#善知识

通常企业会将KPI作为目标式量化管理工具,包括政府部门也融入了现代企业管理的诸多理念,绩效考核便是KPI的变种,相信做过KPI Report的小伙伴对此并不陌生。既然是有目标的、量化的,自然需要达到量化目标,甚至要超过目标,这样做出的成绩才够出彩。


想来,菩萨们度化众生、救苦救难,是不是也有个KPI呢?比如说救度了几个人,做了多少布施,得了多少功德......不然凭什么说这位是菩萨,那位不是菩萨,这位是登地菩萨,那位是地前菩萨,这是一个习惯了现代企业/公共管理思维的修行人内心会有的OS
 
其实,《金刚经》在前两段就给出了答案,菩提问:“善男人、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”世尊答:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
 
这个对话里,须菩提替那些发了菩提心的善男人善女人问,平时修行的时候应该如何去降服自己这颗被业力轮回染着过的妄心呢?世尊的回答是:平时要这样练习——我要让一切众生都得到度化,令他们入无余涅槃而得解脱,但在我的心中并没有某个具体众生得到了度化的想法。这是因为菩萨是不着相的。
 
菩萨有度化众生得悲心,却没有执著于度化某个众生得妄心;菩萨有无我智慧,并没有执我为实有的妄念
 
既然菩萨没有救度了多少个众生的KPI, 那总得有做了多少布施,得了多少功德的KPI吧。
 
后来世尊深入浅出的讲了一系列破相之法,其中就有破除功德相的部分——“若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?须菩提,若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。”如果一个人用数量极其多的宝物全部用来做布施,那么这个人以此巨量的宝物换来的福德多不多?如果你是须菩提,应该回答多还是不多?世尊继续说:如果福德是实体的,能拿得出来的,那么所换来的福德就不能叫多,正是因为福德是个妄念,所以才说换到的福德多。
 
菩萨做布施了吗?做了,也没做,三轮体空的做。有功德吗?有,也没有,不取功德相。
 
感兴趣的小伙伴可以去看看这段话的前面部分,非常的精彩。
 
世尊从破我相逐步深入到破法相,在末尾部分又说:“若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相。一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”
 
最后,世尊说什么了吗?什么都说了,也什么都没说,因为能说的都是名相,不能说的才是实相如来。
 
小伙伴说,我从你那里获取了正能量,却倒了很多负能量给你。以上,若能量有实,则不说能量正,以能量无故,则说能量正。若以心取执,则能量不复矣。所以,正能量、负能量,都不需要有负担


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:菩萨的KPI发布于2024-04-25 09:49:16