高僧,祖,禅宗,高僧

佛祖算个屁”!禅宗高僧为啥不仅要“骂佛祖”,还扬言要“杀佛”呢?

 

禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧

佛教,在中国占有重要位置,拥有以种特殊的情感,

直到今天,科学以无限发达,但是,求佛拜佛仍然是我们日常生活的一部分,人们喜欢在佛前祈福,以得万事如意的效果。

但是,不可思议的是,在禅宗僧人眼里,不仅认为拜佛的人愚蠢至极,而且公开骂佛,甚至还扬言要“杀佛”。

所谓禅宗,其实是最反对“坐禅”的

 

六祖惠能大师以后,禅宗僧人便兴起了“呵佛骂祖”的风气,遇佛杀佛,遇杀鬼,形成中国佛教史上的一大奇观。

五家禅时期,“呵佛骂祖”甚至成为一种时尚。

其中,宣鉴法师和义玄法师都是佛教高僧大德,但是,他们骂起佛祖来,毫不含糊,有一种“佛祖算个屁”的气概。

禅宗南宗五个主要流派之一的临济宗创始人义玄法师就规劝人民不要迷信权威,强调取消偶像,呵佛骂祖,建立起人的自信,对传统佛教是一次有力冲击。

 

义玄法师曾说:“欲得如法见解,但莫授人惑。向里向外,逢着便杀。逢佛杀佛,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母……始得解脱。” 

由此可见,义玄法师不仅“骂佛”,而且扬言要“杀佛”。

中国禅宗史上,不独临济宗人有呵佛骂祖之行为举止,在他们之前就有人实际施与过。

 

洪州禅时期出现了不敬佛的言论、行为。石头希迁的弟子丹霞天然就以其焚烧木佛而著称于禅史,希迁三世孙德山宣鉴也以骂佛骂祖、骂当世和尚为世所瞩。

据传,有一天,一个小和尚问宣鉴法师:“什么是佛啊?” 

宣鉴法师说:“我这里佛也无,法也无,达摩是个老臊胡,十地菩萨是担粪汉,等妙二觉是破戒凡夫菩提涅盘是系驴楔,十二分教是点鬼簿、拭疮纸,佛是老胡屎橛……仁者莫求佛,佛是大杀人贼,赚多少人入淫魔坑。莫求文殊普贤,是田库奴。”

什么意思呢?

宣鉴法师说,我这里没有佛、也没有祖。达摩无非是一个满脸胡须的外国人,菩萨就是个挑粪的,佛就是个不守戒律的俗人……仁者别信佛,佛就是个杀人的贼,骗人深陷淫魔的泥潭,文殊普贤菩萨也没那么聪明。

宣鉴法师还曾对那些拜佛的人说:“(佛)活了80年便死去,与你有何分别,缘何发疯受骗?”

 

但是,不论从理论建树上,还是从实际修行中,将呵佛骂祖发展到极致的还是临济宗。

如果说以前的禅师的呵佛骂祖只是个体的、局部的,对于临济禅人来说,则是整体的、全部的,为整个宗派所尚,甚至成了大气候。大有否定一切,砸破一切之势。

为什么会如此呢?其实,临济宗的义玄已解释的比较清楚。

 

他说,大善知识始敢毁佛毁祖,是非天下,排斥三藏教,骂辱诸小儿向逆顺中觅人。敢于毁佛毁祖,排斥佛教的经典,骂辱僧侣,是大善知识的大胆作为。若是不能做到这一点,就好似义玄、普化所曾比喻的新妇子禅师。

新妇子禅师指恶知识,有柔弱性、依附性。在中国封建社会里,男尊女卑的观念是根深蒂固的,故而夫权也是束缚妇女的绳索,妇女在家族生活中处于屈从的、次要的位置。

妇女要做主宰之人,如婆婆相对握有的职权也成为妇女向往的、能够执掌家政的阶位。

妇人嫁人,就以她的容颜等等而使夫君悦心,只怕夫君不给好脸,赶出家门受辱,而不能成为家庭的主宰之人。

义玄此处所用的比喻很是贴切,越是患得患失,取悦他人,越是不能正视自己,明见本心,而扭曲了自我,贬低了自我,自轻自贱。

为了破除人们心中的各种执著,义玄提倡的呵佛骂祖无非是使人警醒自扪,不要迷失自己的归宿,迷失自己的人生方向。

“呵佛骂祖”是让人心回归非心非佛的大乘空宗般若境界

 

我们知,禅宗经过历代高僧大德努力,致力于把佛性从彼岸世界拉回到个人的内心世界。

当今的星云大师更是倡导了“人间佛教”,被认为是佛教的第三次革命

宣鉴法师与义玄法师等高僧号召人们不要执着于佛与组织,要拜托一切束缚,发扬自身佛性,肯定人的现实价值。

在禅宗看来,任何宗教教义如果脱离了修心,而仅仅留意于外在形式,就有走向异端邪说的风险。

 

从这个角度上看,“呵佛骂祖”实际上是让佛教徒重回大乘空宗的正道,其实是对佛教的修正。

义玄的毁佛毁祖的大胆批判精,对于解放当时僧俗的思想禁锢,从佛祖之类的宗教束缚下解脱出来,所起的作用是不容忽视的,自然有异端的色彩。其实,西方宗教发展到近代,才有这样的思想。

但是,宗教异端本身也是宗教,异端带有批判、否定、尝试、创造的意义内涵,可说是禅宗中的求新力量,有利于刺激、加速禅宗的深入人心。宗教异端虽具破坏性,但其革新性是不容漠视的。

禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤

 

禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤禅宗高僧,佛祖,禅宗,高僧,拜佛,佛教,呵佛骂祖,临济宗,文殊,普贤


延伸资源下载(东西方哲学经典古籍汇总、四库全书、杨公风水经典古籍、玄空风水古籍、八宅古籍、生基秘法道藏道家经典古籍、太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花数、皇极经世四柱八字六爻、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:禅宗高僧为啥不仅要“骂佛祖”,还扬言要“杀佛”呢?发布于2021-05-15 20:08:08