经忏浩瀚之功

教有句话叫有经必有忏。忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。忏悔是我们至诚恳切的在明前忏悔反省,由神灵天尊慈悲摄受,历代天师赦罪宽宥,正视自己过去的罪业,从而获得灵魂深处的清净解脱通过拜忏释出心中久久不散的原罪,还自己一片澄澈的真空妙有。
道教有很多忏仪,如天师忏、玉皇忏、三官忏等等。礼这些忏是祖师慈悲方便,悯救众生的宽宥法门,在虔诚的礼拜中,忏涤罪愆,以达到罪灭福生的目的。
忏悔正是宽恕,使自己在忏悔之后得到心灵的宽解,是我们消除业障,培积德殊胜的法门。只要我们如法地去忏悔,忏悔的功德是不可思议的。


 

 

忏悔的对象

 

1

自我忏悔

自我忏悔就是自己犯了过失,而其他的人并不知道,并没有同其他人发生不愉快的事。也就是说,没有妨碍人,没有让人家受伤害,可是对自己修行、德行有亏,是一种错误,或者是一种过失。这时候就需要忏悔。这种忏悔就是自己检讨自己的过失,向自己保证以后再也不犯过失,这种自我约束的忏悔行为称为自我忏悔。自我忏悔不是说自己骂自己,自己罚自己,而是清醒地认识到自己的错误,发自内心非常欢喜愿意改变自己不良行为的修行。

2

对人忏悔

对人忏悔就是指被自己伤害的人,或者是自己觉得让他人痛苦,可是对方没有发现。这个时候要自己负荆请罪,真诚地向别人道歉,以求得别人的原谅和宽宥。这个意思是说,对自己做错的事,要负担起责任来,而不是逃避和隐瞒对别人的过失。对人如此,甚至对动植物,也是相同的。我们伤害了动植物,动植物是不会讲话的,但是我们知道让动植物困扰了,一样的要忏悔。

3

对众忏悔

对众忏悔就是犯了众怒,或者是让一组人、一个团体受到了伤害、受到损失,不论是在精神或者物质方面,让一个小团体或是大团体受到伤害,就要当面忏悔,叫做“对众忏悔”。众有小众,大众之别。如果是局部的人、几个人被你伤害,或者因为受你的影响而损失了,那就对局部的忏悔。如果整个团体,因为你做的事,而使得名誉上受损失,或者是财务上受损失,那就要向大众全体忏悔。

4

对神圣忏悔

 前面所说的三种忏悔对象而做的忏悔,因为忏悔对象都是人和物,这种忏悔有明显的局限性。我们忏悔是发起忏涤无始以来的诸罪垢,只有向神圣忏悔,才能超越人物的局限。从道门的各种“忏悔文”和“宝忏”来看,忏悔都是向神圣发露自己的过恶,祈求神圣慈悲哀怜,赦宥罪过的,忏涤的都是从无始劫以来乃至今生的罪垢。从这点来看,对神圣的忏悔则更究竞和圆满


 

消冤释结,当首忏罪

 

历劫以来,吾人于三界六道当中不断轮转,造业无数,如上因果,均有承负。比如以往世拖欠的人情怨尤、祖辈的无心过失等等,承负至今,便会造成日常生活当中的种种障碍,如遭人冤枉、蒙受哄骗、感阴邪、多病多灾等等。在此承受期间,如果我们心怀嗔恨,愤愤不平,又会再造新业,从而使得我们的子嗣后代负担相应的业报,如素体多病、性格阴郁、学业受挫、不孝父母等等,使得吾人长期处于易怒、焦虑、抑郁的心理状态当中,总是忍不住要发火、要胡思乱想、要去与人争斗等等,从而进入一个不断造业、不断受报的恶性循环。

因此要知道,无论我们受到了多大的冤枉,其实都是在偿还业债。在这个过程当中,只有诚心忏悔、停止造业,再仰赖历代天师的神力加持,方能从中真正走出来。

因此,虎山嗣汉天师府特定于十月十五(阳历11月19日)下元节举行“拜忏解厄·放生祈福法会”,一是发挥道教本身济世利人的功用,二是将下元节拜忏和放生的功德回向给更多信众。

三官大帝中,下元水官大帝主“解厄”,通过下元节拜忏放生,祈求水官大帝忏涤罪愆,驱除业障,功德尤为殊胜。


 

下元节拜忏道场

 

天师忏拜忏道场     

1
什么是拜忏法会?

拜忏的意思就是忏悔,忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。忏悔是我们至诚恳切的在神明前忏悔反省,由神灵天尊的慈悲摄受,历代天师赦罪宽宥,正视自己过去的罪业,从而获得灵魂深处的清净解脱。通过拜忏释出心中久久不散的原罪,还自己一片澄澈的真空妙有。

2
拜忏的功德利益

通过拜忏可以为众生带来很大受用,不管是身体、工作家庭,还是灾厄消除等等方面感应灵敏,即使是为别人祈福消灾也有很多感应。甚至是通过拜忏修行而了生脱死的情况也时有所闻。所以拜忏是目前最普遍的修行手段,甚至很多没有信仰的人,也常常请道士参台设醮、帮助做忏悔的道场。希望通过这样的忏悔法会,达到消灾延寿祈祷祥、身心健康、工作顺利、事业有成等等效果。

忏悔正是宽恕,使自己在忏悔之后得到心灵的宽解。

 


 

朝修忏悔手书

 
慈悲灵圣的三清道祖,玉皇上帝,三官大帝,九天应元雷声普化天尊解冤赦结大天尊,祖天师及历代天师弟子XXX至诚恳切皈身、皈神、皈命在您的座前,人谁无过,法许自新,今日至诚向您忏悔:
从无始以来,
我在身业所犯的杀盗淫妄,无数无量;
我在口业所犯的恶语两舌,无穷无尽;
我在意业所犯的贪瞋愚痴,无边无际。
现在只有仰仗 道祖神威加持,赐给我忏悔的力量
现在只有依靠 道祖遍洒淨水,洗净我无尽的罪业。
回想我从小至今所造的恶业,有时无心,有时故意,
不明事理而颠倒是非,不信因果而伤害他人,执著偏见而自以为是。
导致我为了保护自己,未能及时去救助受苦的众生;
导致我为了成就自己,不愿真心去讚美别人,反而嫉妒别人、破坏别人。
甚至是
我对父母的孝顺,奉养不足;我对亲人的照顾,友爱不够;
我与道友的来往,信义不足;我对师长的教诲,奉行不足;
我对晚辈的关怀,包容不够;我对工作的付出,用心不够。
慈悲灵应的道祖
这一切的作为,都可以看得出我的罪业无边!或多或少地导致:
我的修真悟道不足,
我的家庭和谐不足,
我的身体健康不足,
我的感情善缘不足,
我的事业成就不足,
我的财运亨通不足,
我的运势动力不足。
今天,我在您的座前,以无比虔诚的心意,向您坦白发愿,求诚忏悔。祈求在
道祖慈光的照耀下,我能一改往昔无知所犯的过错,
我要以喜舍之心取代贪欲
我要以慈悲之心取代憎恨,
我要以诚信之心取代怀疑,
我要以谦虚之心取代傲慢。
我愿努力做到:心存善念,口说好话,多做好事;常常许好愿,就能转好运
从今天开始,我发愿践行道祖您的教诲:
我要给人信心、给人快乐、给人希望、给人和美、给人信念、给人智慧、给人自信、给人慈爱、给人健康、给人幸福、给人平安、给人吉祥;
从今天起,我发愿奉行您的教诲:
旭日东昇,道光普照寰宇,赐予弟子智慧、勇气、信心,众善奉行,福寿康宁。
感恩月光,慈晖大地,平安喜乐,善根常养,诸恶勿作,知足感恩,风调雨顺,国泰民安,国家富强,世界和平。
如此一来,
我的道业能渐渐修真精进
我的家庭能渐渐美满和乐,
我的身体能渐渐恢复健康,
我的感情能渐渐觅得善缘,
我的事业能渐渐顺利发展,
我的财库能渐渐丰盈充实,
我的运势能渐渐趋吉美好。
今日解冤赦结吉庆,所愿开陈:
大慈大悲的三清道祖 玉皇大帝 三官大帝 九天应元雷声普化天尊 解冤赦结大天尊 祖天师及历代天师
请求您接受我至诚的忏悔与发愿!
请求您接受我至诚的忏悔与发愿!!
请求您接受我至诚的忏悔与发愿!!!

 

 

 
嗣汉天师府 | 道教祖庭
福生無量
 
 
转发分享    功德无量 

 

分享此文一切功德,皆悉回向给文章转发者及众读者

···

 

 

 

 

道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障道教,忏悔,福报,法门,天师忏,玉皇忏,三官忏,消除业障,业障


延伸资源下载(道藏道家经典古籍太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花易数、皇极经世四柱八字六爻风水、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:道教忏悔,培植福报的殊胜的法门!(附忏悔文)发布于2021-11-14 17:21:40