南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第五十讲
         
诶,这个,有一位同学提的问题啊,我们把这个寿者相一起讲完了,总答复。你问题差不多的,对的哦。
诶,那么这个叫、刚才讲了众生相,啊,再进一步,第四重的分化、我相。
善男子,云何寿命相?谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。】
善男子,云何寿命相?”寿者相很严重。啊,寿命相就是寿者相啊,《金刚经》上称寿者相,是很严重。老实讲,我们许多人,都还不是为了这个?呃,有些同学学佛,你问“为什么学打坐啊?为什么学佛啊?”“哎呀,没有别的希望健康长寿啊。啊,少病少痛啊。”真想多活几年是真的。“那佛法四大皆空了,是学死法哦,早一点死掉好啊。诶,死观…”那你可不干,哈。啊,寿者相了,很严重的,自己这个寿命。
那么,同时就是我们一般正统学佛的人,老实讲,动机修行学佛观念,还是寿者相。怎么样说法呢?这个是假的,四大,也都知。不过我悟了道,证成那个法身是不生不死的,对不对?就是寿者相,希望……那么还有一些呢?在两头之间占便宜。“我是修行、出家成佛,这个是假的。修成功了,不生不死。恐怕我不行啊,因此我还是先办一点手续啊。啊,申请一下,去留学。”向哪里申请啊?向西方弥陀佛那里申请,嗯啊,登记一下。“万一我修不成,中间走了,‘阿弥陀佛’,往生西方极乐世界,在那边留学。”那边据说,那个《阿弥陀经》上讲啊,很难得生到那里去哦!等于到美国办那个国民居留证一样,很困难了。
办到了以后,西方极乐世界的居留证啊,这一活就八万四千岁,永远不死的呀!钥匙不要、房子也不要花租金,也不要订国民住宅,都是莲花化生的。啊,也不要劳苦啊,想什么吃就有什么,穿什么就有什么,这个还不好?一本万利,没本生意。普通还要一本万利,修阿弥陀佛本钱都不用,只要你念就是了。你说这种心理归纳起来还不是寿者相?啊,都是想自己如何活到。我相来的。所以这四相之难除啊!这里讲寿命相。
他说,那什么叫寿命相、寿者相呢?“谓诸众生心照清净觉所了者”,第四句话又不同了啊。第四句话就是说,“心照清净觉所了者”,什么是寿命之相呢?就是你已经悟了道,得了道,得了定的功夫的境界,定慧境界,心里头照见五蕴皆空,什么都空了。照到清清净净的境界,什么都没有,一个念都不生。但是还有,我知道这个清净,这个就是本体,这就是道,这就是法身。
觉所了者”,悟到了,“觉”悟到了。“所了”了,这一切烦恼也没有了,妄念也没有了,都了了,什么都空了。就是啊,灵明觉知啊,一灵不昧,这叫一灵不味。啊,叫一灵不昧。(对写板书学生说:呃,你写大一点,这边也好看见。啊,何必那么悭吝呢?嗯一灵不昧,啊,这个是觉所了者,是觉所了。
         
“一切业智所不自见,犹如命根”到达这个境界,啊,就是说,那很高喽,现在还很少有人到的,修行到达这个境界。一念不生全体现,不管上座、下座都在空的境界里。此身一灵不昧,灵知之性存在。啊,身心都空了。“一切业智所不自见,犹如命根”,这一个一灵不昧的境界,一切凡夫众生业力智慧,一切业智,指一切凡夫众生没有修行到这个境界,业力所生的这个聪明智慧,“所不自见”,你看不见的,那是真有修行人才知道。一切,一念不生全体现,六根……
譬如我们经常用的啊,有个禅宗祖师,在家人,张拙,他悟道了的诗,“一念不生全体现,六根才动被云遮”,这个境界。啊,这个境界就是“心照清净觉所了者”。
这个境界怎么达得到呢?“一切业智所不自见”,一切众生由业力所发生的聪明才智,你是看不见的。等于什么?等于我们身上我们生命里头命根。你说这个生命命根在哪里?我们身上有命根。啊,真正的命根在哪里?啊,身体哪一部分都可以割掉。过去认为在脑、心脏,现在心脏也可以换了,心脏不是命根。那么也认为是脑,脑也不是命根。那么小乘戒律上认为,男女生命,生孩子的那个地方叫命根。但是现在医学晓得那个也不是命根。啊,那个也叫做命根啊,勉勉强强叫的啊;啊,生生不已,都靠它生出来,究竟那个也不是命根。
你说这个生命,为什么这个人不死,有人活一百岁,有人几十岁,有人上了氧气躺在那里四肢都不动,知觉都没有了,他还是不死。医院里很多,这个是什么?命根未断。这个命根在哪里?诶,这个命根很妙的,在哪里?所以翻过来你看佛经,佛所说的,这个命根在哪里啊?“一切业智所不自见”,你自己还找不出来呢,普通人找不出来在哪里。
真正的命根是什么?诸位身体不好的朋友们注意啊!身体不好,你自己用功会好的。真正命根在心,在…不是心脏的心,一念之间。所以求生意志力强的人啊,就是命根强。
这个你们年轻人不知道,像我们过去晓得很多。你们看戏、看京戏就晓得,有一个戏叫做“罗通盘肠大战”,你们年轻知道不知道啊?罗通,这是什么人?不知道啊!中国文化小说都不知道,真是要了命了。现在年轻一代,啊!
有一部小说叫做《罗通扫北》,知道不知道?诶,从智法师点头,他就知道,可能他还看过。啊,这位是唐代一个武将,哎,作战的时候在战场上,以前战场给敌人一枪杀到肚子里,唱京戏都演的啊,这个敌人把枪一拉,肠子都给他拉出来。他就抢到把肠子拉回来,就自己塞到肚子里去,带子一捆,非要把你打死了我才死。硬是作战把敌人消灭了,“哈哈”,才死了。这是唱戏的。抗战时候我们看得多了,跟日本人作战的时候,你们看不见了。
我们那个时候是,这几年……,以前譬如有个朋友,在前方当这个这个这个当团长的,给日本人占领了这个地方,非要把他打回来不可。啊,那重新反攻打回去,跟日本人作战,打得身上都是枪弹穿过来。然后在前方作战,大家都晓得,同伴身上子弹“砰”打过的,后面都是血在流了。他在冲锋的时候他不晓得痛的啊!如果一晓得痛,一看到,就倒下就死掉了,所以同伴们看到都不叫的。不敢叫,宁可多…让他多活几分钟也好,就是这样,都不敢叫的,内行。你一叫,“某人,你中枪了。”他一看,啊,就倒了。
人是这样,你所以手割破了你不晓得痛,一看,“哎呀,流血。哎,哎呦,痛死了。”所以人就会这样。你看这个人,当团长的,这个名字我一下想不起来了,身上都是枪弹两三个洞,那非死不可。他也知道,自己也知道,非打下来不可。结果进城了,把敌人打退了、占领了。一进去,“哈哈”,一笑,“我任务完成了。”一倒就死去了。你看那个力量什么支持的?那么信宗教的,上帝菩萨?都不是,都是唯心所造。
所以医生经常告诉你,“诶,朋友啊”,生病的人,“哎,我们合作啊,求生的意志坚强一点。”就不要怕了,“我非要活到不可”,诶,就给你活下去了,过了这个关。这个命根也在一念,所以命根在哪里?不在生理哪一部分。诶,你说你“我要死了,两个腿走不动”,后面有敌人追,你不跑?不跑你就要死在这里,要给他打死;嚯呀,那两个腿都忘记了,不晓得怎么样就跑起来了。
诶,我自己小的时候还有经验,那个时候很小,在学校里念书只十几岁。白天,有一天白天呀,这个这个这个,大家同学都下去了,在楼上这个宿舍,我们那个时候不是上下铺,还是一人一铺,很讲究。呃,这个宿舍里有、一个宿舍有二十几个人,我那个房间楼上啊,到操场大概,这个操场在哪里?操场就在行馆的那个后面。呐,起火了,下面叫“起火了”,我一听起火了,周围一看,没有…
我的那个书箱,以前的书箱,不是现在的皮箱,四方的,那么大,有这样大一个四方的,中间的这个柜子那么大,当然没有那么高啊。啊,你们这个年纪大一点大概看过,竹子的,编的,啊,里头木板的。嚯,我就夹起我的书箱,旁边跟我同铺的那个同学也不在这里,他也有一个书箱,其他的衣服都放在内。两箱就是一夹,“咚咚……”下楼跑到操场里一放,再回头看看起火,最后救熄了。
老实讲,我那个书箱我一个人也搬不动,家里佣人帮我搬上楼的。那一下怎么样说、听到起火了,同学也不在,两箱这么一夹就跑了,我也…;后来想想,我怎么样拿下来,我不知道。我怎么样拿下来了,诶,再搬上去一个人自己也搬不动了,叫几个人抬呀,一起抬回去了。啊,心念力量有如此大,这是命根。啊,所以命根也在念力中。
其实这个命根就是我相哦,就是我与无我之间要研究清楚哦,所以这里是个关键了啊!这个东西啊,“一切业智所不自见”,我们凡夫众生业力的这个智慧、聪明智慧,你自己找不到在哪里,这个就是命根。
         
善男子,若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故,如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是。】
“善男子,若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故”。佛说啊,你认为你已经悟了,得了道的人,啊,菩萨境界,证了道。你心照见一切皆空,“我悟了”,这个清净,空的,这个才是道,这个就是我的明心见性---你就全错了。你有这样境界,心所照见一切妄想空了,就是这一念灵明不昧,这一知、这一觉的就是悟,悟道之悟,“皆为尘垢”,都是意识境界,都是后天意识染污的影像。诶,都是尘垢,都是渣子,把你障碍清净光明
觉所觉者,不离尘故”,要我们注意啊,我们能觉的、能悟的,同所觉的境界、所觉的清净,能觉的这个所知的,能觉与所觉的境界,都是六尘意识上的尘垢,都是习气,都是业力,没有个什么叫清净的。你觉得我已经清净,一念放下清明明,这个就是道,这个就是心,这个正是“我”,一念无明,都是尘垢。
道理在哪里?佛说,“如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是”。等于一块冰,冻拢来叫做冰。拿个热水一烫,把这个冷冻的功能啊把它加热,它就化了,冰化了变成水。这个比喻非常好。诶,所以全块的冰就是水变的,全汤的水也就是冰化的。我们凡夫把这个思想妄念抓得牢牢的,“这个有我啊,这个有我,这个思想就是我在想啊”,等于这个水结成了冰块,所以叫坚固妄想,执着了。
那么修道的人干什么呢?修道的人天天求空啊,什么妄念都不要啊,把它清净了,这些妄念把它空掉。诶,你觉得空了,等于这块冰化了变成清净的水。所以你认为这一个清净境界、空的境界,啊,这个是悟了道,就是道明心见性,(那)不过是那一块冰的水恢复原状而已,还是妄想。所以佛这里比方得很清楚,“如汤销冰,无别有冰”呐,冰一化成水了,水就是冰。
你那个清净境界就是大妄念。你觉得空了,空了就是大妄念。还不是它变的?所以“存我觉我,亦复如是”。凡夫众生境界觉得有个我,有我所以不能成道。空了,修道的人,罗汉、菩萨所以不能成佛,因为觉得我已经把我空了,现在是空的境界上,所以他只能叫罗汉,只能叫菩萨,没有到家的。存一个我的,是凡夫;没有,无我的,觉得我也空,是觉我,“亦复如是”,两个是一样,一个半斤、一个八两。
那么,一个是抓到冰当成水,诶,不过抓到冰当成水还不错诶!笨蛋拿到冰还拼命叫没得水喝,那就糟糕了。有哦,哈,有哦,真有这种人啊!哈,你们到过边疆,到过高山,到过了什么峨眉啊,到过西藏、西康西藏就知道,呃,我们还真碰到笨蛋。呃,说“糟糕了,口干得很!”在雪山里头走,诶,这口干得……口干还不会想办法?这里没有水呀!大家哈哈大笑,冰不是水吗?你砍一块冰含在嘴里就变成水了,这个他就不懂。诶,我们就碰到过这样的人,只好看到他笑。哈,他就是在雪地里头走啊,口干得要死,有这种活宝的,这也是众生之一啊。啊!
所以说,我们修行也是这个,也是这个境界,这个就是寿者相、寿命相。那他这里没有讲寿命是什么?诶,悟到了这个空的境界,啊,你修到长生不老,什么修的?还是个心念修。那么你说人能不能修到返老还童长生不老啊?告诉你,做得到。怎么样叫做得到呢?你能够把水结冰就做到了。就那么的简单告诉你句口诀,可惜大家做不到。诶,所以道家密宗走这个路子,把精气一念之间把它凝结住了这个生命的功能,硬把它拉住了。所以佛也承认,佛承认在哪里呢?在《楞严经》上,这些人是坚固妄想,一坚固啊,寿百万劫都不死,可以长生不死。
佛说这些人,十种仙,啊,并不是魔道,也不是外道哦。《楞严经》上,这个不属于魔啊,也不属于外道。呃,所以佛特别提出来十种仙。所以坚固妄想所成,你做不到啊!所以学密宗叫你念子,乃至学净土的,为什么你可以这一生修到了,一定可以往生西方极乐世界?净土宗告诉你句话,修到一心不乱哪!已经传了你密诀了。一心不乱是长寿佛的法门,无量寿佛的法门。无量寿佛是一念坚固啊!诶,所以啊,“阿弥陀佛”认真念到一念坚固啊,如水结冰,是可以得无量寿哦!不是假的哦!呃,你们翻过来就懂了。
但是,你得到无量寿,水可以结成冰,你还是没有悟道,没有得……你还是没有成佛哦,没有圆觉。你要把它冰变水就变水,要变、水变冰就变冰,一切自在,成佛有望。你不能自在,你只能把水变成冰,你不敢化冰还不行,不能变成水。你只能念念放下变成一淌清水,还不行,你不敢动念变成冰。所以叫你们修的密法生起次第圆满次第,好好去悟啊!悟到了才是大圆觉境界。
《圆觉经》是直指人心、顿悟成佛的法门。那么这四相,佛讲完了。你看这四相很严重啊!不是《金刚经》上、普通经典上解释的哦,这是《圆觉经》上最上一层的路哦!
呃,那么刚才有同学提出来问,他说《圆觉经》所讲的四相,同唯识所讲的相分、见分、证分、证自证分有没有关系?是不是一样?他问的。对,方某某,你有点头脑,差不多一样。啊,所以唯识所讲,我相,当然是相分;人相,是见分;这个众生相,可以勉强说证分,勉强,也可以牵强附会可以把它拉拢来;诶,这个寿者相,证自证分。假使你配合上这四种啊,就对了。可是这四种呢?还不圆觉。一念之间不离圆照。所以凡夫,诶,一念之间不离圆照,那才是圆觉。呃,直指人心、见性成佛。那么这个问题,因为方同学提出来也答复了啊。
现在再回转来看本经,佛说的结论,啊,我相,人相啊,众生相,寿者相。
         
“善男子”,佛说
善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。】
佛说啊,将来的众生,当然我们在内了,“不了四相”,人相,诶,我相、人相、众生相、寿者相,四相不了,“虽经多劫”,不管你怎么样修行,多生多世勤苦修行、修道,永远不会成佛,“终不能成一切圣果”,不能证得果位。为什么呢?就是说后世的众生啊,执着,抓得很牢。尤其对于我相、我见越抓越牢,那就是越来越坚固妄想。
诶,“是故名为正法末世”。因此啊,佛的真正成佛的人,后世越来越少,后世不要(说)真正成佛啊,证罗汉果、得道的一代比一代越来越少。正法还是存在哦,佛法、道这些都存在,并没有消灭了。乃至佛的讲的经典、记录,当时谈话的记录,现在叫做经典,没有一本少掉。可是为什么修行人证果的那么少呢?这就是正法末世。所谓末世众生,正法要……末,不是没有那个没啊,是这个末。尾巴后面、后一段,正法。
其实呢,真正有正法、末法没有?没有这个观念。你四相有…有气大的人,晓得四相皆空,根本不着相,一念就到了,也无所谓末世,正法本来在这里。我常说啊,现在我们很可怜,佛法正法也弄不好,什么都弄不好。大概再过三十年,明……今年(民国)七十二(年)啊,大概这个世纪末了,下个世纪成道的人应该多一点了。
为什么?我们人都不是人。电脑它再发展下去,机器人马上出来替代了人。将来人类的社会只争一样东西:速度,快、快,什么都要快。快都要靠电脑、靠机器,人已经变成废物了。什么头脑不会思想了,嘴也不需要动了,要做饭,以后三秒钟就出来,饭都不要做了。
再进一步了,药物的化学一进步了,真的到有一天你看吧,人不要为粮食担心了,一颗药一吃就行了,就饱了。现在已经有了,我都有了嘛!因为我是不吃饭,很多同学们替我担心,到中东才买到。中东人要减肥呀,那阿拉伯人都吃得很胖啊,要减肥。减肥又怕活不好啊,怕蛋白质不够,吃一颗药,蛋白质补充就够了。所以他们怕我瘦得已经变成白骨观了,再瘦下去就没有了,因此把那个不吃饭的药、减肥的药给我拿来。诶,我说我已经够瘦了。他说,不是的,你不吃饭,吃一颗,蛋白质就够了。诶,我说,这也蛮好啊。我还吃了好多,确实是蛮好。已经出来这一样了,一颗就够了。
那么将来呀,你看吧,人类不要吃饭了、不要做事了,机器人一发达,头脑废了……那才叫做无我相、无众生相呢!哈,那人都成糊了,成什么糊?浆糊的糊。
(佛菩萨)智慧有多高,众生的业力也有多高,相等的。翻过来就是众生,翻过来就是佛。呃,你看人类世界,你们修…好好用功,修个长生不老。再过三十年你看看我的话如何。到那个时候,生活不是我们这个形态,绝对变。啊,我们现在就感觉到,哟,时代变成这样,一班老头子,“哎呀”,我说“你不要担心,后面还有好戏看呢!只希望你多活几年看看。”呃,这个事变了它就是变了,你拉不回来。那硬是江水东流去不回呀!
啊,你说有些人说,“老师啊,你要倒挽狂流啊,你要中流砥柱啊!”“你不要骗我了,你去站在那里做砥柱看!”哦,石门水库放水,你说“我站在中间中流砥柱,啊,把那石门水库水把它退回去。诶,你才活宝呢,你还冲到大太平洋去了,还中流砥到个什么柱啊。那为什么呢?这股力量?大势至菩萨。那个大势一来,挡不住。什么才挡得住?阿弥陀佛。哈哈,这个里头你去悟。西方三圣,所以中间阿弥陀佛,这边是大势至菩萨。大势至一来,观世音都没办法,哈,只有中间阿弥陀佛,你看西方三圣。当然我们也是三剩啊,三个人剩下来的剩啊,哈,这个。啊,所以这一段要好好把它参透,要学佛。
那么,佛做总结论,
【何以故?认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故。譬如有人认贼为子,其家财宝,终不成就。】
“何以故”,他说什么理由呢?“认一切我为涅槃故”,为什么不能成佛、一切众生?你那个清净境界,你那个空的境界,你那个光明境界,都是这个我所变的。我是什么?业所变。业是什么?心所变的。心是什么?一念无明所变的。所以认一切我啊,把我所变的这个清净、这个心念,啊,认为这个就是成佛的境界,这个叫涅槃。
所以佛的结论,“有证有悟名成就故”,一切众生都是着相。越用功学佛啊,学一点,尤其觉得有一点理解的啊,有一点功夫,傲慢得不得了。诶,其实啊他已经是…,他不但没有功夫,还是凡夫的凡夫,我相更重。所以佛学叫做增上慢,把“我”增得更傲慢了。不学佛还好,学了佛,诶,学了佛的人看人家都看不起的,“哎呀,这个人好可怜!”“哎呀,这个人不合规矩啊!”“哎呀,这个人愚痴啊!”自己不晓得有多聪明呢!这不是傲慢?这是增上慢。因为这些人觉得我有所证,我有所悟,所以有证有悟,自己认为有所成就,其实变成一个大凡夫。换一句话,也是个大外道了,心外求法
“譬如有人认贼为子,其家财宝,终不成就”啊,等于有一个人,把坏蛋搞错了当成自己的儿子了,在家里养大。这个养大之后,完了,把你家财都搞光了。认贼为子,他到底不是东西。我们自己认为这一念清净,境界空的境界,自己觉得,“诶,我一念不生,这个是道…”这个正是贼,正是业力的根本:一念无明。啊,那你永远不能成就。
呃,所以呐,那么还有些人,为了这一念要保持它呢?呃,“喔,红尘不敢呐,入世到底不行啊!”赶快到山上找个清净地方搭个茅蓬,背去一斗米呀,一天坐在那里打坐。过了几天又掉了。过去有经验啊,有一个人住在山上,过几天就下来找我了,“老师啊”,我说,“又下来,米吃完了?”“没有,没有。”“那是什么?”他说:“我那个掉了。”哈,我说,“什么掉了?”他说,“那个清净的掉了。”在山上有时候清净的掉了。你说他该打吧?(师手敲桌子数次)
啊!原因呢?就是认贼为子。清净这一念还不是你妄想所生?那么你说你用功,有时候硬碰到清净一念是怎么来的呢?老实讲,不是你念头烦恼断了来,是你福上面有,色身调畅,身上无病,四大调和,所以感觉很舒服,妄念轻了,因此觉得“哦哟,空了,空了。”所以我叫你们瞎猫撞到死老鼠,那个是死老鼠诶,不是真的呀!而且这个死老鼠还不是老鼠肉做的啊,面粉做的假老鼠放久了,死掉的,还发酸的。啊,是这个道理,认贼为子。
【何以故?有爱我者,亦爱涅槃,伏我爱根,为涅槃相。有憎我者,亦憎生死,不知爱根真生死故。别憎生死,名不解脱。】
“何以故?”,佛又说了,什么理由为如此错误呢?“有爱我者,亦爱涅槃”呐,“伏我爱根,为涅槃相。有憎我者,亦憎生死,不知爱根真生死故。别憎生死,名不解脱啊。佛给我们说得清清楚楚,众生不能成佛就是我相,就是两个,我相演变出来,有爱就有憎,这个爱不是普通男女之爱哦!
啊,有人说,我什么都不爱;像我有些、有几个朋友,不多,很少,也有几个学生,都是独身主义,什么都不爱。诶,男女也不爱。爱什么?都是孝子,我只爱我的妈妈爸爸。真的啊!我有两个朋友在这里的故事,对父母真孝顺啊!所以我说我啊,一辈子很幸运,我的朋友里头有真孝子。这是我以为光荣者,我也不一定算是孝顺,他是真孝顺。
诶,但是孝子是孝子,讲爱憎呢?根本这个就是爱的毛病。爱憎,不爱就恨,讨厌,就是憎。所以众生啊,什么是…,这个都是爱憎、就是普通你们年轻人我们讲的,爱有多深啊,恨有多深啊。对不对?这大家都晓得讲,已经变成“佛经”了,不要念都知道的。啊,爱跟憎两个就是,爱跟恨,它是一体的两面,手背手心,就一体两面。这个东西是什么?都是我来的。
所以因这个我念,“有爱我者,也爱涅槃”,凡夫是爱我。你说:“我现在晓得我都是空的,我什么都不爱,我只爱修道,得了那个清净涅槃就对了”…还不是爱我?这是佛说的哦!“有爱我者,亦爱涅槃”呐!你觉得自己“哎哟,真高尚,什么都不要,我只要修道。”你想想看你为什么想修道?“诶,这些都是假的,因为这个是真的。”哈,还不是做生意一样不想买馒头,我不吃馒头,专门吃面包。一样,还不是面粉做的?对吧,所以有爱我者,也爱涅槃。
“伏我爱根,为涅槃相”,你不过把凡夫的那个爱世俗相的观念压伏下去,觉到我是修道,我是出家,我是修行。修行是干什么?要清净,要涅槃,这个才是对。还不是我相?还不是我来的?啊,“伏我爱根”啊,“为涅槃相”这是爱的方面。
因为爱“我”,要想求道,就发生另外一个心理,就讨厌生死。“诶,所以你为什么修道?”“我为了生死修道。”这个人已经第一等了。普通人修道不是为了生死,就是为健康长寿。其实也是为了生死,不过只要生,不要死了,所以求健康长寿。进一步说,要想了生死就很难。
所以有些人有爱就有恨,恨就是憎啊!“有憎我者,亦憎”,怕“生死”。为什么你怕死啊?诶,我怕死么!其实啊,你为什么怕死啊?我怕死了什么都没有,对不对?其实也很难讲,死了究竟有没有,你也不知道。所以这个究竟、判断是准确不准确,这个庄子就说过这个笑话,这个很难讲。
呃,他说,这个东西啊,等于他说古代有个,郑国有个女孩子啊,皇帝选她当太太,乡下的女孩子,很漂亮,她不肯去,离开家了哭啊,哭得一塌糊涂。后来做了皇后了,诶呀,她越想越好笑,当年离开家为什么那么伤心呢?哪里晓得嫁人做了皇后有这样舒服的啊?他说,我们人都怕死,万一死了以后觉得蛮好,那很后悔死的时候那一场痛哭喽。这个庄子说的,这个话也蛮有道理啊。
所谓我们凡夫众生憎恨生死,你所谓怕生怕死是什么?因为有我。“不知爱根,真生死故”,你这一爱,翻过来这一恨,就是这一念,这一念才是真正的生死。所以了生死,并不是了这个肉体上不生不死啊,你不要,了这一念的生死,你先了(爱恨)
“别憎生死,名不解脱”,你讨厌现实的人生,又怕自己现实死掉,这个才叫做不解脱。所以你看,照佛经这样,《圆觉经》这样讲,哪一个学佛的人真得了解脱啊?统统走的是错误的路子,外道的路子。心外求法。那才不得解脱。讲起很好听,“诶哟,这是真修行人,你看他那个样子哦,爱清净哦!”诶,爱清净跟爱搽粉俩差不多诶!爱闹热,差不多诶,没有两样啊。啊,所以啊,不得解脱。
【云何当知法不解脱?善男子,末世众生习菩提者,以己微证,为自清净,犹未能尽我相根本。】
“云何当知法不解脱”,他说,那么应当怎么样晓得,呃,人解脱、法解脱的道理?“善男子,末世众生习菩提者,以己微证”,这个不是已(yi)字,自己的己(ji)啊。“为自清净,犹未能尽我相根本”他说上面讲了,我相,我的四相不解脱,我分两种哦:啊,人我四相不解脱;解脱了人我的四相,还有法我,还有四相呢,呃,法我的四相还要解脱。所以云何当知…,哦,法我的四相我们众生是不解脱,应该如何……(诶,完不了哦!你注意)法我四相只好下一次解脱了,我们空它一个礼拜再讲啊!

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:《圆觉经》是直指人心、顿悟成佛的法门,这是《圆觉经》上最上一层的路发布于2023-12-16 13:08:35