安然示寂
上师在我离开西宁的第二天,就决定不住院了,因为医院也拿不出来什么有效的医疗办法。然后就办了出院的手续,在一位家里住了十多天,后来又在藏医院住了几天,就回到了共和县的东山寺家里。这期间有几个驻世的缘起,由于众生共业,一一都没能实现了。而上师也在不同人的面前,示现了各种情况,有时对人说,会驻世的。有时说,空行已经来迎接要去邬金刹土。有时说,自心已经融入比瓦巴心中了。更是在阿坝县示现初病时,便对格尔登喇嘛说,你们要在阿坝的金刚亥母山上,砌好荼毘塔,否则到时候你们会很辛苦的。而格尔登喇嘛觉得这样缘起不好,既没敢说也没敢砌塔,直到荼毘后才跟旦增让姆说起此事。

到了六月十号,上师说:“自己的色身已经没有用了,决定不驻世了。”召来了华杰多丹增让姆、根藏尼玛,说了临终的遗教与安排。让根藏尼玛活佛与丹增让姆,照顾化身仁波切华杰多吉,直到他长大能够独立自主。上师于十一日晚上,与康卓玛丹增让姆挥手告别,安详入定。七天后,向四众弟子通报了上师圆寂的公告。并在共和县东山寺举行了法体瞻仰仪式。最后由化身仁波切华杰多吉决定,法体运往上师常年闭关的圣地——金刚亥母神山进行荼毘。


从入定期间一直到荼毘法会,上师身体每天都不断的缩小,荼毘的最后一天,上师生前将近1.8米左右的法体缩小到将近70厘米大小。荼毘的当天,天空中出现了日晕、祥云,彩虹,竖光,光幕,圣像等圆满虹身成就的标志。虽然这些跟上师无尽的恩德与功德事业相比,微不足。但是对一些渴望以见异生信的弟子也还是一种安慰吧!627日,喇嘛仁波切(班玛程列朗巴)化身炉开塔,各种颜色形状的舍利不计其数,据康卓玛丹增让姆说:灵骨有形成上师自己形象的坐姿,有道果祖师比瓦巴的形象,金刚橛的形象等等。可惜由于要念经七日,未让信众瞻仰,所以暂时没有拍照。活佛们把所有的舍利与灵骨全部收走后,信众们开始寻找自己的福缘,基本上人人都有收获,有的获得一两颗,获得十几颗的也有,各种颜色都有。这是喇嘛仁波切的幻变加持力所显。

上师的最终遗教是:金刚兄弟姐妹们,要团结和合,不要起纷争。能大圆满修的,多多打坐;不会打坐的,多多的念发愿往生铜色吉祥山,师徒就会相聚在邬金刹土的!


圣者安住法界是远离生灭无有动摇的,但是由于大悲普遍的力量,会在无量的各种刹土中的具信者面投射各种各样不可限量的幻化身,以此来引导有情趋向解脱。如果某一处度化的因缘尽了,那么就会示现涅槃相,化身收摄于法身之中。然而这只是无量化身中的一个幻化身。圣者的无量化身在无量的刹土中度化无量之有情,缘生缘灭,不断的演绎着度化众生的各种事业!而远离生死的法身恒住法界无有变动。

华严经所说:佛子诸佛如来为令众生生欣乐故,出现于世;欲令众生生恋慕故,示现涅槃;而实如来无有出世,亦无涅槃。何以故?如来常住清净法界,随众生心示现涅槃。佛子,譬如日出,普照世间,于一切净水器中,影无不现,普遍众处而无来往,或一器破便不现影。佛子,于汝意云何?彼影不现,为日咎不?答言:不也。但由器坏,非日有咎。

佛子,如来智日亦复如是,普现法界无前无后,一切众生净心器中佛无不现,心器常净常见佛身,若心浊器破则不得见。佛子,若有众生应以涅槃而得度者,如来则为示现涅槃,而实如来无生、无殁、无有灭度。
 


佛子,譬如火大,于一切世间能为火事,或时一处其火息灭。于意云何?岂一切世间火皆灭耶?答言:不也。”“佛子,如来、应、正等觉亦复如是,于一切世界施作佛事,或于一世界能事已毕示入涅槃,岂一切世界诸佛如来悉皆灭度?
 
佛子,菩萨摩诃萨应如是知如来、应、正等觉大般涅槃。复次,佛子,譬如幻师善明幻术,以幻术力,于三千大千世界一切国土、城邑、聚落示现幻身,以幻力持经劫而住;然于余处,幻事已讫,隐身不现。佛子,于汝意云何?彼大幻师岂于一处隐身不现,便一切处皆隐灭耶?答言:不也。

佛子,如来、应、正等觉亦复如是,善知无量智慧方便种种幻术,于一切法界普现其身,持令常住尽未来际;或于一处,随众生心,所作事讫,示现涅槃。岂以一处示入涅槃,便谓一切悉皆灭度?佛子,菩萨摩诃萨应如是知如来、应、正等觉大般涅槃。(未完待续)



作者 张东宇法名圆性,又号水月道人长期追随班玛程列仁波切,完成了《阿义大圆满》的三年闭关,伏藏师亲自授予金刚阿阇黎之位。




 获取专业资讯



密宗,金刚乘,金刚,金刚乘教法,佛教密宗,密宗等密宗教

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:心中的上师—跟随大伏藏师班玛程列朗巴的日子(九)发布于2021-07-14 10:01:14