南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第四十九讲
         
呃,现在我们《圆觉经》是卷下,手边这个《圆觉经》的直解四十九页。这个现在所说的啊,修行第一步要断业,业力。业力的发生,就是由于我们一念无明所造成的。这无明所造成的四相,就是《金刚经》上常提到,我相、人相、众生相、寿者相。离开四相,断除了四相,就是顿悟成佛
那么上次我们正提到,第一,怎么样叫做我相?因为人有我相,自然就爱一个我,有我就想…,发生怨憎,这就是一念无明的根本。因为一念无明不能了,所以永远不能悟,不能明心见性,因此不能成佛,不能证得圆觉境界。            
善男子,云何我相?谓诸众生心所证者。】
那么现在他的结论,佛说的,“善男子,云何我相”,怎么样是我相啊?但是要注意哦,这是了义经哦,直接讲,直指人心、顿悟成佛的法门,所谓圆觉。啊,怎么样顿悟而成就?什么是我相?不是普通讲的我相、人相、寿者这个等等啊!
这个,他说什么叫做我相呢?“谓诸众生,心所证者”,就是我们大家自心,自己的心里头,自己观念认为,我所知道、我所证的这个境界,这就是我相,这么简单一句话。怎么样“心所证者”呢?譬如我们张开眼睛,我能够看人家;我们注意一下,耳朵能够听人家我注意一下,我现在身体有感觉。就是这个我。这个我在哪里?就是心的作用。心在哪里?不知道,它全体都是。那么闭到眼睛呢?我们有一个我相。大家打坐闭起眼睛,就在这个身体以内,黑洞洞的。好像这就是我,是我所证得的。睡眠的时候,闭到眼睛躺在枕头上,我要睡了,慢慢黑洞洞睡着了。啊,就是这个我相,就是这个我。所以在《圆觉经》上很简单一句话包罗很多。
谓诸众生,心所证者”,我们自己心里头认为,这个就是我,自己有证明,我在哪里?我就在这里。我活到,我会思想,我有感觉,我有作用,我有感情,我有烦恼,自己体会得到的。他说我就是这个东西,这个我相来的。这个东西本来没有个东西呀,自找烦恼有一个东西,就是这个我相,“心所证者”。
再进一步说啊,什么是我相?修行人?譬如我们学佛、修行,啊,不管在家、出家,修行一天有一天的效果,有一天的功效。“哎呀!我昨天拜了佛呀,回去做个梦啊。啊,然后第二天还来,我梦到菩萨啊!”或者“我梦到什么啊!”啊,乱七八糟,本来是个梦啊,他把梦还抓牢牢的。他认为这个就是我的效果,这就是我相。甚至于修行打坐做功夫,“我今天功夫到啦,心清净很啊,一个念头都没有啊!”“啊,好清净哦,我都空了!”你觉得空了,你心所证得,是你心造出来的,这就是我相。啊!
那么,再翻过来,佛做了一个比方,啊,“心所证者”就是我相这一句话,我们也简单讲过去。分析、详细来讲,三藏十二部所有的佛经讲来讲去,要我们破除的就是这个。譬如法相唯识宗,把这个心的我相分成了百法,一百个法门。譬如俱舍论等等,把心的这个我相,这个分析还是归纳分析,分成九十八个结使。啊,这些结子打在那里解不开的,解开了这些结子就成道了,所以叫做结使。这个结在那里使我们造业。啊,这个就是我相,所以“心所证得”就是这个我。
【善男子,譬如有人百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我,是故证取方现我体。】
这是佛作了一个比方。他说刚才说过啊什么是我,就是我们自心所证到的、所感觉到自己认定的,那个就是我。那么怎么样说是认定啊?现实,现实当中我们求一个证明。
譬如有一个人,啊,身体非常好,这个“百骸调适”,每一个骨节、每一个筋、每一个部分,乃至头也不昏,今天完全健康,身体各部分都非常舒服的。那么这个时候啊会忘记了我的身体。譬如这个人没有病,啊,很舒服,虽然在讲话做事呀,忘记了有这个身体,可是也在做了。
假定这个人身体不好了,现在讲好的一面啊,身体忘记了。现在这个人身体不好了,“四肢弦缓”,这个慢了,两个…风湿病啊,手也抬不起来,或者感冒鼻子流鼻水,头昏了,思想慢了,人很不舒服。
摄养乖方”,那怎么样吃补药啊没有用,啊,服药也没有用,打针也没有用,反正在痛苦中。这个时候,“微加针艾”,如果照中医的办法,古老的医,或者扎一针,或者拿一个艾呀灸他一下,“则知有我”,“哎哟,痛,不要灸啦。”呃,有些人你看生病了,尤其这个很多人啊,最怕打针了。这个生病了,哎打一针就好。哎哟、哎哟宁肯病,绝不打,怕其实那个打针啊,蚂蚁扎一下,他都怕,因为感觉到“我”痛苦嘛,就是我。
所以啊证明这个身体内部,乃至皮肤外表,到每一个骨节、每一个细胞,处处有我。“是故证取方现我体”,这是很好一个证明我在哪里?每一个细胞到处都存在,自己搞就存在。其实身体只是身体,不是我,是个机器。呃可是他自己人会爱惜这个,那么可怕,“是故证取方现我体”。
那么这样一来,佛的这个比方非常妙啊!我们再离开经典,说明一道。他说,譬如一个人,身体非常好,一点病都没有,一天活动,吃饱了,就活动,完了,想睡就睡了。躺下,头一挨到枕头就睡着了。啊,当然没有一个人身体好的,我想头挨到枕头就睡着了的人啊,还没有呢!啊,都要好久才睡得着。除非累要命了,累极了,也忘记了身体了。累死了嘛!啊,躺下去就可以睡着。
那么假定睡着了,我们拿针扎一下,呃,刺激他一下,拿艾灸他一下,他马上醒过来,“哎哟哟哟,痛死了!你怎么搞我啊?”这个“我”就那么起作用。所以证取才知道有我。那么这个里面,佛在说明一个东西啊,本来无我,我与…,我的存在只是一念之间。心念反应,就是这一念之间。因为我们搞习惯了,所以现在是开眼、闭眼,睡着了也好,这个我总会存在,所以不能成道。
那么进一步说,修行人呢?家人,出家学佛就是要证道成道,成道就要证到无我啊。嘿,所以修行人出了家,乃至成了佛,打坐用功,乃至啊好几年、十几年不吃饭,几十年不吃饭,打起坐来有功夫,有我没有我呢?那个我越来越大,更大。因为他觉得我有功夫啊!“你看我现在清净啊,啊,我比你们好啊,你们这些众生不行啊!啊,要我这个样子才好。”他的“我”更大,并不…并没有成道,并没有证到无我。
         
所以佛说:
【善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。】
佛说的啊,不是我乱说的。他说,所以你要了解,一切众生认为自己悟道了,修道成功了,“其心”,他的心,乃至证到如来、佛的境界,无所从来,亦无所去,自己觉得“我已经证道了”。无所从来,亦无所去,“我已经空了”,自己认为这样。
“毕竟”,完全,“了知”,自己明明了了,知道我现在空了,清净了,一个妄念都没有,这个时候才对;涅槃了,寂灭了,然后认为空的境界,这个清净境界,才是得道。有这么一个观念,“我悟道了,得道了”,他说这个正是啊---我相。把凡夫那个境界,感觉到痛、舒服,那一个“我”扩大了。啊,扩大了,成什么呢?清净,寂灭,啊,这是空,这才是对,这个舒服。这也是我相,我相扩大了。他说这样就叫做我相。
所以这一本经同别的经不同,这是讲直指人心、顿悟成佛之路。所以一般,了解尽管了解啊,很不容易到达的,啊。他说到达这个境界,他已经落于我相。
这个我们要反省了,照这样讲起来,要修行到达无我,这就做不到了。啊,这个无我在哪里呢?清…像在清净涅槃,到了一念不生,他说这个正是我相呢!呃,换一句话正是业力的根本呢!你看难不难?所以跟到说:
善男子,云何人相?】
我相有如此困难,啊,去掉。你到了清净境界,证到空,这个我相还存在。我,这是基本,所以人相也就是我相,第二相。有我就觉得我的我,同你那个我,同他的我不同,所以我相就分化出来。第二个观念就是人相,有每一个人。这个我们首先要了解。因此在本经里头,佛说我相我们懂了,在本经佛又说,怎么样叫做人相呢?
谓诸众生心悟证者。】
又是一句话。什么叫做我相呢?我们再翻一翻啊,翻过来刚才这一句话,要把它记得。什么是我相?“为诸众生心所证者”,心里头所了解到的。啊,那么什么叫做人相呢?“为诸众生心悟证者”。所证者是事实,个作用,我们身体哪一部分都有感觉的,碰他一下就发青了、痛了,“哎哟,我受伤了”这是我所证。什么是人相呢?“众生心悟证者”,悟得了这个理。啊,在理论上所了解的,观念上了解的,这个就是我,有我就有人。
【善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是。悟已超过一切证者,悉为人相。】
“善男子”,他说“悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是”;这四句话蛮难了解的啊,要特别注意了!所谓我相,他刚才讲,不但凡夫有,你如果觉到自己由禅定止观戒定慧修到清净涅槃空的境界,成了佛了,他说这个正是我相。
那么怎么样叫做人相呢?“悟有我者,不复认我”,悟到有一个我存在的,另外有一个我的,不会认这个肉体的我。这已经进一步咯!我们凡夫做不到哦。啊,修行的人都晓得,学佛四大皆空,这个身体不是我的,假的。反正总会变去了,年轻蛮漂亮,啊,慢慢眼睛也抠了,啊,脸皮也皱了,就是恢复“本来面目”,恢复那个(白骨)架子一样了。啊,虽然还有块皮包到,讲话牙齿也掉了,呃,眼睛也这个样子了,都差不多了。就是快要接近、回到他那个“本相”去了。那个还不是本相欸,那个还要化掉,变空了的。
那么修行人呢?悟到了我们这个肉体都是假的,因此啊无我。无我是无我哦,修定修久了,戒定慧久了,欸,不靠这个肉体呀,有一个灵明觉知存在。离开肉体,清清楚楚,空空洞洞,不在身上,也不在,无所不在。所以悟到了另有这个作用存在,认为那个就是我。那么修道的人,就是说那个是,啊,或者原神,呃,或者认为那个就是我的法身。啊,悟到有我,“不复认我”,不会再认这个身体就是我。
但是所悟非我悟亦如是。诶,其实你要了解,我们是离开身体,假使你修行到这一步,啊,离开身体有个我的境界存在,这个所悟到的那个我也是假的。啊,譬如……(对写板书学生说:啊,法身啊。啊,你怎么搞的?啊,法身,也是,啊啊。)啊,“所悟非我”啊;譬如我们所悟到的那个我,呃,其实也不是真我,也是你一念所造成的。譬如你睡着了,做梦不是有一个我吗?那个我不是真我。
所以有许多,譬如前天我看到,那位是著作那个外婆禅的那位老太太,现在更不同啰,外婆更高明了,啊前天写一封信来讲事情,顺便提到,她说最近她打坐一入定,有一天很妙啊,眼前呀,闭到眼睛看到都是人影,很多。开眼也是人影,走来走去。在一般人认为,或者是害怕,或者是认为天眼通了。她说,“而且我觉到我自己呀坐在一个高台上”,那么坐在一个很高台,是莲花台、什么台她就没有讲,下面哎哟看到多少都是人;她说,“忽然我晓得了,我想到了,《楞严经》上佛说五十种阴魔,这是魔境。”根本她就不理它,她最近过了,没有事了。
所以今天有个同学来谈佛法,我说像这个老太太,你们说要善知识,她什么善知识也没有在旁边啊,除了跟我通信以外。她每一个问题自己解决了才写信来问我:“对不对呀?”哈!呃,像你们同我就这样一天到黑,善知识…“哦哦哦,这个是头痛。老师,头怎么痛了?”“头痛了,所以叫做痛啦!”我答复你这样,很简单;“欸,老师,饭怎么吃不下?”“吃不下,所以叫做吃不下。”还不是很简单?处处要问。呃,她(老)人家就是这样,她就晓得这个不是。“凡所有相,皆是虚妄”,她就不着;这个一着相了以后,也许发神通,其实发神通就是发第二号就神经啦。呃,神通、神经是俩兄弟呀,连体婴啊!啊
所以佛也告诉你,你觉得悟了,有个悟境,“所悟非我”,啊,你所悟到那个境界,有个空、有个清净已经不是真的了。“悟亦如是”,上面讲所悟的那个不是我,第二句话“悟亦如是”,能悟之心,那个也不是我。所悟的境界不是我,能悟里的这个能,也不是我。
“悟已超过一切证者”,呃,“悟己(jǐ)超过一切证者”,也可以说悟已(yǐ),也没有关系,这个字。啊,应该这个“己”字更好,不过“已”也可以。他说假定这个人修行人,觉得自己悟了,而且认为“我悟了,超过一切证者”,这些人学佛都没有悟,就说我悟了。“啊,这些人不行。呃,那个法师也不行,那个居士也不行。呃,那个活佛也不行。现在人不行。”古人呢?“古人也不行,都错了,所以只有我对。”天上天下,唯我独尊。呃,所以有我慢起来了,认为自己悟了。认为自己悟了,已经超过了一切证道的人。
所谓有一个悟相,得道的相、样子存在,啊,“悉为我相”,这就是我相。真成了道的人,得道的人,一股道相,这就是人相。我相就是我自己,人相就是他…所以我常常,有些人学佛的,欸,一看,很麻烦,一脸佛相,一开口是满口佛话,嗨呀!一天到黑是全身佛气,我一看到就害怕。呃,老远看到“弥陀老师啊!”呃,天主教神父看到人:“啊!你来啦!”佛教是:“阿弥陀佛啊!”这两个,一个开、一个合,很有意思。因为我这些朋友都有。哈!所以像以前出去讲课的时候,到了天主教学校,这些神父们看到我,“南老师,你来了,唉呀……”(此处师应有模仿动作)哎,这个样子;呃,回头碰到和尚,“阿弥陀佛,南居士啊!好久不见。”我心里想,我是个什么东西?好奇怪!这里这样;呵,那里会这样…。呵,啊,回头来还是跟人家拉手,你好、我好;再不然,外国回来还抱一抱、贴个脸。我一天过了好几个场面,这个过得很有味道啊!是我相、人相、众生相、寿者相,四相俱全。所以你们这个…走到一边去了,不大好。哈!我们有一脸佛相,悟了道还有个道气,这是人相存在,都不是。啊
所以佛说:
【善男子,其心乃至圆悟涅槃,俱是我者。】
这个是顿悟法门哦!啊,《圆觉经》哦!所以佛告诉我们,你修心明心见性,乃至证到“圆悟涅槃”,圆满觉悟了,大彻大悟了。自己觉得我已经大彻大悟了,已经得到清净涅槃境界,成佛了!有这么一点、有这么一丝毫的念头存在,就是我相没有破除。我相没有破除,怎么得道?怎么成佛啊?所以俱是我相。“其心乃至圆悟涅槃”,任何一点道念存在,“俱是我者”,那就是我。
心存少悟,备殚证理,皆名人相。】
八个字,他说你心里存了一点点觉得“我已经悟道了。”一看,“哟!这些众生好可怜。”“哈呀!这些人……,我悟道了。”啊,存一点点,己经真得道、还不讲普通哦,已经真证道了,他忘记不了悟迹,证道悟道了的形象没有忘记,心里存一点点,啊,谓接受了那个极少少的悟、有一点点觉得我悟了的心理…
备殚证理”,乃至那个思想,佛学啊那是呱呱叫的,什么般若啊、唯识啊、显教啊、密宗啊,哈,任何道理、殚,这个殚字就是尽,统统很透彻了解这些道理,认为我完全清楚了,功夫也到了,学识也到了,道理也到了。如果有这么一点现象存在啊,这个人“皆名人相”,就人我的差别就来了,他根本就没有悟道。这好难!啊,能够悟到了,悟到了圆悟涅槃,他说有一点悟的行迹存在的话,已经正在我相中,哪里达到无我的境界?这是把我相、人相都讲了。
【善男子,云何众生相?】
什么叫做众生相?就是我相,人相,有了你我他,就有很多人,一切众生。有人,人就有狗,有鸡,有鸭,有鱼,人类、鱼类、狗类、动物类,啊!这种差别心理就是众生相。所以翻译成中文叫众生,很多很多,凡是有生命存在的,都同我们一样,众生平等。
什么平等呢?性相平等。一切众生他的本性,他的体,他的根本,他的现状,起来作用的现状,都是一样。呃,譬如我们只有两只手,啊,这个蜈蚣啊、蜘蛛啊就很多手、很多脚在爬。我们相跟蜘蛛俩个,跟蜈蚣俩个比比,两个相绝对不同。所以蜘蛛、蜈蚣也是众生,我们也是众生啊。这蛇嘛,又没有手没有脚,它是众生啊,性相平等啊。有一个平等,它也会走路,我们也会走路。我们两只脚跑的,人家四只脚走。像蜈蚣爬起来,一百对脚在爬呢!
这个作用都是一样,所以众生平等。什么平等呢?性相平等。但是,证了道、成了佛的境界才晓得众生平等。凡夫不会,只晓得讲,做不到的。不平等就有众生相。
什么是众生相呢? 
谓诸众生心,自证悟所不及者。】
这是第三句话。我相,心所证者;人相,心悟证者;众生相,自证悟所不及者。很清楚哦!呃,其实归纳起来都是一句。所以《圆觉经》、《楞严经》啊,文字翻美,把这个佛法的求证的逻辑归纳到文学境界,那么繁复的,归纳到几个中文字上,那就叫为佛经文学,非常高明。
那么回转来说,什么叫众生相?佛说,就是我们一切众生们自己觉得有个我,这是心的作用,这一念心的作用。因为觉得有个我,自己觉到这个心在用啊,呐,“自证悟所不及者”,了解“自己”容易,了解“他”难。我自己证得、悟到,嗯,或者说、我现在在想什么…譬如大家我们现在坐在这里,每个人在自己的本位上,开眼也好、闭眼也好,知道有个我;我现在听这句话,听懂这句话对、不对,有个“我知道”。你没有办法了解旁边人,他心里想什么?他听不听得懂啊?他有没有在听啊?你就不知道了。你可以自己求证得到,啊,“谓诸众生自证悟所…”,但是他证到一个什么?“哎呀,我了解我容易,我不能了解他。”因此,有这个他,两个他,世界上有无数的众生的他,这就是众生相,众生相的基本。所以“自证悟所不及者”,啊。
【善男子,譬如有人作如是言:我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。】
啊,那么佛这个地方做了一个说明了啊,“善男子”,他说什么叫众生相呢?“譬如有人作如是言:我是众生”,那么,他说比方有一个人站到台上演讲,给我们作证明,所谓证道。啊,基督教来讲,啊,这个人上来证道。他上来给我们作证人啊,“作如是言”,他这样说,“我是众生”,我就是众生之一。这句话没有错,这句话,我们都是众生之一啊,我是众生;他说这个人假使这样一说,我们听这个人说呢,我们在下面听啊,“则知彼人说众生者,非我非彼。”他说,那么我们就了解,他所指的我,这个是讲他自己喽。他说我是众生,这个逻辑上众生是个名称啊,总名称啊!众生并不是我,也不是他,也不是你哦。众生包括你、我、他都有份的哦!一切生命存在都叫众生啊。这是最好的逻辑了。
我们再说一道啊,佛说什么叫众生相,有一个人出来说,“诶,你们诸位听到,我是众生。”他说完了,下去了。我们都听懂了。他说的“我”是他自己。不过他说的呀,他也是众生里头的一个。因为众生不只就是他,众生很多人,我们都是众生。怎么样?所以我跟众生俩这个逻辑上这样分开的。他说,那么,他说我是众生,我们已经懂了。“知彼”,知道他这个人,知彼人,知道这个人说的众生呢,“非我非彼”,众生这个名字啊,也不包括了只指我、或者包括了只指他,包括了其他其他,大家都在内,叫做众生。
“云何非我”呢?那么佛又说,进一步是,怎么叫做不是我呢?“我是众生,则非是我。”呃,如果说众生是大家都是,所有都叫做众生了,那么怎么样叫不是我呢?众生不是我,或者众生无我;因为我也是众生之一,所以说这个人,譬如说有人骂人,这些众生多可恶啊!我们绝不生气,因为他骂的众生不是我嘛!对不对?就把我跟众生俩分开了。诶,所谓“我是众生,则非是我。”我假使归到一切众生里头呢?众生大家生命平等,这个个体的我就没有了。所谓众生是个群体,一个全体,全体的我,所有生命;我,个体的我,单独的我。
佛又说,“云何非彼”呢?那么这个众生这个我,既不是我,也不是他。因为“我是众生”,“非彼我故”,诶,既然说我也是众生的之一,所以这个众生这个观念不只讲我,也不只讲你,所以我们两个用不着生气。因此如果说人骂我,“你这个家伙浑蛋!”我们非打架不可。说“我这个家伙浑蛋”,呵,你决定不打架,还笑呢!这家伙骂自己。所以这个人假如上来骂“一切众生都浑蛋!”我们听了不相干,睡觉了。其实我们也骂进去了,因为我们都是一切众生。诶,佛说的这一段逻辑很有意思哦!可你们不要懂了…,年轻人懂会了,你将来做了立法委员,在立法院里最会吵架了。诶,这个逻辑懂了嘛!,呃,辩论起来,“诶,我没有骂你呀,我是骂的众生啊!”啊,啊,那就很厉害了。
诶,你看这一段。那么佛说明什么?我,我相;人相,包括你,其他;众生相,包括所有。大家都是这个我构成的,都是这个“我”组织成功。诶,都是这个“我”形成的。可是人就那么欺骗自己。诶,骂了你,打了你,非报冤不可。诶,打了别人,骂了别人,杀了别人,我们一点关系都没有。假定今天在空中出了事情,或者哪个地方出了(事),“呃,死了多少人啊?”“哦哟,死了十几个啊,二十个。”“啊,真可怜哪!吃饭吃饭,我们吃饭。”还是没有关系。哈,如果说,死的人是我的亲人之一啊,饭吃不下了,那鼻涕、眼泪一大堆了。但是因为…还是流鼻涕眼泪。呵,死的就是你,那不得了,已经死掉了;吓…当场就吓死了。你看这个层次就分那么大。你看懂吧?这就…修行就要在这里体会。
佛讲这一句话很重要。所以你怎么样空得掉我?诶,你看,人家诽谤你、骂你,没有关系,众生的话,还可以。啊,真要侵害你,你就受不了。真要割你的肉,啊,你说,“我什么都可以布施。”哦,讲经、说法、学佛,哦哟,菩萨道啊,什么都可以布施,生命都可以(布施)。所以有许多同学来跟我…,“老师啊,你是善知识,我绝对相信你啊!我身口意三业都供养你啊!”那个牛吹得呀,哦,你给他哄死了。我说,“真的呀?”他说,“真的!”我说,“你现在你供养我,你身体也是我的了。我晚上拿一把刀就割一块肉,你属于我的,我炒这一块肉吃一吃。”“呃”,你说:“老师啊,别的都可以”。“诶,你说身口意都供养我了,你身体属于我的,我爱怎么用就可以怎么用啊。”那都是骗人的话,怎么做得到啊?诶,所以啊,平常已经会骗人,学了佛话更会骗人。那叫做唬话,唬人的。啊,那就是辅仁(唬人)大学毕业,啊,那不得了啊!啊,所以这个我、人、众生就是这样。
所以他说
【善男子,但诸众生了证了悟,皆为我人,而我人相所不及者,存有所了,名众生相。】
这是讲修道的人,所以不能得圆觉,不能顿悟。他说,“善男子,但诸众生”,只要是一切众生,“了证了悟,皆为我人”,你觉得“我修行得道,已经有点影子,我不错了。”“啊,好像我已经悟了。”“啊呀,我已经证到空了。”“啊呀,我已经得定了”“啊呀,我已经得戒了。”“啊,我现在悟的这个是道。”有所了证,有所了、有所证,有所了、有所悟,只要你觉到我这个已经对了,这个已经是我相人相了。你得个什么道?根本没有得道。不过可以说,增加你的贡高我慢,自己觉得了不起而已。虽然很谦和,“阿弥陀佛…”何必啊?我们也不在乎啊!虽然阿弥陀佛,在骂人啊,“诶,可惜你们不懂啊!”就是这样。这不是还是我慢贡高?诶,虽然“了证了悟,皆为我人”,这正是人相、我相、众生相。
“而我人相所不及者”,诶,你觉得空了、清净了,你觉得我得了道、悟了。那么,看到别人,“都不行,都要来跟我学。我是善知识,我是得了道的,你们这些都不行啊!…可怜哪,这些众生啊,可悲啊!”…那个死相。啊,如果有这么一个念头存在的话,“存有所了”,一念之间觉得“我得了道,应该度众生啊!”“啊!这些众生。啊!要我发心来度啊!这一生不度来生度啊!”那个味道,是有这种死相存在的,不是妖魔就是怪了。他悟个什么道?
这个心理,就是“我”作怪,觉得我得道了,我悟了。啊呀,所以“存有所了”,这就是众生相,分别心来的,就是这一念来的,啊,就是我的众生相。众生相也就是我相来的,第三层投影。呃,我相还有第四层投影啊,现在是第四层投影,休息。休息也是我相。“呃,我要休息。”啊!所谓

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:我相、人相、众生相发布于2023-12-16 13:08:44