南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

四十八讲

答的第二义,他说,一切众生从无始以来妄想,就是想念,这个念头能够思想的。所谓称为妄想,因为这个我们能够思想的、能够感觉的这个心念,它是虚妄不实。“妄”就是虚妄不实的意思。虚妄,假的。啊,所谓妄想是虚妄不实。虚妄不实的定义,就是偶然的、暂时的,不是永恒的,因缘所生的,所以称为妄想。
我们人生自然这个妄想啊,坚执有一个我。呃,睡着了也好,醒到也好,自然晓得有个我。有我,所以妄想是有我,有我就有你,就有他,就有人。这个人包括你我他。啊,有我、有人,就有众生。众生就是社会、世界人类,乃至一切生物等等。有我、有人、有众生、有寿命,有我的生命,这四样。《金刚经》也是讲这四样,《金刚经》不同的名称:“我相、人相、众生相、寿者相”。所谓相,就是这个现象,这是四相,这叫四相。他说我们人生命生下来,“妄想执有我人众生及与寿命”。
认四颠倒,实为我体这是两重哦!第一重,人有思想。这个思想,人认不清楚它本身是个妄想。因为人认不清楚自己是个妄想,所以坚执认为有我、有人、有众生、有寿命,这是第一重错误。
跟到有第二重的错误。“认四颠倒,实为我体”,认,错认了四大,四种大类:地、水、火、风。就是地,实质的,就是我们身体的骨节、肉这些东西,是地大。大者就是大类,一大归纳的一类。水大是液体,身上的液体。火大,生命的暖流、暖力。风大,就是呼吸。这是四大,四个大类。
因此第二重的错误,也是妄想所生,错认四大颠倒。“颠倒”这个两个字用非常严重啊!这个四大不规律的活动,它有规律的,有规律里头变成我们这个生命、肉体、骨头,啊,热、血,同气等等。因此有规律,规律的活动又变成不规律的、不规则的,所以叫做颠倒。因此使我们错认了,就是这个肉体就是我,“实有我体”,认为有个我的存在。
【由此便生憎爱二境,于虛妄体重执虛妄,二妄相依,生妄业。有妄业故,妄见流转,厌流转者,妄见涅槃。】
由此便生憎爱二境,于虚妄体重执虚妄”,第三重的错误。因为始终认为有一个我,第一重啊。第二重错误,把这个现有生命的四大颠倒所构成的肉体认为是我,第二重颠倒。由这两重颠倒加上的矛盾,由此生出来我们心理上最严重的,一个(是)可恶,讨厌嗔恨;一个是爱。当我们所有占有的时候非常可爱,坚执很牢。当我们所有的失去了的时候,非常怨恨。所以憎爱二境。
呃,这两种心理是归纳性的,啊,一种就是爱好,一种就是失去了的怨恨,这两种境界。那么人生都在这两种境界里。譬如我喜欢研究佛学,啊,我很讨厌这个东西,我喜欢这个东西,一天到黑就在、昼夜都在这个里头转。我喜欢睡觉,呃,我喜欢运动,呃,我不喜欢那样,就是在这个里头颠倒。所以在这个虚妄不实的体段上,“重执虚妄”,重新、更加执着那个假象为真实,把一切假象当成真的。
二妄相依,生妄业道”,这两个假的相,身、心二相都是假的。心理是思想作用,生理这个四大有规律发展变成不规则的活动等等。所以身、心两个妄想互相为因果、互相依傍,而生出来妄业道,是虚妄念
刚才提到业,业就是心造的。实际上业,心念空了,业也空了。但是心念毕竟不容易空,因此生这个虚妄的业道,这是业力的形成。业力,有人问:“业力是不是su ming啊?”su ming论。对,业力,su ming论的这个论说的根据,就根据业力来。说命运是不是有一定?这就是su ming论。在su ming论的立场来讲,人生的命运都有一定。
那么当年像我在研究这个算命看相,说这个su ming论的理论,站在这个立场。有人说:“你这个人啊,真是什么都玩。呃,搞搞搞又玩起这个来了?”
我说:“很好玩啊!对不对?”。
“这是su ming论啊。”
我说:“对呀!”
学佛的人破除了su ming论啊。”
我说:“没有啊。”
“那成了佛就没有su ming论?”
我说:“也是命定的呀!诶,算命算出来他该成佛嘛。呵,这不是su ming论吗?”
啊,也是…也佛该(当)的啊,欸,他该做什么也是su ming啊。那是强辩,其实也不强辩。
su ming就是佛法的道理。命运谁造的?不是上帝,也不是阎王,也不是佛菩萨,(是)自我造的,心造。过去生所造的业,带来的,是种子生这个现行,这一生的行。现在这一生的行为,心理思想行为,乃至外面所做的行为,又变成来生未来的种子。所以佛法的道理,因缘生法,种子起现行,现行形成了、可以说生种子,变成未来的种子。
因此讲到宿业的道理,学佛的人了解一个事情,“欲知前生事”,前生我们做了些什么事,“今生受者是”,这一生我们一辈子,家庭父母、生来这个身体,为什么变成男的、变成女的,好与不好,今生所受的一生就是前生的业力所带来的。“欲知前生事,今生受者是”。“欲知来生事”来生我究竟变男的变女的,“今生作者是”,只问自己这一生思想与行为做了些什么。这个道理就是“种子生现行,现行生种子”。这就是业,别业,这是别业的。
共业呢?业分两种,刚才讲有别业,有共业。譬如共业,我们大家为什么生在这个时代?这个时代是个苦恼的、战争的时代。尤其像我们,你们年轻一代又是…,我们也两头加一半,像我们跟你年轻也共一半,前面已经共过去了。这一生,像我们身为中国人,啊,有北伐战争,有第二次世界大战的日本的侵略、抗日战争;又碰、碰到GCD的变乱,这一辈子就是那么消磨过去了。啊,所以我早就讲过,我在四十年前我们同学们、朋友们谈笑,我说:“算了,我们这一辈子不要算命,所有中国人的命我算完了的。”他们说:“你吹大牛。”我说:“真的算了,八个字:生于忧患,死于忧患。就是八个字。”“八字”定了。当然不包括你们这一代,包括我们那一代,我们这个八字呆定的。
何以如此这个共业呢?但是共业里头有别业啊,说整个的中国大陆在苦难中,在台湾大家都过得很幸福,共业里头别业又不同。你说台湾现在很富吗?穷苦的没有饭吃的、明天没有一毛钱的人,现在我们坐在这里圆觉啊、圆觉啊,他们正在那里一角呀一角、一毛一毛,找不到欸!这就是共业里头别业又不同。
怎么样来的呢,共业?
所以古人:“欲知世上刀兵劫”啊,刀兵劫是代表战争啊,“欲知世上刀兵劫,且听屠门夜半声”,你看那个杀猪、杀鸭的、杀鸡的,杀了多少?我们这个肚子里,都把人家生命吃下去活到的。像台北市一天要吃多少条牛、多少条羊、多少头猪、多少个鸭子、多少个鸡,啊,多少青菜、萝卜吃了,你知道不知道?你们去统计过没有?就拿中央市场的消耗。哎,哎,你吃了人家,不要还的啊?
哎,“欲知世上刀兵劫,且听屠门夜半声”啊。过去时(代)、过去这个社会杀猪、杀牛都是半夜起来。我们小的时候都是一早起来,早一点起来,看明天杀猪,天天看。欸,那个杀猪我们看很多啰。啊,那个杀牛更厉害了,一个杀牛、杀羊我都看到过,那真灵光。那个牛跟羊俩一赶到那个旁边,眼泪就掉出来,不肯走,硬是拉过来,它就有灵感;猪到底它…猪老哥就是猪老哥,啊,它临上法场的时候,“嗯嗯嗯嗯”还在那里“嗯”啊。诶,那个牛跟羊两个就是一拉就晓得了,有时候眼泪就掉出来,那奇怪了。
这种我小的时候亲自看,因为我们喜欢看那个杀猪,我看得多了啊。呃,这个差不多现在讲四点钟就起来,三点钟起来看了。那个猪一刀一插进来,那个一杀,那个屠夫这么一搞,把猪一捆、一刀。哎,利落很。那个血“吧嗒嗒”地滴,滴完了以后,最后“嗯……”一声,“好啦,好啦,”我们在旁边说:“好啦,好啦,没有啦。”
然后一个猪,一桶、大桶抬出来,你们乡下看到,现在乡下屠宰的地方大概看到。开水拿出来,大桶把这个猪在里头一烫,烫毛。烫了以后,用那个一个铁的刮……统刮、一身刮白白的。那个猪白的比我们还要白,那就是细白粉嫩,啊,刮一根毛都没有。刮了以后,然后在猪腿子上这个地方割一刀,“吹牛”了。那个杀猪的人把嘴就对到就“噗……”(吹),嚯,一吹呀就打气,那个猪呀气……;哦,这个刮毛以前要吹啊,吹了以后这个吹都发了,然后烫过了,才刮毛。我次序讲错了,到底没有杀过啊,哈(众同学笑)。然后刮完了这个毛,这一刀,从这里一下去,一开,肚子一分开,把喉咙、喉管这里一切断,一提,下面心肝脾肺肾大肠小肠,一串就拿出来,那干净利落。不过要总是个把钟头多,一头猪杀完啦,清理好了。
然后事情还多啦,内脏的清理,那我看多了。就是有时候看看,看怕起来,真是看怕起来!那我经常去、也有去观察,你看到菜场那些杀鸭的、杀猪的啊,我看那个杀鸭子、杀猪杀多了,他那个现身就变成那个猪相、鸭子相,真的哦!有些屠夫,你仔细一看,他就变成那个相了。所以欲知世上刀(兵劫)现在,后来才晓得,哟,时代进步了,上海有了电动厂,杀猪、杀牛。台湾这个电动厂,台北开始也听到这个故事。电动厂那一、快很,一条牛一进去,几分钟那一头就出来了。骨头是骨头,毛是毛,皮是皮,样样都分开了。“咔……”一进去就出来。
第一个在上海装起了电动厂的人,牛还没有杀呀,就是那个工程师先进去,他检查:“这些都装好了?”“装好了。”他来检查一下,哎,他,怎么这个衣服角啊碰到一下,那个电动“嗞…”一个人就进去了,到那里都出来了。据说此地那个,那一年装了电动屠宰场的时候,也是第一个人进去了。哎,所以共业是这样来的,没有错。你不要看到佛经这些说法啊:“欲知世上兵劫,且听屠门夜半声”啊那个叫得之惨呐!啊
所以他们诸位菩萨们就吃素啦。啊,不过吃素也杀了一半呐!植物啊也有生哦,虽然无命,有生哦!生跟命有分别啊。呃,生生不已,万物都在生生不已;命,加上妄想,有思想、有灵性、有灵知的。呃,所以你不要认为我们光吃(素)…我说真做到不杀生啊,除非你禅定功夫到了三禅定以上了,呼吸都不动了,才是绝对不要吃东西了,不杀生了。不饮食了,不呼吸了,勉强可以说不杀生。我们呼吸也在杀生啊,空气里头有细菌、生命。啊,严格讲不杀生,我的外婆啊,那太难啦!啊,我们是姑且培养一点慈悲心。
所以现在讲“二妄相依”,生理的妄境界、四大,心理的妄念。“二妄相依”这四个字包括啊,我们这个人生,两种都受它影响的哦。第一种妄,肉体这个四大的变化。有时候我们心理上,理性告诉我们不想冲动、情绪不想冲动,他生理上的需要、冲动。四大的颠倒,没有办法,你控制不住。有时候我们生理很正常,这个思想受了刺激,这个妄想受了刺激,他生出来憎爱,思想上平静不下来。有时候这两个一起颠倒妄想。所以身心两方面“二妄相依,生妄业道”,生出来虚妄业道,造业。业不一定的,有时候像我们现在来念佛修行,造的是善业、白业,其它虚妄境界里头造的是黑业、恶业
所以说“有”“妄业故”啊,“妄见流转”。第四重错误。注意啊,第四重。第四重是妄见。什么叫见呢?观念、观点。你所见解,你的看法,就叫做妄见。看法这个观点、观念的错误哪里来?妄想来的。呃,妄想妄念所造的,虚妄固执来的。所以“妄见流转”,心的观念、观点不同。流转就是轮回、旋动的,这就是生命。所以我们这个生命,生出来人相、有我,因此坚执有我,这个妄见认为,更认定,见就是认定,的确有我,“妄见流转”。
那么修行是什么境界?“厌流转者,妄见涅槃”,很严重了!所以这是《圆觉经》大乘佛法,不讲小乘。实际上我们这个生命的轮回旋转呐,本来就没有事。妄见妄想一去了,没有关系。轮回也空,没有关系。旋转同我们什么关系?没有关系。生命,像我们现在生命,你说在不在旋转呀?诸位坐在这里,有没有动啊?现在没有地震,呃,还在…地球在转动哦,我们身上也在转动。生命在转动你不觉得,这个叫什么啊?行阴流转。色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,这五阴流转。
行阴就是运动,生命在流转。譬如我们坐在这里,只有两个钟头对不起,这两个钟头,你已经老了两个钟头,我们大家都老了两个钟头这个两个钟头时间的流转,流走了就是流走了。江水东流去不回呀,永远不会回…转过来的。转过来是另外一个新的。这两个钟头坐在这里,身上的细胞、新陈代谢也还是…,行阴的流转也很多了。也不晓得这个身上的众生生命死了多少,又生了多少。都在生死中,这是流转,这是凡夫
那么有些人因此看通了,觉到凡夫这个生命都在这样流转中间,讨厌了流转啦,想跳出三界外,想跳出轮回,于是乎修道、学佛,为什么学佛呀?“我想证得涅槃,得清净,我想跳出生死。这个没有错啊!”佛说:“你错了。”
“妄见涅槃”这也是个妄想,这就是个大贪心、大妄想!你想证得涅槃,你想证得佛道,你认为这个叫修行吗?佛说:“这个只不过你是把那个小贪心换了一个大贪心,如此而已。”呃,说:“我现在,哎呀!万事都看开了,又吃素、又念佛、拜佛,什么都不管。”“你管什么啊?”“我管我修行啊!”“修行干什么?”“修行了生死啊!”讲客气话啦,讲严重一点“我要成佛啊!”你说他贪不贪?人都没有做对,就要成佛了。因为人做不…,他觉得做人输了,做不大好,因此我还不如跑到佛门里头好。不过如此而已,都是在打妄想。
所以凡夫呢,妄见流转就是凡夫。修行人啊,“厌流转者”,是“妄见涅槃”,都是妄见,都是妄见,都是你思想观点错误所形成的。他老人家又慢慢好像又讲出来了,一切众生本来就是佛哦!呃,除了生…,现有之间,现量境界,生命的现量里头没有第二涅槃。涅槃在哪里?就在现量中。诶,这里你注意哦,是一大秘密。啊,他说一切人厌生死啊,妄见有个涅槃,因此凡夫不能入道、不能成佛。因此修道的人,乃至包括我们在家、出家声闻缘觉、菩萨,不能成佛。什么作障碍?妄想颠倒。妄见做障碍,障碍住了。
         
【由此不能入清净觉,非觉违拒诸能入者,有诸能入,非觉入故。】
由此不能入清净觉”,因此不能大彻大悟成佛,不能恢复了你本来清净的自性。所以他在第二重,第一个答案不答,他用第二个答案开始,答复了第一个答案。这是佛的教育方法。呃,他“由此不能入清净觉”,不能回到原来本性清净的境界,所以没有成佛。
“非觉违拒诸能入者。有诸能入,非觉入故”,这个最难懂了,这几句话啊。尤其中文,讲逻辑讲这样好。而用中文古文的笔法,简化,那么美丽说出一个逻辑的道理。刚才,他的用这个,佛的教育法很高明啊,用反面的说过来,说出了正面。凡夫妄想颠倒,妄见的阻碍,因此在轮回流转,不能恢复自性清净光明而成佛。一般修行佛道的人,因为妄想妄见另有一个清净涅槃的境界,所以不能证入圆觉清净、自性清净,由此不能入清净觉的境界。
他说这个并不是你那个本觉之性,这里只好借用华严宗提出两个名称。觉性,什么是佛?觉悟了就是佛;菩提,菩提是梵文翻译成中文就是觉。啊,我还是讲不来那个国语,就是觉,啊,这个觉性。啊,我们大概,呃,要写一写,角(音jiao)啊、觉啊搞不清了,所以他们年轻人说听不懂我的话。我的话觉得讲的已经很标此处为南师幽默说法,故意把“标”念成piao准啦,啊,结果还是不标准啊。这个就是觉性,啊。觉性呢,就是菩提,悟道这个境界。
那么,(南师对写板书的学生说:诶,你不要慌,还有个本觉,还有个始觉。诶,不是死掉觉啊,不是死活那个死,开始的始,你要搞清楚)啊,其实啊都是觉性,悟道了就觉悟了。怎么叫本觉呢?本来个个是佛,所以本来就在觉性中。没有另外一个觉悟,没有另外一个菩提,个个在菩提中。菩提者觉也。但是因为众生迷了,呃,突然开悟了,开始觉悟了,所以叫做始觉。这个始觉呀就是本觉来的,就是始觉、本觉,是表达,言语表达想方便,把它分成两半截。
他说一切众生不能觉悟而悟道、明心见性,是因为厌恶轮回,被轮回所迷住了,颠倒轮回。一切修道的人不能大彻大悟,他把烦恼跟菩提、跟觉悟分开了,生死跟菩提俩分开了,跟悟性分开了。他另外认为清净境界才是道,非清净不是道,见地上的错误了,因此还是不能圆满清净。
所以说“非觉违拒诸能入者”,不是我们本来的觉性抗拒你不要悟道。违,就是违背。拒,就是抗拒你。不是我们这个觉性啊违背了,不是我们这个觉性抗拒你,不能成佛。“诸能入者”,一切能够证入觉性的,不是在抗拒他。
“有诸能入,非觉入故”,只要你觉得,“哎呀,现在我悟了。”“能入、有诸”,只要有一个方法觉得自己证入这个境界了。或者觉得“哎呀,我现在对了,空了,空了。你看我多空啊!”只要有这样,你就是个经病。你有一个空就是有啊!你说:没有,我空都没有啊。”“你怎么会讲话啊?”“那我不讲就好了。”“那你昏沉了。”你有一个东西就不是,有一个清净境界也不是。所以,“有诸能入”,证入这个,“非觉入故”,那就不是本性本来清净,已经不清净了。佛说的,等于眼睛一样,一颗灰沙不能进来,你说:“不要灰沙,我拿一点珍珠粉点一点好不好?”那比灰沙不同,那眼睛也瞎啦。眼睛眼球上脏的东西不沾呐,干净的东西也不可以沾呐!你有一点空,有一个觉性证入了,这个觉性就不圆满。所以“非觉违拒诸能入者,有诸能入,非觉入故”。你只要有一个境界存在就不是它。
呃,所以以禅宗祖师的讲法就不同了。那么,你譬如说禅宗有一位祖师同安察禅师,啊,也是重要的一个。禅宗把这个觉性啊,就叫做心印,心印。那么,“问君心印作何颜”呐,你们天天讲明心见性,禅宗,心是怎么样颜色呀?啊,性是怎么样见啊?“问君心印作何颜,心印谁人敢授传。”心印这个东西,哪一个人敢说传一个佛法的心印啊?本觉之性不要你传的啊!
“历劫坦然无异色”,从古到今,乃至到将来,它是不生不灭、不垢不净、不不减,本来没有动过,所以叫“历劫坦然无异色”,啊。
“呼为心印早虚言”呐,佛叫它是本觉,叫它是菩提,中国的祖师们叫是心印,他说已经是空话,加一个名称就错了,“呼为心印早虚言”。
“谁(须)知本自灵空性,谁知道本来就是空的,不是你去空的,空你的,不是你去空的。“谁(须)知本自灵空性”,啊。
将喻,比喻的喻,“将喻红炉火里莲。”对写板书学生说:,将喻,比喻,口字旁的喻,啊,口字写清楚。)红炉,火炉烧红了,啊,火里出莲花,你看有这个真境界麽。(对写板书学生说:“将喻红炉火里莲”,火里莲。)呃,讲了六句啊,我两句忘了。嗯,两句等一下补啊。
就是“非觉入故”,所以你有一个东西进去都不是。啊,他“历劫坦然无异色”,本来清净,不是你所修出来一个清净修得出来,有修有证就不是它了。
  
唐代 同安察禅师
问君心印作何颜,心印谁人敢授传?
历劫坦然无异色,呼为心印早虚言。
须知本自灵空性,将喻红炉火里莲。
莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。
【是故动念及与息念,皆归迷闷。何以故,由有无始本起无明,为己主宰。】
“是故动念及与息念,皆归迷闷”。注意哦,所以凡夫的动念、妄想执著是错,修道人硬想把妄想烦恼心念压下去,或者把它丢掉、放开,息念清净也是错。你息念清净了,有一个清净境界,那个清净就是大妄想,也是心意识变出来的。啊,也是它变的。
“何以故”,什么理由?
“由有无始本起无明,为己主宰不是已字,这个字印错了,自己的己。所以他说,修道的人也错了,息念求清净就错了。啊,所以“历劫坦然无异色,呼为心印早虚言,就是这样错了的。那么错在哪里呢?“何以故,由有无始本起无明,为己主宰”,都是一念无明障碍了,没有真正明白,没有真正悟道真正明白了,明白了就是明白了,没有一个明白的境界。
譬如我们…,钥匙啊,我们这个钥匙放在口袋里,有时候忘记了,到处找钥匙。有没有这个经验呀?大家都有这个经验啊。等到一摸到,“哎呀,在这儿!”那个时候明白了以后,还有一个“要找钥匙”,或者说“我的钥匙放在口袋里,那么拿出来”,那个境界还有没有啊?没有了。拿出来就是拿出来,那才叫明白了,那才叫悟了。悟了,还有一个悟的境界,还有一个悟的迹象存在,那就是声闻、缘觉、菩萨,没有到家的。到家的,圆满觉性。有一分没有悟,就是一分的无明还在,都没有彻底。
所以佛,一个凡夫修道,经三大阿僧衹劫,到了十地菩萨,还没有算成佛,没有完全破去无明。十地菩萨到等妙二觉,就是文殊菩萨、普贤菩萨的境界,得金刚喻定,永远颠扑不破,破去最后一品无明。等于一个月亮一样,还有一点黑的,这一点黑的还没…,完全磨光了,才证得佛的境界:如来。什么是如来?无所从来,亦无所去,是名如来。讲了半天还在这里。无所从来,可见他没有来过。亦无所去,也没有去过。既没有来过,也没有去过,在哪里啊?还在本位上。那才是没有无明。
         
【一切众生生无慧目,身心等性,皆是无明,譬如有人不自断命。是故当知,有爱我者,我与随顺,非随顺者,便生憎怨。为憎爱心,养无明故,相续求道,皆不成就。】
所以“一切众生生无慧目,身心等性,皆是无明,譬如有人不自断命”。要知道,因此不能成佛就是一念无明。无明也叫做妄想,它的作用也就是妄见。无明也就是业,现行的业,包括了过去的业。无明就是不明白,就是一塌糊涂,就是啊,黑漆隆嗵。黑的,Owen(音,似台湾方言,啊,就是Owen就是无明,无明就是Owen,啊。
可是一切众生从生命以来,就是没有这个智慧的眼睛。所以学佛的成就是智慧的成就,不是功夫的成就。一切众生可怜呐,生出来没有那么高的智慧的眼睛,因此被自己欺骗了。谁欺骗了你?没有人欺骗了你。任何一个众生都是自己欺骗了自己,“身心等性,皆是无明”,自己生理欺骗了自己的身体,自己的思想、心理观念欺骗了自己的智慧。
所以这个无明,什么叫无明啊?现在佛指出来,就是我们这个肉体,包括我们这个思想,认为自己很高明的见解与学问,全体都是无明,“身心等性,皆是无明”。因此,这个无明这个力量非常牢固,牢固到什么程度呢?
“譬如有人不自断命”,譬如世界上人,你没有办法把自己这个命弄断。除了你勉强自杀,你不能把自己说:“我现在不要活啦!”除了得道的人,两腿一盘:“我走啦!哦,再见”,就走了。除非你到家,否则没有一个人做得到,能够自己切断自己这个命,“我现在不想在这世界做人,切断了,走了”。你做不到啊!自杀不算数,自杀靠外力。当然自杀不好啊,上吊很闷气哦,不舒服哦;跳水好冰凉,也不痛快;吃安眠药,快要死的时候,醒过来那一下痛苦很。啊,痛苦以后才死。所以没有一样好死的。要好死,除非得了道,真悟了道,说“再见”,一点都不痛苦就走了,那个才是本事。
除了这个以外,普通人没有办法断。说我…“哎呀,算算命有一百岁好活。算了吧,我送三、四年给你。”呃,少活几年,做不到的。这个比方就是说,我们的无明就是寿命一样、同我;寿命就是无明,无明就是(寿命)。你想把无明破除了切断,你没有这个本事,做不到。真把无明破除了,你就成佛了。就是这个道理。
哦,还欠两句话啊。呵,呵。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:学佛的成就是智慧的成就,不是功夫的成就发布于2023-12-16 13:08:53