了义炬

手印加行简要合集及正行教学次第

作者:第一世蒋贡康楚?罗卓泰耶

前行

四共加行


? ?         ?  ?      ?  ?    ?  ?  ? ? ?   ?  ? ? ?  ?  ?  ? ?        ?  ? ? 




第三、业与因果


陀宣说的无边法门中,业与因果是根本的义理,而且极为深广,只有证悟一味的人,才能确定地明了业与因果,一般的人无法真正了解。但是总归来说,就是善因会得乐果,恶因会得苦果。

因果中,分为轮回的因果,以及解脱的因果这两种。


[轮回的因果]


首先,轮回中的痛苦根源来自造作恶业,恶业的根源来自烦恼,烦恼的根源来自执着以自我为中心的无明。而所谓的无明或一切烦恼根源的愚痴是什么呢?它是对于轮回从何而来,轮回的本质是什么,业与因果会带来什么样的利益与损害等等,完全不了解,处在一片黑暗中。虽然上师解说了,我们也透过闻思去理解了,但是就如同想象着没有去过的地方一样,无法明确指出「就是这样」。这样一个没有知觉的念头就是无明。

由于这样的无明,将一个不实际存在的「我」执著为「我」。由此,我们对于真实的理,生起了许多怀疑等等颠倒错误的认识,并且依于自己的身体、财富产生了贪欲,然后又因此生起我慢、嫉妒、悭吝等各种烦恼。因为他人而生起嗔心,接着生起怒气、仇恨等心理。如果没有三毒烦恼,是不可能造业的,没有业因,就不会有业果。因此,对于让我们游荡在轮回的这三个根本因素,应该要尽力去断除。

若归纳轮回的业,有:

一、非福德业:属于十不善业,会使人投生三恶道。

二、福德业:没有求取涅槃的想法,透过布施等善行,使人投生至人道、天道

三、不动业:由于带有执着的定,而使人投生至色界、无色界。

总之,在还未灭除妄念习气之前,就会不断地造业。因为业的力量,轮回的幻象是不可能消失的。有些愚笨虚伪观修空性的人,会说什么自己已经证悟了空性,再也不需要遵循因果的法则,这真是教法的大贼啊!


金刚乘一般又分为四部密续,这四部并非不同理论的派别,而是针对四种不同心态的弟子所设计的不同方法。四部密续分成事部密续、行部密续、部密续,以及无上瑜伽部密续。

金刚乘大乘,在究竟真理方面并没有差别,但是两者处理相对真理的方法则有出入,特别是金刚乘透过观想本尊念诵真言等等转化相对真理的方法和大乘不同。)


带给你智慧、温暖和力量


欢  迎  留  言 

大道修行人生是一场修行修道修为金刚乘密宗

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【了义炬】前行 四共加行:业与因果 轮回的因果 连载9发布于2023-03-07 10:59:35

相关推荐