2019年7月30日,珠海普陀寺“普门之旅短期出家班”活动第八日。法无边,因缘殊胜,一天下来,学员们将心安住于寺院,清净行持,跟随法师学习《慈悲护生,智慧放生》、《佛教礼仪》、《古琴》,听闻微妙法义,积累善根福德,断烦恼,得自在


上午8时,印一法师的《慈悲护生,智慧放生》课程在三学堂内开讲。法师为大家详解了何为放生、放生目的、放生意义、怎样护生、注意事项等等,以戒杀护生、健康素食的理念,启发学员树立“慈悲护生”的意识,遵守法律法规,依据佛教教义“智慧放生”利益众生



课程开始后,印一法师以引证丰富、确切有力的社会新闻资料,带领学员了解因盲目化、随意化、形式化放生而造成生态破坏、影响他人生活的案例。启发学员思维:这种破坏生态平衡、不顾生物习性、不考虑他人安全的放生,可取否?应该以怎样的善举去体现对生命的尊重?



印一法师依据《分别善恶报应经》、《药师琉璃如来本愿功德经》、《梵网经》等多部佛教经典记载,和大家分享,放生是自利利他的行动,是佛子践行慈悲精,积累福德资粮的方式。放生,是在遇见有缘众生受诸苦毒时,以恰当方法将其拯救,使之能脱离苦厄,延续生命,并引导其趣向解脱


“放”的关键字是:释放、解缚、溶化、收摄;“生”的关键字是:播撒、滋养、增益、护佑。放生,不仅是当下救命,还要为未来引路,包括后续的护生。通过放生,不仅拯救了所放众生,也可以长养放生者的慈悲心、菩提心,影响他人。


学员聆听法师语,生起慈悲平等心


法师开示,放生时,不要仅仅带着功利心、求福报、求功德的心,盲目追求数量,更要以悲悯护生之心,救助生命、随缘放生,增长“戒定慧”,才不悖放生的初衷与佛教本怀。不论是放生还是护生,重点都是福慧双修、利益他人。放生、护生时不能为了自己,伤害别人;不能为了个体,牺牲群体;更不能为了欲望,危害社会。


印一法师劝勉大家,要严格要求自己,对众生有责任感,对社会有平和的认识,慈悲待人,智慧处事,合理放生。所谓合理,合的就是佛教的慈悲智慧之理。内心如实生起同体大悲心,本慈悲心怀、以智慧引导,规范放生行为、践行护生理念,才能如实的放生、护生,真正利益众生、共同成就


最后,在印一法师的倡议下,全体学员在三学堂郑重承诺,三个月之内,每个人要学会一普陀寺“厨妙供”所教的菜品,并再自行研发出一道素菜新品,与众分享。



下午14时,由安国法师主讲的《佛教礼仪》在三学堂开讲。


经过短期出家班前七天的学习,学员们以身心感受出家师父的思维、行为,于行住坐卧间对佛教礼仪都有了了解。此时,再来学习这堂课,反观自己以什么心态走过这七天,将会有更深刻地体会。


详解礼佛方法

讲解行堂事项


安国法师开示,佛教礼仪和规矩,都是为了保持寺院清净、保持修行秩序的,遵守规矩才会自在。修行时,要时刻关注自己的心,不要令自己的心散乱,因为“行住坐卧”都是心的体现、都是修行的过程。


学佛更要改变不良观念,要知道自己在当前因缘下,是怎样的状况;要慎重评估自己、理智评价自己;要有智慧的与人交往,把习惯反应变成觉知反应;要觉醒的“活过来”,不要永远的“睡过去”。活着的时候,要感受到心的状况,体会到“喜怒哀乐”,平静接受,安住自己,修行自己。



最后,安国法师总结说,佛法是让我们在固有习气里,把所有习气通通放下的。佛法不是让人得到了什么,而是用佛法把自己的“仓库”清空。把佛法应用到生活的各个方面,在所有规则里不被规则所束缚,选择什么心态,必然会感应什么结果。



晚课后,三学堂内,宗敬法师的《古琴》课程开始。宗敬法师首先以一首古琴名曲《良宵引》开场,演绎古琴之美。


清风入弦,绝去尘嚣;月夜轻风,良宵雅兴


随后,宗敬法师为大家详述古琴的历史文化起源、形状构造、名琴、琴谱与派别等知识,带领大家进入琴之境。



中华优秀传统文化,博大精深、灿若星河,古琴是传统文化的一部分,历史悠久,发展至今已有三千年历史。学员们通过了解古琴,不忘历史根脉,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,提高个人素养。


明日,学员们将聆听珠海普陀寺首座代监院悟和法师随缘开示、舍戒、参加结课典礼,学员们即将告别丛林生活,回归各自生活……


在这即将圆满之际,学员们以三宝为依,放下外缘、珍惜法缘,执持善的念头、行为,以精进不懈怠的修行,回报佛恩……


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:珠海市普陀寺

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:短期出家第八日:听闻微妙法义传承古琴文化发布于2021-04-17 13:25:23

相关推荐