你会发光 你就是太阳?

          ——对仙的最简诠释 放生仪轨放生功德放生的好处

友情提示:本文转自宣化上人专弘平台



岁月如流水,须臾作老翁


沙弥尼近谛法师 讲于万佛圣城大殿

2014年2月21日星期五晚


上人、诸位法师、诸位善知识弥陀佛!大家好。今天晚上轮到沙弥尼亲观近谛学习结法缘;如果有讲得不合法之处,敬请诸位慈悲指正。时间过得很快,一年一度的弥陀七已经过去两个月,好像是在上个星期一样。今晚就跟大家谈谈念佛。首先我讲几个例子,真人真事,在前几年所见到的。


先讲讲我的外婆。我的外婆不知念了多少年的佛;从我很小的时候就开始念佛。她一天念很多,我不知道她念多少。她是用一个方法,就是一串珠;她念一串,然后用一根红色的绳子隔过一粒念珠。然后,继续念,把一百零八粒念完,她用一张纸,在上面用一只红笔把它点一点,这样就算一粒。我算一算,差不多是一万一千六百六十四句,如果没算错的话。她这样点满一张纸,然后有人往生,生病,她就把它烧给他,算作这样的方法来回向


她活到八十六岁。在她往生之前的一个星期,她的头脑还是非常地清楚。她吃了最后一个蕉,告诉家人,我不吃了,我要睡觉,我要走了。然后她就躺在那边。她还有知觉,要上厕所还会招手──她一生很干净──我舅舅就抱她去上厕所;好了,她最后躺到没有气,就往生了,这样。


有一件事情,说往生的时候,会有冤亲债主来找。我想我外祖母她在世时很慈悲,没有做什么不好的事情,都很善良。她也念佛。但是她在往生之前,好像在做梦,那几个月,好像又不是梦。她常常叫我舅舅、舅母,“快快,拿凳子来!快快,泡;有客人,很多很多!她常常是这样。后来我妈妈问她,那些人有对你怎么样;她说,很好,要找我一起玩;这样,她说。我妈妈问她,你认不认识;她说,不认识那些人,有老有少,有男,有女。我想这些,她可能也是跟很多人结善缘的人,也是可能会来找她,跟冤亲债主是一样。但是他们是要找她去好的地方,不会害她,向她讨债。


还有我外公他是专做善事。他家乡有一个寺庙给破坏了;我外公是木匠,就把它一一慢慢修理修理好,还管理这个庙里的经济。他自己很节省,一直做工赚钱养老;因为那时没有退休金。他活到七十九岁。那时,医生说他身体出状况,应该不会活很久。结果他们还去算命,帮他算。算命先生说,这个人应该只有七十三岁的寿命,为什么现在七十九岁还在。他们认为,可能是做善事加的寿命。


另外有一对老人,是我同学的父母。他妈妈跟我外祖母是一起念佛。哪里寺庙有佛事,他们一定会去,还很热心地,叫一些朋友也一起去。他爸爸跟我外公也是一样,也是木匠,也是做善事。我知道小时候学校里面的凳子、椅子、桌子坏了,都是他在修理。他那时年纪很大了,我不知道是我同学的爸爸,因为他还有哥哥的孩子,跟他差不多大。所以我不认识。后来才知道。


我们十来岁,他爸爸好像六七十岁,很老了。他很慈悲,一生没有病。前年回去的时候,我同学告诉我,他爸爸往生了,寿年一百岁。他在九十五岁那时候,跌断过脚;打石膏,几个月拆好,跟原来还是一样,走路很方便。


大家猜猜看,他往生是怎么样的?真的是没有见过。他那一天还去问他老婆,“老太婆你要我做什么吗?他会帮忙做事情。她说,你去收衣服进来,衣服干了;好,他去收好。“你还要我做什么?她说,那你去削马铃薯,等下煮马铃薯。他一百岁,耳朵眼睛全部都是一流的好。他就这样,在那边削削削;他太太问,你削好了没有?问他都没有声音,她走去看看,他坐在那边已经往生了。


他(同学)的妈妈现在还在,可能不到九十。前几年她昏迷,医生已经宣布准备后事。她有一个在法国的儿子,跟太太结婚差不多十几年,都没有孩子,她就去求佛菩萨给她孩子。但是在医疗方面,她(媳妇)去医院做了很多手术,很辛苦。她(家婆)知道她这样,非常慈悲,说,没有关系,你不是要一个孩子吗?我去领养一个给你,不是一定要自己生的;她说,你对他好,养他大就好了。我看这是念佛才有这么慈悲的家婆。


后来她媳妇每个星期就去庙里面拜。结果真的有孩子了,生了一个女孩子。那个女孩子当她的祖母病很重了,昏迷了好几天。结果孙女赶回去,跟她的父亲;她赶回去,叫:“奶奶,奶奶,是我,我是Sissi。奶奶,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!她叫了叫,奶奶就醒了,到现在还活着


念佛有不可思议的力量。比如我们走到阴暗的地方,火葬场、坟场、殡仪馆──因为我以前经常帮人家助念,我都有去这些地方──当我一心念佛的时候,我都什么也不害怕,胆子也大起来;甚至我进去停尸房,我一个人都敢进去。


又曾经,我有一段时间受惊过多,晚上不会睡觉。我就念佛,不知不觉就睡着了。至今我还是依赖念佛来睡觉。有时想,睡不着可以用功点,念多几声佛;可是偏偏相反,我念没几声就睡到那里去了。


这个念佛也是不容,要闻佛法更难。比如秦桧以前作恶很多,还要害岳飞。结果地藏王菩萨化身比丘,去度他。他写在手心写一个佛字,问秦桧这个字你认识吗。结果他说我认识,我就是不念。你看,本来地藏王菩萨想,他如果念一声佛,他就免他这个罪。


现在的人,总是忙着工作,理由很多,子女小,等退休,才念佛。年纪大了,眼睛不一定帮我们,耳朵也听不见,膝盖也硬了,要想拜佛也拜不下。


上个星期四,我们上持法师的课。她中间送给我们几句话,“若人年老,来日无多,正好念佛。若人年少,来日方长,更好念佛。若人有病,知病是苦,更要念佛。若人没病,平安快乐,更应念佛。昨天上课的时候,我迟到;我一进去教室,黑板上又是写着,“岁月如流水,须臾作老翁。我不知道谁写的,但是写在黑板上面,也是告诉我,人生无常,也很短暂,还是赶快念佛求愿往生西方。阿弥陀佛!


【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元


声      明

命理百科是放生仪轨放生功德放生的好处唯一的  

看更多走心好文章

关注命理百科

命理八字放生金刚经:命理百科结缘命理八字放生金刚经命理百科“ ”—— “往期文章”

收录了放生仪轨放生功德放生的好处师父开示的精彩内容,只要寻找,总有一种方法适合您!



一 直 在 进 行 的 活 动


经中记载 多数功德都是来世得福唯有极少一部分能得现世福报 

常见之现世功德有


1.孝道功德 含孝养一切老人之功德

2.慈道功德 含慈爱一切幼儿之功德

3.供养三宝 含供养一切仙佛之功德

4.放生物命 含拯救一切生灵之功德

5.葬尸施 含施棺一切埋骨之功德

6.济病救伤 含救济一切病伤之功德


此不可多得之现世功德若能诚心多修,不需来世方见,修之迅速得福,福不唐捐有求必应,今生花报福慧具足,来世果报人天仙佛!


——放生仪轨放生功德放生的好处  

 

ps:1、第四轮10万部金刚经共修,正在进行

 2、布施一份清凉药,还在继续

 3、参与放生,还在继续

 4、助印善书、经书,正在进行

 5、地藏月济幽缘起图共修,正在进行


放生仪轨放生功德放生的好处放生仪轨放生功德放生的好处放生的好处注明“ ”)


命理百科放生仪轨放生功德放生的好处命理百科

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:岁月如流水,须臾作老翁【万佛圣城法语缤纷】发布于2021-05-24 21:25:25