虔诚净信为本 如法坚毅专修

 本尊而言,收摄可成一尊,分散可成无量。譬如按照诸总集的莲师实修的话,修莲师一尊就是修了所有本尊。如果有能力来作实修的话,每一尊都个别地作实修,每一尊都非常有力量,这样子当然是很好的。譬如马头明王的实修,在成就征兆出现之前,应当努力地实修。成就征兆出现是什么样子呢?将酥油拿在手中念诵语后,放在滚烫的水里面,这酥油不会融化,这就表示咒语已经有力量了。

  绳子经念诵咒语之后,放在铁板上用斧头来砍,或放在滚烫烧红的铁板上,这个绳子放在上面也不会燃烧、断坏的,这便是咒语成就的征兆。

 如果要真正实修的话,在咒语成就征兆出现之前都要努力精进。这种力量不是说你要念诵几千万、亿万遍,它就出现的。许多人觉得念百、千遍之后就应该有力量了,事情恐怕没那么容咒语的力量一般来讲,一定要按照正确的实修方式,才会有力量出现。

 如果是随随便便的来作实修便希望有成就,这恐怕很难!但是很多弟子的想法不正确,修完之后,如果咒语没有力量的话,就说这个本尊不好。自己并不是正确地实修,之后就说本尊没有力量,这样的态度是对的吗?度母也好,观自在菩萨也好,普巴金刚也好,任何一尊本尊,如果用正确的方式来作实修的话,实修成就的征兆是一定会出现的。如果是随意地来作实修,就不是如此。

 自己是否正确地实修,用这种方式来观察就知了。正确来作实修的话,能证得本尊现身如对目前。如果没有太多闲暇来做各种本尊实修的话,那就实修莲花生大士一尊,一心专注地来作祈请并如法实修,这样子也是可以的。实修莲师的时候,一心专注地来作祈请,一切诸佛加持与成就都包括在其中了。

 顺着自己的力量努力的来作实修,一心专注祈请莲师的话,这一世所需的财富、受用、无病、健康等,现世利益都能够获得。就下一辈子而言,也能够让我们证得解脱,以及一切智的佛果。莲师有没有这种力量就看大家自己是不是有虔信心与殷切的愿望。任何本尊来作实修的时候,心一定要极其坚固,毫不动摇。

 不要妄头纷飞,犹疑不定,这样是没有什么利益的。本尊的实修能不能成功,能不能见到本尊现身,完成依赖于自己。应当要了解,就我们而言,业障是很深重的。当这些业障清净的时候,本尊的实修一定有成就,业障没有清净去除的话,本尊的成就是很难的。所以,应当具足信心、清净心、渴求之心,这样子的话,本尊的实修才会有成就。


无著菩萨故事

 譬如圣无著实修慈氏弥勒。当他实修弥勒菩萨的观修法的时候,经过了六年,什么征兆都没有。他心里面想:“算了,还是回去好了!”在路上看到一位老妇人拿着一个铁块,用一张薄薄的布在磨这个铁块。他非常的惊讶,于是问说:“你做什么呢?”“我缝衣服少一根针。”老妇人说。圣无著心想这么大的一块铁要磨成一根针,何其艰难,世俗的事情都这么困难,那实修佛法更应该要努力!所以又回山洞,再修三年。过了三年后什么征兆也没有。

 他心灰意冷,想就此放弃。在路上看到一个人拿着一个大羽毛,在扇一座山使灰尘一点一点掉下来,圣无著问他:“你到底在做什么呢?”“山这么高挡住我的阳光,所以我的房子非常阴暗,我要把这座山整个扇掉。”这个人答道。圣无著心里想:“世俗的事情没有什么意义都要这么辛苦,我佛法的实修会带来无比的利益更应精进才是!”所以又进到山洞里面去。过了三年,已经十二年了,结果如何呢?又是没有任何的征兆。

 圣无著心灰意冷,觉得自己实在不是修行的料,还是回去好了。这回他在路上看到一只母狗,身体半个部份腐烂,被蛆吃,这个狗对着他汪汪大声地叫。他对这只狗产生强烈的悲悯之心,心里面思惟这个狗因为它恶业的缘故,现在这么地凄惨。

 因此想把下半身的蛆抓下来。如果用手抓的话,那蛆不是会死掉吗?因此闭着眼睛,用舌头把蛆舔下来。因为眼睛如果张开的话,舌头实在是伸不出来,因这个狗的身体已经全部都腐烂了,所以闭着眼睛用舌头来舔蛆。但是当他闭着眼睛伸出舌头去舔的时候,没有碰到这只狗,却碰到泥巴。为什么呢?因为前方根本没有狗,反而慈氏弥勒清楚地出现在前面。

 圣无著说:“为什么我实修你十二年,尊者丝毫都没有给予我一点点的征兆呢?”弥勒菩萨说:“在你最初修行的时候,我就一直没有离开过你,但是因为你业障深重的缘故,所以看不到我。现在是因为你能对这只狗产生猛烈的慈悲心,仗着慈悲心的功德力才将大部份的业障清净,你才能够看到我。”一剎那菩提心生起的功德力远胜十二年的苦修,菩提心的功德力是多么不可思议呀!因此,不造作的真实菩提心的任运生起,是我们的责任。

 

依师教导实修 视师与佛无二

 就本尊而言,有忿怒的本尊,或者是半寂半怒的本尊等种类极多。开个玩笑来说,眼睛睁大大的,嘴巴张的很大,头发飞扬,真像是非常忿怒的样子。譬如金刚手菩萨,也有千个头,千只手的。在八大嘿噜嘎里面也有二十一个头,四十二只手的。

 这样子的形像是不是非常忿怒呢?可是实际上,他们是具有强烈的慈悲心,并不是生气大悲心示现成忿怒形,将世间的烦恼、三毒彻底地调伏,因此没有剎那间离开菩提心。

 所以就任何本尊来作实修的时候,应当了解这个本尊是显现而无自性的,这样子来作观想。不管是实修生起或圆满次第,在作观修的时候,心要放轻松,不要有任何的妄念,应当好好地来修禅定。或者是好好地观想莲师、度母,专注地观想,一心安住心性之中来观修。如果不按照正确方法实修的话,将来有可能只投生在天界,这样就不能得到解脱了。

 大家未来在作禅修的时候,会有各自的老师,实修的教导是他们的责任,应当请教他们,并在指导之下来实修,而不是自己想怎么修就怎么修。特别是大圆满教法,应当将上师成佛一样。如果看上师就像看到普通人的话,无论如何也不可能认识到心的本来面貌的!这一点在西方国家实行上有点困难。

 给予他们这一种开示的时候,西方的人都会说,他也是人,我也是人,为什么我要对他产生信心呢?如果有这种想法的话,认识自己本来面貌的解脱道是根本不会出现的。

 就三世一切诸佛而言,全部都是依止上师之后证得佛果,没有一尊佛是不依止上师而成就的。就我们西藏人与中国人而言,通常内道佛教徒对上师都是非常恭敬的,但是要看上师像佛一样,却也非常少。当然这并非他们的错,实在是心里面没有这样的想法和习惯。

 因此,想要认识自己心的实相、诸法的面貌,证得解脱、证得佛果,就有点困难。首先要善巧观察上师之后来依止。已经依止之后,就应当按照上师教导的实修方式,如理地作实修。如按照上师所作的教导,努力作实修的话,自然能够证得成就。如果不是如此的话,自己不会证得成就。论典里面曾经讲过,如果要证得佛果的话,要按照这个方式来证得佛果。

 西藏从有佛法流传以来到现在,有多少位大成就者,多少位虹光身的成就者,他无一例外地全部都是视上师如佛,一心专注地作祈请,信心坚固,因此得到加持,最后证得了成就。除此之外,将上师认为与自己相同的话,没有这样子的成就者。

 如果是正确地实修佛法的话,他们的情况就像前面所讲的一样。讲这些话的目的,并不是因为我是上师,所以我想个办法让大家对我产生信心,而是正确实修佛法的方式原本如此,并不是要占大家的便宜。如果说不是这一生要努力实修大圆满、证得成就的话,那么你就不必要按照这个方式来修持了。况且我也不了解大圆满的教法,大家也不必如此地依止上师。但是以前传统的例子,确实是这个样子。这些就不必再多做说明。

 

莫忘回向发愿 切记日常修持

 作教法实修最后的阶段一定要作回向。不过在回向的时候,不要思惟我的生意要非常的好,财源广进,长寿无病,我的母亲身体健康等等。事实上遍布三界的一切众生轮回之中,受到无边的痛苦,这些全部都是自己的父母亲,所以愿这一切众生都能证得究竟安乐的佛果,应当如此地回向。

 若能如此,就好像一小滴水,滴到大海中一般,海没有干,这滴水就不会干。经由回向之后,善根功德在自己没有证得佛果之前会不断地增广,不会消失不见。如果没有回向的话,自己所做的善行,不管再怎么广大,在三界的轮回之中,最后都会消失不见。

 特别是我们很容易生气,有时候对方讲的一些话自己会觉得非常奇怪,马上脸红脖子粗,西藏有句谚语:“手指头指着别人的鼻子,心里面就跟着无明。”平常人的习惯就是如此,所以平常一定要回向,如此善行就不会被忿怒所摧毁。大家平常一定要和睦相处、互相关怀。关怀有多少,和睦有多少,所积聚的福报就有多少。

 忿怒是最为严重的罪业,五毒烦恼之中,最严重的就是忿怒,死亡的时候除了地狱之外,没有第二条路。所以说忿怒之外无恶业,忍辱之外无苦行。所以大家应当经常观察自己的内心。大家都不希望吃亏,都希望得到利益,可是却面临很多困难,就此而言,许多的众生不能够如法实修教法的话,我们的心就觉得非常难过。所以许多的上师来讲述教法,大家应努力听闻,并严谨地实修。如果现在有作佛法实修的话,即使明天死亡也不会害怕。

 大家世俗的事情都是非常地繁杂的,但是应当好好的想想下一世,好好地重视佛法。如果能够固定在早上、晚上来作修持这是最好的,倘若不能的话,就想办法将佛法用在日常生活中。

 无论何时何地都不要忘记三宝,自己生病辛苦的时候,只想着自己生病辛苦对自己没有好处。就遍满虚空的众生而言,面临像我一样困难与痛苦的是如此的多,希望这一切众生的困难与痛苦都能够成熟到我身上,这样子来想的话,就有广大的利益。


金刚萨垛佛丨忏悔之王丨消业第一

公众平台回复数字9”,可查看金刚萨垛修法相关内容推荐;回复“共修”参加心咒百字明、磕大头每日共修。

金刚萨埵心咒金刚萨埵百字明咒金刚萨埵图片

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:咒语的力量一定要按照正确的实修方式,才会有力量出现发布于2021-12-12 16:26:52