你会发光 你就是太阳?

          ——对仙的最简诠释 放生仪轨放生功德放生的好处

世界上所有的人

所做的事,都是在还债


◎ 宣化上人


佛教教义,是尽虚空、遍法界,没有一粒微尘不是佛教所在处。一切的宗教,都没有跑出佛教的外边去,无论天主教、基督教、回教教、犹太教印度教都在法界中。不过所做的工作不同而已,各做各的工作,都是劝人向善、改邪归正。因为这个道理,所以人人都可成佛


佛曾经这样说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”这是佛的金口所言,绝非妄语。我的宗旨,相信佛的众生也成佛,不相信佛的众生也成佛。今天不信佛,明天会信佛。今生不信佛,来生会信佛。今劫不信佛,来劫会信佛。终有一天会信佛。只要信佛,就有成佛的机会。


佛教以法界为体、为用、为宗、为教,什么都是法界。譬如有人讨厌月光跟着他走,走到哪里,月光跟到哪里。于是他跑到东胜州去,看见月光仍然在他的头上。又跑到南赡部洲去,看月光还是在他的头上。又跑到西牛贺洲去,看月光还是在他的头上。又跑到北俱卢洲去,看月光还是在他的头上。东南西北各处跑,始终见到月光跟着他跑。有眼睛的人,想不要月光跟着他,但是没有办法不见月光。


佛教好像月光,不管你怎样的跑,也跑不出佛教的外边,都在佛教智慧光明的里边所包括着。所以糊涂人就做糊涂事,明白人就做明白事。本来没有一个糊涂,一个明白,根本就没有事,所谓“天下本无事,庸人自扰之。”


这世界上所有的人,所做的事,都是在还债。还完了债,就不需要做了。所有一切的宗教,可以说都是为佛教做工作。好像每个国家,所有的人民,都为政府做工是一样的道理,但是有人不明白这个道理。


菩萨道的人,要利益人,不要损害人。自己问自己,为什么要自私自利?为什么要损人害人?一切的一切,要替旁人想一想,要对旁人有好处,不要对旁人有害处。这就是菩萨的发心,菩萨是牺牲自己,而成就他人。这是菩萨的思想,也是菩萨的行为。


我们每个人,都要问问自己,我为什么来到这个世界?是不是为吃饭穿衣?来找好的享受?若是这样的想法,就没有做人的价值,没有什么意思。我们来到这个世界,就应该帮助这个世界,令世界一天比一天好。不要在世界上争呀!贪呀!只知有自己,不知有他人,千万不要这样子。如果有这种思想,赶快纠正过来,不要糊涂一辈子。我们做人,要有功于世,有德于民,对天下国家有所贡献,对一切众生有所利益,这样做人,才有意义。


从前有位老修行,吃饱饭没事做,和徒弟讲笑话。有一天,师父对徒弟说:“人人都喜欢第一,事事比人强,要有好名誉,要有好地位。今天我们俩说一说谁最贱,被人瞧不起。谁说不出来,就是输了,被罚买糖果请客。”


徒弟有辩才无碍,同意师父这个办法。师父说:“我是一只狗。”徒弟说:“我是狗的屎中的虫子。”师父说:“你在那里做什么?”徒弟说:“我在狗屎中沐浴。”师父无言可辩,承认输了,乃请徒弟吃糖。


这虽然是个笑话,但是有哲理。这是说不垢不净的道理。如果心中一生分别心,就会作呕。所谓“心净一切净,心秽一切秽。”我们修到不生不灭、不垢不净、不增不减的境界时,就有成就了。


【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈十住品第十五〉(宣化上人讲述)


声      明

命理百科是放生仪轨放生功德放生的好处唯一的  

看更多走心好文章

关注命理百科

命理八字放生金刚经:命理百科结缘命理八字放生金刚经命理百科“ ”—— “往期文章”

收录了放生仪轨放生功德放生的好处师父开示的精彩内容,只要寻找,总有一种方法适合您!



一 直 在 进 行 的 活 动


经中记载 多数功德都是来世得福唯有极少一部分能得现世福报 

常见之现世功德有


1.孝道功德 含孝养一切老人之功德

2.慈道功德 含慈爱一切幼儿之功德

3.供养三宝 含供养一切仙佛之功德

4.放生物命 含拯救一切生灵之功德

5.葬尸施 含施棺一切埋骨之功德

6.济病救伤 含救济一切病伤之功德


此不可多得之现世功德若能诚心多修,不需来世方见,修之迅速得福,福不唐捐有求必应,今生花报福慧具足,来世果报人天仙佛!


——放生仪轨放生功德放生的好处  

 

ps:1、第四轮10万部金刚经共修,正在进行

 2、布施一份清凉药,还在继续

 3、参与放生,还在继续

 4、助印善书、经书,正在进行

 5、地藏月济幽缘起图共修,正在进行


放生仪轨放生功德放生的好处放生仪轨放生功德放生的好处放生的好处注明“ ”)




命理百科放生仪轨放生功德放生的好处命理百科

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:这世界上所有的人,所做的事,都是在还债(宣化上人)发布于2021-05-24 21:30:40