"喇嘛钦"的意思就是上师您遍知


念诵仪轨之前,我们应该猛厉地呼唤上师,祈祷上师加持,在呼唤上师时应该忆念上师的恩德和功德,祈祷赐予与上师无二无别之清净意乐。一切修法的精华、核心、精要就是祈祷上师,不断地猛厉祈祷上师,加持自然而然会融入心间。


首先,应当诚信上师是法僧三宝总集,具有无与伦比的智悲力,从恩德上来说,上师恩德重于诸佛。上师的法身虚空法界,以法性缘起规律的缘故,无论何时何地只要我们诚心诚意地祈祷,都会获得上师的加持。


《誓言庄严续》中说:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜;念修法千万遍,不如祈师一遍胜。”在十万劫中精进观修具有三十二相、八十随好的本尊,不如一刹那忆念上师殊胜。纵使念修各种心咒、修各种法要千万遍,也不如祈祷上师一遍殊胜。


尤其现在是五浊恶世,我们被无明业力所支配没有自主,每一天身口意三门都被贪嗔痴三毒所包围,善的念头很难生起。佛在《地藏经》中说:“阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪。”即使偶尔生起一点点善念,也会马上被贪嗔痴三毒所造的恶业覆盖,不能让善法进一步延续、增长和稳固。往往口中说要修持善法,却不知忏悔罪障,借着造善法覆藏所造的罪业,实在可怜。


现在唯一能救护我们的就是摄受自己的具缘大恩上师,上师是过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。过去诸佛菩萨和圣者都没有能够调伏我们这些浊世众生,现在上师犹如慈母般摄受我们,从慈悲和恩德来说,上师超胜诸佛。所以应当祈祷上师恒时不要离开我们这些罪业深重的众生,加持我们迅速与正法相应,了达自性圆满获得与上师无二无别的智慧,如此猛厉地祈祷和呼唤上师。


当第一声“喇嘛钦”迫切的呼唤发出时,心中一定要忆念上师为全知的佛陀、正法和僧众;


当第二声“喇嘛钦”至诚的呼唤发出时,于自己心中忆念上师、本尊、空行


当第三声“喇嘛钦”殷重的呼唤发出时,在自己的心中忆念上师为法身、报身和化身。


这样三次念诵就能呼唤三宝、三根本和三身的自性,猛厉地念诵“喇嘛钦” (上师知)三次,意味着祈祷上师垂念、聆听我的呼唤,赐予正法的成就


在修法过程中,祈祷上师是非常重要的。一旦上师的加持融入自己的心相续,我们成办任何事业都会比较容,否则,仅凭自力做任何事情是非常困难的。所以,我们应该时时刻刻祈祷上师。


祈祷上师加持不是为了求取现世福报——获得健康长寿家人平安、快乐幸福,这样没有丝毫意义;应该祈愿自己生生世世能像上师一样具足利益一切众生的力量,愿自己能度化无量无边的众生,发起利益众生的菩提心。


做任何事之前或遇到任何违缘时,应当首先忆念上师,念“喇嘛钦”(上师知),是非常有必要的。当然,只在修法时念三声“喇嘛钦”是不够的,应该时时刻刻忆念上师。


来源:文章摘自《开显解脱讲记


金刚萨垛佛丨忏悔之王丨消业第一

公众平台回复数字9”,可查看金刚萨垛修法相关内容推荐;回复“共修”参加心咒、百字明、磕大头每日共修。

金刚萨埵心咒金刚萨埵百字明咒金刚萨埵图片

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:念诵“喇嘛钦”三遍的意义发布于2021-12-12 17:10:20

相关推荐