性本空。所以这一切声音都是梦幻。你如果闭到眼睛听我讲话,这个人说梦话,你也在做梦在听,就是以幻修幻。那么,这个空也是幻。
哎,“诸幻灭尽”,一切梦幻都空完了。“不入断灭”,那么你怕没有了啊?灭不断。譬如刚才讲,大家我们讲话,你看讲了半个多钟头四十分钟了,也听了四十分钟,一句话都留不住,空的嘛。所以很悲哀,过去了,断了,没有了。哎,你说没有啊,它不空。你想想看,又来了。所以它不灭,并没有死亡。那么你看到灭掉吗?你说,那是永恒存在呀?它也不永恒,一句话听过了就没有了。
所以“不断不常,非断非常”。佛学讲非断,不是断了,也不是永恒存在。因为它是非断非常,所以叫做不生也不灭。不生不灭,非断非常。(跟写黑板的人说:非断非常,怎么脑子跟思想连不起来?)
非断非常,啊,因此是不生不灭。啊,空的嘛,所以生而不生。你说,空了以后没有了,一想又来了,一用又有了。所以它是不灭。这是讲到自性这个道理,当下就可以体证进去
          
梦幻梵网观   
呃,我们上次,我给大家讲,传大家一个密宗的大法。是真的哦!那你不要看我嘴里把密宗讲得啊,密宗也好,显教也好,反正啊我这个人靠不住的。什么大法、小法到我这里头啊,就是和尚头上没发(法)。哈,什么法都、都公开了,这是给你们讲的;密宗那很严重啊,修金刚萨埵普贤如来梦幻梵网观的修法,那严重得很!上一次我给大家表演了啊,你们诸位诚心的啊,有许多人都了解了。不诚心,现在再来给你表演。
那个梦幻观法,有很多法门,我现在在这个法门抽一个法门给大家讲,规规矩矩到,诸位啊!坐得端正一点,端正不端正没有关系,歪坐也可以,歪过坐都没有关系,所以这个都是形式。
呐,你就看这个佛像,三个佛像,眼睛对到看。啊,我嘛,低一点,你们好看到啊。对眼睛看到,平平看到佛像,不要动,就眼睛看到。诶,看到佛像,不要看到我。啊,我是肉做的,佛像是佛做的啊。你也不要管他是木头也好,画也好,你都不管,看到佛像之庄严。
只是眼睛看到,尤其在这个灯光之下。不要注意去看,眼睛那么张开看到。不是注意,你们看到了,看到三位佛像。你看,平视,在后面的可以仰起来一点,前面的头平的。如果戴眼镜,把眼镜拿掉。呃,平平地看,一定要看到佛像。啊,只要不用力地张开眼睛看着他,眼睛不动,但是那个注意力不要放在眼睛上。你一看,这个光就在,你就马上觉得这个佛像是梦幻,光影一片,就一片了。马上觉到旁边,自己慢慢慢慢身体就是变成梦幻了,就是一片光中,什么都没有一样。当然还有个头脑的感觉,头脑感觉也不要。这是修梦幻法,啊,幻网法最初的入门。
所以密宗为什么都要请佛像呢?啊,每一个人自己都供一个佛像在前面,慢慢对到这样一瞅一瞅一瞅,就进入梦幻境界,就是幻网境界。然后,你眼睛看到疲劳了,闭起来。闭起来就看不见呐。那个前面的佛像也空了,看到也是幻的。这一下梦中一样,就看不到佛像。只有看到前面蒙蒙的,好像在做梦一样。就在这个境界上,“诸幻灭尽,不入断灭。”那么这个时候,佛像也看不到,什么也不知道,我四周围都在一片蒙蒙的光中。你说是空吗?是空,很清净。是有吗?是有。有个什么?有个空。那么这个样子就不入断灭。
你们诸位能够体会得到,就恭喜你。啊,免得跑到印度啊、西藏啊,到处跑啊,去求这个法。求了半天,还不像我这样给你讲得痛快、讲得坦白。呃,他们又要你磕头,又拿个铃子在你头顶上来灌顶,叻叻叻呤……头都昏啦!如果你脑神经衰弱,算不定就昏倒了。哈!啊,然后以为密法真灵啊,那个铃子在我头上一摇啊,我就昏了昏了。呃,其实啊,铃子也好,你昏了也好,铃子把你摇昏了也好,都是你自己的梦幻境界。啊,现在我也不要用铃子,也不要念咒子,就告诉你了。懂了是你的福气,呃,不懂了是我要生气
          
金刚萨埵心印   
现在下文,“善男子”,最重要的啊!
善男子,知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。
一切修行法门都要懂它,尤其讲禅宗。好,我们第二个法门来,这个叫做…,在密宗呢?那严重了,大手印所以你们听到藏文大手印翻来,武侠小说上写,写的那个练过大手印,手这么一晃,那个手掌好大哦!我们这一堂人,他一手就打死了。哈,那是真想(小说)!哈。
所谓大手印,等于中国禅宗讲心印。这个印字啊,不是个东西,(是)形容词。好像一个图章印下来一样,啊,有这个影像。图章印下来,图章拿开了,那影子还在,有这个影像。
(哎,你们坐在后面的,招呼人啊!进门啊,你们
这个,是这个道理啊!现在这个地方,很好啊,很重要啊!这个就是大手印,也是禅宗。
我们现在看看,眼睛闭到,刚才传给大家是幻网修法。现在,这四句话是大手印的修法了。那么在《幻网经》,幻网法门,密宗里头,金刚萨埵的心法来了,就是普贤如来金刚萨埵。我们眼睛这样一空到,你闭到更好。尤其现代人我主张闭眼睛,大家这个眼睛太累了,啊,白天看书、看公文,回去又看电视。啊,有时候看到太太还生气,太太看你又讨厌。所以这个眼睛应该让它休息了。啊,就闭到。闭到以后,你晓得自己思想感觉这一切都是假的。“知幻”,知道妄念是假的,你知道它假的,它已经空掉了。所以“知幻即离”,它自己走掉了,不要你再去除妄想。烦恼,烦恼有什么关系啊?你一知道它是假的,哎,知道“唉哟,我现在又想了。”这个“想”跑掉了。所以“知幻即离,不作方便”,这个中间用不着方法了。
你说我烦恼太多了,所以师父传我一个咒子,嗡啊、嗡啊、吽啊,家里啊人离难、难离身啊,啊,快走啊!这不是又加上了?你知道思想妄念是假的,“知幻即离”。你知道它是妄想烦恼,它跑掉了。“不作方便”,用不着另外一个方法。
“离幻即觉”,佛说,你晓得这个妄念,譬如我现在讲话,你们诸位闭到眼睛听啊。眼睛一听到这个声音,“这是幻的”,这个幻已经没有了。听到了,没有了,它过了。不假方便,用不着另外一个方法去掉这个声音的。“离幻即觉”,诶,知道,哎,刚刚他这一句话我听到了,空了,自然空了。空了,你那个知道声音的那个不空啊,那个也不有,本来在这里。“亦无渐次”,那个没有等次的呀!用不着说,我今天再进步一点,明天再修一点、加上一点,没得渐次的啊。也没有初地、二地到十地,也没有初果、二果到四果,什么果也不果,什么地也不地。本来一切众生自性是佛。就是这个,就是净土
“知幻即离”,你知道是幻想、烦恼,它本身就是梦幻空华,它已经空掉了。不假、“不作方便”,用不着一个方法修。连佛都不要念了,因为念佛那一念还是梦幻空华,也是生灭念。“知幻即离,不作……”;“离幻”,一离开了这个妄念幻想,你自己知道现在清净了,诶,再不要加上一点,不增不减,离了幻就是觉性,就是如来的觉性。
“亦无渐次”,没有说,哎呀,我懂是懂了。有些我们老兄们啊,好几个人给我讲:“老师啊,那个道理我懂是懂了。现在不过只了解了一点啊,还要慢慢修。”这些人,我怎么办呢?我说“你讲得对,完全对!慢慢修,修条大路到杭州,总归有一天修到的啊。”因为他没有气,说到了就到了嘛,对自己有信心就到了嘛!信个什么?信我还是我。就是信个我。天上天下,唯我独尊。所以释迦牟尼佛生出来,说法已经说完了。这个就是真的。是真的,也是幻,也要丢。所以这四句话,所以普贤菩萨,佛对普贤菩萨传金刚萨埵的法门,传心印最重要的,千万要记得,“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。”
  【一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。
佛又重新吩咐一句,叫他知道。他说一切菩萨,以及末代的众生,譬如我们,你只要照刚才四句话哦,“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。”诶,一切都放下了,(连)放下都放下了,管它一切,统统丢开了。呃,有一念,有一个空的念头,有心、心中有一点波动都不是。不是,不是,心中有一念的波动、喜怒哀乐什么一动,它也是幻的,它自然空掉了。他说你懂得这个的话,刚才四句话,“一切菩萨及末世众生,依此修行”,只要照我这样修,“如是”、这样,“乃能永离诸幻”,以后心境再不会去梦幻空华的境界。
尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言:
尔时”,这个佛对普贤菩萨传完了道,“世尊重宣此义”,归纳他所讲的意思,“而说偈言”,归纳起来做个偈子。这个偈子是等于印度的文学,啊,就是一个诗、一个歌。那么,这个偈子慢一点讲啊。
我们现在再回转来讨论,为什么十二圆觉十二位菩萨,菩萨道第一位,学佛第一位是智慧文殊作代表,文殊菩萨代表智慧。拿生物来作代表,文殊菩萨坐骑是狮子,狮子吼,是百兽之王。
所以这个第二位起来代表的菩萨是普贤,普贤菩萨是代表行愿。学佛容易行愿难。智慧懂了,悟了道,还真要去修行做到。所以修行是修正自己行为,从内在心理行为开始,一直到外在的行为。所谓真的慈悲、真的发愿,要去做到!天天坐在家里、坐在佛堂里讲慈悲,要人家慈悲你耶!你是慈悲了谁呀?你没有做到,那不是行。
可是行菩萨道,要大愿力耶!所以他代表的坐骑、代表的生物是白象。印度人的白象等于蒙古里头的骆驼,代表了负担最重,挑负起来一切的担子,就是大象,挑负起一切担子。真行菩萨道,是为一切众生挑负苦难,所以普贤是大行愿。
但是大行愿,人做行愿是痛苦的哦。所以我常常告诉几位朋友,你要做好事。昨天还给她们几位女道友讲,你要发心做好事,要准备挨骂。而且你做得再好,别人还毁谤你,向你要…是要钱啦,是要命啦,是要利啦。啊,然后你做点好事,“唉呀,他做假的呀!”你心里听了,吃冰糖一样,要很舒服,“管你怎么误会都可以,可是我就要帮助人。”啊,所以做事普通任劳任怨,担任劳苦容易啊,担任埋怨不干,这样不肯。所以叫你帮忙今天劳苦一天,累死了你也愿意。那么,然后你累了一天,然后说:“唉呀!你还帮我忙,我这事情就是你给我帮忙帮坏了。”这一下你受不了了,“格老子,非揍你不可!”---受怨难呐!所以,任劳容易任怨难啊!行菩萨道要任劳任怨,像普贤菩萨。
那么,普贤菩萨何以做到?因为他晓得,埋怨也好,恭维也好,一切如梦如幻。他不受骗。你恭维我,我也不骗,不受你的骗;诶,你骂我,误会了,我也不生气。因为这两样都是如梦如幻。所以,佛对普贤菩萨传如梦幻法门,他的本意,本意在此。
现在,我们这个梦幻,把它放下,休息。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经


         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:金刚萨埵心印与梦幻梵网观的修法发布于2023-12-16 13:16:40

相关推荐