南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第五十九讲


……讲得没有错,是这样,是俭。啊,而且还不但是俭病。这个…持律甚严呐,这个品性至善的人,不但是俭病,还有嗔念。还有嗔念,有厌恶之念。所以偏于哪一边就厌恶哪一边。诶,还有这个…等一下再讨论一下啊。

我们现在《圆觉经》下卷,啊,这个八十五页上次刚好讲到这里,是依善知识。这个善知识啊,是真正的善知识。换一句话说,在禅宗的名称叫过来人。所谓过来人就是修持成就、有经验。古人有两句话,“欲知山下路,须问过来人。”呃,想走到一条没有走的路,当然要问走过的人,就过来过的人。“欲知山下路,须问过来人”,就是这个过来人,这是善知识。现在补充这个意见,就是八十六页。

善男子,末世众生,不得成,由有无始自他憎爱一切种子,故未解脱。若复有人,观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病,于诸法中,自他憎爱,亦复如是。】

善男子,末世众生,不得成道,由有无始自他憎爱一切种子,故未解脱。若复有人,观彼怨家,如己”,这个“已”字印错了,自己的己。“如己父母,心无有二,即除诸病,于诸法中,自他憎爱,亦复如是。”现在是补充所谓善知识、求法的道理,学佛道。在这个偈子中,佛教所说提这个问题一样。

他说将来时代末法时代的众生,主要,学佛不能成道,由于心性、心理主观的观念形成“憎爱”,讨厌这一面,喜欢那一面,这个心理,“无始自他憎爱一切种子”,还不是前生的事,无始以来多生累劫人性本有,偏这一面就讨厌那一面,憎爱。“自他”,喜欢自己就讨厌他人。当然没有“他自”,喜欢别人、讨厌自己的人,世界上大概只有两个人吧?啊,这两个人你们都听我讲得很久了,一个是已经死掉,一个还没有生的。呃,不可能的。呃,都是自我为中心。所以一切不能成道的原因,自无始以来自我为中心,讨厌其他,不信任其他,所以贪嗔痴慢疑。因为以自我为中心,讨厌其他,憎爱心理。憎,就是讨厌。爱,就是爱自己。讨厌,排外。    

一切种子”,一切种子就很多了。我们心理上的种性啊,大的根本烦恼五个,贪嗔痴慢疑。这个已经讲过的啊,这个算是思惑。我们无始以来这个种、人性里头具备的,普通的人性。所以修持修行啊,就是如何转化自己每一个心理的这些毛病,叫修行。“行”者,就是心理的行为。先转这个思惑,思想里头,观念里头。这个观念为什么来的?由无始以来的种子爆发的。

第二种就是见惑。(对写板书的学生说:见惑。那个思字写好一点,不然变成“惑”了。呃,上面,田字上面不要多此…,不要…写了一个头发,变成头发就有鬼了嗯,见惑。见惑是身见、邪见,啊,身见、边见、见取见。自己主观的成见形成了,自己认为我这个观念绝对对的,见取见。呃,禁戒取见,也叫戒禁取见。学了其他的,因老师、朋友的教授,认为,“呃,这个样子是…”某一个东西不能去碰,碰了不会成道。呃,等于某一种东西不能吃,呃,某一种事不能做。哎,坚执。譬如说每个宗教,上一次提到过。譬如回教徒不吃猪肉,啊,吃牛肉。吃了猪肉就完了,不能升天堂。呃,是他的戒禁取见。    

那么各种宗教、各种的道门都有它的规条。被这些所捆绑到,所以这叫见惑,观念上的错误。见思惑的形成了我们心理思想的一切种性,形成了我们的现在的个性。必须要把见思惑统统转了。那么讲唯识的时候提到过,见惑包括很多了啊,包括了世界上各种宗教哲学思想,发挥起来太多了。见惑要见道的时候才能够断,才能转。见道,才明心见性。思惑,见道了还不能断。所以有些人学问好,呃,宗教哲学教理都很高。但是根本烦恼,贪嗔痴慢疑,这个思惑还是不能断。思惑要什么时候断呢?修所断。要修行做功夫到了家了,才能够去。

我们所以对于自己心理上的爱憎之念的折磨是很难的。那么佛为什么提到这一段呢?所以善…事善知识很难。譬如我常给大家同学们说,“哎呀,你们学佛啊,我不是善知识。但是我晓得,世界上纵然有善知识,你们也学不好。”为什么道理呢?一般人去学的时候都是我去学他的,然后他讲的…;你看经常,尤其现在的教育,“呃,某某人讲的啊,很合于我的道理啊,很合于我的思想。”还有些同学是,“哎,你,老师啊,你这个思想讲的同我的一样欸。”然后我说,“好啊,谢谢你了。”哈!但是你们想,我们心里都有这种味道,没有检查出来。所以我说你们学佛啊,不是你去学佛,是你去以佛的招牌学我的佛。譬如注解佛经,每个人…还现在有很多人注解佛经,那是他的佛,他的见解。你注解的是不是释迦牟尼佛,等于我现在在讲,是不是他的本意?呵,那很成问题。

所以这里就有个故事,禅宗在南北朝,呃,这个在五代隋唐,啊,这个这个,不是了,在唐末五代的时候,宋朝初年有个叫、呃,忠国师。那么他这个这个,有一个弟子啊,啊,读书人,要注解佛经,来问师,他要注解佛经,学问非常好。那么这位国师说好啊,你注解吧。啊,你认为对了,你注解吧。不过一边答复、一边叫这个徒弟啊,把一碗、一个碗,舀一碗水放七颗米,上面放个筷子。哎,他说:“你晓得我现在是什么意思啊?”他搞了半天,“师啊,我不晓得你什么意思。”他说:“好了,我的意思你都不懂,你还会懂佛的意思啊?”呃,人的意思都很难了解。    

所以这个语意,经文的意思你真能透彻了解,除非是自己是过来人,经过修持,证验过来才能知道。实际上,你说这个意思你们一听很明白。换一句话,师也告诉他,你还没有资格注佛经呢,生米还没有做成饭呐,这不是很简单的?哎,他就搞了半天不懂。所以学问越、越好,思想越钻到牛角尖里,更不容易了解了。啊,佛法是很平淡的,就在做人上。

          

所以能够去掉自他,一切平等,爱人如,是学佛的行为。谁能做到?爱人如己,嘴里都会讲。如果我们当老师,在台上讲得漂亮得很。厉害关头啊,哼,爱己胜人,“那当然我第一,还有你的啊?”所以我们说,许多修行人平常时看起都是修行人,到了厉害关头,啊,到了真正要命的时候,是不是学佛的在这个时候真正的考验了。这个时候自他能不能真正平等,憎爱之念,这一切种子是不是能真正灭除?是一个问题。譬如我们看到许多修行的人,等到了厉害关头,同自己切身有关的,他非常讨厌别人。尤其是学了…宗教徒,不是佛教哦,每个宗教都一样,佛教也在内。宗教徒们排斥人家的心理比一般人还严重。哎,这个就值得反省了。    

为什么你学了宗教的人,你看任何宗教徒…你说了啊,假使我们一个学佛的人,“哎,他是干什么的?”“呃,他是基督教啊。”那个味道,哎哟,那个又酸哪,啊,酸得都发酵。嗯,那个味道,就不能慈悲啊。哎,那么他信了这个教,信错了啊?信错了你更要救他,更要爱护他。哎,这个就是修行。难了。啊?为什么信了一个宗教,为什么排斥人家呢?因为认为我信的才是对的,他的错了。刚才讲的见里头,五见里头犯了什么见啊?“禁戒取见”同“见取见”,两样的错误。换一句话说,拿中国儒家的书,只有一句话,“先入为主”,首先接受进来的观念,变成主观了,排除了其他。

那么这种心理啊,就是刚才佛经上说到四个字,“自他憎爱”,自己、别人,中间有个界限。合于我的,喜欢,爱。不是我的,讨厌。讨厌就是界限。因为这种心理“故未解脱”,所以得不到解脱。解脱了不是完全成佛哦!真得解脱是学佛的第一步。所以解脱包括了很多,烦恼解脱了,身心的痛苦解脱了,障碍解脱了。(对写黑板学生说:哎哎,老兄啊,你不要“解脱”啊这个,啊,烦恼解脱,身心的障碍解脱,生死解脱。不受生死所拘、拘束了,才得解脱。解脱了以后才能证道的。换一句话,解脱什么?第一步,我们学佛要解脱了世俗的观念,先入为主能够解脱得了,那么才能进一步体会、达到。因此,佛在这个修行、“修行”者,这个名称定义,现在观念,啊,修正心理的行为,修正心理的行为叫做修行。佛就告诉我们,一个学佛的人先要改正自己心理的行为的。    

若复有人,他说假定有一个人,“观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”。嘿,好哩,所以我常说,人家说,“诶,你学佛?”我说:“对不起,我不是佛教徒。”那人家问,“那你信什么教?”我说:“我信睡觉啊!哈,因为我没有资格当一个佛教徒。”我们看了佛教徒,做到吗?他说,假定有一个人看一切怨家,不是那个冤家啊,冤家更严重。这个冤跟那个怨层次不同哦!哎,怨家还不是冤哪!不是那个冤哪。(对写板书的学生说:这两字…,呃,你不要写冤家嘛…)怨就是埋怨,程度很轻的。呃,就是我跟你俩不对头,我看你不顺眼,你看我不对,好像我们俩意见不相合。哎,这是怨家。

正一学佛人,第一步要改变自己心性,平等待人。还不算,慈悲。爱人还…,慈悲,不是普通讲的爱人。也用不着过火,但是你心中没有人我的分别,所以做到了怨憎平等。怨憎都平等,是冤家,或者是我的亲人,有这样平等心,升起慈悲的观念,才算是学佛的第一步。对不起啊,像我这个人就很惭愧,恩怨有时候分得太明了就不行。哎,你说恩怨,那我这个人分不清楚恩怨,糊里糊涂算不(算)是学佛呢?那不算学佛,那是愚痴。因为你不知道是恩怨。要恩怨、是非、善恶分得清,而能够包容,这样才是学佛的人。

所以学佛的第一步的人,观,“观彼怨家,如己父母”,他把他当成自己父母一样服,这个学佛多难?所以我们学佛,经常第一步讲,现在学佛的子女们,年轻人学佛的很多。每一个一来,尤其我的学生很多,一问,有些人学佛,我说:“你父母怎么样?”“哎,就是在家里啊。”我说:“你不要管?”“呃,都不要我管了。”好不孝顺的东西!你还跑来学佛?孝道都没有做到,人道都没有做好,你还想成佛啊?是真的哦!嗯,人道。“哎呀,你不晓得,老师啊,我那个妈妈,我那个…那些古怪,好难相处。”对呀,你父母难相处都做不到,这边想学佛度众生,你父母不是众生啊?你的丈夫不是众生啊?你的太太、儿女不是众生啊?这都没有办法,还说我要度众生?哎,拿古文来说,欺人乎?欺天乎?(对写板书的学生说:我想你总要写了吧?呃,欺人乎?欺天乎?还要看看我回不回头呢?我说回头不是哎,哈哈    

欺人乎?欺天乎?就是自欺嘛。呃,在父母那里都没有尽到孝顺。所以我常说孝道是个什么?孝道是个爱情欸。哎,有一个人,有一个老头子,有一个老太太,我们做了二十几年老朋友了,当我们小的时候啊,像豆腐一样,啊,他都把我们捧到来。你生病他睡不着,吃不下饭。哎,这一男一女的好朋友还找不到第二个哈!啊,背负我们二十几年了。现在他老了,很简单,也不要什么孝道,你也把他两个人对你的爱情啊,同样地还给他们,招呼一下他们。我们做到没有?我自认为非常不孝,因为我心很,可是大时代,哎,这个…到了这个时候几十年都没有办法在一起。

所以我前天有个老朋友,就是给这个八十几岁的父亲啊,他服他一个多月,特别跑到外国把父亲从大陆接出来,服侍了一个月。每一天自己做饭,每一天服侍,叫他父亲跟他到台湾来。父亲说:“不要了。用不着了。好了,够了。”    

他就气得啊,他父亲俩个是又哭又…,他说:“我都六十几了,你八十几,你为什么不跟我…?”

父亲说,“不要这样。”他说:“我们分开四、五十年,你有没有做梦想到我们,梦到我没有?”

哈,“这个…,没有。爸爸,没有。”

他的父亲讲,他说:“我也没有梦到跟你见面。哎,梦都不可能,现在居然梦到了,呃,居然两个人相见面,在一起一个多月,你那么伺候我,够了!你也满足了,我也满足了。再见!我们再会。”

哈!“呃,目前可以,以后呢?我没有死以前…”这个人跟我讲,一边讲一边还掉眼泪,这位朋友。

我说:“你的福气太高了。”

“老师,这什么意思啊?”

呃,我说,“你家里还有两个弟弟啊!诶,你父亲不但爱你,还爱那两个儿子。他跟你来了,你老婆就不寄钱回去给爸爸了,那两个儿子就没得用了。所以他宁可牺牲,硬要回去,那你非要每个月寄钱了,你一寄钱呢,那两个儿子……”

“呃,老师这一讲,有道理。大概是这个意思。”

啊,我说“这就是当父母。你看,快到九十岁的人还那么慈爱。”哎,讲了他…一边讲一边掉眼泪。我说:“你不要再讲。我的眼泪已经在这里,我是靠定力控制住。呵,你再讲……”我说:“你还有这个福气,我连这个福气都还做到。”    

嗯,所以另外,刚好讲完了,另外一位朋友过来了,他的妈妈还在这里,也是八十几了。“嗨,哎呀!”我说:“你老太太最近身体好吗?”“好哦!啊,她老人家……”我说:“刚才某人在这里跟我讲他的事。”“啊?”他说:“有这样事啊?”他说:“我不晓得啊,好像一个多月……”所以我说:“我非常羡慕你,世界上最有福气的是你。自己六十几岁,还有个妈妈在这里啊!啊,天天还教训你。嗯,多有福气啊!我们求此而不可得。所以,多多尽孝。”因此奉劝你们年轻的,学佛的第一步,父母重要。啊!

这个,现在佛告诉我们,“视怨家如己父母”,这多难哎?第一步自己的父母尽心孝道,很难。呃,不过孝子有一个道理啊,所以那一天说的,后来为了这两个朋友故事,我们吃饭一班老朋友就谈起来了。哎,有个年轻同学撞来了,你们都认识。他说,“老师啊,那孝…,我的爸爸还不错吧?”哈,哈,我说:“你啊,现在很孝顺,很不错。”呃,不过啊,孝是样,孝道。什么叫孝?(在)心。

古人有副对子你们注意啊,万恶淫为首。万恶淫为首,啊,论迹不论心。(对写板书的学生说:啊,论迹不论心。啊,这个,哎,第一,你先写这一边啦。啊,万恶淫为首,论迹不论心论心世上少完人。这是下联,刚才我讲错了啊,下面的。上面不是这样,上面,行孝为先,百行是孝为先。论心,原心不原迹,原谅那个原,原心不原迹,原迹贫家无孝子。这是中国文化哦,讲孝道你们注意啊。

百行,所有修行,不管你学佛、学道、学儒,第一个,孝。第一条,百是孝为先。但是怎么叫孝呢?原心不原迹。你心真不真孝顺,不管你的行为。说我穷得不得了,一个月只是一千块钱一月。哈,想买八百块钱一件衣服给爸爸妈妈穿啊,这个,街上很便宜,就做不到。可是你不要去偷哦,做不到只好算了。自己冻一点,给妈妈穿厚一点,爸爸穿厚一点就好了。是原心,究原来你的心有没有孝;不原迹,迹就是行为,这个事,原迹就贫家无孝子。你假使说,哦哦哦,孝,一定要…我父母要什么就什么。父母明天要到美国世界观光一番,参加旅行团。哎呀,你当公务员,呃呃呃,真的银行存款有经济存款还不到五千,怎么样做得到呢?那只好算了。所以原迹穷家就没得孝子,可是真孝子在穷家,是心孝。    

万恶淫为首。男女之间喜欢,男人喜欢女人,女人喜欢样。这个事情啊,论迹不论心了,就看你有没有这个行为。没有这个行为,男的爱女的,女的爱…,我爱一下总可以吧?呃,不过我没有乱做嘛。呃,发乎情、止乎礼,是这个道理。呐,所以说论迹就不论心了。如果论心的话,如动念都不敢,不…不算数。那世间少完人,没有一个不犯罪的。不管男的女的,呃,我看看这个人蛮漂亮,蛮喜欢,这…这没有什么关系,也没有越轨的行为。就是这个道理。所以讲孝心,是这样。

那么学佛呢?就更进一步了。父母的孝已经很难,学佛的行为,看一切众生如我的父母,这个难了。所以我常说,我们要做到视…;我常常劝有些朋友,何必那么自私呢?呃,那个,所以我以前我的儿子反对我这个话。哎,现在长大了,他告诉我“爸爸啊,绝对赞成!我现在才懂了。”我说:“我啊,对不起,你们是我的儿女,不错。一切众生都是我的儿女,一样。我看你啊,虽然是我儿女啊,同一切众生一样。”哈,所以我的儿女们很反对我这个话,真反对,非常反感。现在我也不管,你反感,反感你的。现在他们长大了说,“哎,对了,是这个样子,是要这个样子。”呃,我说:“你懂了也好。”我也没有赞叹:“你懂了了不起。”没有。    

所以学佛的行为,看天下的老人都如我的父母,看天下的子女都是我的孩子。你做到了,可以学佛了。这叫怨憎平等。呃,所怨,所憎,要平等平等,这叫做学佛,所谓怨憎平等啊,如己父母,(不起)分别心。这是学佛第一步的行为哦!

你心里慢慢培养,不是说你一天做到。慢慢修行,修正。呃,能够做到了,“即除诸病”。平等了,不增不减,不垢不净,不生不灭,无憎也无怨。所以你懂了这个第一步修行,学佛在做人开始,人都没有做好,“哎,我要打坐啊,我要学个法,灌顶啊。灌了顶我要往生西方,就成佛了。”你看你那个人贪心之重!这就是贪嗔痴嘛。第一步行为先做到这个,“即除诸病”。这是第一步。

何以见呢?下面佛就给你说明了。“于诸法中,自他憎爱,亦复如是。”所以你懂了这个行为,起步走,然后修一切佛法,你晓得一切佛法基本的慈悲、平等,这是佛法的立足点,基础,心理行为的基础。你懂了这个呢?呃,于诸法中,自他,我,他,憎,讨厌,同喜爱之心平等了。任何法,不要说,“我学了,哎哟,佛了。我看不起你不信佛的。”呃,或者我信了这个这个宗教,我看不起你信的。呃,或者我学了净土念佛,你们参禅的啊、学密宗的,“哦哦哦,外道,外道。”(都是)憎爱之心。或者你学了密的,“哎呀,那个学净土的,那永远不成功的啊,只有密法第一。”(也是)憎爱之心。都不成功。所以他说你先做人。平等,啊,真的慈爱,做到了,一切佛法的基础建立。跟到“于诸法中”,八万四千法门,没有哪个好、哪个坏。哎,你只要真懂,你相应,老实修去,就是《维摩经》上一句话,“方便有多门”,方法是很多的路道,“归元无二路”,家是一样的。所以于诸法中啊,自他憎爱,也是这个道理。    

哎哎,莫教授,我想我们这个问题在这一段已经解答。对吧?不要提出来讨论,就是这个道理。所以这个,理学戒律非常清严,犯一个毛病,憎爱太重。而且最不可原谅的,我们讲这一句话也是憎爱,理学家偷用佛家道家的东西,最后在谤、诽谤别人,就是最不该的。这个道理如此啊。

         

跟到佛说

善男子,末世众生,欲求圆觉,应当发心,作如是言:尽一切虚空,一切众生,我皆令入究竟圆觉,于圆觉中,无取觉者,除彼我相一切诸相。如是发心,不堕邪见。】

最后佛的结论,关于答复这个普觉菩萨的结论。

他说,末世时候的众生要想求圆觉境界,圆觉境界我们首先有个定义:如来禅。呃,直指人心见性成佛。人就是,人成就是佛成。人怎么成呢?行为上平等慈悲,去自他憎爱。见地上,一切众生本来是佛。这个圆觉境界,直指人心、见性成佛。所以他说将来的时代要求圆觉境界的人,发心学佛,“应当发心”,发什么心呢?“作如是言”,下面个观念,“尽一切虚空,一切众生,我皆令入究竟圆觉”。这个佛经文字很漂亮,这个意义要命。不但要一切众生,不是说我看到你,你看到我,才叫做众生哦!没有时间性的,永远永远在入世救人。永远,不止这一生,来生还再来。而最苦难的时代,最苦难的地方我要来,这是菩萨发心。    

所以这一段要参考什么呢?参考学佛第一步,《普贤行愿品》。佛教里念heng愿,实际上heng是广东音,唐音。就是行(xíng)愿,呃,广东人行(xíng)是(heng)啊。走了,行(heng)了行(heng)了。啊,就是行(xíng)了。啊,现在念行(xíng)。呃,行(xíng)愿品,每一个学佛的人先要读那一本。

至少我当年学佛的教育是这样来。所以我在年轻的时候,比你们还年轻的时候,呃,《行愿品》每天一定念一卷。呃,那还在念书哦,啊,在学校。那个时候,时代同现在一样,还不像佛学那么昌明啊。“哎呀,你看佛经啊?”同学们嗤之以鼻啊,哼!这个样子啊。再不然,“你看佛经啊?”这个样子的啊!憎爱都来了。哎,我不管。呃,我公开的,宿舍是…,当然我没有偷懒功课。假使六点钟早操,我五点钟起来了,在干嘛呢?《行愿品》就把它念完。念不完啊,一天读两次,一定要把它念完。首先学的,不是念哦,要想呐,所以每一个愿,你看《行愿品》,虚空有尽,我愿无穷啊。啊,要度尽众生,以众生无尽故,众生度不完,所以我的愿力也没有完的时候。假定虚空有尽,这个虚空如果有边际、有穷尽的时候,呃,他说我的愿力比虚空还要大。虚空本来无穷无尽,假定虚空有穷有尽了,我们学佛的人的救众生、救世的愿力,比虚空的大的还要大,无量无边,永远不停止。哎,岂止地藏王菩萨地狱。所以地藏王菩萨就是(走)普贤行愿品的路线,“地狱未空,誓不成佛。”地狱里头,就牢监里还有一个犯人的话,地狱这个范围,我绝不成佛。那么这个地狱的监牢是永远有犯人,因此他也永远不成佛,就坐在地狱里头等到。呃,这是地藏菩萨的誓愿。    

在中国文字把地藏王菩萨誓愿翻过来,就是说,翻过来讲,并不是佛经上:我不入地狱,谁入地狱。这就是描写地藏王菩萨的本愿。所以在这一节,以修人道、行孝道为佛的基础,以扩充这个孝道。本来我们晓得,啊,你们这个年人注意,我们中国文化儒家的思想有十三经,四书五经合起来。四书,五经,九经了嘛。有十三经哦,十三经里头重要的一部经叫《孝经》。你们看到过吧?呃,大概很少数同学看到过,这是中国文化。是孔子的学生曾子写的,啊,受孔子的教育写来,《孝经》。

那么中国文化的《孝经》,什么是“孝”呢?光孝父母还不算孝,重要的重点:大孝于天下。那个时候没有佛哦,佛经还没有来啊。诶,这是我们自己的文化,固有文化。哎,你看我们的祖宗固有文化,大孝于天下,就是佛说的“虚空有尽,我愿无尽”。对一切、看一切众生是我的父母一样,要做到这样才算是学佛。所以说尽一切虚空,一切众生,我统统要使他究竟圆满、个个成佛。不是为我自己而成佛哦!呃,我自己成佛,当然也重要,并不是叫你不成佛。可是大乘的佛法以利人、利他人为先,为第一条件,其次再回转来利自己。    

实际上这个原理啊很简单,我告诉你,你真懂了的人,利人就是利已。呃,天下没有真正利人的,道理在哪里?道家老子就告诉你:“天道好还”,四个字。这个宇宙原理啊,你怎么样丢出去,怎么样回转来。所以我常常说,告诉年轻同学,以我人生的经验,不谈佛(理);哎,你尽管做好了,有些人说“哎呀,某人…我做了一辈子好事,没有好报。”

我说:“你哪里没有好报?很多的好报,你自己没有知道欸。”

我晓得,做了这个…但是因果报应,不是说我请你吃块面包,你明天请我吃个蛋糕,不是的啊。我请他吃了面包,过了十几年,他请我吃了一个牛排…呃,那个同这不相干的,不是;“天道好还”,它是个圆圈转过来的。诶,物理世界太空,你所以看太空人,你知道吧?那就是天道。你们看过太空人在太空里头吧?一张纸这里丢出去,在太空转一圈,还是到这儿来。这个宇宙是圆圈的,轮回呃,我们这个地面上丢出去,掉地上了。因为土地是个物体。假设没有这个土地,这个东西是回转来的。因为被土地挡住了,所以掉在地上。天道好还,是回转来的力量,这就是自然的因果。所以,利他就是利已。

但是,可是你学佛第一步,呃,又听了这个,“哎!那这个生意我做了。”那就不是真的行愿了。我现在告诉你原理,千万不要做私想。做私想,“哎,我因为学佛,所以多做好事,欸,利他就是利已。”那就不对了。等于x'z人一样,x'z是佛国,个个学佛。那些人啊很怪哦,x'z那边,曾经啊一千多年风俗,一家人拼命做事啊,做了,赚了钱了。譬如说今天赚了一千了,好了,不做工了啊,送了八百,拼命先拿庙子上送哦!包一包酥油哦,一兜哦,然后八百供养庙子。剩两百,一家人带个帐篷,出去玩去了。玩了一个礼拜两百块钱用完了,回来再做工。哈,做完了,又赚了一千了,八百送到庙上。    

我就在那里问他们:“诶,你们学佛很诚恳啊,这个有一点钱就供养三宝了。”

“是啊!”

我说:“为什么呢?”

“存银行啊,同你们汉人存银行一样啊。”

我说:“怎么呢?庙子银行?将来要用钱,你去拿回来?”

“不是啊!我这一生多供养,来生大富大贵啊。”

哦,原来如此。这还不是做生意?不过他时间放得长而已,放到来生这个利息放得大了。哎,等于我们上庙子一样,三根蕉、六根香,啊,然后买一点水果,大概花个五十块钱。然后一本万利,爱国奖券也要买准,菩萨要保佑;然后,又保佑我长命百岁,医药费一个都不要花,然后什么什么儿子啊、女儿啊,什么都要。还是一本万利的生意,不是学佛。这个观念要搞清楚。

所以佛道,真正学佛之道,施出去,绝不求收回。哎,诚心是如此。所谓我们讲诚心啊,在佛教名词就是叫做愿力,发愿。所以真正学大乘佛法的人,尽一切虚空一切众生,我皆令入究竟圆觉,统统要度。这一句话,不但在《圆觉经》里讲过,其他的经佛也说过,哪一本啊?呃,《金刚经》,说“一切众生,我皆令入无余涅槃而灭度之。”同样的话,两种翻译,一个意思。    

所以说,度众生“于圆觉中,无取觉者”,没有说、好像我在度众生;“哎呀,这个人是我帮忙…”,起了这个心思,不能有!有这么一念,就不是菩萨道。欸,帮忙来,“哎哎,这个人受过我的帮忙。呃,将来成佛了,要到我这儿来哦,不要到某教授那里去哦”,某家佛是某家佛哦,要到我家佛来哦。呃,这不是成佛之理。“无取觉者”。所以真正学佛,要除掉彼我,彼就是他,我相。人我相没有。甚至不但没有人我相、一切诸相,不被现象,不被自己心里的现象所困,不被外面物质现象所困。这样才叫做发心。发什么心呢?所谓佛教啊,佛说叫你发心,这个名词包含意义:

第一个意义,发菩提心。什么是菩提心呢?发大彻大悟,“我要成佛,一切众生也平等成佛”,菩提心。

第二,发心是什么?第二个意义,大悲。大慈大悲,度尽一切众生,爱一切众生。

这两个条件,为发起,才叫做学佛的人,发心了,真发心。不是说我请大家,呃,给我五块钱,你发个心。那当然发心,五块钱的发心。

真正发心的意义,第一发正觉之心,菩提心;第二发大悲心。有人解释大悲心就是菩提心,也通。哎,现在我们发个菩提心,休息休息。啊


注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经              

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:一个学佛的人先要改正自己心理的行为发布于2023-12-16 13:07:05