南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第六十讲

现在第十位菩萨了啊。《圆觉经》十二圆觉,十二位菩萨。下面是偈颂,就把上面的意思浓缩成有韵律的文字。那么,现在我想我们把它简单一点啊,念过去。
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
普觉汝当知:末世诸众生,欲求善知识,应当求正见,心远二乘者。法中除四病,谓作止任灭。亲近无憍慢,远离无嗔恨。见种种境界,心当生希有。还如出世,不犯非律仪,戒根永清净。度一切众生,究竟入圆觉,无彼我人相,当依正智慧,便得超邪见,证觉般涅槃。】
普觉汝当知:末世诸众生,欲求善知识,应当求正见,心远二乘者。”他说未来的时代众生想求善知识,应当求一个有正知正见的人。“正知正见”,详细地参考就太多了。譬如《成唯识论》,譬如宗喀巴大师菩提次第论》。呃,那还是麻烦。根据…就是说《师地论》已经提到什么是正知正见。“心远二乘者”,心里头不走小乘的路子,走大乘路子。因为小乘偏重于自利,大乘偏重于利他。小乘是利已,大乘是利人。
法中除四病,谓作止任灭”,这四样病。呃,是修一切直指人心见性成佛圆觉的法门,这个善知识所教的法门,离开造作,有所造作有为法;离开认为止一切妄想才能成佛的,也非究竟法;离开放任自在,也非究竟法;离开减…灭,就是减法。我们修行人方法学的,拿算术的道理讲,不是修加法,就是修减法。有时候加,有时候减,都不是,都是唯心所造的境界。此心此性不增不减,就是这个道理。    
亲近无憍慢,远离无嗔恨”,所以亲近善知识,有几个条件啊,什么是善知识?有正知正见,而且修大乘的路线,不走小乘的路线;所教的方法,离开作止任灭的四病。那么同时他本身没有憍慢,不傲慢,不依此教人。啊,“远离无嗔恨”,对一切众生慈悲平等,没有嗔恨心。
“见种种境界,心当生希有。还如佛出世,不犯非律仪,戒根永清净。”上面就告诉了,末世学佛先求善知识。什么是善知识条件:有正知正见,不走小乘的路线。教的方法离开作、止、任、灭四病。他本身无憍慢,无嗔恨心。反过来,谦虚慈悲,这样的人。对善知识的条件。
自己的条件,“见种种境界”,就是看到了善知识,顺的,他一切都是对的;逆的,他所看到都不对的,这是种种境界。顺逆两个字可以包括了它。那么有些好像自己觉得不合适,顺逆,(对写板书的学生说:你不要看我了,老哥。嗯,顺逆,啊这个境界。
心当生希有”,自己此心要生出稀有难得之想,善知识是完全对的,教的正理、正法,当然好了;“逆法”也是教育,看了他的过错,自己反省,这是什么道理。呃,他视善知识等于现在的佛,当成犹如佛出世。不要、自己不要对善知识起轻慢心。因此,自己还要做到不犯一切律仪。律,是戒律;仪,是态度。啊,一切态度,自己都要庄严自己。这样,戒根永远清净。这是说学人的条件。上面讲的是做老师的、做师父的条件,下面是自己做学生的条件。    
如此,是学佛的第一步。然后,要有愿力,“度一切众生,究竟入圆觉。”不是专为自己,要度一切众生而修的,不是为你自己而修,使一切众生“究竟入圆觉”。
无彼我人相”,无人相,无我相,无他相;有你我他,就有社会,有天下,有烦恼。呃,那么,去掉了你我他,基本上就是去我见,没有我相。
当依正智慧,便得超邪见,证觉般涅槃。”如此,依到正智慧而修。学佛千万要记得啊,真正学佛、成佛是智慧的成就,不是迷信,也不是功夫。所谓拜佛礼佛一切功德,这都是求得大智慧的成就,所以佛是大智人。呃,这个要搞清楚。所以佛者,觉也。觉就是智慧的成就。当然不是功夫的成就,更不是说我两个腿的成就。盘腿是训练自己修戒定慧的第一步而已。
          
于是(口误为“圆觉”)菩萨这一件事情完了,第十位菩萨的问题完了。现在第十一位菩萨,《圆觉经》整个的结论,包括他修持的法门了啊。这位菩萨的名号,叫圆觉菩萨,同本经的重点在这里。
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】
于是圆觉菩萨在大众中,即从座起”,接上来提问题了。
“顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言。”啊,叉手,是合掌。不是这样叉腰,啊,叉腰是吵架。呃,这是求法,合掌的,在印度叫做叉手。啊,注意。“长跪叉手而白佛言”,就是合掌。    
大悲世尊,为我等辈广说净觉种种方便,令末世众生,有大增益。
他对于上面,佛说了答复十位大菩萨所问的问题,他做总结论。他说大慈大悲的佛,现在为我们讲什么呢?讲了十个问答,为了“净觉种种方便”,怎么样使我们能够悟道,净化一切烦恼思想,而得觉悟的、大彻大悟的成佛之路。“种种方便”,你说了种种这个法门。使末世的众生“有大增益”,使将来的未来时代的众生得了最大的利益。
【世尊,我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居,修此圆觉清净境界?】
他说,他自己的报告,圆觉菩萨。“世尊”,他说佛:“我等今者已得开悟”,我们现在听了开悟了,明白了。开悟,简单讲,明白了。
若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居,修此圆觉清净境界?他说我们现在,因为你老人家在世,当面受你的教育,当场悟道,明白了。将来您老人家走了以后,末世的众生也要学佛,他们没有开悟的,“云何安居”,“安居”是个名称啊,怎么样找一个清净道场住下来修?
呃,譬如说盖庙子为了修行人的安居,我们为什么盖出家人庙子?给他修道的安居场所。为什么住茅棚?呃,因为自己要找一个修道的安居地。啊,为什么要闭关?就是为了修道,为了专修,安居。安居很难,呃,譬如我们大家都有房子住。哎,你们诸位,哪一位对于自己的房子百分百的满意的有没有?我看一千个里头只有一两个。所以大家说房子觉到永远缺一间,永远都少了一间。加了一间,又觉得少了一间,永远不满足。    
“云何安居”,所以中国文化呢、讲什么?四个字。所以我经常上z'z课的时候讲,世界上西洋的z'z思想、中国的z'z思想,全世界z'z思想家、z'z哲学家讲了那么多,什么…嗯,这个主义,那个主义,无z府主义,还是民主啊、独裁啊,讲了半天,都不是z'z哲学。z'z哲学,中国人,我们讲z'z家、当教授的不懂z'z,哪个人懂z'z家呢?中国人乡下老百姓
哈!而且中国z'z哲学只有四个字:安居乐业,就好了。只要你使我安居,不要来捣乱,少来调查户口啦,少来拿捐税啊,你不要啰嗦,我好好吃饭,过得下去。乐业,我要干这一行啊,我要做工的,你让我好好做工赚两个钱。就是最高的,你讲死了半天,四个字,安居乐业。
z'z的理想,一直到什么理想国,到哪里去西方极乐世界啊,什么什么天堂啊,八个字:“风调雨顺,国泰民安”。永远做不到,哪一个z'z哲学都没有做到。呃,做到了,一共只有z'z哲学十二字的经验,十二字一个语:安居乐业、风调雨顺、国泰民安。大家这样敲木鱼,敲就成功了。就是三句话,十二个字。呃,“是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”。嘿,哈,全世界的学问,我们中国文化十二个字做到
风调雨顺,既没有台风来,也没有地震,年年丰收,蕉也种得好,桂圆也长得大,啊,菠萝也好。呃,什么都对。风调雨顺,不乱下雨,也不要缺水,呃,也不要电力发不起来。国泰,国家都太平,你不打我,我也不打你们。民安,民安叫什么?安居乐业。谁去做到了,(就)天下太平,安居。安居之难。一个人安居也难,呃,这个天下众生安居都很难。    
当然安居了以后,众生,你也不要杀猪,也不杀羊。羊也不咬你,牛也不吃你。这个所以古人说,我们这个人造业造得很大。有一本书这个,很难……过去是,满清时候是禁书,不准看。呐,那么说起唱戏的,啊,变戏法,叫《木皮散客鼓词》。啊,那很有意思,把历史上每一个皇帝都骂完了。哈!他把人啊最坏(的),我还记不得(很多),中间有一个很妙的啊:河里的游鱼犯下了什么罪?你说人坏不坏?河里头的鱼,它有什么罪?刮了鳞子,还要加上葱花。哈,这个人就是那么厉害。
那个牛啊,犯了什么罪?你看我们人啊,最、最遗憾这个时代的人,欠什么人的账最大?欠牛最大。生下来喝牛奶,穿的是牛皮,夹的是牛毛。呃,牛身上一样东西都没有损害掉。可牛真乖啊,又吃素,吃的草,与人无争。老虎还会吃人,它既不吃人,还要给你做,还要给你种田。哎,可是全世界人没有…把它自己的利用价值用完了。天生万物于人,人无一德足以报牛。尤其这个时代,你看哪一样同牛无关?呃,所以人…众生不得安宁。这个世界众生都得安居了,天下太平,那就是现成的极乐世界。这安居之难。
安居就是道,所以“云何安居”,这是大题目。他问这个问题。怎么样能够安下来好好修道,修持圆觉清净的境界呢?这是一个问题,这是两个问题。呃,这个第一问题是这个。    
          
【此圆觉中,三种净观,以何为首?】
那么圆觉境界是没有次序的哦,你们记住啊,佛开始讲圆觉成佛之路,快得很啊!诶,“居一切时不起妄想”,哈。“住妄想境不加了知,于无了知不起分别”。所以平常不要…不要起妄想,万一起了妄想,“居一切时不起妄想”,于诸妄…妄想不加了知,不要有个分别。
是不是还差了一个字啊?啊…(台下有同学回答。)
还有呢?(台下有同学回答。)
“(居一切时不起妄想),于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”
(对写板书的学生说:陆大哥啊,找他们学习学习啊!哈哈,记不到了,问了。啊,跟我一样。居一切时,“息”休息的息;“灭”…哈,你不要息灭,脸红了,亦不息灭
“住妄想境不加了知,于无了知不辨真实”这是圆觉的修法哦,就是那么平常。最后还有两句啊,不是最后,重点告诉你,“知幻即离”,知道一切妄念都是假的,你知道了,妄念已经没有了,已经离开了。“不假方便”,不要另外一个方法。“知幻即离”,(对写板书的学生说:不假。“灭”,生灭的灭。惭愧惭愧啊。嗯,不用紧张,他佛学……呃呃,上台说法的时候也是**。哎哎“知幻即离”,你看出了一身汗。哈。不假方便。四句,没有完。“离幻即觉”,离幻即觉,无有次第。本无次第,本无次第,本无次第。不假,这个假字写好一点,你这样越写越假了不假方便,啊,假就是借,这是《圆觉经》的开头。    
换一句话,同禅宗“没有方法的方法”,都说完了,用功的方法。等于说如来禅顿悟法门。《圆觉经》开头大家还记得吗?很重要哦!千万记得。如果没有悟道,没有关系,把它记得,当咒子念,总有一天念通了的。
再其次,《圆觉经》下面,佛说,不能做到顿悟成佛,有修持法门,三种。三种分成二十五轮,团团转,转起来就二十五轮。哪三种呢?还记得吧?哎哎,不准翻书啊!禅那、修止、修观!禅定,止,观,三种,怎么样修止修观。呃,圆转起来二十五种,这三种。所以禅那、止、观,《圆觉经》渐修的方法……
此圆觉中,三种净观,以何为首?”那么圆觉菩萨提出来问,修禅定、修止、修观,这三种归纳起来,以哪个开始?第一步,我们将来,就是包括我们,指他当时的将来,现在变成现在了。呃,那么我们对圆觉菩萨送一副、送一副这个,不叫挽联了,菩萨不好意思叫挽联。送一副寿联给他吧,“哎,您老人家,‘昔日言身后事’啊,‘今朝都到眼前来’了。”轮到我们要问了,这三种修法哪一种开始?
唯愿大悲,为诸大众及末世众生,施大饶益。
他说,希望佛您老人家大慈大悲,为我们现场的大家以及将来时代的大众,请你指示一法门,使大家得利益。
【作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】
作是语已”,讲完了,“五体投地”,跪下来拜,“如是三请,终而复始”这个都是每一个菩萨文字都一样。哎,就是跪拜了。    
尔时,世尊告圆觉菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。
尔时,世尊告圆觉菩萨言”,佛开始答话,“善哉!善哉!”好的!好的!
善男子,汝等”,这个善男子并不是包括了善…不包括了…,好像重男轻女的啊。在佛法里头,到了八地菩萨境界以上,都可以称作童真菩萨,都已经返老还童了。八地菩萨是都叫作童真菩萨,(对写板书的学生说:哎,你今天怎么搞的?童真菩萨啊。童子的童,真假的真!**(人名),你今天感冒了吧?感冒了以后,告诉一声,叫他们替代童真菩萨,八地以上的菩萨都是…而且是到八地以上菩萨也是到达了无男女相,所以一切皆称不管女的男的,到这里都称善男子。大丈夫了,女的一样成大丈夫了。啊,到这里无男女相了。
所以佛说:“善男子,汝等乃能问于如来如是方便”,问这个方(便),“以大饶益施诸众生”,他非常乐意答复,啊,“汝今谛听,当为汝说。他说,你们仔细听,告诉你。
【时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】
时圆觉菩萨奉教欢喜”,嗯,佛答应了,然后高兴了。“
诸大众默然而听。”就把他过去了。佛就开始讲了啊,这注意了!
【善男子,一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝,安居徒众,有缘事故,随分思察,如我已说。】
佛的答复,他说一切众生,不只我们人哦,包括河里的游鱼虾子都在内哦!啊,一切众生。假使像现生佛在世的时候,如释迦牟尼佛,如过去七佛住世的时候,那叫正法时代。其次,像佛涅槃以后,佛灭后,就是涅槃以后,像我们现在还是像法时代。不过照佛经说已经过了,是末法时代。实际上现在还是像法时代,因为经教还在,佛像还在。末法时代,佛像也没有了,一切的经典都没有了。这个时候还是像法时代,有经教、佛像存在。佛讲灭后就是像法时代,第三,到了末法,最后这个世界也快要毁灭了,那个是末法时代。末法尽管末法哦,嘿,佛法正法还是存在的。你以为末法时代众生就没有佛性了?一样有佛性,也有了不起的人。    
他说“有诸众生具大乘性”,具备了大乘根性,相信佛法“秘密大圆觉心”,所以这一本经还属于密宗,同《华严经》一样,是秘密藏。其实它没有秘密,也没有传一个咒子。大家以为学密宗,咒子叫秘密
什么是秘密啊?哈,所以禅宗六祖讲得很清楚,“密在汝边”。秘密在你那里,在你自己那里。什么叫做在我自己呢?呃,密在汝边。就是说一切众生本来是佛,明心见性之佛,谁都有性,谁都有本性。在哪里?在我这里找不出来,这才是大秘密。所以大的秘密,是没有秘密的。呃,明告诉你不懂,这就是秘密。你以为传一个秘密法门给你,只要有法门一定可以懂。哎,大秘密,永远不能懂。譬如虚空,我们都在虚空里活到,这个虚空里头究竟是怎么样?到现在还搞不清楚。呃,虚空包含了万象,太多了。
譬如我经常说,你们也说这个人、有些人打拳,啊,打少林拳的。“哎呀”,我说:“打拳我告诉你个原理,打到拳已经忘记了拳,就有用了。”那个拳,打架起来,“哎,你等等啊,我要来个黑虎掏心啊。哎,你等一等啊,我还没有准备好,还要运气。”那见你的嘞!呃,那个打拳打得后来,这个已经忘掉了,自然就出去了。人在…鱼在水中,不知道有水;人在空气中,不知道有空气。哎,你要真懂得了,这个气功你就懂得了,那你武术就学高了,这也是秘密。此秘密、最高的秘密是公开的。    
所以,佛说,圆觉法门是个大密宗。那么,将来末世众生要想修行的,在伽蓝,尤其对出家人。伽蓝,清净道场。清净道场,不一定是…,庙子当然是伽蓝,所以为什么要进庙子呢?庙子是个伽蓝。啊,清净道场。那么有些解释啊,同修的地方、团体生活,僧伽,出家人在一起共同修行,同见同修的,这个称伽蓝。
另一个名词,还有个名称,佛经戒律上经常用:阿兰若,梵文翻音。阿兰若也是道场。躲在那里清修的,那是阿兰若。团体清修的,共同修是伽蓝。所以,你们早晚做功课,出家的同修们、伽蓝圣众。有个大众的众在内,这是伽蓝。单独住茅棚的,可以称阿兰若。
他说,假设要修行在团体修持,“安居徒众”,这就是从智法师天天发愿想办丛林。丛林就是伽蓝。啊,伽蓝,安居,为了什么要修个丛林呢?给大家共同修行的地方。真正的伽蓝,还有个差别呢!后世到中国来,多半是出家人。实际上真正伽蓝,修持包括七众的弟子,那真正是大丛林。            
四众弟子,啊,出家人,男的叫这个比丘,我们叫普通和尚;女的是比丘尼,啊,普通就是尼姑。沙弥尼,啊,沙弥,男众刚出家的叫沙弥。你一百岁刚刚出家,也叫做沙弥,不算比丘。    
当然从智法师到了韩国去回来,讲一个笑话给我听,韩国人,不叫比丘,叫“屁股”。呃,什么叫屁啊?不是叫屁股,比库。呃,因为就是闽南话。呃,我们姓丘的,叫姓库的。所以那个比丘,他就读成比库,那么错了就变成屁股了。他们五个人去啊,五人个叫…“五”叫做歪,所以,他听成…,五个比丘去啊,啊,看到中国来五个比丘,韩国人叫五屁股、歪屁股来了。(众笑:哈哈哈哈哈,五个,哈…实际上,听懂了他的话,你懂了中文,就晓得不是歪屁股(众笑)哈,是五个比库。懂了闽南语就懂了。所以他们一讲,我就笑了。我说,“那去…尼姑叫屁股妞?”(众笑)哈哈,他说:“不错!”那边尼字就叫成一个妞字。啊,这就是闽南话,广东话的转音。虽然是个笑话,你们懂了,万一到了韩国去,一听就知道,那个字怎么叫。呃,这个就是这个道理啊。
所以,伽蓝,刚才说了四众。居士,男居士、女居士。所以叫近事男。就是居士,普通的喽,在家人了。呃,还有个近事男、近事女,就是说在家人里头,男的、女的受过五戒的,在沙弥、居士之间的。所以总算起来七众。
人众都可以住,七众弟子,等等。那么,这是大伽蓝,那真是大丛林。所以从智法师有愿盖丛林,将来希望盖成七个圈圈。啊,七个圈圈哪,那大家…再嘛,七个圈圈以外,还有十个大殿。中国有十宗嘛,要学密宗的,你上那个大殿,要学这个啊,将来希望你大愿完成。也许我看见了就看,看不见了就算。啊,哈哈。    
若在伽蓝安居徒众,有缘事故”,什么叫“有缘事故”呢?不是说跟大家有缘这个事情,不是这个意思。“有缘事故”,你心中有所缘。有所缘,譬如我要想发愿,要往生西方极乐世界,修净土,缘这个事。我想即身成就,这一生就成就,你就修禅定、止观缘事不同。
那么,真修行,“随分思察”,不是…不要搞错了,认为学佛啊,什么妄…思想都不要是学佛,那是学猪,不是学佛。真正学佛是用智慧啊,所以叫正思修。禅定,禅那,这个字翻译过来就是正思(对写板书的学生说:这个要写嘛,正思呃,这个正思惟。在《瑜伽师地论》啊,就是“周遍寻思,周遍伺察”。他自己研究又研究,禅宗就叫做“参”。
参不是不用心、不用思想的哦!呃,所以大家搞错了,以为学佛打坐啊什么都不想,啊,这个就是修行。那你不是学佛,你是学石头。哦,很严重哦!修什么都不想,学了,不是学佛哦!好,最高是到了外道无想定,差一点是修畜生道。他生来世会变畜生哦,至少要变成老黑。呃,现在不晓得多少钱一斤哪?那个猪肉…,至少变它,真的哦!不是开玩笑啊!真的,要正思,这很严重。
佛说“随分思察”,就是周遍寻思、周遍…,“如我已说”,他说我上面已经讲过了。
【若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期,百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。】
下面讲,“若复无有他事因缘”,假使没有其他的单独的修法,比如说要修净土喽,要修密法啦,要参禅了,各走一路,“若复”,没有其他的因缘,要共修,有个共修的方法。    
即建道场”,马上要建立一个修道的场所。譬如说我们有时候,你看在一楼,啊,修成功啊,就是修道的场所,这就是道场。名称呢?随便叫它禅堂念佛的叫念佛堂,啊,那么念观世音菩萨的叫它观音堂。什么堂都可以啦,巧克力糖也可以,什么堂都随便你取啦。这些道场,笼总的名字叫做道场,修道的场所,共修。
当立期限”,你们所以叫做结夏安居,要注意这个了。自己团体发了个愿力,我们要共修多少天,立一个期限。这个立期限,譬如讲打七。打七是禅宗开始,专修七天。后来是打观音七、弥陀七,什么七都有了。呃,这个叫做克期取证。为什么立一个期限呢?克期取证!自己限定一个时期,大家发狠心用功,“我非要在这个时候证道不可”。所以有打七,立七天做期限。呃,这个就是“当立期限”。
“若立长期”,最长的时期,佛说,一百二十天为标准。啊,这个四个月。三四一百(二十天),因为四个月在印度是一季,中国人说一年是四季,一季是三个月。印度一年三季,一季四个月。那么我们照这个办法也可以,最长的时间是一百二十天。中期是一百天,下期是八十一天,啊,八十天。那么我们中国人加一天,所以是九九八十一天。八十一天,就是八十天。
安置净居”,这就是安居了。所以结夏安居,所以要四个月,就是这个道理。四个月照印度规矩是一季,“安置净居”,大家安定下来在一起修行用功。    
伽,伽蓝的道理,也就是这样叫做僧,和尚这个僧。所以我们念早晚功课皈依,皈依佛陀耶,啊,皈依僧是皈依僧伽耶,僧伽就是僧团,皈依是皈依僧团。真皈依呀,皈依三宝,皈依僧,皈依僧团,皈依十方一切圣贤僧。得道的罗汉,这是僧。圣贤僧包括,哎,不他们剃光头哦,我们留到头发也在内哦!如果在家居士证得罗汉果就算僧众,圣贤僧众。但是你自问有没有得道哦。呃,当然我们都得了道,吃道!很会吃。这个不算道,要证果的。所以“安置净居”是这样。
          
【若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存日想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡花,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
若佛现在,当正思惟。”佛在世的时候修,声闻众听佛讲法,好好去研究、思想,正思惟修。佛灭后…佛在,正思惟,你当到他修就行了,释迦牟尼佛,用不着佛像了,也不要挂阿弥陀佛。阿弥陀啊什么这些佛像,十方三世诸佛,没有一个佛不是释迦牟尼佛介绍给大家的。可是我说你们啊,真没得良心。呃,一个人做媒,做了媒人,看到还要常常招待一番。呃,我们学了佛,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,哦,阿弥陀佛”,怎么不要念释迦牟尼佛啊?你看多没有良心,佛告诉你阿弥陀佛比我好。呃,然后你们就连释迦牟尼佛都不念。
有一天,有个同学啊下楼问我,他说“老师啊,我问您个问题,很严重。”    
我说:“什么问题啊?”
“有一个人告诉我,你念净土修佛,念阿弥(陀佛),千万不要念释迦牟尼佛哦!”
我说:“他怎么说呢?”
他说“念了释迦牟尼佛,来生还变人欸!还要到这个世界来啊,不会到西方极乐世界。”
我说:“你打他两个耳光,我负责。那放狗屁!那不叫做学佛法。”
啊,放狗屁还是客气的。啊,再差一点,就是我第二句就来了,狗放屁!更严重。第三句是放屁狗。呃,那很严重了。当然我客气一点,我说:“你…莫名其妙!”十方三世诸佛是同一佛性,这是正法,佛说的,非我说也。所以念哪一尊佛,发愿,佛佛心同,愿愿行同。所以“若佛现在”,就不要供佛了,当正思惟修,等等。
若佛灭后”,佛过去了,像我们怎么办呢?“施设形像”,并不是说崇拜偶像,我们快…;佛教反对崇拜偶像啊,非常反对。但是佛教里拼命有偶像,是什么道理?哎,偶像,不是崇拜偶像。四个字,因他礼我。因彼礼我,四个字。因为佛像,我拜下去,心佛众生三无差别。我拜佛就是拜我自己心,心要绝对清净下去,拜他就是拜我,拜我就是拜他,自他不二。并不是拜这个木头。这个是木头,泥巴塑的,那个是纸画的,并不是拜纸。拜此心圆觉境界,心佛众生三无差别。
所以他说,你们要自修,要好好恭敬,供一尊佛像,供千佛也可以,一佛也可以。再不然,你写一个“佛”字供起来,也可以。再不然,都没有,心中有,也可以。    
“心存日想”,并不是叫你心里天天想哦。啊,心中做日轮观,观太阳。就观这里啊,心窝子以下,这个心窝子下面,肚脐以上,这个正中。呃,心中内在,“心存日想”,观一个太阳,想像一个太阳,也可以想像月亮。所以修行人随时心中日轮之想。甚至你不供佛堂,心中随时做日轮观,日轮中间站着一个佛像,或者坐着一个佛,都可以。心在这儿,心窝子下面,都交待清楚了啊。
“生正忆念”,你心里头真正想一个念头,天天在想这个佛,这就是念佛。念佛就是忆念,这个是真正念佛了。不是嘴里念,(那)不算数。心生日轮观,生正忆念”。
还同如来常住之日”,不是马马虎虎。所谓我们儒家的教育,中国文化孔孟教育,“敬如神在”。所以我们拜祖宗的时候,啊,拜什么的时候,诶,这一拜下去,拜父母、拜祖父母,拜祖宗,你就觉得祖宗在我的前面,活到一样,这才是真拜拜。哪怕你一毛钱没有,今天我要祭祖了,跪下来磕三个头,祖宗、父母都在这,这样就有利益。
所以有人问我,说有个外国朋友过世了,呃,后来我们就“哎哟,来,给他买一部汽车。”我叫一个同学,“你去办。”我说“他是外国人哦,汽车、冰箱啊,洋房都要……”
呃,他还、后来回来跟我说:“老师啊,我还给他买了三套西装、衬衫,都有。”
“好!”我说:“好,这样你去做。”
另外一个朋友说:“老师啊,你也相信这一套?”    
我说:“你不信啊?我信得很!我烧完了,我就不信了。哈!”
到烧的时候,我绝对信,一念至诚,自他相应,过后即空。呃,你真送的时候,哎,你说:“这是纸的,真有用吗?”诶,就有用!诚则灵,没有错。但是你说,“我也拜拜,我也拜佛。”呃,拜…假拜一样,好像运动一样,做伏地挺身一样,你拜一万拜也没有用!拜一万…,这一拜,甚至我只要这一拜,全心全意,恭恭敬敬,勤勤恳恳,当你没有跪下来,已经有感应了。千万注意啊!要真。道理就在两个字:一个“诚”,一个“正”。
所以,你心中念佛,日轮观佛,“还同如来常住之日”,你心心念念觉得佛还在世这个时候,如面对真佛在这里一样,如此修行。
“悬诸幡花”,香、花、灯、水、果、、食、宝、珠、衣,十种供养(对写板书的学生说:哎,写呀,老哥,你怎么搞的啊?越快越好香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣,啊,十供。那么就是包括了四种大供养:衣服、卧具、饮食、汤药。供佛药都可以供。呃,佛加被了那个药,用起来,人用起来更灵验。衣服、饮食、卧具、汤药,这叫四事供养。佛像前面,香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣。但是你不要…“我…,哎呀”,这一杯茶泡去,“哎呀,我自己要喝开水”,泡得好开,哎呀,冻顶乌慢慢倒;供佛啊,差不多开水就泡一杯。那你不要供了,一点用(都没有),不但没有用,还有罪过。你要把这一杯茶,就是不是泡给自己的,泡给我最敬爱的妈妈、爸爸,最敬爱的人就在前面一样的。等一下你还要给他加开水哦,不要忘记了。哎,你要真的啊,不然你不要供了,那就是诚敬。    
真的哦,你要真正修密法就是这样。譬如供水,一天要换三次。哎,你看佛前面供…,修密宗坛场,像我们以前修密的时候,一天要一百杯水,你为什么供一百杯?因为多得很啊,这一杯是漱口用的,那一杯是喝用的;啊,那一杯是…,哎,做什么用的,这一杯洗脸用的,那一杯洗脚用的,这个又是做什么…泡酒用的,什么泡药酒用的,都有啊,都要说出名堂来。你怎么样想得到怎么样供,要真的。
“经三七日”,三七二十一天,就是忏悔,顶礼膜拜。
“稽首十方诸佛名字”,拜十方一切佛。有人拜千佛,有人拜八十八佛,还有早晚课诵啊,课诵上八十八佛。不要随便拜哦,不要伏地挺身那么拜,也不需要密宗大拜。我们显教规规矩矩,不需要密宗大拜趴在地上,啊,用不着。只要你诚敬,大拜也可以,小拜也可以,乃至你鞠躬行个礼都可以。但是看你心的诚敬到什么程度,不在外形。
求哀忏悔”,要(在)佛这里,先忏悔三七二十一天。
遇善境界,得心轻安。”碰到这个一拜二十一天,专心哦,昼夜都在干哦。呃,这句话不恭敬,“昼夜都在拜!”(众笑)哈哈哈!我这个随便惯了,先向诸位求忏悔。
“遇善境界,得心轻安。”心要发生轻安,头顶上有发生清凉,而且一拜下去觉得顶上有光下来,而且头顶发生清凉。在这个境界你千万不要动哦,多静一会。你不要求戒,已经得戒了。不要灌顶,这时佛给你灌顶了。千万注意哦,那身体都轻灵,百病消除。要头顶发生清凉下来,而且,开眼闭眼是这样,隐隐觉到光到顶上灌过来,自己感觉到。    
所以佛在别的经典上告诉你,他说我过世以后,你对于这个世界上没有一个善知识,没有个在家出家,你信不过,觉得没有一个人,我求哪一个真善知识?你拜佛,皈依佛,佛亲自给你灌顶。你相信不过这个时代,不能得戒,你就是以这个方法,就可以求戒。把戒本都摆好在那里,啊,三坛大戒也好,五坛戒也好,七坛戒也好。戒本摆好,如此恳求,得到轻安,清凉灌顶,光明灌顶,得戒了。不是我说的啊,释迦牟尼佛亲口吩咐的。
“过三七日”,过三七二十一,再谈下面修持。我们不要过三个七二十一天,下个礼拜五,过个一个七天,再谈下面修持方法,这个七天,大家回去先拜一拜,求忏悔。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经 

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:真正学佛是用智慧啊,所以叫正思惟修发布于2023-12-16 13:06:54